Их главное оружие – скальпель

745

Заведующий хирургическим отделением Аркадий Бабенко и врач-хирург Андрей Козлов КГБУЗ «Черниговская ЦРБ» Приморского края принадлежат к особой касте врачей, для которых скальпель является гармоничным продолжением искусных рук, а сама работа давно стала неотъемлемой частью жизни, любимым делом и призванием. Их общий стаж в хирургии превышает 60 лет, им подвластны все виды экстренных и плановых оперативных вмешательств, предусмотренных на уровне районного стационара. При этом специалисты не рвутся в город к руководящим административным должностям, найдя в сельском здравоохранении свое место, которым они по праву гордятся.

Аркадий Бабенко, Андрей Козлов, Черниговская ЦРБ, Черниговская центральная районная больница 

Свободный хирург по вызову

Аркадий Бабенко родился в Славянке, в 1985 году окончил Владивостокский государственный мединститут, а к хирургии испытывал влечение с детства, постоянно пытался помочь попавшим в беду бродячим собакам и кошкам. Его интересовало, как устроен живой организм внутри, из чего состоит, и что нужно сделать, чтобы починить его вышедшие из строя части, вернуть утраченную функциональность. В старшем возрасте эта тяга оформилась во вполне зрелое и осознанное желание получить профильное образование и стать хирургом. Родители к медицине отношения не имели, но к выбору сына отнеслись спокойно и с пониманием, тем более в то время профессия врача считалась одной из самых престижных и уважаемых.

- В школе учился хорошо, и в вуз поступил без проблем, да и мужчин тогда на лечебном факультете встречали и привечали с особым радушием, мы были в цене, - с улыбкой рассказывает корр. портала VladMedicina.ru Аркадий Васильевич. – Учили нас крепко и на совесть, педагоги были сильные, я их до сих пор вспоминаю с искренней благодарностью за науку, так что школу прошел серьезную. Я с первого курса твердо знал, что пойду в хирургию, после интернатуры меня распределили в Чугуевскую ЦРБ, где я прошел долгий путь, набрался практического опыта и трудился вплоть до 2011 года заведующим хирургическим отделением. Потом умер отец, мама осталась одна, и я вернулся в родную Славянку ее поддержать и утешить. Там устроился в Хасанскую центральную районную больницу, проработал два года и тоже возглавил отделение хирургии.

Ситуация в приморском здравоохранении в то время была сложной, медучреждения переходили от муниципалитетов к краевому подчинению, платить стали меньше – уже подрастали дети, а обещанное администрацией ЛПУ служебное жилье специалист так и не получил. И он подался на вольные хлеба, сначала вообще ушел из медицины, нанялся перевозить автомобили из Японии. Но очень быстро затосковал по родному делу, понял, что без операций пропадает. Однако на квартиру все-таки заработал и вернулся в профессию. Сначала – в Хасанскую ЦРБ, а позже вследствие чехарды со сменой руководства покинул и это место, стал свободным хирургом по вызову, можно сказать, антикризисным оперативным управляющим. К примеру, в тех медучреждениях, где зав. хирургическим отделением уходил в отпуск, на временное замещение звали опытного и грамотного Аркадия Бабенко. Благодаря таким долгосрочным рабочим командировкам он три раза побывал на Курилах, в Камне-Рыболове, а последним местом стала Черниговская ЦРБ, где врач задержался уже на два с лишним года.

Из операционной – в звезды экрана

Кстати, один яркий и достаточно трагичный эпизод в хирургической практике Аркадия Васильевича, получивший широкий общественный резонанс, до сих пор аукается специалисту. Многие приморцы помнят случай, произошедший в Хасанском районе в 2011 году, когда на местного жителя напала акула и отгрызла ему по локоть обе руки. Инцидент произошел в бухте Теляковского, где 25-летний купальщик отплыл от берега на 50 метров, и в этот момент на него напал опасный морской хищник.

Произошедшее увидел один из отдыхающих, который бросился в воду и помог пострадавшему выбраться на берег. Он же вызвал спасателей и медиков, а молодой человек был госпитализирован в тяжелом состоянии и без сознания в Хасанскую ЦРБ. Оперировал его как раз Аркадий Бабенко, которого в тот день в больнице вообще не должно было быть.

- Я в то время находился в законном отпуске, отдыхал дома, мне позвонил коллега и попросил за него отдежурить, - рассказывает хирург. – Я объяснил, что не имею права, но он слезно умолял, в итоге я согласился – мы решили, что никто не узнает, и в табеле он укажет себя, тем более был выходной день. Только вышел, как ЧП – привезли этого парня! Кровопотеря у него была сильная, шок, обеих рук нет, все тело изранено и искусано. Как довезли живым – до сих пор удивляюсь. Пришлось в экстренном порядке оперировать, потом его увезли в «тысячекоечную» больницу. Насколько я знаю, для молодого человека все закончилось относительно благополучно, ему поставили бионические южнокорейские протезы. А мне эта история даже сегодня аукается, а поначалу коллеги и журналисты и вовсе прохода не давали. Телевизионщики вообще уже ждали на выходе из операционной, звонили знакомые из Москвы, а фильм, снятый об этом инциденте, еще полгода показывали по телевизору, вызывая в ординаторской неизменный аншлаг. Так поневоле и стал звездой экрана.

Профилей много – больница одна

Но вернемся к КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница», куда Аркадий Бабенко по приглашению администрации ЛПУ приехал в декабре 2017 году. Каково же было удивление и хирурга, и главного врача Ирины Ерошкиной, когда они увидели друг друга – оказалось, что оба учились на одном курсе в университете, в прямом смысле сидели вместе на одной студенческой скамье. Эта судьбоносная встреча положила начало дальнейшему плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству - медучреждение испытывало острейший дефицит в специалистах хирургического профиля и Аркадий Васильевич, закатав рукава, взялся за дело. Пока все устраивает – достойная зарплата, комфортные условия для работы, понимающее руководство, доброжелательные коллеги, благодарные пациенты. Специалистов по-прежнему не хватает, поэтому уйти и бросить уже родное обжитое отделение, оставить ЛПУ без хирургического прикрытия врач не может. В Черниговском районе проживает 35 тысяч жителей, поэтому руки и знания доктора востребованы здесь всегда. В отделении 28 коек, их них 19 хирургических и девять травматологических.

- Хотя мы принимаем и обеспечиваем оперативное лечение всем нуждающимся пациентам – с урологическими, неврологическими и нейрохирургическими проблемами, - уточняет Аркадий Бабенко. – Это село, больница одна, мы охватываем все профили и никого без помощи оставить просто не можем. Отделение хирургии организовано здесь на очень приличном уровне – и по объемам операций, и по оснащению. У меня есть с чем сравнивать, вот только бы молодежь еще грамотную подтянуть – цены бы ему не было. При этом мы берем на себя всю экстренную хирургию, оказываем нейрохирургическую помощь, в том числе детям, а пациентов с тяжелыми травмами отправляем в Спасскую городскую больницу.

Он каждый понедельник встает в полпятого утра и три часа едет из Славянки в Черниговку, часами стоит у станка в оперблоке, организовывает работу отделения и ночует здесь же, в больнице. И так до пятницы. Конечно, работа отнимает почти все силы и ресурсы, но тем слаще возвращаться на выходные домой и уделять время семье и любимой супруге. 

Хотя и здесь главу семейства не всегда можно застать даже в субботу и воскресенье – он страстный охотник и заядлый рыбак. Сейчас идет подледный лов и сезон охоты на зайцев, осенью и летом рыбачит на речке, ходит на уток и копытных. Дети выросли, отучились, и Аркадия Васильевича иногда посещают мысли махнуть на все рукой, уйти на пенсию – лежать на диване, почитывать книжки, скрашивая досуг вылазками на природу за дичью и рыбой. Но больше нескольких дней в таком неспешном ритме не выдерживает – зовет больница, манит и не отпускает хирургия, ставшая образом мыслей и жизни. И это уже диагноз.

Рука об руку в медицине и жизни

Хирург высшей категории поликлинического отделения, врач-онколог Андрей Козлов сейчас замещает своего коллегу и тоже трудится в стационаре – опыт и квалификация позволяют, он в профессии уже 30 лет. После окончания ВГМИ в 1990 г. его распределили в Черниговский район, здесь же прошел интернатуру и с тех пор специалист не покидал стены этого медучреждения, бессменно неся хирургическую вахту. У него одна запись в трудовой книжке, чем он по праву гордится – в современных коллективах это большая редкость. И на встречах одноклассников, когда спрашивают, кто, чего и где, с достоинством отвечает – живу в деревне, в четырехкомнатной квартире, работаю хирургом, есть дача, машина и гараж!

Аркадий Бабенко, Андрей Козлов, Черниговская ЦРБ, Черниговская центральная районная больница 

- Так что жизнь удалась, я не жалуюсь, - улыбается Андрей Геннадьевич. – Сам родился и вырос во Владивостоке, где до сир пор живут и здравствуют родители, работают дочки. Старшая, кстати, тоже окончила медицинский, по специальности терапевт и врач УЗИ. Я один ребенок в семье, супруга – терапевт, работает здесь же. А мама по профессии военный фельдшер, поднимала целину в Казахстане, много и увлеченно рассказывала об этом периоде своей жизни, на пенсию уходила из внутренних войск в должности старшего сержанта. Отец моряк, капитан дальнего плавания, но медицину я выбрал вполне осознанно, ни к чему другому душа особо не лежала - быть инженером не хотел, морская судьба не прельщала, к гуманитарным наукам тоже тяги не было. С женой учились на одном курсе, она у меня из Черниговки и по контракту с совхозом, который платил ей стипендию, должна была вернуться в родной район.

Поэтому выбора у меня не было, в ЦРБ после окончания мединститута во Владивостоке мы приехали вместе, так и прошли свой профессиональный и жизненный путь рука об руку. Я ничего не имел против работы в сельской глубинке края – распределение в то время было жесткое, однокурсников отправляли в Тюмень, на Сахалин, в Приморье оставались единицы, поэтому я еще легко отделался. Грех жаловаться - работа в родном регионе, да еще вместе с молодой любимой супругой!

Профессия настоящих мужчин

По словам специалиста, было трудно, но интересно – в больнице тогда оперировали три матерых хирурга. Работа отнимала много времени – в среднем пять-семь дежурств, летом больше, приходилось и в качестве травматолога переломы вправлять, и детской патологией заниматься. И, конечно, онкологией, а на селе это тема для отдельного разговора. Контингент здесь курящий, спиртного не чурающийся, и на первом месте идет рак легкого и желудка при практически полном равнодушии к принципам здорового образа жизни и приверженности к лечению. Но в любом случае, сегодня, оглядываясь назад, он понимает, что живет и трудится в Черниговке уже дольше времени, чем до окончания вуза обитал во Владивостоке. И это его нисколько не тяготит, не вызывает сожалений об отданных сельскому здравоохранению годах.

- Если бы жалел – давно бы уже ушел, отыскал место теплее и прибыльней, - убежден Андрей Козлов. - Были варианты податься в коммерцию, можно было сесть за баранку такси, но мне нравится именно этот ни с чем не сравнимый колорит и драйв, ощущение нужности другим людям, когда каждый день способен преподнести неожиданные сюрпризы. И деревенскую жизнь уже ни за что не променяю на городскую – свежий воздух, дача в десяти минутах ходьбы от дома, уже вторую взяли. На жене - цветы и деревья, моя зона ответственности – картошка и огурцы. Мы много не сажаем, но зелень вся своя. Не охотник, не заядлый рыбак, но с удочкой посидеть люблю. Главное хобби – путешествия. Приморье прошли от Посьета до Рудной пристани, исколесили весь приграничный Китай, проехали Москву, Питер, Золотое кольцо, в последние годы полюбили Вьетнам и Таиланд. Один раз в год отдых за границей – это святое!

И Аркадий Бабенко, и Андрей Козлов справедливо полагают, что хирургия – профессия настоящих мужчин. Она требует жесткой самодисциплины, выдержки, твердости духа, трезвого рассудка, спокойствия, умения быстро принимать решения и нести за них ответственность. 

А женский коллектив Черниговской ЦРБ в преддверии Дня защитника Отечества с удовольствием поздравляет с этим замечательным праздником своих любимых и надежных мужчин, для которых скальпель – самое главное и верное оружие. Тем более в их умелых руках оно никогда не дает осечки.

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
745
Личный кабинет