Удивительный эффект без таблеток и капельниц

670

Самая большая загадка Вселенной – сам человек, и чем глубже постигаются законы, по которым живет его тело, тем эффективнее становятся методы лечения. Наш организм представляет собой единую биоэнергетическую систему, и при сбоях в одной из ее частей нарушается гармоничная целостность и страдает вся структура. Сегоднямедицина заново осваивает и переосмысливает методики, которые хорошо известны с древних времен, а они в свою очередь приобретают в современном технологичном мире новые возможности. Их в полной мере во благо пациентов используют специалисты КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» - врач-физиотерапевт Татьяна Подоба, медсестра физиотерапевтического кабинета Светлана Марияш и врач-рефлексотерапевт Евгения Кротенок.

В этих направлениях людей лечат при помощи определенного рода воздействия на биологически активные участки тела без применения лекарственных средств. И если в первом случае речь идет о различных аппаратных излучениях физического плана, то во втором специалисты точечно стимулируют их пальцами, прижиганием или специальными иглами. Вызванные таким образом импульсы поступают в кору головного мозга и запускают процессы ауторегенерации в пораженном органе.

Евгения Кротенок, Татьяна Подоба, Вадим Олейник, Светлана Марияш, физиотерапия, Владивостокская поликлиника №3 

Гармония теории и практики

Татьяна Подоба кукол лечила с детства, поэтому, когда встал вопрос выбора будущей профессии, игры в доктора закономерно сублимировались во вполне осознанное желание примерить белый халат во взрослой жизни. Окончив тогда еще Владивостокский государственный университет (сейчас ТГМУ), пришла в «третью» поликлинику участковым терапевтом, а в 2005 году прошла профессиональную переподготовку и получила дополнительный сертификат по физиотерапии. Зерна этой специальности были посеяны талантливыми педагогами еще во время учебы в вузе и спустя несколько лет они дали могучие и благодарные всходы.

- На шестом курсе ВГМУ преподаватель поликлинической терапии настолько увлеченно, разносторонне и грамотно читала свои лекции, что зажгла эту искру и во мне, - делится Татьяна Васильевна. –Она старалась донести до нас мысль, что борьба с любой болезнью не ограничивается только лекарственным вмешательством, и огромную роль в успешном выздоровлении и восстановлении утраченных функций организма играет воздействие на патологию физических факторов. Теория гармонично и эффективно подкреплялась практикой в одной из крупных городских поликлиник, где я своими глазами наблюдала чудеса, которые способны творить физиотерапевтические методы лечения. Тогда я была буквально потрясена, влюбилась в эту специальность, стала ее горячим и преданным приверженцем.  

Врач-физиотерапевт ни дня не пожалела, что открыла для себя, а следовательно и для сотен пациентов новые лечебные возможности, кстати, полностью научно обоснованные и проверенные многолетней практикой. А когда к физическим факторам воздействия добавляется душевный подход специалиста, искренне любящего свою работу, реабилитационный процесс превращается в настоящее удовольствие, да еще и с огромной пользой для здоровья.

Широкий арсенал физических методов

- Физические методы никогда не потеряют актуальности, - убеждена Татьяна Подоба. – Они эффективны практически при любой патологии – как при реабилитации, так и в лечебных целях. Существуют заболевания, при которых крайне сложно выздороветь без использования физиотерапии. Я знаю, что многие врачи достаточно скептически относятся к данному профилю, а у некоторых пациентов присутствует определенный страх перед аппаратами, но при правильном применении эти методы дают удивительные результаты. Здесь важно учесть все нюансы, наличие показаний и противопоказаний. У нас есть люди, которые посещают физиотерапевтический кабинет каждый год для профилактики неврологических заболеваний и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Наши методы незаменимы при острых инфекциях, хирургической и лор-патологии, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваниях, они способствуют быстрому заживлению ран и укреплению общего жизненного тонуса.

Многие пациенты физиотерапевтического кабинета «третьей» поликлиники с благодарностью говорят, что после курса процедур стали чувствовать себя намного свежее, бодрее и моложе, улучшился внешний вид, поднялось настроение и ушла депрессия. В арсенале ЛПУ представлен широкий спектр актуальных методов –УВЧ-терапия, которую можно назвать средством неотложной помощи в амбулаторных условиях, низкочастотная магнитотерапия, генерирующая переменное, пульсирующее и бегущее импульсное магнитные поля, каждое из которых выполняет свою лечебную задачу. К примеру, какой-то аппарат оптимально подходит для обезболивания, другой целесообразно использовать для снятия отека, купирования сосудистой реакции. Плюс лазеротерапия с инфракрасным и красным спектром излучения, диадинамическая и амплипульстерапия (СМТ), которые прекрасно снимают болевые синдромы и отлично помогают при трофических процессах, дарсонвализация,стимулирующая кровоток и обмен веществ, полихромная светотерапия, активирующая метаболизм глубоколежащих слоев кожи и выступающая отличным средством при дерматологических заболеваниях.

Еще один замечательный метод – КВЧ-терапия, котораявоздействует на организм миллиметровыми волнами, оказывающими информационное воздействие на нужные участки тканей. Они запускают процесс нормализации многих физиологических процессов и эффективны при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, стимулируют восстановление после инсульта, помогают справиться с тяжелой пневмонией и бронхитом, сосудистыми проблемами, лор-патологиями, ожирением и значительно улучшают самочувствие при сахарном диабете. Метод можно назвать гомеопатией в физиотерапии, он значительно укрепляет иммунитет человека, интенсифицирует кроветворение и может применяться в онкологии. Также к услугам пациентов - транскраниальная электростимуляция, которая воздействует на головной мозг при помощи импульсных токов. Терапевтический эффект достигается за счет стимуляции выработки эндорфинов, а их не зря называют гормонами радости и счастья. В результате у человека улучшается настроение, нормализуется сон, повышается работоспособность, он заряжается позитивными эмоциями.

Доброе физиотерапевтическое царство

Как подчеркивает специалист, физиотерапия не заменяет лекарственное лечение, она является его добрым союзником и верным помощником, однако нередко выступает в качестве единственной эффективной альтернативы таблеткам и капельницам - когда их возможности исчерпаны, а состояние пациента не улучшается. Но, как правило, именно в комплексе с лекарственными препаратами физиотерапевтические методы способны вызвать в самочувствии поистине волшебные перемены. Иногда потрясенные пациенты уже после первой процедуры, не веря своим ощущениям, когда у них долго что-то болело и вдруг перестало, осторожно интересуются у доктора – а не самовнушение ли это было? Бывает и так называемый эффект последействия – проходит довольно много времени после окончания курса, прежде чем человек начинает ощущать положительное влияние физиотерапии.При этом действие усиливается, если опытный врач применяет несколько методик одновременно или последовательно, комбинирует их, достигая длительного и устойчивого результата.

Главной помощницей Татьяны Васильевны, ее правой рукой и полноправной хозяйкой кабинета наравне с врачом является медсестра физиотерапии Светлана Марияш. Уроженка Дальнереченка, она по семейным обстоятельствам оказалась в Омске, где окончила «четвертое» медицинское училище. Потом вернулась на родину, вышла замуж и оказалась во Владивостоке. В столице Омской области успела поработать медсестрой в первичном звене, но ее, как и коллегу, увлекла физиотерапия, на которую она проучилась дополнительно в 2010 году уже в краевом центре Приморья. С этого же времени работает и в «третьей» поликлинике.

Евгения Кротенок, Татьяна Подоба, Вадим Олейник, Светлана Марияш, физиотерапия, Владивостокская поликлиника №3 

- Здесь чудесный коллектив – как в целом по ЛПУ, так и в нашем маленьком и добром физиотерапевтическом царстве, - улыбается Светлана Николаевна. – Без проблем находим общий язык, делить нам нечего – 10 лет вместе, каждый выполняет свою работу на своем месте, но в одной тесной связке, и, что важно, всегда с душой подходим к каждому пациенту, стараемся обеспечить максимальный комфорт и сразу расположить к себе и нашим действительно удивительным методам лечения. Я становилась неоднократной свидетельницей если не молниеносных чудесных исцелений, то трудно поддающихся объяснению феноменов, когда буквально за несколько сеансов еще вчера с трудом передвигавший ноги пациент покидал наш кабинет летящей походкой и со счастливой улыбкой на лице. 

Моя работа полностью зависит от назначений врача, которые я выполняю строго и четко, отслеживаю состояние больных, их ощущения во время процедур – случается индивидуальная непереносимость того или иного метода. Все эти моменты легко поддаются корректировке, мы подбираем оптимальные время и интенсивность излучения, предлагаем более щадящие режимы и факторы действия. А, к примеру, для высокочастотной терапии есть целый ряд противопоказаний. В день через наш кабинет, в зависимости от сезонности заболеваний, проходит от 60 до 100 человек – все расписаны заранее по времени и кабинкам, которых у нас шесть плюс комната для светолечебных и высокочастотных процедур. Это серьезная нагрузка и большие потоки, которые мы всегда обслуживаем с радостью и удовольствием.

Внутренний зов, ставший призывом

Сотрудники физиокабинета отмечают, что благодаря главному врачу ВП №3 Вадиму Олейнику, за последние годы существенно обновилась его материально-техническая база, были приобретены современные аппараты для лазеро- и СМТ-терапии, которых раньше просто не было. И они открыли новые профессиональные горизонты для специалистов, расширили перечень предоставляемых услуг.Тем более при использовании прогрессивной техники, которая не выходит из строя в неподходящий момент, беспрекословно подчиняется командам человека и обладает широким функционалом, и дело лучше спорится, и работается легче.

 Евгения Кротенок, Татьяна Подоба, Вадим Олейник, Светлана Марияш, физиотерапия, Владивостокская поликлиника №3

Но в любом случае физиотерапевтические возможности «третьей» поликлиники были бы неполными и ограниченными без врача-рефлексотерапевт высшей категории Евгении Кротенок. Это опытнейший специалист, настоящий мастер, отдавший любимому делу более 20 лет своей жизни. Почему пошла медицину? Доктор говорит, что на этот вопрос не существует однозначного ответа – в семье были одни технари, но девушка послушалась тогда еще робкого и неясного внутреннего зова, который уже во время учебы в вузе превратился в мощный и требовательный призыв. Он вел и продолжает ее вести каждый раз заново открывающимся профессиональным вершинам, а на пути этом не существует остановок. Как, впрочем, и преград, если в душе не иссякает желание их покорить.

Владивостокский государственный мединститут окончила в 1986 году, трудовую деятельность начала в Уссурийской узловой больнице терапевтом стационара, затем тоже терапевтом, но уже во Владивостокской поликлинике №3. Но возможности одной специальности давали слишком общий и поверхностный опыт в лечении такой сложно организованной, гармоничной и целостной системы, какой является человеческий организм. Специалиста манили его скрытые резервы и причинно-следственные механизмы, которые можно запускать без применения лекарств, только направленным точечным воздействием.

Целебная и благотворная атмосфера

- Я в 1998 году прошла профессиональную переподготовку по рефлексотерапии, и начала возвращать людям здоровье немедикаментозными методами, - рассказывает Евгения Адольфовна. – Это крайне интересная специальность, уходящая корнями в древнекитайские медицинские традиции.Ее смысл - в воздействии разными способами на биологически активные точки акупунктуры, которых на теле человека насчитывается свыше восьмисот. В результате происходит стимуляция органов импульсами, которые по энергетическому каналу передают сигнал головному мозгу и запускают процессы восстановления в пораженном органе или участке. Мне очень импонировала возможность справляться с недугами без лекарств – большая медикаментозная нагрузка на организм никогда не идет во благо, печень у нас одна. Я владею всеми методами рефлексотерапии, включая воздействие иглами, лазером, электротоком, прижиганием, пальцами, хороший эффект дает сочетание нескольких способов. 

Обязательно учитываю противопоказания, перенесенные заболевания и преморбидный фон. А перечень патологий, при которых успешно помогает рефлексотерапия, достаточно обширный - от анемий, неврологических расстройств и язвы желудка до радикулита, эпилепсии и болезни Паркинсона. И если не полностью вылечить, то облегчить состояние пациента, снять боль и симптоматику можно всегда.

За более чем 20-летний стаж работы в «третьей» поликлинике Евгения Кротенок многому научилась, открыла целый пласт новых лечебно-диагностических возможностей, принимая пациентов еще и в качестве врача-эндокринолога. Это дополнительный козырь в ее и без того богатой профессиональной копилке. Она ладит с коллегами и администрацией, всегда на нужной волне с пациентами и считает лечебное учреждение надежным и комфортным местом приложения своих удивительных умений и навыков.

Вообще особую атмосферу в коллективе «третьей» поликлиники отмечают все сотрудники. Здесь нет склок и ссор, а если и бывают разногласия, то только по делу, исключительно в профессиональном пространстве и без перехода на личности. Похоже, такая целебная аура оказывает мощное благотворное воздействие на пациентов, которые снова и снова прибегают к услугам специалистов физио- и рефлексотерапии, находя здесь и телесное излечение, и душевное успокоение. А все благодаря людям, которые работают честно и на совесть, но главное –влюбленным в свою специальность. И любовь эта, вне всякого сомнения, взаимна.

 

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
670
Личный кабинет