Преданность профессии

2831

Врач-педиатр КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» Маргарита Скоробогатова – никогда не сомневалась, что сделала в жизни правильный выбор. За более 30 лет работы в давно уже ставшем родным лечебном учреждении она стала не просто хорошим детским врачом, а полноправным членом семей своих подопечных. Те, кого в далеком 1991 году мамы водили к ней на прием, теперь повзрослели и бегут в ее кабинет за советом и помощью уже со своими детьми. О том, как долгие годы следовать по выбранному пути, ни разу не испытав сожаления, доктор рассказала корр.портала VladMedicina.ru.

Маргарита Скоробогатова, Лучегорск, Пожарская центральная районная больница, Нина Коробко, Светлана Нагибко 

«Нам повезло - мы у Скоробогатовой на участке»

Наступила пора острых респираторных заболеваний. В коридорах педиатрического отделения поликлиники Пожарской центральной районной больницы многолюдно. Детский организм на болезнь реагирует по-особому, а потому ни заложенный нос, ни время от времени прорывающийся кашель не мешают малышам шалить. Родители терпеливо ждут приема.

Елена, мама шестилетнего озорника на вопрос, к какому врачу привела сына, не задумываясь, отвечает - к лучшему!

- Нам повезло - мы у Скоробогатовой на участке. К ней свекровь еще мужа моего водила в детстве, так Маргарита Николаевна сразу после роддома удивилась, как сын мой на отца похож. Теперь на каждом приеме нам про папу маленького рассказывает. Оказывается они (муж и сын) даже болезнями одинаковыми болеют, - успела рассказать молодая женщина и, ловко перехватив пробегающее мимо чадо, скрылась с ним в кабинете.

- Да, наша доктор что надо! - вступает в разговор Евгений, папа уютно примостившейся на руках белокурой малышки. - Мы с женой почему-то решили прививки дочке не ставить, так она нам такую профилактическую беседу провела, до сих пор стыдно.

- Маргарита Николаевна нас, родителей, можно сказать, в ежовых рукавицах держит, - стоящая рядом женщина улыбнулась. - А к деткам совсем иначе относится. Иногда кажется, что она им роднее нас: ласковая-ласковая с ними всегда. А нам так выдаст, если вдруг заподозрит, что на прием пришли не сразу, а дома пытались сами лечиться.

За прививки особенно ругает, поддержали беседу еще несколько молодых мам:

- Но ведь объяснила, и мы поняли все. Она же примеры всегда из жизни приводит. Иногда страшно становится, когда понимаешь, что может из-за отказа от вакцинации твоему ребенку угрожать.

Врач-педиатр Пожарской центральной районной больницы Маргарита Скоробогатова заслужила признание родителей своих подопечных. Даже если порой ей приходится быть с кем-то резкой, каждый из них уверен: их доктор ребенка ни за что не обидит.

Истинные педиатры с факультета на факультет не бегают

В семье у Маргарита Скоробогатовой медиков не было, но сомнений в выборе профессии не было никогда.

- Все случилось как само собой разумеющееся, - объясняет детский врач. -Я всегда знала: быть мне доктором.

В конце 1970-х годов жительница Владивостока Маргарита, окончила школу и решила поступить в медицинский институт на педиатрический факультет, но экзамены провалила. Настойчивая девушка не стала себе изменять и пошла в вуз работать лаборанткой. Года хватило, чтобы подготовиться и стать студенткой все того же педиатрического факультета.

- Истинные педиатры идут по профилю, с факультета на факультет не бегают, - процитировала доктор одного их своих институтских преподавателей Александра Тихомирова и подытожила. - Не представляю своей работы со взрослыми. Мне всегда нравилось с детьми возиться. Может быть потому, что сама в детстве болела. Мама меня часто возила по санаториям. И в лагерях я была постоянно с детьми. То есть, выбора не было (улыбается врач), вариант только один – на педиатрический факультет. В обе попытки.

Обычные будни детского доктора

По окончании института в 1986 году молодой специалист получила распределение в Ружино. Там в железнодорожной больнице пролетел год интернатуры. Молодость – время создавать семьи. Девушка вышла замуж и вслед за мужем, хирургом, в 1991 году приехала в Лучегорск.

- Светлана Нагибко, в то время наш районный педиатр, взяла меня на самый большой, дальний и сложный участок, но ни на день не оставила без поддержки. Я пришла в замечательный коллектив, где всегда можно было рассчитывать на помощь, если что-то не получалось, - вспоминает педиатр.

Маргарита Скоробогатова трудностей не боялась никогда. Так с 1991 года и работает она на своем участке. Помнит каждого ребенка, его родителей. Доктор в курсе всех их семейных проблем. Контингент самый разный. Немало под ее врачебной опекой и детей из социально неблагополучных семей.

- Родители разные, но детки все замечательные, - говорит о своих пациентах Маргарита Николаевна. - Они же только на свет появились, им расти и расти. Вот поэтому и приходится взрослым постоянно объяснять, как помочь малышам быть здоровыми.

Сейчас серьезной проблемой стал туберкулез. Но разъяснительная работа на участке Маргариты Скоробогатовой организована на уровне. Родители ее подопечных, проживающие в потенциально опасных местах, по первому требованию проходят с детьми необходимые обследования. Молодые мамы, не дожидаясь никого, моют и белят общие коридоры в общежитии, чтобы исключить возможность заражения страшной инфекцией.

Еще одной болью для доктора стало закрытие группы для детей-инвалидов в детском саду, воспитанники которой были под ее наблюдением 25 лет. Детки с разными диагнозами, порой и очень тяжелыми, имели возможность оздоравливаться там. Детский коллектив и заботливые взрослые помогали им социализироваться. Врач-педиатр помнит каждого из своих особенных пациентов, знает, как сложилась их жизнь, продолжает поддерживать родителей.

Ни одного из детских врачей не обошла стороной проблема прививок. Доктор Скоробогатова не стала исключением. Родителям своих подопечных она в ярких красках описывает последствия, которыми чреваты отказы от вакцинации. Принимая такое решение, молодые мамы и папы не всегда осознают, что ждет их ребенка. Главное – это опасность для здоровья. Был печальный опыт в личной жизни доктора: маленькая дочь заболела коклюшем. Девочка была привита, поэтому инфекцию перенесла в легкой форме, как сказали врачи. Но коклюш – болезнь коварная, ее легкая форма повергла в шок тогда молодых родителей-медиков.

Есть «неудобства» другого плана. Если ссылки на всевозможные законы позволяют водить ребенка в детский сад и школу без прививки, то в профессиональных образовательных учреждениях руководители более категоричны. Родители должны четко осознавать, что их незрелое решение может помешать любимому чаду получить выбранную профессию. Кроме того, не привитый вовремя ребенок не поедет в лагерь. Такое случалось: вместо поездки в «Океан» одна из девочек получила нервный срыв. Интернет, соседи, родственники диктуют нам, как поступать. А может, все-таки стоит проанализировать ситуацию самостоятельно? В Приморский край стекаются мигранты из стран ближнего зарубежья, где ситуация с когда-то побежденными в России заболеваниями не всегда благополучная. Свидетельства этому – например, вспышки кори, коклюша и других инфекций в крупных городах. Отказавшись от прививки своему ребенку, мы подвергаем опасности не только его.

Дети – самое дорогое, что у нас есть. Мало дать малышу жизнь, нужно быть рядом с ним, дать ему заботу и любовь. И эта ответственность лежит, прежде всего, на родителях. Первым помощником в заботах о ребенке становится для каждой мамы врач-педиатр. Профессиональные навыки и душевные качества Маргариты Скоробогатовой были и остаются надежной поддержкой не одной сотни лучегорских семей в нелегком деле воспитания и сохранения здоровья детей.

Маргарита Николаевна отмечает, что изменение образа жизни современного ребенка повлияло на детское здоровье:

- Патологий много разных стало, особенно логопедических. Раньше детворы на улицах Лучегорска море было, а сейчас все дома у телевизора и телефона сидят с самого раннего детства. Это одна из причин недоразвития речи и плохого зрения. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, гастриты, ожирение и повышенный сахар в крови. Причина этому – питание: немереное количество сладостей и газированных напитков, окорочка, бутерброды, гамбургеры, сухая лапша. Все это пища не просто не полезная для ребенка, а очень опасная. Проблемы с костно-мышечной системой, плоскостопия возникают из-за низкой двигательной активности и неподходящей обуви. 

Дети сейчас совсем не ходят босиком. Мы советуем родителям пользоваться ортопедическими стельками или специальными сандалиями. Прокатилась волна врожденных патологий. Здесь, видимо, сказывается экология и образ жизни будущих родителей. Хорошо, что сейчас ввели маршрутизацию при беременности, обязательные скрининги. Но беда в том, что многих беременных, особенно из сел, приходится в прямом смысле чуть не силой заставлять это делать.

Культ человеколюбия

Детский доктор – профессия благородная. Видимо общение с маленькими пациентами дарит этим людям долгую молодость. Маргарита Скоробогатова – счастливая мама троих дочерей. Глядя на нее, невозможно предположить, что ее девочки давно выросли, получили образование и даже подарили ей внуков. Дети врачей не всегда идут по родительским стопам. В семье Скоробогатовых все имеют серьезное образование. Так или иначе они помогают людям. Старшая дочь окончила политехнический институт, вторая профессия – юрист. Средняя – последовала примеру отца, прошла ординатуру по онкологии и хирургии, но жизнь внесла свои коррективы, и сейчас она работает в аптеке. Младшая – в медицину идти не планировала, выбрала социальную работу и антропологию. Потом получила фармакологическое образование и работает с сестрой.

- Мне нравится, - делится она. - Люди приходят, спрашивают. Я им что-то рекомендую, про препараты рассказываю.

- Я думаю, из нее и медсестра бы получилась хорошая, - рассказала о младшей дочери мама, - она любит ухаживать, не боится пожилых людей. Каждую соседскую бабушку обиходит. Дочек так отец учил. Его главный воспитательный девиз: «Старость надо уважать».

О чем мечтает доктор

Родом из Владивостока, всю жизнь врач проработала вдали от краевого центра Приморья.

- Мы из тех времен, когда было распределение, ехали туда, куда направят. Работать в районной больнице всегда было нелегко, но в профессиональном плане – это великая школа. В Пожарской ЦРБ замечательный коллектив. Когда-то мне, молодому педиатру, оказывали поддержку, сейчас это готова сделать я. Но… некому. Средний возраст врачей около 60 лет. А ведь администрация больницы делает все, чтобы привлечь молодежь. Очень хочется, чтобы приходили новые специалисты, нам есть, чем с ними поделиться. А пока о пенсии думать некогда, - улыбается доктор, - хотя, жить рядом с детьми и внуками очень хочется.  

 



  Рейтинг: 4.5, Голосов: 8



Поделиться
2831
Личный кабинет