Без операций, уколов и лекарств

1264

Коллектив КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» отмечает 50-летний юбилей родного учреждения в приподнятом настроении. Многочисленные пациенты в последнее время замечают разительные перемены.Это ремонт, появление нового оборудования, пополнение штата узких специалистов. Сократились очереди в регистратуру, отлажена система профосмотров и диспансеризации. Позитивные изменения касаются не только лечебно-профилактического отделения, но и вспомогательно-диагностических служб. При этом понятие «вспомогательности» не означает их вторичность.

Сегодня, когда в российской медицине активно развиваются неинвазивные методы, поликлинические кабинеты ЛФК переживают второе рождение. И здесь многое зависит от личности врача. В третьей поликлинике работает уникальный специалист - мануальный терапевт Юрий Романенко. Корр. портала VladMedicina.ruдоктор рассказал о методах реабилитации, возможности которых в пределах одного ЛПУ значительно выросли.

Юрий Романенко, Вадим Олейник, Анатолий Беляев, Владивостокская поликлиника №3, реабилитация

Накопленный багаж

Массажные кушетки  и письменный стол для записи в карточки пациентов, -  это все, чем располагает врач поликлинических кабинетов ЛФК.  Основное «оружие» доктора - знание о человеческом организме. Юрий Романенко не вписывается в стандартный образ специалиста по лечебной физкультуре. За плечами  - долгие годы обучения, богатый опыт в практической медицине. Его главное преимущество  -многофункциональность.

 - В 14 лет поступил на экспериментальный набор в медицинское училище в Туле, - рассказывает Юрий Иванович. - Еще ребенком на практике увидел, как работают хирурги, то есть множество инвазивных, кровавых операций. С юного возраста у меня была идея-фикс  - вылечить человека безболезненными методами. Для обретения опыта я бесплатно устроился фельдшером на «скорую», освоил восточные техники массажа, которые в России не поощрялись.

Уже во Владивостоке, обучаясь в медицинском институте, он окончил курсы по массажу с элементами мануальной терапии под руководством профессора (тогда кандидата медицинских наук), заслуженного врача РФ Анатолия Беляева, которого он считает одним из главных учителей. Была и ординатура по хирургии, и специализацию по медитативному аутотренингу, и курсы по спортивной медицине, работа в Японии и  прочее-прочее.

Невольно возникает вопрос, почему специалист с таким огромным накопленным багажом пришел работать в обычную поликлинику? Он отвечает, что, во-первых, в «третьей» поликлинике Владивостока у него много друзей и единомышленников, в том числе главный врач Вадим Олейник, взгляды которого на развитие ЛПУ он во многом разделяет.

 - И еще есть много больных людей, - подчеркивает собеседник. - Порой они истощены не только физически и морально. Я делаю все возможное, чтобы им помочь. Без операций, уколов и лекарств можно достичь потрясающих результатов, и это вдохновляет. Сейчас появляется много реабилитационного оборудования, достаточно мощныероботизированные системы. Но я считаю, что техника без специалиста мертва. Если есть профессионал,  он «вытянет»человека даже без дорогостоящего оборудования.

Информация творит чудеса

Врач уверен, что все проблемы со здоровьем приходят от неправильного образа жизни и поведения. Современный человек хорошо разбирается в автомобилях, смартфонах и прочей технике, но только не в своём организме. Заблуждения о себе приводят к серьёзным последствиям.

- Представьте, у человека болит поясница, и он начинает усиленно делать гимнастику, хотя хрящи повреждены, но он об этом не знает, - приводит характерный пример Юрий Романенко. - На какое-то время чувствует облегчение, но потом самочувствие ухудшается, в конечном итоге дело доходит до операции. А если бы он явился ко мне на приём вовремя? Информация порой творит чудеса.

Пациенты приходят в недоумение, когда доктор Романенко рекомендует сократить до минимума сидячий образ жизни. Но именно у офисных работников идёт максимальная нагрузка на поясничный отдел. Врач советует отменить такую вредную привычку, как зажимание мобильника между плечом и головой, ведь возникает мышечный спазм, впоследствии -перекосы. Для каждого пациента комплекс упражнений подбирается индивидуально. При разных заболеваниях может быть актуален как активный, так и пассивный режим.

-  Кабинеты ЛФК у нас в стране всегда имели второстепенное значение, мол, сидит доктор, дает гимнастику, поднимает ноги-руки, - акцентирует врач. - По сути дела,лечили и лечат лекарствами, уколами, физиотерапией, а вспомогательные службы пациент посещает в последнюю очередь. И это неверная позиция. Ведь сегодня задача поликлиники- охватить как можно большее количество населения, вылечив людей с минимальными затратами.

На первом месте по посещаемости кабинетов ЛФК в «третьей» поликлинике - пациенты с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Задача врача - увидеть проблему в комплексе. Допустим, при остеохондрозе  происходит ослабление кровоснабжения сосудов головного мозга, просадка психически функций  - человек становится раздраженным, утомленным, агрессивным. В тяжелых случаях возможно головокружение, приступообразный кашель, ослабление работы сердца, органов пищеварения. Юрий Романенко убежден:специалисты по лечебной физкультуре должны видеть человека целиком. В своей работе доктор применяет комплекс методик: техники по мануальной терапии, технологии остеопатии, классический массаж, рефлексотерапию.

- Ко мне приходят и тогда, когда обошли всех врачей, и не помогло, - добавляет Юрий Иванович. - От безысходности, и моя миссия- перевести человека на самостоятельное управление собой, при этом я контролирую, наблюдаю за состоянием. С теми, кто хочет добиться хорошего результата, работаю полгода и дольше. Мои пациенты экономят на лекарственных препаратах, избегают экстремальных воздействий на организм.

Человек и его особенности

Специалист кабинета ЛФК замечает, что менталитет российских людей заключен в пословице «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», и зря непопулярны профилактические массажи и лечебная гимнастика.Лишний вес, вредные привычки усугубляют диагностическую картину. Необходимо следить за своим здоровьем на доклиническом этапе проявления болезни.

 - Гипертония - бич современного общества, но причин повышенного артериального давления  много, - делится доктор. - Ели в целом провести реабилитацию - в большинстве случаев давление нормализуется, что достижимо в пределах поликлиники. Это результат нарушения работы внутренних органов или психологический сбой. Надо искать причину. Я беру конкретного человека с его особенностями.

По мнению Юрия Романенко, люди часто болеют гриппом и ОРВИ, потому что нарушен механизм плавного переключения организма на летний и зимний режимы работы. Чем больше человек активен на свежем воздухе, занимается оздоровлением, спортом - тем лучше он себя чувствует. У офисных обывателей организм на зиму не настроен. Поэтому самый физиологический способ - гулять, это сделает иммунитет сильным.

Юрий Романенко отметил, что сегодня на вооружении у КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3»  - самое современное оборудование, это два аппарата ультразвуковой диагностики экспертного класса. Приобретен новый цифровой маммограф, который будет введен в эксплуатацию к началу 2020 года.ЛПУ хорошо укомплектовано узкими специалистами - работают эндокринологи, неврологи, кардиологи, нейрохирурги. Показывает эффективность  по профилактике и ранней диагностике заболеваний программа диспансеризации.

- Уровень здравоохранения вырос, одновременно российская медицина несет колоссальные нагрузки, - заключает врач. - В перспективе, благодаря новым научным разработкам мы будет иметь возможность видеть болезнь еще до клинической картины. Человека можно избавить наперед от многих недугов, и в этом немалую роль играет система реабилитации даже в отдельно взятой поликлинике.




  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
1264
Личный кабинет