Лечение варикоза: как не ошибиться в выборе клиники

673

«Каждый прием у доктора Мартынова – это не только визит к сильному специалисту, но и к чудесному человеку», - так отзываются на форумах об этом враче пациенты. Директор ведущего лечебного учреждения Дальнего Востока по лечению венозной патологии – Центра лазерной флебологии Вадим Мартынов уверен, что самое главное во врачебной работе – выполнять ее качественно и быть честным по отношению к людям. По его мнению, малая информированность населения о разных методах лечения варикозного расширения вен, является одной из причин затягивания времени обращения к врачу. В беседе с корр. портала VladMedicina.ru эксперт рассказал об основных заблуждениях, с которыми чаще всего сталкиваются люди.

Вадим Мартынов, Центр лазерной флебологии, Варикоз 

Здравый смыл – прежде всего

- Вадим Станиславович, что на самом деле подразумевает под собой лазерное лечение варикоза?

- В последние несколько лет приоритетным методом лечения варикозной болезни при поражении крупных вен является термооблитирация, когда под воздействием высокой температуры больная, не функционирующая вена, постепенно закрывается и превращается в соединительную ткань (кровоток при этом не нарушается, так как основной отток крови происходит по глубоким венам). Самое большое распространение по всему миру получил способ эндовазальной лазерной коагуляции (ЭВЛК) за счет своей безопасности и безболезненности.

ЭВЛК не требует наркоза и объемных разрезов. Все манипуляции проходят исключительно в условиях дневного стационара. Это амбулаторная процедура, занимающая по времени не более 30-40 мин. Таким образом, пациент не выпадает из социума, ему не требуется длительная реабилитация, его дальнейшее качество жизни не страдает. Это так называемая офисная хирургия. За счет того, что нет больших разрезов, снижается риск инфекционных осложнений (внутрибольничной инфекции). А ввиду того, что вмешательство проводится под местной анестезией, исключаются побочные реакции и последствия, имеющие место быть при применении общего наркоза. Послеоперационные боли и синяки также отсутствуют.

Суть метода ЭВЛК заключается в том, что лазер оказывает на стенку сосуда термическое воздействие. Через тонкий прокол в венозной стенке устанавливается специальный световод, который проводится по всей длине вены. Далее, посредством лазерного излучения, происходит запаивание стенки вены. В нашей клинике мы используем именно радиальный световод. Его энергия распределяется равномерно по всей окружности вены, что обеспечивает равномерное запаивание вены любого диаметра без каких-либо побочных эффектов. Процедура проходит под постоянным контролем со стороны УЗИ, что позволяет врачу держать во внимании малейшие нюансы и учитывать их в работе. В результате кровь начинает циркулировать по здоровым путям.

Вадим Мартынов, Центр лазерной флебологии, Варикоз

К сожалению, сегодня одна уважаемая государственная медицинская структура «под видом» ЭВЛК предлагает гражданам комбинированный метод лечения вен на нижних конечностях, включающий в себя классическое хирургическое вмешательство с применением лазера. То есть человек думает, что единственный способ решить проблему – это разрезы, синяки и длительная реабилитация. Опустим вопросы не совсем порядочной конкурентной борьбы – к слову, никакой конкуренции мы не боимся, - обидно лишь, что на самом деле высокоэффективный метод помощи людям при ВРВ дискредитируют таким образом.

Встречается также использование в ряде профильных клиник световодов торцевого типа. В отличие от радиального, торцевой катетер выделяет энергию только в одном направлении, и для достижения высокого результата нельзя обойтись без скачкообразного повышения температуры, что влечет за собой появление гематом и возникновение болевых ощущений. Почему, несмотря на это, его применяют? Ответ прост: он в разы дешевле радиального световода. Поэтому, дорогие читатели, будьте бдительны при выборе медучреждения и обращайте внимание на различные нюансы.

Основоположники лазерной флебологии на Дальнем Востоке

- По этой причине существует мнение, что варикоз не лечится?

- Отчасти да. Так, методом псевдо-ЭЛВК лечили ровно 20 лет. Но за эти годы медицина шагнула далеко вперед. Наш центр является основоположником в области развития метода лазерной коагуляции на территории Приморского края. Официально я стал первым врачом-флебологом в крае, кто внедрил в практику немецкие лазерные технологии. Семь лет назад в нашем центре была проведена первая процедура ЭВЛК. Мы работали и продолжаем работать по мировым стандартам.

На сегодняшний день мы имеем самый большой опыт в лечении варикоза малоинвазинвыми методами на всем Дальнем Востоке. С момента открытия в ЦФЛ успешно проведено более 4 000 лазерных манипуляций. Именно мы являемся учебным центром лазерных технологий для врачей края. Огромный практический опыт, технический парк уникального оборудования и наличие в штате квалифицированных специалистов позволяют нам открыто говорить о своих заслугах.

Все наши хирурги-флебологи являются постоянными участниками образовательных программ, конференций и мастер-классов по сердечно-сосудистой хирургии и флебологии. Стажировку наши специалисты проходили в известных лазерных клиниках мира (Рига, Мюнхен, Лос-Анджелес), а также в ведущих центрах России по флебологии: в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Ярославле.

Вадим Мартынов, Центр лазерной флебологии, Варикоз

О возможностях эндовазальной лазерной коагуляции я вам рассказал выше. Поэтому еще раз обращаю внимание, что любая стадия варикозной болезни и абсолютно любой размер вен поддаются лазерному лечению. Метод ЭВЛК общепризнанно является лучшей альтернативой классическому оперативному вмешательству. Подчеркиваю, что после процедуры пациент сразу же может идти домой. И слово «идти» - здесь ключевое: обязательное условие быстрого восстановления – час ходьбы сразу после проведения манипуляции. Физические нагрузки разрешаются через две недели. Благодаря солидному накопленному опыту в безоперационном лечении варикоза в нашей клинике мы документально подтверждаем пожизненную гарантию на лазерное лечение варикоза. Кроме того, после проведения процедуры ЭВЛК пациент получает право на бесплатное годовое наблюдение у флеболога. …Если уж «варикоз неизлечим», разве мы могли бы дать такую гарантию?

Без диагностики не обойтись

- Какие еще современные методы лечения варикозного расширения вен существуют?

- Помимо ЭВЛК, можно выделить склеротерапию и минифлебэктомию. Для устранения сосудистых звездочек и мелкой капиллярной сетки, подходит метод склеротерапии. Для получения долгосрочного результата поврежденные сосуды склерозируются особым лекарственным веществом. В целях нормализации кровотока его следует перенаправить из больных, неработающих поверхностных вен, в глубокие. В вену вводится склерозант, вена зарубцовывается, истончается и исчезает. Мелкие сосуды удаляются бесследно, крупные сосудистые пятна, гемангиомы бледнеют и значительно сокращаются.

Отличие минифлебоктомии от склеротерапии в том, что в ходе минифлебоэктомии удаление вен происходит при помощи миникрючка через небольшие проколы. При склеротепапии в сосуд с помощью тонких игл и микрокатеторов вводится специальный жидкий препарат, при минифлебэктомии – вена зажимается и пересекается специальным хирургическим инструментом.

 

Но перед тем, как принять решение в пользу того или иного метода, необходима тщательная диагностика состояния вен. Правильно поставленный диагноз является основой успешного лечения. Центр лазерной флебологии оснащен экспертным диагностическим оборудованием для проведения всесторонних, глубоких и качественных исследований, связанных с заболеванием вен.

Современные стандарты диагностики варикоза подразумевают обязательное проведение ультразвукового обследования вен при первом обращении к флебологу. Первичный прием в ЦЛФ состоит из двух компонентов: осмотра флеболога и многоуровневого ультразвукового обследования (допплерографическое, дуплексное сканирование). Ультразвуковое обследование проводится совместно УЗИ-специалистом и врачом-флебологом. Во время дуплексного сканирования исследуется вся венозная система, в которой расположены основные глубокие и подкожные магистрали, что позволяет наглядно увидеть, есть ли варикозное расширение крупных стволов подкожных вен или нет. Исходя из этого, определяется дальнейший ход лечения. То есть за один прием пациент получает полноценную консультацию двух специалистов.

Обращайтесь к профессионалам

- Что посоветуете читателям нашего сайта в завершении интервью?

- Не нужно слепо доверять рекламе. Это первое. Проанализируйте рынок, посмотрите, сколько лет клиника существует, изучите не только свежие, но и обязательно отзывы прошлых (!) лет о хирурге, который будет с вами работать. Есть много независимых источников, где о работе врача пишут честное мнение пациенты.

В этом плане нам скрывать нечего, наоборот, - лично мне очень приятно читать искренние, добрые отзывы наших пациентов. Второе, - ни в коем случае не рекомендую затягивать с лечением варикоза. Это прогрессирующее заболевание и обращаться к врачу нужно при появлении самых первых симптомов. Проблема варикозно расширенных вен и сосудистых звездочек лежит не только на поверхности кожи, но и глубоко внутри. Вовремя обратившись к флебологу, можно предотвратить развитие заболевания на ранней стадии. Даже если ноги «просто» побаливают в течение рабочего дня, это тоже один симптомов неблагополучия с венами, который нельзя игнорировать. Наличие расширенных вен уже является показанием к лечению, даже если они не беспокоят. Варикоз - это удел не только пожилых людей. Это заболевание встречается в возрасте от 14 до 94 лет. Поэтому берегите себя смолоду и обращайтесь за помощью только к профессионалам.

ЦЕНТР ЛАЗЕРНОЙ ФЛЕБОЛОГИИ

г. Владивосток, Океанский проспект, 54

тел. 8 (423) 29-44-222, 245-45-32 (без выходных)



  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
673
Личный кабинет