Чем надежнее оборудование, тем точнее диагноз

Бактериологическая лаборатория ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» выполняет клинические, серологические и санитарно-бактериологические виды анализов. Относительно недавно в распоряжение специалистов службы поступило новое оборудование. За счет внедрения современных лабораторных технологий спектр обследований постоянно расширяется. Заведующая подразделением Наталья Вайсеро рассказала корр. портала VladMedicina.ru о возможностях лабораторной диагностики в ЛПУ.

22.jpg

Долгожданное поступление

- Наталья Сергеевна, какое оборудование пополнило технический парк лабораторной службы?

- В конце августа благодаря федеральной программе к нам поступили сразу несколько новых аппаратов. Чтобы грамотно распределить площади под новую технику, мы поменяли местами кабинеты, выделили отдельное помещение для анализаторов. Одно из самых долгожданных приобретений – гемокультиватор BacTAlert 3D. Это автоматический анализатор культур крови и микобактерий. Он помогает исследовать на стерильность не только кровь, но и любые другие биологические жидкости (ликвор, суставная, плевральная, амниотическая жидкости и др.). Анализатор определяет микробный рост в крови пациента уже на первые-вторые сутки после загрузки образца в аппарат. Высокая высеиваемость широго спектра микроорганизмов, в том числе аэробных и анаэробных бактерий, грибов помогает клиницистам в постановке точного диагноза. Кроме того, среды с абсорбентами антимикробных препаратов дают нам возможность исследовать кровь пациентов, которые уже получают антимикробную терапию.

24.jpg

Как работает система? Как только к нам поступает материал для исследования - биологическая жидкость, мы регистрируем ее и тут же загружаем в аппарат. Сканер считывает штрих-код флакона и номер в системе ЛИС, что обеспечивает более быструю и легкую загрузку. Запатентованная система распознавания в каждой ячейке немедленно улавливает движение флаконов и позволяет загрузить их в любую доступную ячейку. Секции настраиваются индивидуально под исследуемый биоматериал. При отсутствии возбудителя в кровотоке программа выдает результат на пятые сутки. В случае если инфекция в организме есть - мы об этом узнаем в течение 24 часов. Если где-то выявлен рост бактерий, аппарат тут же об этом оповестит. Немедленное включение визуальных (мигание желтым цветом) и звуковых сигналов при регистрации положительного результата позволяет не пропустить лаборанту важный момент.

До появления этого прибора мы работали рутинным методом намного дольше: после того как была взята кровь у больного, флаконы стояли в термостате порядка 10 дней, при этом периодически субстанцию надо было пересевать. Сейчас в этом нет никакой необходимости. BacTAlert 3D обеспечивает непрерывный мониторинг флаконов во всех ячейках инкубационного модуля и выдает точный результат в рекордно короткие сроки. Предельно простая схема работы с анализатором требует минимального времени и улучшает производительность лаборатории.

25.jpg

Высокий уровень диагностики

- При каких заболеваниях это исследование особенно необходимо?

- Например, аппарат незаменим при диагностике сепсиса. В реанимационных отделениях клиники лежат тяжелобольные. Как правило, это возрастные пациенты с серьезной сопутствующей патологией. Также при помощи этой аппаратуры можно проводить диагностику таких заболеваний, как инфекционный эндокардит, внебольничная пневмония, остеомиелит. Выполняем исследования крови на брюшной и сыпной тиф, псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз и др. Кроме того, в ПККБ№1 находятся на лечении больные с муковисцидозом, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), ишемической болезнью сердца (ИБС). Без своевременных и высокоточных анализов врачи не смогут подобрать таким пациентам эффективную терапию или скорректировать лечение.

38.jpg

Итак, вернемся к BacTAlert 3D. Встроенная в систему отчетность помогает врачам отслеживать и анализировать динамику роста микроорганизмов. У микробов несколько фаз роста: фаза адаптации, фаза интенсивного деления клеток (активный инкубационный рост), стационарная фаза и фаза отмирания. При внесении микроорганизмов в питательную среду они обычно растут до тех пор, пока содержание питательных веществ не достигнет минимума, после чего рост прекращается. Если лечащему врачу требуется проанализировать все эти стадии, программа всегда готова выдать развернутый отчет.

26.jpg

Все наши анализаторы работают как самостоятельно, так и в комплексе - как единый механизм. Когда что-то прорастает во флаконе со стерильной жидкостью, лаборант пересевает материал на питательные среды, и 18-24 часа культура растет в термостате. Это исследование мы выполняем вручную. Чтобы вырастить чистую культуру и определить степень чистоты возможных возбудителей заболевания (наличие грамположительных или грамотрицательных бактерий), без этого этапа не обойтись. А уже дальше нам в помощь анализатор VITEK 2 Compact. На этом аппарате мы исследуем отделяемое из операционных ран, зева, носа, женских половых органов, а также мочу и другие биологические жидкости. Благодаря специальной технологии он идентифицирует и устанавливает чувствительность к антимикробным препаратам. 

23.jpg

В течение 3-3,5 часов прибор идентифицирует микроорганизмы, а в течение 6,5-13 часов выдает чувствительность. По 64 биохимическим тестам аппарат идентифицирует более 300 видов клинически значимых микроорганизмов! Например, если при пневмонии в мокроте обнаружен золотистый стафилококк 10 в пятой степени, это говорит о том, что данный микроорганизм является этиологическим фактором этого заболевания. Также аппарат выявляет стрептококки, стафилококки, синегнойную палочку, грибы и другие сложные микроорганизмы. Что касается антибиотикочувствительности, анализатор подбирает не 5-6 препаратов (именно столько мы могли в прошлом поставить при помощи ручных методов исследования), а в среднем около 20-25! Это значительно расширяет возможности антибиотикотерапии и позволяет врачу подобрать больному оптимальное лечение.

Весь спектр бакисследований

- Какое еще оборудование задействуете в работе?

- Одна из наших бессменных помощниц - автоматическая средоварка Masterclave 10 с разливочным модулем. Прибор оптимизирует процесс приготовления культуральных сред и улучшает продуктивность при помощи компактного модуля для розлива агаризованных сред. Производительность до 750 чашек с питательной средой за час. Вручную этот объем сделать в принципе нереально. Как пример, при использовании специальных приборов лаборант может приготовить не более шести чашек за смену. Микропроцессорное управление нагревом воды гарантирует точность ±1°С, исключая любую опасность перегрева. 

39.jpg

Средоварка полностью исключает утомительную многочасовую ручную работу, позволяя быстро приготовить нужное количество стерильной микробиологической среды. Автоматизация всех стадий (приготовление, стерилизация, розлив) и непрерывный контроль параметров в процессе приготовления позволяют гарантировать высокое качество приготовленной среды. Микробиологические исследования без приготовления питальных сред провести просто невозможно, поэтому данная аппаратура – наша палочка-выручалочка. Качественные питательные среды = качественно выполненный анализ.

28.jpg

…Иногда самые простые, на первый взгляд, вещи вносят весомый вклад в работу. Когда при постоянном росте объемов исследований лаборатории, время получения результата должно сокращаться, а трудовые ресурсы использоваться более эффективно – оптимизация и эффективная организация рабочего процесса критически важны. Бактериологическая лаборатория ПККБ№1 аккумулирует на себя все отделения медучреждения. В больнице несколько реанимаций (включая РО Регионального сосудистого центра), на нас замыкается роддом, поликлиника, стационар. Главная наша задача – в короткие сроки выдать результат в отделения. Благодаря поставке нового оборудования, теперь мы еще успешнее справляемся со своей миссией. Клиницисты получают качественные анализы в течение двух дней. В месяц в лаборатории выполняется до 2700-3000 анализов. В ходе исследований применяются только самые современные реактивы и реагенты. О многом говорит и тот факт, что нашим анализам доверяют частные медцентры. Не отказываем мы и тем, кто не является пациентом нашего лечебного учреждения: на коммерческой основе для жителей города и края также выполняем весь спектр бактериологических исследований.

27.jpg

Нужно сказать, что в бактериологической лаборатории работают специалисты, всей душой преданные общему делу и глубоко вовлеченные в процесс. Есть как молодые лаборанты, так и врачи со стажем. Чтобы оказывать населению лабораторную диагностику на высоком уровне, мы постоянно обучаемся и совершенствуем знания.

 

Метки: Наталья Вайсеро, Приморская краевая клиническая больница №1, Лаборатории Приморья


  Рейтинг: 4, Голосов: 6
Количество просмотров: 485
Личный кабинет