Диагностика без права на ошибку

4412

Для сотрудников клинико-диагностической лаборатории «первой» поликлиники Владивостока точность и качество проведенных исследований – не просто формальное требование стандартов, а профессиональный смысл своей ежедневной работы, которую они привыкли делать скрупулезно, ответственно и на самом высоком уровне. А укрупнение первичного звена и новые вызовы времени диктуют необходимость расширять и обновлять техническую базу, увеличивать объем исследований, держать курс на передовые технологии и актуальные тенденции в медицине. 

Поэтому КДЛ старается идти в ногу с прогрессом – она уже практически полностью перешла на информационные рельсы, сюда закупаются современные анализаторы, а еще здесь больше не увидишь очередей и скопления пациентов. Все это – результат командной работы, общая заслуга руководства КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» в лице главного врача Ольги Перовой, лабораторной службы и ее замечательных специалистов, каждый из которых на своем месте обеспечивает оперативность и достоверность широкого спектра и большого объема выполняемых исследований.

ЛИС для комфорта и качества

Традиционно самое востребованное во всех поликлиниках – клинический анализ крови – здесь проводится на современном гематологическом анализаторе Mindray. Это надежная и функциональная высокопроизводительная система, которая выполняет 60 тестов в час, умеет считывать 21 параметр крови, три гистограммы и дифференцирует лейкоциты по пяти субпопуляциям. Плюс интуитивно понятный интерфейс, память на 40 тысяч результатов и оригинальные контроли качества. В частности, программа без вмешательства пользователя устраняет такие ошибки, как загрязнение или закупорка различных частей гидравлики, образование пузырьков в измерительных трубках и другие.

Елена Каптенор, Владивостокская поликлиника №1, Ольга Перова, Лаборатории Приморья 

- Это настоящая рабочая лошадка, умная, резвая и выносливая, отлично подходящая для учреждений первичного звена, и мы очень довольны данным приобретением, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru заведующая клинико-диагностической лабораторией КГБУЗ «ВП №1» Елена Каптенор. – В настоящее время, особенно после присоединения «второй» и «седьмой» поликлиник, нагрузка на лабораторную службу идет колоссальная, поэтому крайне важным и ключевым этапом в нашем развитии стало внедрение с начала этого года лабораторной информационной системы. К ЛИС сегодня подключены все основные анализаторы, включая гематологический, это значительно ускорило и оптимизировало рабочий процесс, упростило работу лаборантов и исключило ненужный бумажный документооборот. Биоматериалу и пробиркам подобно продуктам в магазине присваивается индивидуальный штрих-код, что сводит человеческий фактор и вероятность ошибки к минимуму - оператор вручную проставляет только номер на бланке.

На гематологическом анализаторе в тесной эффективной связке работают фельдшер-лаборант Марина Улайси и врач КЛД Мария Ахмадьянова. Идентификация личности пациента и взятого образца происходит в автоматическом режиме, а результаты анализов сразу отображаются в информационной системе, и их видит лечащий врач на экране своего монитора. Он также может быстро просмотреть исследования в динамике – как менялись показатели в течение определенного периода времени. Конечно, намного комфортнее стало и самим пациентам, для которых отпала необходимость брать бумажные бланки с результатами и нести их к доктору. Причем эти анализы администраторы видят во всех шести филиалах поликлиники, и люди могут забрать их в подразделении по месту жительства в любое удобное для себя время, и даже в субботу, когда работает только дежурная служба.

Как подчеркивает врач КЛД, кропотливая работа по внедрению ЛИС и отладке системы штрих-кодирования заняла довольно длительное время – необходимо было учитывать все нюансы, самостоятельно разрабатывать в электронном виде необходимые шаблоны и бланки, оформлять журналы и формировать отчеты, оперативно устранять возникающие сбои и неполадки.

Лаборатория, отличная от других

На особом счету у лаборантов СОЭ-метр - анализатор для определения скорости оседания эритроцитов. Это неспецифический лабораторный показатель крови, отражающий соотношение фракций белков плазмы. Отклонение от нормы – признак патологического или восстановительного процесса в организме. Такие аппараты стоят далеко не во всех учреждениях первичного звена.

 Елена Каптенор, Владивостокская поликлиника №1, Ольга Перова, Лаборатории Приморья

- СОЭ-метр определяет эти параметры намного точнее, чем ручной метод, - обращает внимание Елена Александровна. – И коллеги нам нередко указывают на завышенные показатели скорости оседания эритроцитов – к примеру, у пациента, ранее сдававшего анализ на СОЭ, они могут показывать норму, а исследование на нашем анализаторе выдаст критическое значение. Но в любом случае измерение происходит автоматически и фиксирует реальную скорость, что позволяет вовремя увидеть тревожные сигналы и назначить более углубленное обследование. Это особенно актуально при выявлении ревматоидных и онкологических заболеваний.

Также мы гордимся своей мочевой станцией Sysmex UX-2000 – подобные анализаторы являются большой редкостью в амбулаторной сети и работают преимущественно в крупных стационарах. Наши сотрудники не сразу оценили все ее плюсы и достоинства, но в итоге фельдшер-лаборант Екатерина Коркунова досконально изучила станцию и ее богатый функционал, использует технические возможности аппарата по максимуму. Sysmex UX-2000 видит полный спектр форменных элементов мочи, в том числе разрушенных и выдает соответственно множество подробных значений, которые необходимо уметь верно интерпретировать с учетом всех погрешностей. Важно, что при некоторых острых состояниях человек не ощущает опасных симптомов, а изменения в моче указывают на проблему и позволяют ее вовремя распознать. В результате мы стали чаще отправлять анализы на посевы в баклабораторию, определять чувствительность к антибиотикам и выявлять патологии на ранних стадиях. И это диагностика уже совсем другого уровня.

Елена Каптенор, Владивостокская поликлиника №1, Ольга Перова, Лаборатории Приморья 

Причем данный прибор объединяет две наиболее актуальные методики: анализ сухих тест-полосок и исследование частиц при помощи флуоресцентной проточной цитометрии. При нажатии всего лишь одной кнопки настольный анализатор выполняет полный анализ мочи с учетом заданных критериев, а если образец не соответствует высоким требованиям качества, система автоматически его выбраковывает и указывает лаборанту на необходимость его пересмотра. Производительность – 300 образцов в час, пока такой объем в КДЛ «первой» поликлиники выполняется за день, поэтому есть потенциал и перспективы для дальнейшего наращивания мощностей.

Еще один актуальный аппарат из линейки Sysmex – высокоточный коагулометр для отслеживания состояния пациентов, принимающих Варфарин, который не дает образовываться тромбам в крови при сердечно-сосудистых заболеваниях.

 

За каждой пробиркой увидеть пациента

Что касается биохимических исследований, то они выполняются на анализаторах линейки Mindray, которые также подключены к ЛИС и благодаря грамотности и ответственности врача КДЛ Софии Вершининой достойно справляются со своими задачами, обслуживая порядка 200 пациентов в день. София Сергеевна – молодой специалист, выпускница Школы биомедицины ДВФУ, прошедшая очень качественную и серьезную профессиональную подготовку. Также в лаборатории проводятся иммуноферментные анализы, которые на высоком уровне выполняет фельдшер-лаборант Виктория Хорошко под кураторством заведующей лабораторией.

- Первая и главная задача врача клинико-лабораторной диагностики при работе на любом автоматическом анализаторе – не просто контролировать процесс, а уметь отследить, когда и где произошла ошибка, чем обусловлены изменения, - акцентирует Елена Каптенор. – Она может случиться на преаналитическом этапе при подготовке пациента к исследованию, проявиться в неточности дозировки, калибровки самого теста, и т.д. Вариантов много, но именно специалист КЛД принимает окончательное ответственное решение, признавать результат или нет, от его опыта, знаний и квалификации зависит правильность постановки окончательного диагноза. И какое бы ни было оборудование, врач должен предельно внимательно и скрупулезно проводить исследование, не упускать из вида ни одну мелочь. Это требует максимальной собранности и концентрации, особого склада характера, ювелирной точности и филигранного мастерства. Наши сотрудники являют собой яркий и наглядный пример любви к своей работе, на их плечах лежит огромная нагрузка, с которой они блестяще справляются. Здесь лаборанты в буквальном смысле не имеют права на ошибку – такие диагнозы, как гепатиты, сифилис на лице не написаны, их получают только из пробирки. Также с точностью до мелочей мы проводим исследование на туберкулез.

Но людей, как и технику, тоже необходимо беречь, рутинную техническую работу все-таки должен выполнять анализатор, предоставляя человеку заниматься аналитической творческой частью диагностического процесса. К врачам и лаборантам в современных условиях предъявляются серьезные требования, особенно в части преаналитической подготовки. У специалистов должно быть гибкое клиническое мышление и аналитический склад ума. К своему труду нельзя относиться и подходить механически, быть просто приложением к анализатору не получится, а за каждой пробиркой необходимо видеть пациента. Именно таким образом обучены и настроены на свою работу наши ценные сотрудники.  

Три главных вопроса для врача-цитолога

Почетное место в арсенале КДЛ «первой» поликлиники занимает и медицинский микроскоп от Сarl Zeiss. Конечно, он не новый, но знаменитое немецкое качество полностью себя оправдывает. Основное назначение цитологического метода - получить ответ на вопрос о наличии или отсутствии злокачественного новообразования. В процессе дифференциальной диагностики определяется характер патологического процесса, устанавливаются воспалительные, реактивные, пролиферативные или предраковые поражения, а также доброкачественные опухоли. Особенно актуален этот метод при выявлении рака начальных стадий. Развитие эндоскопических и ультразвуковых технологий в немалой степени способствовало широкому внедрению цитологического обследования в диагностике новообразований практически из всех тканей организма, в том числе и из внутренних органов, ранее недоступных внеоперационному морфологическому анализу.

Елена Каптенор, Владивостокская поликлиника №1, Ольга Перова, Лаборатории Приморья 

- Работа с микроскопом – самая живая и интересная, - убеждена Елена Александровна. - Сегодня в нашей поликлинике выявление рака на ранних стадиях поставлено на очень серьезном уровне. В штате ЛПУ работают три врача-онколога, и я как врач-цитолог должна ответить на три важных вопроса - доброкачественное образование или нет, назвать его и определить, не является ли оно метастатическим. Вообще маршрутизацию онкологического пациента можно сравнить с известной армейской «тройкой». Направляющим выступает как раз врач-цитолог, который выносит заключение, определяющее тактику ведения пациента, основным является онколог, назначающий схему обследования и лечения и его последовательность. А хирург и лучевой терапевт играют роль ведомых, определяя способ и объем оперативного вмешательства или соответственно, лучевой терапии. Для того чтобы углублять и расширять возможности цитологической диагностики необходимо дополнительное оборудование и еще один лаборант, которых у нас не хватает. Но мы все надеемся, что принятые губернаторские меры социальной поддержки молодых специалистов привлекут в нашу службу новых сотрудников.

По словам заведующей КДЛ, администрация Владивостокской поликлиники №1 понимает важность достойного обеспечения работы лаборатории. Именно от нее в первую очередь зависит правильность поставленного диагноза и назначение оптимальной и максимально эффективной тактики лечения. На врачей и лаборантов возложена высокая ответственность, и они с честью выполняют свою миссию, никогда не давая поводов усомниться в авторитете «первой» поликлиники как ведущего учреждения первичного звена дальневосточной столицы.

 





  Рейтинг: 5, Голосов: 11



Поделиться
4412
Личный кабинет