Лесозаводск готовится к открытию ЦАОП

1269

В Лесозаводске в рамках реализации нацпроекта «Здоровье» до конца текущего года откроется Центр оказания амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Основными направлениями деятельности этого подразделения станут обследование пациентов с подозрением на наличие злокачественных новообразований и направление их в онкологический диспансер, наблюдение за онкобольными и проведение химеотерапии, а также решение других задач по оказанию первичной медико-санитарной помощи.

 Лесозаводская центральная городская больница, Лесозаводская ЦГБ, Дмитрий Лепилин, Александр Майборода, центр амбулаторной онкологической помощи

Как рассказал корр. портала VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Лесозаводская центральная городская больница» Дмитрий Лепилин, ЦАОП создается как структурное подразделение при ЛПУ, ресурсы которой и будут задействованы для проведения диагностики и лечения жителей округа и близлежащих территорий Приморского края. В состав центра будут входить дневной стационар и амбулаторный прием пациентов. Дневной стационар, где проходят лечение онкобольные, функционирует на базе Лесозаводской ЦГБ уже около пяти лет, а с февраля текущего года там проходят лечение и пациенты из близлежащих районов. Открытие же самого Центра амбулаторной онкологической помощи состоится уже в середине декабря 2019 года.

Впрочем, уже сейчас численность пациентов дневного стационара значительно увеличилась за счет жителей Кировского, Пожарского, Дальнереченского и Красноармейского районов. Так, за весь 2018 г. прошли лечение в дневном стационаре при Лесозаводской ЦГБ 270 пациентов, а за 9 месяцев текущего - уже 520. Ежемесячно численность пациентов увеличивается в среднем на 30 – 50 человек.

- Создание ЦАОПа имеет колоссальное значение как для жителей Лесозаводского городского округа, так и близлежащих районов, поскольку именно благодаря этому медицинская помощь станет доступнее, и получать лечение пациенты смогут, не выезжая в краевой центр, - особо подчеркнул Дмитрий Александрович.

 Материально-техническое обеспечение ЦАОПа

 Новый ЦАОП оснащен современным оборудованием для диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях. Как отметил заместитель главного врача по лечебной части Лесозаводской ЦГБ Александр Майборода, благодаря столь мощному техническому оснащению, диагностика выходит на иной уровень, а дедовские методы постепенно канут в Лету.

 Лесозаводская центральная городская больница, Лесозаводская ЦГБ, Дмитрий Лепилин, Александр Майборода, центр амбулаторной онкологической помощи

- В рамках программы, нацеленной на ранее выявление онкологических заболеваний, уже поступили и эксплуатируются маммограф, а также цифровой рентген-аппарат на два рабочих места, два аппарата УЗИ, один из которых экспертного класса, а второй передвижной, фиброгастроскоп, колоноскоп и бронхоскоп, - рассказал Александр Иванович. 

- Кроме того, уже доставлен прибор для исследований органов мочеполовой системы на предмет наличия ЗНО врачом-урологом. На сегодняшний день этот специалист прошел дополнительное обучение, и мы одни из первых в Приморье, в ближайшем будущем сможем брать на исследование пункции предстательной железы для выявления злокачественных образований. Также в ближайшее время состоится поставка фармацевтического изолятора для безопасного приготовления лекарственных средств для лечения больных, а для патологоанатомического отделения уже заказаны два микротома и два микроскопа экспертного класса для гистологических исследований послеоперационных и аутопсийных биоматериалов.

В связи с тем, что за последнее время поток пациентов увеличился в несколько раз, руководством больницы было принято решение о проведение масштабного ремонта в отделении и последующем увеличения койко-мест для пациентов.

- В хирургическом отделении, где и находится дневной стационар, мы провели ремонт. За два месяца мы полностью перестроили и расширили дневной онкологический стационар, благодаря чему удалось увеличить количество палат. Кроме того, проведены ремонты процедурного кабинета, а также кабинетов врача и медсестры. На сегодняшний день отделение согласно штатному расписанию рассчитано на 20 пациентов, однако эта цифра отнюдь не показатель его пропускной способности, ведь больные не находятся здесь круглосуточно, а получают необходимое лечение амбулаторно. Очередей на госпитализацию у нас нет, мы принимаем абсолютно всех пациентов, - акцентировал Александр Майборода.

Кадровый вопрос решен

Как бы хорошо не был оснащен центр, все-таки самая главная ценность – это люди, врачи, без которых любая работа попросту невозможна, и особенно отрадно, что такие специалисты в Лесозаводской ЦГБ есть.

 Лесозаводская центральная городская больница, Лесозаводская ЦГБ, Дмитрий Лепилин, Александр Майборода, центр амбулаторной онкологической помощи

- На сегодняшний день у нас трудятся два врача онколога, один из которых принимает в поликлинике, а второй ведет дневной стационар. Даже сейчас, несмотря на то, что ЦАОП еще фактически не открыт, все пациенты из близлежащих районов едут к нам для прохождения курсов химиотерапии. И, несмотря на колоссальную нагрузку, а за сентябрь текущего года нами были проведены курсы химеотерапии для 106 пациентов, наши специалисты полностью справляются со своими обязанностями, - с гордостью отметил Александр Иванович. - Кроме того, в настоящий момент еще один из наших врачей проходит обучение, так что к моменту открытия Центра у нас будут уже три специалиста, что позволит полностью закрыть все должности в штатном расписании.

Как сообщил зам. главного врача по лечебной части, в рамках реализации федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Приморском крае формируется, по сути, новая структура для обеспечения ранней диагностики и своевременного лечения рака.

- На сегодняшний день одна из наиболее приоритетных задач для нас – сделать процесс диагностики заболевания как можно более точным и быстрым, чтобы в случае подтверждения диагноза, пациент мог в кратчайшие сроки начать лечение. То есть если терапевт или любой другой специалист, предполагает наличие злокачественных новообразований, пациент немедленно получает направление к врачу онкологу, на приеме у которого он окажется не позднее, чем через пять дней. Если после проведения всех необходимых исследований и анализов диагноз подтвердится, больной отправляется в онкологический центр, по результатам посещения которого нам приходит протокол врачебной комиссии, где прописаны методы лечения и наименования препаратов. А мы, в свою очередь, созваниваемся с пациентом и назначаем дату госпитализации.

Сейчас перечень препаратов невероятно расширился, если год назад он насчитывал около 15 наименований, то теперь их число перевалило за сотню. Хотелось бы особо подчеркнуть, что, несмотря на высокую стоимость препаратов (ведение одного только больного порой обходится в 500 тысяч рублей), все наши пациенты получают лечение в полном объеме и в кратчайшие сроки, - заверил Александр Майборода.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется отметить, что благодаря реализации программ, направленных на борьбу с онкологическими заболеваниями, медицинская помощь становится все более доступной для пациентов Приморского края, что, несомненно, позволит в скором будущем снизить смертность от рака.

 



  Рейтинг: 4.78, Голосов: 9



Поделиться
1269
Личный кабинет