Рыцари в белых халатах
Так исторически сложилось, что медицинскую стезю и служение людям в лечебных учреждениях выбирают в основном женщины, взвалив на свои хрупкие плечи тяжелый груз заботы и ответственности за здоровье сограждан. Но есть области и профили, в которых традиционно сильны мужчины, и тем более ценны и любимы такие редкие специалисты, придающие женскому коллективу особый суровый шарм и крепкую цементирующую основу. ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Приморья – не исключение.
О них, а также о тех, кто стоит на страже финансовой и хозяйственно-технической безопасности ЛПУ, в преддверии Дня защитника Отечества и пойдет речь в материале портала VladMedicina.ru. Это люди, не просто сохраняющие жизни и здоровье жителей региона, но с гордостью и огромным человеческим достоинством представляющие мужской облик приморского здравоохранения.
Уверенный и надежный щит
- Какое бы современное оборудование ни было в распоряжении медицинского учреждения, значительная часть успешной работы зависит от квалификации персонала и его отношения к делу, - убеждена и.о. главного врача ГАУЗ «ККЦ СВМП» Надежда Горелик. - И хоть принято говорить, что у медицины женское лицо, но сегодня я делаю акцент на роли и значимости мужчин в медицине. Как руководитель я очень ценю наш сплоченный коллектив и совершенно не представляю его без мужчин – профессионалов, специалистов разного уровня. Это касается и лечебно-профилактической, и финансовой, и хозяйственной деятельности.
Поздравляю их всех с праздником! О них редко пишут в СМИ. Это не заслуженно, поэтому пришло время вас познакомить вас с сильной половиной ККЦ СВМП.
Точки личностного и профессионального роста
Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ККЦ СВМП Олег Быков вспоминает:
- Когда я окончил мединститут, то Валентин Шуматов, возглавлявший в те годы горздрав, предложил мне должность главного врача Владивостокской поликлиники №5. Но все-таки мне со студенчества было ближе родовспоможение, и полтора года спустя я ушел в «первый» роддом. А далее подчинялся приказу – куда предлагали поехать в крае, туда и шел: по пять лет возглавлял глубинку - Хасанскую, потом Черниговскую ЦРБ. Это колоссальный опыт! Я считаю, что мужчина, выбравший врачебный путь, должен отдаваться этой профессии полностью, вкладывать в нее все душевные силы. Да и сама медицина достаточно жестко отсеивает случайных людей, которым здесь не место.
Мне очень нравится моя работа, и сегодня желание только одно – придать новое ускорение лайнеру под названием «Диагностический центр», вдохнуть жизнь в его большие операционные, активизировать артроскопию коленных суставов и со свежими силами развивать спортивное реабилитационное направление.
Настоящий полковник и хозяйственник
О значении технической службы обеспечения медицинского учреждения говорят редко. А зря. Ведь бесперебойная работа больницы и поликлиники невозможна без хозяйственного подразделения. В ККЦ СВМП им руководит Константин Булах. 22 года он отдал службе Родине, вышел в отставку в звании полковника внутренней службы.
- Знакомый товарищ предложил мне применить свои знания и опыт в лечебном учреждении, - отмечает Константин Викторович. – Какое-то время сомневался, но пришел и ни разу о своем решении не пожалел. Важность хозяйственной службы сложно переоценить – без нее медучреждение просто встанет. Ведь мы обеспечиваем лечебную структуру буквально всем - от бахил, канцелярских принадлежностей, постельного белья, бытовой техники и мебели до электричества, воды, газа и тепла. Плюс ремонты и обслуживание медицинского оборудования.
Специалист подчеркивает, что современные требования к сотрудникам хозотделов, которых в КККЦ СВМП порядка ста человек, более чем высокие – они должны быть хорошо подкованы юридически, знать законодательство и процедуру госзакупок, ведение договорной деятельности, строительные и санитарные нормы, уметь эффективно использовать актуальные компьютерные технологии.
На страже семейных ценностей
Заведующий Центром охраны репродуктивного здоровья подростков и молодёжи Владимир Хлудеев появился на свет в семье военного врача, поэтому решение сына продолжить семейную династию было воспринято родителями как должное. В Дальневосточном морском пароходстве работал судовым врачом, нередко вынужденно становился и стоматологом, и гинекологом, и хирургом.
В 1993 году Владимир Хлудеев начал работать в консультации с говорящим названием «Брак и семья», которой руководила Ольга Боровик. Именно там доктор окончательно определился с основной специализацией в качестве врача-сексолога. За годы работы через него прошли тысячи семейных пар, которые решили проблему с бесплодием, в том числе при помощи программ ЭКО и стали счастливыми родителями. Сегодня он руководит Центром охраны репродуктивного здоровья подростков и молодёжи ККЦ СВМП, консультирует молодежь, стоит на страже семейных ценностей и правильного полового воспитания подростков. Кстати, его супруга – тоже известный приморский врач. У них двое сыновей, которые выбрали свой путь в жизни, но всегда и во всем равняются на отца, который для них пример подлинного служения профессии и преданности медицине.
Без синдрома эмоционального выгорания
Особых слов заслуживают доктора отделения анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии – Андрей Буев и заведующий Виктор Бурма. Старшая медсестра отделения Ольга Зубань проработала с этими специалистами не один год и с удовольствием делится своими впечатлениями и наблюдениями:
- В нашей профессии без представителей сильного пола сложно – все-таки у здравоохранения женское лицо, поэтому выбравшие ее мужчины особенно ценны. Мы всегда можем опереться на их крепкое плечо и встать за их широкими спинами. С Виктором Николаевичем работаю 25 лет, со своего первого дня в практической медицине. А сам он в профессии 45 лет, всю жизнь посвятил реанимации, это специалист экстра-класса, ему просто нет равных, про таких говорят – врач от Бога. С Андреем Сергеевичем мы тоже вместе достаточно длительное время.
Для этих людей работа – смысл жизни, которой они отдают себя без остатка, но я никогда не видела их уставшими, опустошенными и равнодушными. У нас такое специфическое отделение, что нужно приходить на работу с легкой душой и улыбкой, поэтому эмоциональное выгорание им точно не грозит!
Из плеяды молодых хирургов
Детская хирургия ККЦ СВМП – это крепкая и сильная школа в здравоохранении Приморья. Илья Румянцев – из плеяды молодых докторов, пришедших в медицину целенаправленно и по зову сердца.
- Прежде чем окончательно утвердиться в выборе, пришлось пометаться между детским и взрослым профилем, - признается Илья Михайлович. – Дело в том, что, когда работал медбратом в детском хирургическом отделении, появились сомнения (я еще был совсем зеленым юнцом), не всегда осознавал, что нужно маленьким пациентам, возникали сложности в общении, мне было трудно причинять им боль: ставить уколы, проводить неприятные процедуры. В интернатуре проходил тоже по общей хирургии во Владивостокской клинической больнице №1, но в итоге все же вернулся к детскому направлению. И этот выбор уже на всю жизнь.
Молодой хирург планирует пройти стажировку по лапароскопическим и видеоэндоскопическим методикам у признанных мастеров, светил хирургии, чтобы эффективно использовать их в своей практике.
Суставных дел мастер
В активе травматолога-ортопеда диагностического центра ККЦ СВМП, к.м.н. Александра Романченко целых 15 (!) патентов. Мечту стать врачом он лелеял с детства. После вуза молодого специалиста распределили в «первую» краевую больницу, где трудились легендарные хирурги Приморья, а в Ленинграде практиковался у знаменитого педиатра, заслуженного деятеля науки РФ Игоря Воронцова.
- Когда я представил Игорю Михайловичу свой метод протезирования лучезапястного сустава, профессор был в шоке, - вспоминает Александр Васильевич. – Он сказал мне, что даже не знал, как подойти к этому решению, а я уже выдал готовый результат. За годы своей профессиональной деятельности я опубликовал 53 статьи в авторитетных изданиях и одну обширную монографию, посвященную пластике плечевого сустава. По сути, это моя докторская диссертация, которую я так и не стал защищать.
Монография стала главным трудом жизни Александра Романенко, хотя он с энтузиазмом развивал разные направления, в том числе по восстановлению связок коленного сустава и операциям на бедре, стал автором многих актуальных рекомендаций по гипсовым техникам, по его разработанным методикам оперируют даже за рубежом, они заслуженно вошли в копилку мирового ортопедического опыта.
Акцент на профилактику ДЦП
Заведующий центром восстановительной медицины и реабилитации, детский невролог Дмитрий Осмоловский – доктор в третьем поколении.
- Научной работой занимаюсь еще со студенческой скамьи, и сегодня эта деятельность меня поглощает полностью. С удовольствием мы внедряем новое и передовое. В нашем центре восстановительного лечения детей с ДЦП мы с прошлого года ввели поэтапное гипсование, активно используем метод ботулинотерапии, на этот год запланировано 200 случаев. Также есть большие планы организовать на базе Центра изготовление низкотемпературных ортезов – подчеркивает доктор. – В этих целях мы разработали комплексную программу конкретно под малюток, родившихся маловесными с сопутствующими гипоксическими явлениями. Делаем акцент на профилактику ДЦП. И если говорить в целом, мне импонирует, что в нашей сфере есть положительная динамика.
Приморье уверенно занимает передовые позиции в плане предупреждения этого грозного травмирующего заболевания. А по реабилитации мы, скажу без лишней скромности, и так впереди России. Благодаря правильной тактике и управленческим решениям Надежды Горелик, только за прошедший год к нам поступило немало комплектов оборудования, такого, как серьезные роботизированные комплексы для восстановления двигательной активности верхних и нижних конечностей у детей. А еще у нас достаточно сильная, мужская команда специалистов - инструкторов ЛФК. Это настоящие профессионалы, влюбленные в свое дело.
Возвращая способность слышать
Врач-сурдолог высшей категории Владимир Шуваев возглавляет уникальную структуру - центр реабилитации слуха уже 27 лет, является главным специалистом Приморского края. И если 20-30 лет назад это был экзотический лечебный профиль, и даже оториноларингологи не до конца понимали, что он собой представляет, то сегодня ситуация совершенно иная.
- Аудиология и слухопротезирование во всем мире развиваются семимильными шагами и Приморье не исключение, - обращает внимание Владимир Владимирович. – Мы активно занимаемся реабилитацией детей и взрослых, возвращаем им способность слышать, проводим полную функциональную диагностику проблем со слухом, педагогическую реабилитацию и психокоррекционную работу, подбираем и настраиваем индивидуальные слуховые аппараты, оказываем комплексную консультативную помощь. Поверьте, для врача-сурдолога нет важнее и радостней момента, когда ребенок или взрослый впервые слышит звуки и реагирует на них. Это непередаваемое ощущение, миг абсолютного профессионального счастья.
Потомственный врач-генетик
Заведующий краевой медико-генетической консультацией ГАУЗ «ККЦ СВМП», главный специалист Минздрава РФ по медицинской генетике в ДФО, врач высшей категории, к.м.н. Сергей Воронин стоит на страже одного из самых передовых направлений в здравоохранении. В детстве книги и журналы по генетике были для него настольной литературой, он с удовольствием посещал школьный кружок «Юный генетик». Это стало успешной стартовой площадкой для поступления в медицинский вуз.
- Сегодня мы заслуженно относимся к одной из лучших региональных профильных структур России, занимаем передовые позиции. Мы, в частности, располагаем лабораторией неонатального скрининга, где проводится исследование на 40 наследственных патологий, при этом на большинстве территорий страны делают только пять. Крепко и на совесть поставлено обследование беременных женщин, подразумевающее биохимический скрининг в первом и втором триместре, а с осени прошлого года запустили скрининг на преэклампсию, что также является эксклюзивом. У нас налажена инвазивная пренатальная диагностика, занимаемся лечением генетических заболеваний.
Я влюблен в свою профессию! Сделано много, но впереди ждут новые перспективы, есть проект по молекулярно-генетическому обследованию раковых и онкогематологических больных.
Врач-генетик честно признается, что мечтает хорошо выспаться – приходится заполнять и оформлять огромное количество документов и всевозможных формуляров. Сергей Воронин из тех докторов, кто за ворохом бумажной работы и грузом административных обязанностей всегда способен увидеть живого человека, конкретного пациента, для которого обращение в медико-генетическую консультацию порой становится вновь обретенной надеждой и спасательным кругом в жизни.
Верность сделанному выбору
Врач-гинеколог Грачик Абрамян срочную службу проходил в военно-морском госпитале г. Фокино Приморского края, после этого остался во Владивостоке.
- СССР был нашим единым и большим родным домом, и я не задумывался, где именно мне приносить пользу людям, - делится Грачик Вемирович. – Кто-то хочет стать механиком, кто-то летчиком, а я мечтал о профессии врача, видел себя только в этой роли. Преподавал на кафедре акушерства и гинекологии ТГМУ, работал в «первом» и «третьем» родильных домах, перинатальном центре. Я выпустил в мир большой медицины сотни специалистов, многие уже выросли в грамотных зрелых докторов, ставших полноправными коллегами. Горжусь своими учениками.
О любимом докторе - Грачике Абрамяне, который с 2015 года трудится в гинекологическом отделении ККЦ СВМП, пациентки говорят, что этому врачу подвластны все виды самых сложных гинекологических вмешательств, включая экстренные и высокотехнологичные.
На пределе сил и возможностей
Заведующего приемным отделением ККЦ СВМП, детского врача-инфекциониста, к.м.н. Александра Смольникова в юности привлекала как педагогика, так и медицина. Он даже окончил подготовительные курсы для поступления в Уссурийский пединститут.
- Откровенно говоря, я боялся идти в медицину – вдруг не получится, не смогу, - делится Александр Александрович. – Я мучился и сомневался, задавал себе вопросы, на которые в то время у меня ответов не было. Но сумел взять себя в руки и дать установку: я для того и хочу поступить в медицинский вуз, чтобы меня обучили этому ремеслу, дали в руки врачебную специальность. Поступил на педиатрический факультет ВГМИ, во время учебы даже предлагали перейти на лечебное дело, но я категорически отказался, раз и навсегда выбрав возможность помогать детям. И никогда, ни секунды не пожалел об этом. С удовольствием работаю в приемном отделении, где основной контингент составляют маленькие пациенты.
После окончания интернатуры и ординатуры наш герой 25 отработал врачом в детском инфекционном отделении «тысячекоечной» больницы, где с группой докторов открывал палату интенсивной терапии. Опытный врач, педагог и наставник убежден: чтобы выбрать медицинскую стезю, необходимо иметь сострадание в душе, искренне любить своих ближних и обладать особым складом характера. Но при этом доктор предупреждает: спокойствия и умиротворенности от этой работы ждать не стоит, она всегда на пределе сил и возможностей.
Высший диагностический пилотаж
Коллективный мужской портрет ККЦ СВМП будет неполным без диагностического направления, которое представлено мощной базой передового оборудования, и прекрасными специалистами. Врач ультразвуковой диагностики Александр Ляхов работает в отделении детской кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии с момента открытия и является единственным в Приморском крае специалистом, который проводит эхокардиографию плода.
Заведующий отделением лучевой диагностики, врач-рентгенолог высшей категории Алексей Мельянкин отвечает за проведение пациентам медучреждения рентгенографии всех органов и систем организма, включая КТ-ангиографию, коронарографию, маммографию и денситометрию. Но главным коньком отделения, его самой сильной стороной является качественная диагностика сердечно-сосудистых заболеваний.
– Вообще, компьютерная томография в урологии является приоритетной, методом первого выбора, - уверен Алексей Валерьевич. - В этой сфере нет предела совершенству, знаете, мне очень нравится постоянно учиться, повышать квалификацию и мастерство на российских и международных конференциях, симпозиумах и семинарах.
Финансово-экономический щит
- Без экономической службы структура лечебного учреждения рассыплется подобно карточному домику – считает заместитель главного бухгалтера Александр Кириллов.
- У меня отец военный, так что я потомственный офицер. В ККЦ СВМП начал с простого бухгалтера, побывал начальником отдела, а в ноябре прошлого года заместитель главного бухгалтера. Конечно, круг обязанностей существенно расширился, необходимо все финансовые потоки распределить грамотно и дальновидно, учесть все статьи расходов и потребности подразделений. Одним словом, свести дебет и кредит таким образом, чтобы обеспечить бесперебойную работу крупнейшего учреждения здравоохранения региона. Мне моя работа нравится, и в жизни все хорошо, мужскую программу-минимум почти выполнил – дети растут, деревья посажены, сейчас достраиваю дачу. Чего еще желать?
- Вот такое оно – мужское лицо ККЦ СВМП! – с гордостью говорит Надежда Горелик. – Профессиональная судьба и достижения наших сотрудников–мужчин подтверждают истину, что лечат не технологии, а люди. Особенно когда речь идет о рыцарях в белых халатах, которые с честью и благородством вносят свой вклад в здравоохранение Приморья. Низкий им за это поклон!