ПЦР-диагностика – задел для эффективного лечения

4207

Приморский край – территория со сложной эпидемиологической обстановкой, ежегодно здесь выявляется более двух тысяч случаев впервые зарегистрированного туберкулеза. Эффективность лечения больных напрямую зависит от ранней диагностики, при помощи которой в кратчайшие сроки можно не только подтвердить или опровергнуть диагноз, но и выявить лекарственно-устойчивые формы заболевания. Большим подспорьем врачам противотуберкулезного отделения филиала ГБУЗ «Краевая психиатрическая больница» №2 в Лесозаводске стало оборудование для проведения исследований, направленных на выявление заболевания туберкулезом методом ПЦР-диагностики. 

Структура занимается лечением не только горожан, но и жителей близлежащих районов - Дальнереченского, Кировского, Пожарского и Красноармейского. В отделении насчитывается 60 койко-мест, на сегодняшний день там проходят лечение 43 пациента.

Лидия Калинина, Дмитрий Дзевановский, Краевая психиатрическая больница №2, туберкулез, Лаборатории Приморья

Тандем врача и пациента

- Туберкулез – заболевание, имеющее некую цикличность, то есть количество заразившихся людей может увеличиваться, достигать пика, а после идти на спад, впрочем, не исчезая полностью, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru заведующая противотуберкулезным отделением ГБУЗ «КПБ №2» Лидия Калинина. - Так, по предварительным данным за девять месяцев текущего года показатель заболеваемость туберкулезом на нашей территории составляет 72,1, а болезненности, иными словами, распространенности - 467 человек на 100 тысяч населения. Конечно, подводить какие-то итоги пока преждевременно, но хотелось бы отметить, что эти цифры несколько выше, чем прошлогодние за тот же период. Разумеется, мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы производить лечение наших пациентов в полном соответствии с медицинскими стандартами, но во многом его эффективность зависит от самого больного, его настроя и даже дисциплинированности.

Врач обращает внимание на интересующий многих вопрос – кто же такие пациенты противотуберкулезного отделения? В обществе бытует мнение, что туберкулез – это болезнь беднейших слоев населения, или, как еще говорят - социально незащищенных. Люди, входящие в эту категорию, – это не только маргиналы, ведущие асоциальный образ жизни, порой это обычные граждане, иммунитет которых просто не смог справится с инфекцией по целому ряду причин.

- В большинстве своем наши пациенты действительно принадлежат к социально незащищенным и дезадаптированным слоям населения, - констатирует Лидия Павловна. - Иногда самая большая сложность - даже не вылечить человека, а просто убедить его начать лечение и проходить его системно. За более чем 40 лет моей практики было немало случаев, когда приходилось буквально уговаривать пациента на госпитализацию. Совсем недавно к нам поступила женщина, которой необходимо лечение в условиях стационара. Нам удалось добиться ее согласия, лишь напомнив, что ее ребенку нужна здоровая мать. Я уж не говорю о тех случаях, когда пациент в силу ряда объективных причин должен ехать во Владивосток для проведения обследования или лечения.

Действительно, если человек не работает и не имеет никаких средств к существованию, то даже покупка билетов на поезд пробивает изрядную брешь в его бюджете. Впрочем, в большинстве своем наши пациенты дисциплинированно выполняют назначения лечащего врача, своевременно принимают препараты, соблюдают режим. Это особенно важно, поскольку наша цель не только излечить человека, но настроить его так относиться к своему здоровью, чтобы не допустить рецидива болезни в будущем. Когда наш пациент после прохождения полного курса лечения снимается с учета, я всегда говорю о том, что теперь свое здоровье он должен беречь, как хрустальную вазу, то есть питаться правильно и своевременно, исключить какие-либо жесткие диеты и вредные привычки, да и вообще, стараться, насколько это возможно, вести здоровый образ жизни.

Новые диагностические возможности

Как показывает практика, заболеть туберкулезом может любой человек, и, как следствие, стать источником инфицирования для окружающих. А потому особенно важно следить за своим здоровьем, ежегодно проходить флюорографические исследования. Следует помнить, что быстрая и верная диагностика заболевания - краеугольный камень, лежащий в основании эффективного лечения. И если появились какие-то подозрения, следует немедленно обратиться к специалистам для получения медицинской помощи, тем более что сейчас пациенты противотуберкулезного отделения ГБУЗ «КПБ №2» имеют возможность пройти обследование с использованием метода ПЦР-диагностики.

- Еще несколько лет назад мы в условиях нашей лаборатории проводили анализы мокроты методами микроскопии и посева на питательные среды, - отмечает специалист. - Первый давал быстрый результат, но не всегда отличавшийся высокой степенью достоверности. Дело в том, что он эффективен при активной форме туберкулеза, когда уже начался легочный распад, посколькуего результаты напрямую зависят от количества микобактерий в образцах. Что касается второго метода, то при всей его точности, проведение такого рода исследований требовало много времени. Сам процесс занимал от одного месяца до трех, но при этом он не давал ответа на самый главный вопрос – является ли пациент носителем устойчивой к лекарственным средствам формы туберкулеза.

А сейчас, когда наши лаборанты получили в свое распоряжение аппарат для ПЦР-диагностики, качество наших исследований вышло на новый уровень. Буквально в течение нескольких часов мы получаем результат, который служит врачу фтизиатру руководством к действию. За те два месяца, что мы используем этот метод, было проведено 32 исследования, и в шести случаях была выявлена резистентность к антибиотикам, после чего эти пациенты в короткие сроки отправлены на лечение в ПКПД. Говоря о сроках, я ничуть не преувеличиваю. Как правило, весь пакет документов мы полностью оформляем за несколько дней, и больной отправляется во Владивосток.

Строго следуя правилам

По словам Лидии Калининой, полимерная цепная реакция (ПЦР)- это высокоточный метод молекулярно-генетического исследования материала, который позволяет выявить у человека наличие инфекционного заболевания и установить генотип возбудителя. Метод ПЦР весьма специфичен, и, что особенно важно, в принципе не может дать ложноположительный результат. Диагностика такого рода даёт возмлжность найти возбудителя заболевания непосредственно в гене, который содержится в исследуемых материалах, подтвердить или опровергнуть наличие инфекции, ее специфичность, позволяет обнаружить инфекцию даже при очень низком содержании ДНК микробов в биологическом материале. ПЦР-анализ на туберкулез является самым информативным способом выявления этого заболевания.

Лидия Калинина, Дмитрий Дзевановский, Краевая психиатрическая больница №2, туберкулез, Лаборатории Приморья 

Впрочем, как бы хорош не был метод диагностики, многое зависит и от специалистов, проводящих забор анализов и их дальнейшее исследование. Как рассказала лаборант–бактериолог ГБУЗ «КПБ №2» Наталья Мельникова, сам аппарат прост в использовании, что не исключает необходимости обучения принципам работы на нем, а также соблюдения целого ряда условий:

- Мы производим забор материала, соблюдая определенные правила, я бы сказала - регламент, ведь от этого во многом зависит качество анализа. В первую очередь мы подготавливаем самого пациента. Так, например, при заборе мокроты больному необходимо провести обработку полости рта, а вечером выпить муколитическое средство для лучшего отхождения мокроты. Кроме того, за две недели до проведения анализа следует прекратить прием антибиотиков. Для исследований можно брать кровь, мочу, вообще любые жидкости, но все же мы используем преимущественно мокроту. Также, учитывая сверхчувствительность метода, особые требования предъявляются и к самой лаборатории, где проводятся исследования. Нам необходимо обеспечить абсолютную стерильность, чтобы не допустить перекрестного заражения образцов, взятых на анализ.

С прицелом на будущее

Главный врач ГБУЗ «Краевая психиатрическая больница №2» Дмитрий Дзевановский подчеркнул, что туберкулез – это заболевание, поддающееся излечению, но многое зависит и от самого пациента, потому что до сих пор есть те, кто отказываются даже от самого простейшего обследования, тем более если для этого необходимо нарушить привычный ход жизни. Между тем своевременная диагностика повышает эффективность лечения этого грозного заболевания.

В этих целях на средства краевого бюджета для ряда лечебных учреждений Приморья приобретены ПЦР-анализаторы GeneXpert Dx. Система предназначена для проведения диагностики invitro, требующей автоматизированной обработки взятых у пациента образцов. Для этого используется метод полуколичественной гнездовой ПЦР в режиме реального времени. Целью данного исследования является не только обнаружение ДНК Mycobacterium tuberculosis как таковой. ПЦР-диагностика позволяет идентифицировать мутировавшие микобактерии, имеющие резистентность к рифампицину гена rpoB в образцах, полученных от пациентов с риском невосприимчивости к данному препарату. 

Молекулярное определение возбудителя туберкулеза и мутации гена rpoB, ассоциирующегося с резистентностью к рифампицину, значительно ускоряет постановку диагноза как чувствительного к терапии, так и мультирезистентного туберкулеза. В системе GeneXpert Dx объединены и автоматически выполняются разнообразные процессы: подготовка проб, амплификация и детекция нуклеиновых кислот, определение искомой последовательности в простых или комплексных образцах с использованием ПЦР в реальном времени.

-Сейчас борьба с туберкулезом в Приморском крае вышла на новый уровень - для того чтобы не пропускать новые случаи инфицирования разработана целая система диагностики, - акцентировал Дмитрий Борисович. - Это позволяет выявлять больных и лечить их, уменьшая тем самым риск распространения инфекции. И не последнюю роль в этом процессе играет оснащение медицинских учреждений современным диагностическим оборудованием. Так, приобретение за счет средств краевого бюджета аппарата ПЦР-диагностики для противотуберкулезного отделения – это весьма эффективный шаг. Раньше такой уровень достоверности могли дать только исследования, проведенные в лабораториях Владивостока, а сейчас пациенты имеют возможность пройти все необходимые обследования на месте. Разумеется, нельзя ожидать, что мы получим снижение уровня заболеваемости в кратчайшие сроки, но это великолепный задел на будущее.



  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
4207
Личный кабинет