Прорастая в будущее

2596

Во Владивостокском клинико-диагностическом центре не бывает штиля. Подобно морской стихии, здесь всегда – движение: внедрение новых методик, участие в региональных и всероссийских конференциях и форумах, знакомство с эффективными практиками и общение с их авторами. Медучреждение живет активно, подхватывая актуальные тренды и двигаясь в фарватере генерального вектора развития профилактической медицины России. 

Вместе с тем в беседе с корр. портала VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «ВКДЦ», главный внештатный специалист департамента здравоохранения Приморского края по медицинской профилактике Анжела Кабиева отметила, что наряду с привнесением в ежедневную практику новых методик и технологий не менее важным считает бережное отношение к достижениям прежних лет. 

Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр

Сохранить и приумножить

- Анжела Анатольевна, что было поставлено во главу угла в 2019 году?

- На мой взгляд, главная задача руководителя – сохранять уже созданное, для чего требуется не менее 90% сил и времени. Не секрет, что довольно долго профилактика уступала дорогу другим направлениям в здравоохранении. Но поскольку именно наше учреждение ответственно в Приморье за эту сферу, в нынешнем году, как и в предыдущие, коллектив Владивостокского клинико-диагностического центра приложил немало усилий для поддержки и развития накопленных ресурсов. Да,сегодня мы видим глобальные изменения: в России возрождается и реформируется система медицинской профилактики, поэтому труд наших специалистов во многом подготовил почву для успешного внедрения в регионе новых идей и технологий.

Еще одним серьезным направлением, которым мы начали заниматься не вчера, и заботливо взращиваем его на протяжении долгого времени, является развитие второго уровня оказания медицинской помощи жителям нашего края. Офтальмологическое и аллерго-респираторное отделения ВКДЦ работают на высоком качественном уровне, используя наиболее прогрессивные методики и оборудование. Безусловно, и другие отделения Владивостокского клинико-диагностического центра требовали внимания. Я рада, что нам удалось сохранить без потерь не только учреждение, но и проект «Прогулка с врачом», который в ноябре 2019 года отметил свое семилетие. Он не теряет популярности, востребован жителями Приморья, поэтому он также будет продолжать свою оздоровительную миссию.

Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр

- И все-таки много было нового!

- Одним из важных свершений в этом ряду я считаю зарождение в регионе системы сохранения мужского здоровья. Это еще одно профилактическое направление, включающее в себя и скрининговую диагностику, и разъяснительную работу, и минимизацию общих факторов риска для того, чтобы научиться упреждать нарушения в «мужской» сфере. Мне удалось в этом году встретиться в Москве с главным специалистом Минздрава России по репродуктивному здоровью, директором НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина Олегом Аполихиным, который поддержал наше учреждение, как одну из ключевых точек Приморья в системе работы по сохранению мужского здоровья.

- А что касается женщин?

- И здесь - достижения. В Приморском крае предприняты все меры для того, чтобы служба психологической помощи женщинам в ситуации репродуктивного выбора, которая ведется при участии отделения медико-социальной помощи ВКДЦ, расширилась на территории всего региона. Необходимость такой работы доказана, поэтому для ведения доабортного консультирования женщин появятся межрайонные кабинеты психологов. Мы даже знаем, кто будет трудиться в большинстве этих точек. На мой взгляд, это огромный прорыв, в котором приняли личное участие директор департамента здравоохранения АПК Виктор Фисенко, акушер-гинеколог Евгения Шутка, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям крайздрава Елена Ибрагимова.

Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр

- Остается ли актуальным создание общественных центров здоровья, о которых много говорится с высоких трибун?

- Они уже действуют в 11 регионах России в пилотном формате. Анаше учреждение подходит к 2020 году, максимально подготовившись к переформатированию центра медицинской профилактики и центра здоровья ВКДЦ в региональный центр общественного здоровья – межведомственную площадку, где будут работать не только представители здравоохранения, но и других сфер деятельности. Причем служба будет организована не только во Владивостоке, но и в муниципальных образованиях. К моменту завершения работы над созданием нормативной базы центры общественного здоровья сразу приступят к работе в полную силу.

Стресс не страшен. Опасны его последствия

- Анжела Анатольевна, а ведь в этом году вам пришлось и гостей встречать!

- Совершенно верно. Один из них – врач-психиатр, психотерапевт, доцент Санкт-Петербургского университета Иван Кириллов. Концепция его тренинга «Стресс-серфинг»- очень рабочая для оказания психологической помощи людям, в частности, медицинским работникам. Многие из коллег уже познакомились с ней на практике.

Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр

Другая методика, направленная на уменьшение вредного влияния стресса – йога смеха. Она тоже получила «прописку» в Приморье в нынешнем году, хотя в мире известна почти четверть века. Мы стали приверженцами смехотерапии, сотрудники ВКДЦ прошли систему тренингов, и с 2019 года наше учреждение именуется первой в России клиникой радости. Наукой доказано, что стресс имеет огромное значение в патогенезе любого хронического неинфекционного заболевания, в том числе сердечно-сосудистой, иммунной, дыхательной и других систем организма. А йога смеха – один из эффективных механизмов, способных нивелировать разрушительную силу стресса и привить человеку навык управления своими эмоциями. Неудивительно, что методика смехотерапии, разработанная индийским доктором-физиологом Маданом Катария, так популярна во многих странах.

- Кстати, о мире. Йога смеха, практикуемая ВКДЦ, теперь имеет прямое отношение к такому термину, как «экспорт медицинских услуг»…

- Не только она. 2019 год стал временем роста и для высокочувствительной методики ImmunoHealth. В течение года она продемонстрировала отличные результаты, доказала способность помочь людям, а специалисты городского аллерго-респираторного центра ВКДЦ с полным основанием могут считаться экспертами в этой области. ImmunoHealth - индивидуальный подбор питания, способный помочь при нарушении обмена веществ, иммунных процессов, наличии хронических воспалительных заболеваний.Эта медицинская услуга позволяет отрегулировать базисное питание таким образом, чтобы иммунная система не лишалась сил, была рабочей и помогала человеку находиться в тонусе. Сегодня все больше людей хотят вести здоровый образ жизни, заботятся о состоянии своего организма, отказываются от вредных привычек. Именно для них методика ImmunoHealth – отличный помощник!

Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр

«Надо очень быстро бежать. Чтобы оставаться на месте…»

- Однако непросто отказаться от вредных привычек, каким является и неправильное питание…

- Абсолютно верно! Поэтому выстроить систему информирования людей таким образом, чтобы им все-таки захотелось быть здоровыми – одна из задач профилактической медицины.

- Поэтому так часто можно встретить ваши посты в социальных сетях?

- Конечно, в обязанности главного врача не входит ведение своей странички на Фейсбуке или в Инстраграме. Однако я начала делать это сначала интуитивно: просто появилась потребность сказать больше, чем возможно личном контакте. А затем стала подходить к постам в социальных сетях более осознанно. Не только я, но и сотрудники медучреждения становятся все активнее в этом плане. Сегодня мы четко понимаем, что с помощью коммуникационных технологий имеем возможность разговаривать и доносить информацию до неизмеримо большего круга людей, чем даже при групповой работе. Да, это заставляет учиться, перестраиваться – лаконичнее формулировать мысли, яснее выражаться, вкладывать эмоции и подходить к каждому посту творчески. 

Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр

Следующим этапом становится съемка коротких видео. Совсем недавно коллектив ВКДЦ принял запущенный видеочеллендж от коллег из Хабаровского края и передал по цепочке свой ролик, чтобы подключились другие регионы Дальнего Востока. Соцсети – это современный способ коммуникации, который мы стараемся использовать во благо. 

- Умение работать в интернете – лишь одна из многих актуальных технологий, которыми овладевают доктора…

- Я уверена на 100%, что развитие сотрудников – это одно из приоритетных направлений в управлении. Никакое оборудование, ремонт или спектр услуг ничего не стоят без человеческого ресурса. Если он изношен, не растет профессионально, то очень быстро начинает отставать от общего движения. Помните слова из «Алисы в Стране чудес»:«Надо бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум в два раза быстрее»? Мир развивается невероятно стремительными темпами, чуть ли не ежедневно появляются новые технологии, взгляды, теории.

Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр

Загляните в историю. Во время технической революции, когда был изобретен паровоз, построен и поставлен на рельсы, были люди, готовые совершить на нем путешествие. Но были и те, для кого локомотив казался чудовищем, несущим гибель. Так вот мы хотим быть в первой когорте и делаем все для того, чтобы сотрудники медучреждения понимали: да, идет строительство новых сооружений и наступит момент, когда они войдут в жизнь, и нужно быть готовыми сразу использовать новые возможности. Уверена, что такой подход профессионально готовит специалистов к неизбежным переменам. Причем важно, чтобы врач мог осознать новизну не только в области собственной практики, но и постоянно расширял кругозор. 

Междисциплинарная информация, интеграция своих знаний в другие сферы и наоборот – все это поможет доктору лучше ориентироваться в современных тенденциях и быть полезнее людям.

- Пожалуй, это перекликается с внедрением корпоративных программ здоровья.

- По решению Министерства здравоохранения РФ такие программы уже отрабатываются в пилотных регионах для того, чтобы выработать наиболее подходящую модель. Наша задача – сделать это в 2020 году, и мы практически готовы включиться в процесс.

- Что представляют собой эти программы?

- Это определенный набор мероприятий, система проектов в той или иной организации, направленных на сохранение здоровья. Никто не отменяет охрану труда или работу по минимизации факторов профессиональных вредностей, но есть общие вещи, которым пока недостаточно уделяется внимания. Они могут быть простыми, как доступная вода и фрукты, правильные обеды, физическая активность, корпоративные зарядки на рабочем месте. Но могут быть и посложнее, как, например, обеспечение сотрудников возможностью посещать спортзал. 

Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр

Есть мероприятия бюджетные, организационные, комбинированные - библиотека лучших практик уже создана Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины, ей можно пользоваться. Владивостокский клинико-диагностический центр будет выступать в качестве эксперта, чтобы консультировать работодателя не только в вопросе выбора программ, но и помочь ему минимизировать материальные затраты при достижении качественного эффекта. Внедрение программ станет крепким звеном в цепочке корпоративной культуры любого предприятия, организации. А первыми, думаю, могли бы показать пример медицинские учреждения. 



  Рейтинг: 4.67, Голосов: 12



Поделиться
2596
Личный кабинет