На страже здоровья хасанцев

486

Двойная нагрузка и ответственность лежит на сотрудниках инфекционного отделения КГБУЗ «Хасанская ЦРБ» Приморья, которым сегодня приходится не только бороться с сезонными вирусными заболеваниями, но и работать на профилактику опасной пневмонии, бушующей сейчас в приграничном Китае. Несмотря на  принятые в Приморье меры профилактики, вероятность проникновения заразы на территорию края остается высокой. 

Сложившиеся условия, связанные с распространением в мире опасного коронавируса и сезон гриппа и ОРВИ накладывает на медработников ХЦРБ особые, двойные обязательства – важно не просто грамотно подойти к лечению ставших уже привычными ОРВИ, но и усилить контроль для возможного выявления новой инфекции. Учитывая ближайшее расположение к Хасанскому району границы с Поднебесной, можно сказать, что инфекционное отделение больницы стоит на передовой, являясь ключевым подразделением районного здравоохранения.

София Тибилова, Хасанская центральная районная больница 

Расслабляться рано

- На сегодняшний день обстановка по заболеваемости ОРВИ на в районе расценивается как обычная, эпидемиологические пороги не превышены, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru заведующая инфекционным отделением КГБУЗ «Хасанская ЦРБ» София Тибилова. - Лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом на территории не выявлено. Сегодня в нашем отделении проходят лечение 20 пациентов с респираторными инфекциями различной степени тяжести. 

Есть непростые случаи, и пациенты с осложнениями – пневмониями и бронхитами. Как правило, это люди в возрасте с сопутствующими заболеваниями – сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем, онкологией и другими патологиями, в сочетании с которыми вирусные инфекции протекают тяжелее. Это пациенты из группы риска, которым каждый год необходимо прививаться от гриппа, и, согласно статистике, в отделение госпитализируются именно те, кто этих прививок не делает

И хотя для этого времени года обстановка по заболеваемости вирусными инфекциями считается обычной, расслабляться жителям Хасанского района и Приморского края районные медики не советуют. Как говорит София Нугзаровна, пик заболеваемости ОРВИ и гриппом еще впереди, по опыту он наступит в середине февраля и продлится примерно месяц. Именно в этот период количество заболевших начнет стремительно расти.

А что с коронавирусом?

При поступлении в инфекционное отделение у каждого больного в первую очередь спрашивают о том, посещал ли он или его родственники Поднебесную, либо контактировали с туристами. Как сообщает София Тибилова, в декабре в отделение госпитализировали пациентку с признаками тяжелой вирусной инфекции, вернувшуюся из Китая. К счастью, никакого коронавируса у нее не было, женщина благополучно поправилась и выписалась из клиники.

София Тибилова, Хасанская центральная районная больница

- Тогда ни о какой вспышке новой пневмонии у нас не было еще информации, сведения о начале эпидемии поступили позже, когда пациентка уже выздоровела, - поясняет зав. отделением. - К тому же ездила она в соседний с Хасанским районом Хуньчунь, а там и в настоящее время нет заболевших. И на сегодняшний день в Приморском крае не зафиксировано случаев коронавируса.

Врач-инфекционист посоветовала хасанцам соблюдать некоторые правила поведения с тем, чтобы свести к минимуму возможность заражения не только коронавирусом, но ОРВИ и гриппом.

- Воздержитесь от поездок в Китай, от посещения мест массового скопления людей, это могут быть крупные магазины, культмассовые мероприятия, - рекомендует София Тибилова. – Отложите поездки в города, где из-за большой скученности людей вероятность заражения резко возрастает. Помните, любой вирус можно принести на себе, на своей одежде или обуви. Как только вы пришли домой с улицы, помойте свою обувь. И проводите влажные уборки с дезинфицирующими средствами. Чаще мойте руки, обрабатывайте их спиртосодержащими гелями или бактерицидными салфетками. Проветривайте помещения в квартире и офисе. Если вы все-таки оказались в месте, где много людей, желательно носить маску, которую нужно менять каждые два-три часа. Если вы заболели, не нужно идти на работу или отправлять ребенка в образовательное учреждение. Вызовите врача на дом, не занимайтесь самолечением. Этим вы можете только навредить своему организму.

Нет каких-то специфических признаков, по которым можно отличить коронавирус от любого другого ОРВИ или гриппа. Это все та же высокая температура тела, которую сложно сбить, лихорадка, боли в мышцах и суставах, кашель, отдышка, боль в грудной клетке, катаральные явления. Распознать его можно в специальной лаборатории, именно поэтому важно обращаться за помощью врачей, чтобы вовремя выявить и начать адекватное и эффективное лечение.

- В России активно идет работа по созданию вакцины против этого нового вируса, но это произойдет не ранее, чем через полгода, - отмечает София Нугзаровна. – А пока по нашим приказам у всех пациентов с подозрением на коронавирус мы забираем смывы с носоглотки и отправляем в новосибирскую лабораторию «Вектор» для исследования.

 

Все для пациентов

Попадая в инфекционное отделение КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница», пациенты оказываются как будто в своем, отдельном мире, где все усилия медиков нацелены на скорейшее выздоровление. Здесь созданы особые условия, благодаря которым, действительно каждый человек, находящийся на лечении, чувствует на себе особую заботу и внимание медперсонала.

- Это, правда, что-то удивительное – здесь ощущаешь себя самым важным человеком, и твое благополучие для врачей, медсестер, санитарок и буфетчиц на первом месте, - делится своими впечатления от пребывания в отделении пациентка из Славянки Светлана Павловна. – Я оказалась здесь из-за тяжелого течения вирусной инфекции, подозревали пневмонию. Грамотные действия доктора и всего медперсонала быстро поставили меня на ноги, я всем очень благодарна. Условия очень комфортные – инфекционное отделение нашей больницы по праву можно назвать гордостью районного здравоохранения.  

Корреспондент портала VladMedicina.ru поинтересовался у заведующей отделением Софии Нугзаровны, как ей как руководителю удалось создать здесь столь благоприятные условия?

- Я на каждой планерке, разговаривая со всем коллективом, отмечаю, что пациенты - это люди, которые требуют особого внимания, они ведь попадают к нам не просто так и нуждаются в нашей помощи заботе, - поделилась София Тибилова. - И всегда повторяю, что к пациентам нужно относиться так, как хотелось бы, чтобы отнеслись в подобной ситуации к вам. То есть для меня и как для врача, и как для руководителя, хорошее отношение к человеку на первом месте. Нельзя вылечить пациента лекарствами, если навредить ему словом или плохим отношением. Если человек подвержен негативному всплеску эмоций, то и заболевание будет протекать тяжелее.

София Тибилова, Хасанская центральная районная больница

По словам заведующей, претензий к сотрудникам у нее не бывает, поэтому все то хорошее, что говорят о них довольные пациенты, объясняется грамотным подходом и ответственным отношением к своей работе каждого, кто трудится в инфекционном отделении. Это всего 14 человек, которые смогли создать столь теплую атмосферу.

- У нас все сотрудники хорошо знают свою работу, и могут найти подход к любому пациенту - как ко взрослому, так и к ребенку, - констатирует София Нугзаровна. - Попасть в вену плачущему и вырывающемуся малышу для каждой из наших медсестер не составляет никакого труда. Это настоящие профессионалы - старшая медсестра Наталья Дроздова, медсестры Ольга Ильина, Марина Коломеец, Марианна Урявина, Надежда Новачлы и Татьяна Царенко.

Очень добросовестно работают старшая хозяйка Лариса Росолова, санитарки – Любовь Овсянникова, Анна Федорова, Оксана Джигалюк, Анастасия Вешкина, Наталья Стрелина. Поддерживать в отделении идеальную чистоту и стерильность работа непростая, но все санитарочки справляются с этим безупречно. Очень приветливы и старательны в своей работе буфетчицы Ольга Вешкина и Лидия Адиева, они строго соблюдают все требуемые для инфекционных отделений нормы, отмечает заведующая.

- Я довольна своим коллективом, и благодарна им не только за хорошую работу, но и за стремление стать еще лучше, - подчеркивает София Тибилова. – Мы постоянно учимся, узнаём новое, развиваемся. На днях как раз проводим конференцию по коронавирусу, будем обучать всех медиков действиям по его выявлению и профилактике, мерам безопасности в лечебных учреждениях, которые необходимо соблюдать, пока сохраняется риск заражения хасанцев опасным видом пневмонии.



  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
486
Личный кабинет