Борьба длиною в жизнь

2354

Около 600 несовершеннолетних состоят на учёте в ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» Приморья. Некоторые частные цифры статистики вызывают тревогу у врачей, учителей и родителей. К примеру: 75% мальчиков, 25% девочек впервые пробуют алкоголь в 12-13 лет. Известно, чем раньше ребёнок начинает употреблять спиртные напитки, табак, наркотики, тем больший риск быстрее получить хроническую зависимость. 

Между тем в школах, средних-специальных и высших учебных заведениях проходят профилактические медицинские осмотры, включающие добровольное тестирование несовершеннолетних на психоактивные вещества по государственной региональной программе «Безопасный край». Насколько эффективна эта мера профилактики, в интервью корр. портала VladMedicina.ru рассказала заведующая отделением реабилитации наркомании детско-подросткового населения ГБУЗ «КНД» Ольга Южакова.

 Ольга Южакова, КНД, Краевой наркологический диспансер

Добровольно и конфиденциально

 - Ольга Викторовна, что собой представляет добровольное тестирование на употребление наркотиков несовершеннолетними в учебных заведениях края?

- Профилактические медицинские осмотры, включающие тестирование, с октября этого года проходят по всей России, в том числе и в нашем регионе. В поле зрения попадают несовершеннолетние с 7-го по 11-й классы средних школ, учащиеся профтехучилищ, колледжей и вузов. Процесс состоит из двух этапов. Первый - социально-психологическое тестирование, когда дети отвечают на вопросы специально разработанных анкет, лицензированных и одобренных Минздравом России.

Затем информация анализируется, выявляются группы риска среди отдельных школ, классов, куда направляется команда врачей, и они проводят второй этап – тесты биологической жидкости на предмет наличия продуктов распада наркотических веществ. Главный смысл программы - тестирование проходит на добровольной основе. До 15-ти лет согласие на это пишут родители, с после 15-ти лет подростки сами вольны сделать выбор. Тесты выявляют факт употребления не только наркотиков, но и алкоголя и табака. Напомню, что по законодательству РФ, употребление психоактивных веществ несовершеннолетними запрещено.

- Какого рода вопросы задаются на первом этапе социально-психологического тестирования? И кто захочет признаваться в своих пороках?

- Вопросы совершенно разные: о степени осведомленности ребёнка по поводу наркотиков, есть ли предрасположенность, пробовал ли он психоактивные вещества? Достаточно большое количество идут не впрямую, они будто завуалированы. И если ребенок в одних вопросах солгал, то на других, аналогичных, противоречия станут явными. Подчеркну, что в открытом доступе в интернете специализированных тестов нет.

- А если в биологических средах будут выявлены психоактивные вещества?

- Тогда проводится профилактическая работа - как с самим ребёнком, так и в коллективах, где выявлены потребители. Общие занятия - это лекции, тренинги, причём для детей и родителей. Важно понимать - педагогическому составу информация о таких случаях не раскрывается, она конфиденциальна. Поэтому если кто-то считает, что на ребенка поставят клеймо, ошибается. Перед нами стоят две главные задачи. Первая - выявить детей на ранней стадии употребления наркотических веществ, когда еще зависимость не сформировалось. А если диагностируется заболевание, то начинается борьба за ремиссию длиною в жизнь. Ведь алкоголь и наркомания считаются хроническими недугами.

В идеале система профилактики должна оградить ребёнка от первого рокового опыта или остановить на раннем этапе экспериментов с психоактивными веществами.

- Но если многие откажутся от профосмотра, включающего тестирование?

- В школах проведена подготовка к профилактическим медицинским осмотрам, и учителя должны объяснить родителям и детям серьёзность и важность этого мероприятия. Если ребёнок боится пройти тест, значит, для страха есть веские основания. Детям нужно знать, что в дальнейшем на протяжении всей жизни система тестирования будет иметь место - при поступлении в колледжи, вузы, на работу, в процессе трудовой деятельности, смене места жительства, получении прав, разрешении на оружие и др. И если молодой человек употребляет, то могут вычислить, поэтомудаже баловаться наркотиками нежелательно.

- К примеру, ребёнок накануне анализов покурил табак, и тесты это покажут?

- Это специальный скрининг на каждое наркотическое вещество, алкоголь или табак, в том числе такие его разновидности как кальяны, насваи, айкосы, жевательный табак, электронные сигареты. Любая табачная продукция, в которой есть данные вещества, тест определяет.

Роль семьи и улицы

- Есть ли другие мерыпрофилактики алкогольной и наркотической зависимости у подростков?

- Сегодня 17-летние дети активно проходят курсы вождения, за справкой они приходят в наркологический диспансер, где проводится осмотр, тестирование. Есть те, кто попадается с употреблением. Бывает и так, что молодые люди приходят к нам сами, когда есть желание бросить курить или пить, но самостоятельно это сделать не получается.

- Думаю, что родители и дети в страхе перед тем самым клеймом, и в первую очередь боятся постановки на учёт в наркологический диспансер…

- Несовершеннолетние наблюдаются конфиденциально или берутся на диспансерное наблюдение, основная задача которого - прекратить употребление психоактивных веществ, сформировать установку на здоровый образ жизни. Нужно достучаться до человека, убедить его, что в этом мире есть другие, более интересные занятия, кроме употребления наркотиков. Мы можем назначить медикаментозные препараты, но 80% лечения зависимости у детей - это психокоррекция.

- Насколько быстро дети втягиваются в зависимость, и по каким внешним признакам это можно определить?

- При регулярном употреблении спиртных напитков хватает одного раза в неделю - алкоголиком можно стать за один год. На современные синтетические наркотикиможно «подсесть» в течение одного месяца. Родителям нужно обратить внимание на тревожные симптомы. Такие дети меняются в характере - становятся очень вспыльчивыми. Снижается успеваемость, ребёнок начинает прогуливать школу, перестает посещать секции или кружки. У него появляется особенный круг друзей, которых родители не знают. При общении с ними по телефону они выходят на балкон или лестничную клетку, ставят коды в компьютере. Приходят домой поздно, закрываются, делают вид, что спят. Все эти признаки говорят об изменении психической деятельности. Предположительно, что у ребёнка формируется или уже сформировалась зависимость от психоактивного вещества.

- Кто чаще становится катализатором - улица или семья?

- Кроме уличных компаний, сегодня имеют место социальные сети, которые пропагандируют употребление наркотиков. На форумах дети начинают делиться ощущениями от того или иного вещества. Есть сайты, где распространители наркотических веществ предлагают несовершеннолетним подработать на закладках наркотиков. Желающие не только втягиваются в криминал, но и сами начинают употреблять.

Основной защищённости ребенка от вредных привычек являются отношения в семье. Показателен пример. Приходит к нам мама и говорить: «Ребенку 11 лет, и он курит». Спрашиваем, а кто у вас курит в семье? Она отвечает: «Все! Но мы-то взрослые, а он – маленький». Дети часто идут по стопам своих родителей. Но не всегда проблема случается в асоциальных семьях. Благополучная среда для ребёнка – не только материальная сторона. Бывает, что родители непьющие, но в семье конфликты, и туда не хочется возвращаться. Уходя на улицу, ребёнок находит компанию, которая его понимает.

- Сигареты, алкоголь могут незаконно продать в магазинах. А наркотики несовершеннолетние где достают?

- Первая проба наркотика всегда происходит в компании друзей, и в большинстве случаев это предлагается бесплатно. У молодого человека нет внутреннего стержня, но, как у любого подростка, есть стремление стать членом группы. Всё, что угодно, только не оставаться одному! Даже зная, что это опасно, вредно, он все равно попробует. И если понравилось, несовершеннолетний начинает сам искать пути, где найти зелье.

- Что подразумевается под ранней профилактикой вредных привычек у детей?

- Профилактировать никогда не поздно, но нужно начинать с детского сада. Не в прямую, конечно. Сотрудники краевого наркодиспансера приходят со специальными лекциями в школы, пришкольные лагеря, начиная с начальных классов, мы говорим о вреде курения. В процессе беседы выясняется - некоторые первоклассники пробовали табак. Родители сами курят, а сигареты лежат в открытом доступе.

Возвращаясь к роли семьи. Благополучие там, где ребёнка любят, им занимаются, где налажены теплые контакты. Где родители, являясь примером, получают удовольствие от здорового образа жизни, увлекаются рисованием, театром, спортом. Наслаждаются природой, солнцем, морем, цветами.



  Рейтинг: 5, Голосов: 7



Поделиться
2354
Личный кабинет