Диспансеризация. Взгляд в будущее

Как известно, в нынешнем году в России вступил в силу новый порядок прохождения профилактических медицинских осмотров в поликлиниках. Теперь всем гражданам, чей возраст превышает 40 лет, предлагается проходить диспансеризацию ежегодно, а не раз в три года, как было раньше. Для чего изменен временной интервал, с какими проблемами комплексной проверки здоровья встречаются пациенты и доктора, что необходимо улучшить в процессе медосмотров для достижения большей эффективности и комфорта? Об этом корр. портала VladMedicina.ru побеседовала с заведующей отделением профилактики КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Марией Кучинской.

22.jpg

Плана громадье

Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в служебный кабинет Марии Николаевны, - «небоскребы» медицинских карт пациентов, прошедших диспансеризацию. Шутка ли, количество приписанного к «третьей» поликлинике населения превышает 47 тысяч человек. Здесь же обслуживаются люди по полису ОМС, выбравшие это ЛПУ по разным причинам. К тому же в связи с нововведениями увеличился и план по диспансеризации: если в 2017 году он составлял около пяти тысяч, в 2018-м – около девяти тысяч, то в 2019 году количество пациентов, проверивших свое здоровье в ВП №3, должно составлять 13 136 человек. Безусловно, нагрузка на врачей значительно увеличилась. Тем не менее, понимая важность диспансеризации, специалисты уверены в необходимости ежегодных осмотров.

- В первую очередь мониторинг состояния организма человека жизненно важен для выявления на ранней стадии онкологических, сердечно-сосудистых, бронхолегочных и других опасных заболеваний, лидирующих в печальном рейтинге причин смертности и инвалидизации, – делится Мария Кучинская. – Только в 2019 году у 11 пациенток нашей поликлиники, прошедших маммографию во время диспансеризации, был заподозрен рак, причем у четырех из них диагноз подтвердился. Мы смогли вовремя направить их на обследование и лечение к специалистам в области онкологии.

С учетом увеличения плана по диспансеризации, руководство КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» внимательно пересмотрело и некоторые организационные моменты, в частности, в работе регистратуры, и сейчас очередь здесь – явление редкое. Для тех, кто пришел на осмотр, работает четкая маршрутизация. Первый визит – в 32-й кабинет, где пациент отвечает на вопросы анкеты, дает согласие на диспансеризацию, ему измеряют антропологические данные и выдают направления на сдачу анализов. Практически все из них можно сдать «день в день», кроме нескольких.

- Мы работаем в партнерстве с другими ЛПУ Владивостока, и несколько исследований приходится делать за пределами нашего учреждения, - продолжает Мария Николаевна. – Маммографию пока еще проходят в «шестой» поликлинике, расположенной на ул. Борисенко, однако уже в начале 2020 года новый современный маммограф обретет прописку на нашей базе. Также мы отправляем биоматериал в другие лаборатории: цитологические анализы в роддом №3 и кал на скрытую кровь у мужчин – в «шестую» поликлинику. По этой причине некоторые результаты анализов получаем спустя два-три дня, учитывая транспортировку.

Найдите время!

Для того чтобы приписанное к поликлинике население прошло диспансеризацию и получило рекомендации для дальнейшего обследования или поддержания здоровья даже при имеющихся факторах риска, в поликлинике всегда открыты двери. Ежедневно, с 8 до 20 часов, каждый желающий (при наличии полиса и паспорта) может зайти в медучреждение и режиме онлайн пройти обследование, тем более что смотровой кабинет работает в две смены. Выделено даже время в субботу – с 8 до 15 часов. Предварительная запись при этом не требуется. Это достаточно комфортные условия для первого этапа диспансеризации, когда выявляется состояние основных систем организма. Второй этап подразумевает визиты к докторам узкой специализации, необходимость которых была выявлена на первом «уровне».

23.jpg

- Увы, далеко не все пациенты полностью осознают важность медицинских осмотров, - рассказывает Мария Кучинская. – Мы проводим большую информационную работу: обзваниваем людей, рассылаем SMS-cообщения, раздаем информационные брошюры. На стенах поликлиники можно увидеть плакаты о диспансеризации и услышать звуковое приглашение к докторам. В коридорах ЛПУ работают мониторы, где постоянно прокручиваются ролики, а каждый врач уточняет у своего пациента на приеме – прошел ли он диспансеризацию. Кроме того, оповещение о медосмотре жители микрорайона получают и от страховых компаний. И все же… Главной отговоркой на сегодняшний день является большая служебная загруженность. А ведь государство выделило на диспансеризацию для работающих граждан два оплачиваемых дня! Радует, что мы уже встречаемся со случаями, когда руководители начинают поддерживать это начинание. И еще один момент, не менее важный, чем визит к докторам - это завершение диспансеризации. Как говорится, начать – хорошо, а пройти все предписанные исследования в зависимости от возраста и получить свою карту здоровья – еще лучше.

Но и тут специалисты «третьей» поликлиники подходят к решению задач с оптимизмом. Сейчас в процессе разработки и обкатки программа, направленная на максимально точечное донесение информации пациентам по диспансеризации, готовятся видеоролики по определенным темам здоровья и беседы психолога по тем или иным вопросам здоровья. И постоянно ведется диалог с коллегами – Центром здоровья и Краевым центром медицинской профилактики, входящими в состав КГБУЗ «ВКДЦ».

Просто о важном

Несмотря на то, что сам процесс диспансеризации не проводится в подразделениях Владивостокского клинико-диагностического центра, именно здесь разрабатывается информационная стратегия для поддержки коллег в поликлиниках всего Приморья. Вот уже два года специалисты Краевого центра медицинской профилактики ВКДЦ работают над созданием видеороликов, буклетов, разъясняющих населению основную цель медосмотров. Их всегда можно скачать как с сайта медучреждения, так и с электронных страничек департамента здравоохранения администрации Приморского края и МИАЦ.

Более того, ВКДЦ перешагнул границы медицинских центров и теперь с информацией о диспансеризации, ее этапах, направлениях для людей разных возрастов можно познакомиться даже… в кинотеатре. Да-да, чем проще, доступнее и шире будет предоставлена она жителям Владивостока и Приморского края, тем больше людей пойдет в поликлиники. Поэтому сегодня при поддержке администрации Приморского края действует партнерская программа Центра медпрофилактики ВКДЦ с кинотеатрами Владивостока, Дальнереченска, Лесозаводска, поселка Восток, где перед началом сеанса транслируются видеоролики о правилах ЗОЖ.

24.jpg

- Регулярное прохождение профилактического осмотра и контроль показателей своего состояния – это неотъемлемая составляющая здорового образа жизни. С таким постулатом мы и выходим на разнообразные городские и краевые мероприятия, «встраивая» его в общественное сознание, - комментирует руководитель КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр», главный нештатный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения Приморского края Анжела Кабиева. – Это и Улица здоровья, и юбилеи муниципальных образований, и марафоны, и многие другие яркие, неформальные праздники, которые являются отличной площадкой для просветительской работы с населением.

Вместе с тем специалисты ВКДЦ не только информационно продвигают диспансеризацию. Понимая, какая колоссальная нагрузка ложится на коллег, и что именно врачи подвержены в большей степени такому явлению, как эмоциональное выгорание, они проводят тренинги для врачей КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3».

- Если доктор эмоционально чувствует себя отлично, то он и с пациентами сможет работать более эффективно, снимая, в свою очередь, их напряжение, - пояснят заведующая отделением профилактики ВП №3 Мария Кучинская. – И вот уже больше года в нашем медучреждении проходят такие занятия. Конечно, они очень помогают разгрузить нервную систему персонала ЛПУ и настроиться на позитив!

Кроме того, Центр здоровья ВКДЦ готов принять пациентов, прошедших диспансеризацию в поликлинике, если им требуется более углубленная картина состояния определенных систем организма с учетом выявленных во время первого этапа медосмотра факторов риска. А вместе с тем человек получает еще и дополнительную информацию о том, как грамотно вести здоровый образ жизни даже при наличии проблем. Было бы желание! И понимание.

 

 

Метки: Мария Кучинская, Анжела Кабиева, Владивостокская поликлиника №3, Владивостокский клинико-диагностический центр, ВКДЦ, диспансеризация


  Рейтинг: 5, Голосов: 14



Количество просмотров: 701
Личный кабинет