Грамотному земскому доктору и в городе цены нет

533

Врача-педиатра в амбулатории на о. Русском ждали уже давно и с распростертыми объятиями – предыдущий специалист уволился и уехал на постоянное место жительство в другой регион. Таким образом, детское население острова осталось без профильной помощи – им занимались врачи общей практики, которым и так профессиональных забот хватало. Поэтому прием в штат недавней выпускницы педиатрического факультета ТГМУ Веры Ковалёвой стало для администрации «первой» поликлиники краевого центра Приморья успешным и своевременным кадровым решением. 

Но и для самого молодого специалиста этот шаг принес не только моральное удовлетворение, но и весомую материальную выгоду. Она вошла в программу «Земский доктор» и уже получила заветный миллион – несмотря на то, что по административному делению врачебная амбулатория относится к Фрунзенскому району Владивостока, она располагается на территории поселка Экипажного и имеет полное право участвовать в программе.

Ольга Перова, Анна Дробот, Владивостокская поликлиника №1, Вера Ковалева, Земский доктор, педиатрия 

Профессия родом из детства

Вера Ковалёва родом из поселка Краскино Хасанского района Приморья, и с детства иных вариантов, кроме врачебной стези, просто не рассматривала. Как и множество ее сверстниц, лечила кукол и домашних питомцев, а еще души не чаяла в своем участковом педиатре. Очень хотела быть на нее похожей, и с такой же легкостью и уверенностью общаться с маленькими пациентами, возвращать им здоровье и радостные улыбки. Родители к медицине отношения не имели, но выбор дочери полностью одобрили и благословили. В школе девушка сознательно делала акцент на усиленном изучении биологии и химии, поэтому в ТГМУ на педиатрический факультет поступила без особых проблем.

- В вузе особенно полюбила анатомию, хотя нравились практически все дисциплины – я твердо решила стать детским врачом и знала, что в этой области знания лишними не бывает, никогда не знаешь, что именно пригодится в практической работе, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Вера Николаевна. – Так что училась я увлеченно и целенаправленно, занятий не пропускала – в медицинском университете закладываются основы будущей профессии, ее базовый фундамент, здесь очень важно ничего не пропустить и не упустить. После окончания ТГМУ в 2014 году поступила в ординатуру на кафедру педиатрии, родила ребеночка и ушла в декрет. Поэтому моя профессиональная биография пока очень короткая, я еще в самом начале пути, который, как очень надеюсь, будет долгим и продуктивным.

Когда сынишке исполнилось три с половиной года, и он пошел в детсад, молодая мама занялась активными поисками работы. К этому времени она уже жила на о. Русском, где служил супруг-военный, и оптимальным вариантом стала должность врача-педиатра в амбулатории КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1», расположенной в п. Экипажном.

Миллион – не мифический

- Так удачно для меня совпало, что моя коллега на этом месте уволилась, поэтому отпала необходимость искать работу в городе, - говорит врач-педиатр. – Лучшего решения и придумать было трудно, не нужно каждый день мотаться во Владивосток. Я обратилась в отдел кадров «первой» поликлиники, со мной лично побеседовала главный врач ЛПУ Ольга Перова, которая произвела на меня очень благоприятное впечатление. Так я с декабря прошлого года оказалась в штате этого лечебного учреждения, познакомилась с его замечательным коллективом и приступила к исполнению своих обязанностей. И, конечно, мощным материальным стимулом стало участие в программе «Земский доктор». Скажу всем, кто не верит в эти выплаты – миллион рублей не мифический, а очень даже реальный. И я его уже получила – деньги после оформления всех необходимых документов через департамент здравоохранения пришли на карточку, причем чистыми, без вычета подоходного налога.

Ольга Перова, Анна Дробот, Владивостокская поликлиника №1, Вера Ковалева, Земский доктор, педиатрия

Если кто-то думает, что работа педиатра на живописном острове не пыльная и не требует серьезных усилий, то он глубоко ошибается. Маленькие островитяне, которых здесь порядка восьмисот, требуют постоянной заботы и внимания, а еще патронаж новорожденных до одного месяца, ежедневные обслуживания вызовов на дом и огромный пласт профилактической работы. Официальный прием Веры Ковалёвой – с 9 до 13 часов, но раньше пяти-шести вечера молодой доктор уходит домой редко. А ее незаменимым помощником, правой рукой и проводником выступает медсестра Мария Ефимова, с которой врач отлично сработалась.  

- Я еще доктор молодой и неопытный, некоторых нюансов практической работы не знаю, и меня выручают старшие коллеги, всегда поддержат, подскажут, направят, - признается специалист. – Очень много времени отнимает заполнение всевозможных бумажных форм и отчетов, но я понимаю, что никуда от этого не деться – каждый шаг должен быть задокументирован. Бывает трудно найти взаимопонимание с родителями, объяснить им элементарные вещи. Пытаюсь растолковать, что для профилактики простудных заболеваний лекарства не нужны, необходимо в разумных пределах закаливать малышей, давать им физические нагрузки, регулярно проветривать помещения, обеспечивать насыщенный витаминами сбалансированный рацион. 

А молодые мамочки сразу требуют рецепты и допытываются, какие лекарства сегодня самые сильные и эффективные. Но я и сама молодая мама, поэтому в итоге общий язык мы находим, серьезных эксцессов и конфликтов не было. В любом случае я только учусь, обязательно буду совершенствоваться в профессии, накапливать практический опыт и оттачивать навыки.   

Надежный педиатрический тыл

Кстати, в настоящее время под патронажем у Веры Ковалевой находятся трое крох до месяца. Двое из них появились на свет недоношенными, с экстремально низкой массой тела – на 22-й неделе беременности и весом менее 800 грамм. Но сейчас малютки чувствуют себя хорошо – не в последнюю очередь благодаря неусыпному контролю и вниманию со стороны врача-педиатра, на которого на острове если не молятся, то относятся с глубоким и искренним уважением.

- Мы очень довольны, что у нас появился врач-педиатр, никаких нареканий к ее работе нет, - отмечает заведующая врачебной амбулаторией Анна Дробот. – Ее предшественнице Елене Мочаловой, которая отработала здесь 40 (!) лет, пришлось уехать по семейным обстоятельствам. Конечно, уход такого опытнейшего и грамотного доктора стал для нас настоящей катастрофой, детишек у нас много, мы полгода страдали без профильного специалиста. Да, есть два врача общей практики в пос. Парисе, но там и своих забот хватает, мы задействовали их только в случае крайней необходимости. Зато сегодня с приходом Веры Николаевны, которая вошла в программу «Земский доктор», наш педиатрический тыл надежно прикрыт, и мы желаем молодому врачу всех благ, самых радужных перспектив и успехов на новом месте. Со своей стороны мы обеспечим ей все необходимые условия и доброжелательный климат в коллективе.

Несмотря на хронический цейтнот, молодая мама всегда находит время для двух своих самых любимых мужчин в жизни – супруга и сына, не упускает возможности побаловать их кулинарными изысками. Вера Николаевна – большая любительница книг, увлекается и современной прозой, и классическими произведениями. А еще ей нравится водить автомобиль, она чувствует себя за рулем легко и свободно. Так же, как и в белом халате доктора, занимаясь с детства выбранным любимым делом.



  Рейтинг: 5, Голосов: 9



Поделиться
533
Личный кабинет