Сделай всё, но избавь человека от страданий

3194

Отзывчивый, целеустремленный, в любой момент готовый прийти на помощь… Он признается, что всегда делает свою работу исключительно на 100%. По-другому просто не привык. Огромное количество больных, которым он помог за почти сорок лет медицинского стажа, до сих пор помнят и благодарят любимого доктора. Хирурга высшей квалификационной категории, кандидата медицинских наук Владимира Коноваленко знает и любит не одно поколение пациентов. В интервью корр. портала VladMedicina.ru известный в Приморском крае врач, преподаватель, наставник рассказал о своей профессиональной судьбе.

 Владимир Коноваленко, Ольга Степанова, Врач о себе

Стремление помогать другим

- Владимир Григорьевич, почему вы решили стать врачом? Были ли в семье медики?

- Конкретно в моей семье представителей медицинских профессий не было. Медики были в роду, в прошлых поколениях. Но думаю, на уровне генетики это тоже сыграло свою роль. С детства я увлекался радиотехникой, любил и умел сам собирать радиоприемники. Причем особо нигде этому не учился, просто нравилось мастерить что-то своими руками. Если во дворе надо было кому-то помочь починить велосипед или любое другое техническое устройство – никогда не отказывал, с радостью брался за дело. В юности занимался боксом, легкой атлетикой. Дружил со спортом. Но и тяжелой работы не боялся, - чтобы помочь маме подрабатывал грузчиком. Иначе не мог: отец рано ушел из жизни, она одна поднимала четверых детей. Великая труженица, мама начала работать очень рано, и всегда была для меня примером. А стать доктором, причем именно хирургом, я решил еще в возрасте 14 лет. Что-то было в этой профессии чистое, светлое, благородное. Думаю, что интерес творить руками и желание помогать людям как раз и стали причиной моей тяги к хирургии.

После школы был призван в армию, отслужил на Сахалине. После демобилизации с первого раза поступил во Владивостокский государственный медицинский институт. Пока грыз гранит науки, кем только не приходилось подрабатывать: медбратом, водителем и даже, вы не поверите, какое-то время был диктором в радиоцентре. Несмотря на активную социальную деятельность, учебе всегда уделял достаточное количество времени, что и помогло мне успешно окончить вуз. Интернатуру проходил у Владимира Станиславовича Шапкина на базе Бассейновой медико-санитарной части рыбной промышленности (более известная как Больница рыбаков – прим. ред.), ординатуру там же - у Анатолия Федоровича Малышева. С 1987 начал работать в ДВО РАН. Сначала трудился в должности хирурга в рамках оказания экстренной помощи в ХО. В 1997 году был назначен заведующим хирургическим отделением стационара, где проработал в общей сложности 18 лет. С 2015 года преподаю в Институте хирургии Тихоокеанского государственного медицинского университет.

Хирургия как призвание

- Кого считаете своими наставниками? Какими оперативными техниками вы владеете?

- Нужно сказать, что мне очень повезло с учителями. Владимир Станиславович Шапкин – создатель приморской хирургической школы, талантливейший врач, Анатолий Федорович Малышев – великолепный хирург, настоящий мастер своего дела. Игорь Михайлович Рольщиков, Казбек Хамидович Нехай, Всеволод Евгеньевич Ивохин – это непревзойденные специалисты в хирургии, одни из лучших врачей в стране. Под их руководством мне посчастливилось работать и осваивать хирургическую стезю.

Вообще, с благодарностью вспоминаю и годы учебы, и годы активной практической деятельности. Что касается техник, то нас учили всему. В буквальном смысле этого слова. И в Больнице рыбаков, и в ДВО РАН проводил операции высокой степени сложности на желудочно-кишечном тракте (желудке, желчевыводящих путях, печени и толстой кишке), сосудах нижних конечностей, органах грудной клетки. Владею арсеналом различных диагностических приемов, в полном объеме могу оказывать помощь по ургентной хирургии.

Хирургия - одна из древнейших и сложнейших областей медицины, подразумевающая глубочайшее знание нескольких дисциплин. Хирург может пойти на операцию и столкнуться с неординарным случаем. Представьте себе, в ходе вмешательства случилась экстренная ситуация и срочно требуется помощь сосудистого хирурга или любого другого врача узкой специализации. А на операционном столе лежит больной, который, неизвестно, доживет или нет до того момента, когда приедет нужный врач. Поэтому нас готовили быть «универсальными бойцами». Хирург общей практики должен былуметь в совершенстве оперировать всю брюшную и грудную область. Это операции на желудке, толстой и тонкой кишке, желчевыводящих путях, поджелудочной железе, легких, средостениях, органах забрюшинного пространства. В этом плане накоплен огромный опыт.

Работая в ДВО РАН, оперировал пациентов с тяжелейшими заболеваниями легких (включая ЗНО, гнойные, посттравматические болезни легких). В моей практике было много пациентов с перфорациями желудочно-кишечного тракта, гнойно-асептическими заболеваниями поджелудочной железы, заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Так как больные в стационаре поступали в основном в экстренном порядке, многих вытаскивали, что называется, с того света. А когда стал заведующим отделением, принимал на себя самых сложных больных. 

Сколько себя помню, всегда скрупулезно осваивал все новые технологии по хирургическому лечению болезней печени, почек, легких, ЖКТ. С целью повышения квалификации посещал такие страны, как Америка, Германия, Швейцария и др. Конечно же, ездил и в центральные клиники нашей страны. В свое время серьезно занимался научно-исследовательской деятельностью – совместно с Анатолием Федоровичем Малышевым и Игорем Михайловичем Рольщиковым разрабатывали инновационные методики клеточной терапии, занимались вопросами применениям стволовых клеток в лечении заболеваний печени.

К примеру, когда мы пересаживали клетки Лангерганса (структурная единица эндокринной части поджелудочной железы) в целях лечения сахарного диабета I типа - брали клетки от эмбрионов кролика, культивировали и подсаживали в переднюю брюшную стенку подкожно-жировой клетчатки больного - эффект был поразительный. Если у пациента на момент лечения была инсулинозависимая форма диабета, то после пересадки клеток он мог по полгода и больше не принимать инсулин. Эта методика сейчас применяется в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» - главном трансплантологическом центре нашей страны. Отличные результаты давала исследовательская работа со стволовыми клетками при лечении гепатита С, переходящего в цирроз.

За те годы, которые проработал хирургом, я не раз убеждался: самая лучшая операция – та, которая не состоялась. И не я это сказал. Хирурги на самом деле часто являются заложниками медицины. Я не хочу никого обидеть, но подумайте сами: человек попадает на операцию только в том случае, когда все остальные врачи не смогли ему помочь. Если бы был нормально организован лечебный процесс при многих заболеваниях, то плановые операции практически бы не требовались. Но отрасль развивается, с этим нельзя поспорить. Когда-то, еще в конце 80-х - начале 90-х г., мы 2-3 раза в неделю в плановом порядке оперировали больных по поводу язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. 

Сейчас в таких операциях попросту отпала необходимость. Эти заболевания научились лечить консервативно, и пациентам, к счастью, уже не требуется ложиться на операционный стол. Все-таки любое вмешательство – это риск, и я за то, чтобы лечить людей, не доводя до этого.

К пациентам – с душой и открытым сердцем

- Как сегодня организована ваша работа? Где вас могут найти пациенты?

- С 2014 года я веду прием в консультативно-диагностической клинике «Гарант». К слову, мы долгое время в принципе не давали никакой рекламы. Поток пациентов, и правда, очень большой, поэтому если мы будем давать информацию во всех источниках, боюсь, нам вскоре придется закрыться (смеется). У каждого хирурга наступает момент в жизни, когда он вырабатывается. Многочасовые каждодневные операции на протяжении десятилетий дают о себе знать. Мой стаж работы – 36 лет. Но, признаюсь, все еще хочется отдавать себя пациентам. В клинику обращается много бывших больных, их родственников, знакомых.

Мы работаем по предварительной записи. Первичный прием длится 40-60 минут. Как хирург я осуществляю осмотр пациента, ставлю предварительный диагноз, назначаю лечение при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы (хронический панкреатит) и желчного пузыря (хронический холецистит), толстой и прямой кишки (хронический колит, хронический геморрой, трещина заднего прохода), сосудов нижних конечностей (облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, варикозное расширение вен нижних конечностей, хроническая венозная недостаточность нижних конечностей, и др.), заболеваниях суставов (деформирующий остеоартроз, артриты и др.). В части амбулаторной хирургии в клинике проводится удаление новообразований кожи и подкожно-жировой клетчатки радиоволновым методом, удаление вросшего ногтя и пр. В задачи амбулаторной хирургии входит профилактика ряда заболеваний, предоперационная подготовка на фоне обследования, послеоперационная терапия.

Многие приходят на консультацию с целью определить дальнейшую тактику лечения. Есть люди, которые годами мучаются от боли, но так и не нашли «своего» доктора. Даже просто подсказать пациенту, в какую «дверь» ему «стучаться», уже дорогого стоит. Работаем по принципу «не навреди, но избавь человека от страданий». Думаю, именно поэтому люди нам доверяют. Важно помнить, что и при самых тяжелых хронических заболеваниях, врач может изменить качество жизни пациента в лучшую сторону.

В клинике ведет прием гинеколог Ольга Степанова, оперирующий врач с 30-летним стажем. Ольгу Сергеевну очень любят наши пациентки. Внимательная, добрая, отзывчивая. Замечательный доктор, она никогда не бросит женщин в беде. Занимается вопросами бесплодия, лечением воспалительных заболеваний органов малого таза, подбором контрацепции. На базе гинекологического кабинета проводится лечение патологии шейки матки (эрозии, дисплазии, полипы), заболеваний влагалища и наружных половых органов (папилломы и другие новообразования) радиоволновым методом. Ольга Сергеевна также выполняет УЗИ органов малого таза и кольпоскопию.

…На данном этапе профессиональной жизни, имея за плечами огромный пласт практического хирургического опыта, мне хочется, чтобы мои знания продолжали работать на пользу пациентов и приносили свои плоды. Отрадно осознавать, что во мне нуждаются, и я востребован. Когда слышишь искреннее «спасибо, доктор!», испытываешь невероятный подъем душевных и физических сил.

Записаться на прием: тел. (423) 273-07-12  



  Рейтинг: 4.89, Голосов: 9



Поделиться
3194
Личный кабинет