Здоровая спина – всему голова

931

Уже более 10 лет специализированное лечение в санаторно-курортном комплексе «Янган-Тау» не обходится без аппаратов «Ормед». Это уникальный бальнеоклиматический низкогорный курорт, расположенный в одном из живописных уголков Урала. Термальные пары и газы являются визитной карточкой санатория. Это удивительное место, где уникальные природные факторы сочетаются с инновационными методами, усиливая эффективность восстановительного лечения. «Янган-Тау» известен далеко за пределами Башкирии. Лечиться и отдыхать сюда приезжают из разных регионов России и даже из-за рубежа. Великолепный сервис, прекрасная природа и качественное медицинское обслуживание привлекают большое количество отдыхающих.

НВП Орбита, Ормед Flex, Уфа

Инфраструктура и лечебные возможности

Санаторий может принять одновременно 840 человек. Медицинская инфраструктура состоит из лечебно-диагностического комплекса, паровой и суховоздушной лечебницы, семи терапевтических отделений, питьевого бювета, оздоровительного и туристического комплексов, грязелечебницы и spa-центра. 

Санаторий специализируется на лечении патологий костно-мышечной системы и соединительной ткани, периферической нервной системы, органов дыхания, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, а также воспалительных заболеваний женских и мужских половых органов.

Совершенствование качества лечебно-профилактических мероприятий осуществляется за счет внедрения инновационных технологий в практику санаторно-курортного лечения. В последние годы приобретено высокотехнологичное оборудование, которое позволило расширить лечебные возможности учреждения. Была установлена кислородная камера, локальная воздушная криотерапия, ударно-волновая терапия, биоакустическая коррекция.

Наряду с данными технологиями и программами лечения с 2007 года санаторий «Янган-Тау» активно использует аппараты «Ормед» в лечебной практике. На сегодняшний день установлены четыре аппарата «Ормед-профилактик» - «Ормед-профессионал», «Ормед-Релакс», «Ормед-Кинезо» и «Акварелакс». Особой популярностью пользуется комплекс для подводного вытяжения и гидромассажа позвоночника «Акватракцион».

Широкий спектр применения

НВП Орбита, Ормед Flex, Уфа

- Применение тракционной терапии и механического массажа на аппаратах «Ормед» позволяет разгрузить позвоночник, снять спазм паравертебральных мышц, уменьшить мышечные контрактуры и снизить внутридисковое давление, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru врач-невролог санатория. – В результате нормализуются внутридисковые взаимоотношения путем устранения подвывихов в межпозвоночных суставах и увеличения диастаза между суставными поверхностями фасеточных суставов. Кроме того, мы наблюдаем увеличение высоты межпозвоночного диска, декомпрессию нервных и сосудистых структур, улучшение регионального венозного и лимфатического оттоков. 

Пациентам назначается лечение на аппаратах «Ормед-профилактик» и «Ормед-профессионал» при следующих нарушениях:

-Остеохондрозах грудного и поясничного отделов с неврологическими проявлениями и без, включая рефлекторные, нейрососудистые и нейродистрофические (эпикондилиты, кокцигодинии и др.).

-Для профилактики повреждения позвоночных структур у лиц молодого возраста, занимающихся экстремальными видами спорта.

-При посттравматических изменениях позвоночно-двигательных сегментов с неврологической симптоматикой и без нее (за исключением перелома атланта или эпистрофея).

-При сколиозе позвоночника.

Хорошо влияют процедуры на аппаратах и при вегетативно-висцеральных состояниях (дискинезии желчного пузыря, кишечника, астено-невротическом синдроме). «Ормед-профессионал» также используется для безоперационного лечения грыж межпозвонковых дисков. Противопоказаны процедуры при тяжелых заболеваниях внутренних органов в виде нарушений дыхания и сердечной деятельности.

Подводными займитесь процедурами

По словам специалиста, аппарат «Акварелакс» представляет собой бесконтактную гидромассажную ванну, которая используется при заболеваниях позвоночника (остеохондрозе, спондилезе, сколиозе, кифозе, кифосколиозе и др.), миофасциальном синдроме, миозите, фибромиалгии, мышечном утомлении, при расстройствах вегетативной нервной системы, синдроме хронической усталости, спортивных травмах, ушибах и первичном остеопорозе. Применяется аппарат как взрослым пациентам, так и детям с 12 лет. Маленькие пациенты с большим удовольствием посещают эти приятные процедуры.

При этом наибольшую эффективность, в особенности при лечении дорсопатий шейного отдела позвоночника демонстрирует комплекс для подводного вытяжения «Акватракцион». Его в лечебной практике санатория используют с 2015 года и получают хорошие клинические результаты.

Подводное вытяжение позвоночника назначается исключительно врачом-неврологом после тщательного вертеброневрологического осмотра, при наличии МРТ–исследования, данных денситометрии и при длительности пребывания в санатории не менее 12 дней.

Неутешительная картина болезни

НВП Орбита, Ормед Flex, Уфа

Вот конкретный пример из практики специалиста. На санаторное лечение поступила женщина 1967 г.р. с жалобами на боли в шейном отделе позвоночника при повороте головы. Боли в шейном отделе иррадиировали в правое надплечье, плечо, предплечье и лопатку. Возникала слабость и онемение правой руки, дискомфорт при их поднимании. Пациентка считает себя больной около восьми месяцев после переохлаждения. Обращалась в поликлинику по месту жительства, где было проведено МРТ-исследование, на котором выявлена протрузия С4-С5 до 2мм и грыжа С5-С6 до 3 мм. В поликлинике было проведено медикаментозное лечение: НПВС, витаминотерапия,эффект от которого оказался незначительным.

При объективном осмотре врача-невролога была выявлена напряженность паравертебральных мышц, болезненность С2-С8-Th5, незначительное ограничение поворотов шеи, спазм мышц шеи и предплечья, снижение чувствительности по наружной поверхности плеча, рефлексы с верхних конечностей в норме, интенсивность болевого синдрома по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) – 6 баллов. На основании жалоб, неврологического обследования, а также инструментальных методов (МРТ, денситометрия) поставлен диагноз: шейная радикулопатия С5-С6 вследствие грыжи С5-С6, хроническое рецидивирующее течение в стадии затянувшегося обострения с умеренным болевым синдромом.

Оптимальная лечебная тактика

Пациентка приехала по 14-дневной путевке. Ей была назначена следующая тактика лечения:

- Лечебная физкультура для пациентов с грыжами позвоночника №12.

- Лечебное плавание в минеральной воде «Кургазак» №12.

- Ручной классический массаж воротниковой зоны №10.

- СМТ Р2 мод. 50-100 Гц, глубина модуляции 25-50%, длительность 2-4 с. на аппарате «Физиомед» на в/з №10.

- Термальные ванны в виде ОПВ t 39-40С продолжительностью от 6 до 12 минут.

Кроме основных процедур, заложенных в программу санаторного лечения, назначено вытяжение шейного отдела позвоночника на аппарате «Акватракцион». Сила вытяжения при первой процедуре устанавливается в 2 кг и постепенно доводится до 5 кг на пятый день терапия. В последующие дни сила вытяжения снижается и достигает исходных значений.

Сопутствующая терапия – ВТЭС по Герасимову и парафино-озокеритовые аппликации на воротниковую зону. Перед проведением горизонтального вытяжения позвоночника пациент идет на ЛФК и лечебное плавание. Далее получает тракционную терапию. После процедуры тракции (вытяжения) необходимым условием является отдых в горизонтальном положении, для чего в санатории предусмотрена специальная комната рядом с кабинетом вытяжения. «Акватракцион» очень удобен тем, что в комплекте к нему идет каталка, высота которой соответствует высоте бортика ванны. После окончания вытяжения больной со встроенного подъемника с минимумом движений перекатывается на каталку и перемещается в зону отдыха.  Кроме того, необходимо ношение воротника Шанца в течение 1,5-2 часов после процедуры. Во время и после курса лечения в течение месяца исключаются занятия активными видами спорта и поднятие тяжестей.

Полное выздоровление без последствий

- На фоне проведения вытяжения пациентка на второй день отметила незначительное усиление болей в шейном отделе в области правой лопатки, парестезии в области плеча, но на четвертый день боль купировалась самостоятельно, - обращает внимание невролог. - На десятый день от начала лечения женщина отметила уменьшение болей в области шеи, надплечья и лопатки, увеличился объем движений в шейном отделе позвоночника. При объективном осмотре выявлено уменьшение напряжения паравертебральных мышц, незначительная болезненность в области С6-С8-Th2, по ВАШ – интенсивность болевого синдрома составила 3б. С рекомендациями по дальнейшей реабилитации пациентка выписана по месту жительства.

Через год женщина снова приехала отдыхать в санаторий «Янган-Тау». Она отметила, что в течение года после лечения боли в шейном отделе позвоночника и онемение руки ее не беспокоили. Объемы движений восстановлены до исходных данных. При повторном МРТ (через полгода после тракционного лечения) были выявлены протрузии на уровне С4-С5-С6 до 1,5-2мм. Грыжи не обнаружены.

Учитывая положительную динамику (отсутствие жалоб, клинико-инструментальные данные) необходимости в повторении курса терапии не было. Пациентка получила стандартный объем санаторного лечения по программе «Здоровая спина».

Спецпредложения для правильной осанки

Процедуры вытяжения в санатории «Янган-Тау» не входят в стоимость стандартной путевки и приносят дополнительную прибыль, поскольку проблемы с позвоночником широко распространены, и желающие полечить спину есть всегда. В этих целях разработаны специальные программы, в которых используется оборудование «Ормед»:

- Лечебно-оздоровительная программа «Правильная осанка» предназначена для уменьшения напряжения мышц спины, восстановления утраченной гибкости позвоночника, уменьшения болевого синдрома. Она включает консультацию невролога, прием общих суховоздушных ванн в кедровой бочке в положении лежа, процедуру паравертебрального вибромеханического массажа на аппарате «Ормед-профилактик», фитосбор, кислородный коктейль.

- Лечебно-оздоровительная программа «Здоровый позвоночник» - для уменьшения смещения позвонков, уменьшения напряжения мышц спины, восстановления утраченной гибкости позвоночника, уменьшения болевого синдрома. Компоненты программы: консультация невролога, прием общих суховоздушных ванн в кедровой бочке в положении лежа, горизонтальная тракция позвоночника на аппарате «Ормед - профессионал», фитосбор, кислородный коктейль в зоне отдыха.

Подробную информацию об аппаратах серии «Ормед» вы найдете на сайте www.ormed.ru.

ООО НВП «Орбита», 450095, г. Уфа, ул. Центральная, 53/3, Тел. 8 (347)227-54-00, 8-937-48-68-060, 8-800-700-86-96 (звонок по России бесплатный).

e-mail: ormed@ormed.ru



  Рейтинг: 5, Голосов: 9



Поделиться
931
Личный кабинет