В лучших традициях японской реабилитации

852
Реабилитационный центр «Хокуто» был открыт 16 мая 2018 года с целью оказания жителям Владивостока и Приморского края качественных услуг медицинской реабилитации.Синтез японско-российских технологий и уникальный подход к лечению пациентов сделали клинику известным профильным учреждением в крае. О возможностях и ключевых направлениях работы центра корр. портала VladMedicina.ru побеседовал с главным врачом, травматологом-ортопедом, к.м.н. Сергееем Колчановым.

Джей Джи Си Хокуто Медсервис, реабилитация, Сергей Колчанов, Хокуто
 
Помощь не по шаблону
 
- Сергей Николаевич, расскажите о деятельности РЦ «Хокуто». Каких успехов удалось достичь с момента его основания?

- Цель реабилитации - восстановление двигательной и социальной активности человека, улучшение качества жизни пациента и его семьи. За год и три месяца существования медучреждения через нас прошло 850 пациентов, мы достигли серьезных результатов в реабилитации, получали и продолжаем получать искренние, благодарные отклики от прошедших восстановительное лечение и их родственников. 

В Стране восходящего солнца под реабилитацией понимается исключительно комплексная программа, включающая в себя совокупность методик лечебной физкультуры, мануальной терапии и физиотерапии. Причем всеми этими методами в совершенстве владеет один реабилитолог. При некоторых дисфункциях с пациентами индивидуально работает многопрофильная команда: кинезиотерапевт (проводит двигательную реабилитацию), эрготерапевт (обеспечивает адаптацию пациента к бытовым и трудовым условиям), логопед (отвечает за речевое, когнитивное восстановление).

Так вот в реабилитационном центре «Хокуто» исповедуется точно такой же принцип междисциплинарного ведения пациента. Наши реабилитологи, прошедшие стажировку в госпиталях корпорации «Хокуто», – это комплексные специалисты, владеющие методиками массажа, ЛФК, мануальной терапии и кинезиотерапии. Помимо квалифицированных реабилитологов, у нас работают неврологи, травматологи, логопед, клинический психолог. Мы трудимся в тесном содействии с японскими специалистами. В целях поддержания эффективности реабилитационного процесса и соответствия международным стандартам в нашем центре постоянно присутствуют консультанты-координаторы с многолетним опытом из Японии.

Наше приоритетное направление – реабилитация пациентов перенесших церебральный инсульт. Но также к нам обращаются пациенты с остеоартрозом, плечелопаточными периартритами, пяточными шпорами, миофасциальными синдромами (болевыми ощущениями в шейном отделе и воротниковой зоне), спортивными травмами… На основе комплексной оценки функционального состояния человека разрабатывается программа восстановительного лечения. Мы проводим реабилитацию не по шаблонной программе, а с учетом индивидуальных показаний каждого пациента.

С целью определения реабилитационного потенциала, контроля эффективности лечения, корректировки восстановительной программы в центре используются международные системы физической и функциональной оценки. Активно используется аппаратная терапия, которая составляет около 30-40% от общего объема реабилитации.
 
Эксклюзивные методики
 
- Какие средства механотерапии применяются в клинике?

- В частности, для формирования правильного стереотипа походки используем подвес для вертикализации с беговой дорожкой. Оборудование предназначено для подъема и поддержания больного с целью перемещения, для проведения тренировки с регулировкой нагрузки на нижние конечности. Подвес применяется также для восстановления после травм, реабилитации после инсульта, при заболеваниях, сопровождающихся мышечной слабостью и расстройством координации движения. Он стабилизирует и предохраняет от падения, а беговая дорожка обеспечивает последовательное передвижение нижних конечностей.

Подвесная система Redcord рекомендована для активных и пассивных упражнений в подвешенном состоянии. Оборудование позволяет регулировать нагрузку отдельных частей или всего тела. Эффективно для тренировки мышечного корсета. Применяется после инсульта, травм опорно-двигательного аппарата.

Поворотный вертикализатор используется для постепенного выведения пациента из горизонтального положения в вертикальное. Больных, которые долгое время находились в лежачем состоянии в результате перенесенного инсульта и других неврологических заболеваний, нужно адаптировать поэтапно. Если человека после длительного постельного режима, без подготовки перевести в вертикальное положение, у него закружится голова, он может упасть в обморок. Из-за резкого оттока крови от головного мозга к нижним конечностям могут возникнуть ортостатические нарушения кровообращения, может развиться сердечно-сосудистая недостаточность. Устройство помогает бережно перевести пациента в вертикальное состояние. Тем самым мы проводим профилактику пролежней, остеопороза и ряда других вторичных осложнений вынужденной гиподинамии.  

Система CPM-терапии предназначена для пассивной разработки коленного и тазобедренного, а также плечевого суставов. В основе метода лежит осуществление повторяющихся движений в суставе с применением специализированного тренажера-робота без участия собственной силы мышц пациента. Восстанавливая амплитуду движения конечностей таким способом, мы возвращаем подвижность поврежденным суставам. CPM-метод применяется после переломов, эндопротезирования, при вывихах и травмах суставов.

Ударно-волновая терапия - альтернативный метод лечения таких патологий, как пяточная шпора, плечелопаточный периартрит, остеохондроз позвоночника, межпозвоночные грыжи и других заболеваний. Во многих случаях помогает избежать хирургического вмешательства, после которого требуется длительное и трудоемкое восстановление. По сути это глубокий массаж инфразвуком, который находится вне порога слышимости человека. Инфразвуковая волна проникает в ткани, активирует кровообращение (ангиогенез), обменные процессы, что в результате приводит к восстановлению структур костно-мышечной системы человека.

Все манипуляции на тренажерах осуществляются исключительно под контролем специалистов. Рядом с пациентом, не отходя ни на секунду, все время тренировки находится врач-реабилитолог. Он помогает больному комфортно адаптироваться к оборудованию, курирует правильность выполняемых пациентом упражнений, следит за его самочувствием в ходе сеанса (дыханием, пульсом, артериальным давлением).  
 
Дорого каждое мгновение
 
- Существует ли «точка невозврата» в  реабилитации? Можно ли упустить время?

- Если мы говорим об инсульте, то да, безусловно. 4 месяца после инсульта -  золотое время реабилитации. Это период, в который интенсивные занятия мобилизуют скрытый потенциал для восстановления утраченных функций организма.

Церебральный инсульт - это острое нарушение кровообращения головного мозга в результате закупорки сосудов, питающих мозг (ишемический инсульт или инфаркт мозга), либо при разрыве сосудов (геморрагический инсульт). Долгое время считалось, что нервные клетки, клетки головного мозга не восстанавливаются, но в результате технического прогресса в медицинской диагностике в 90-х годах было доказано, что головной мозг пластичен, и многие его функции, утраченные в результате травмы или инсульта, могут быть возвращены с условием проведения корректных реабилитационных мероприятий.

В зависимости от имеющегося скрытого реабилитационного потенциала, мы помогаем восстановить функциональность ног, рук и туловища. Многие пациенты вместе с нами добиваются хороших результатов даже через несколько лет после инсульта. Вот уже несколько месяцев мы наблюдаем успехи 49-летнего мужчины, который после инсульта три года находился в коляске. Он не мог обслуживать себя сам, ему с величайшим трудом давались любые движения. После нескольких курсов восстановительного лечения в РЦ «Хокуто» он встал на ноги (!), научился самостоятельно передвигаться по дому и сам себя обслуживать в быту. До нас он проходил кратковременную реабилитацию в других клинках, но лечение не давало эффекта. 

Но все же четыре месяца - это тот период, когда можно самым оптимальным образом мобилизовать поврежденные структуры головного мозга и предотвратить атрофию мышц. И это время крайне важно не упустить, потому что есть шанс вернуть человека к полноценной жизни. Спустя полгода после инсульта, происходят уже необратимые органно-функциональные изменения на уровне ЦНС. И даже при интенсивных тренировках, реабилитация в этих случаях проходит медленнее и не всегда удается восстановить утраченные функции.

Пациенты, перенесшие острый этап течения заболевания, по разным причинам не проходят в дальнейшем реабилитацию, в связи с чем состояние их может ухудшаться и сопровождаться различными синдромами (формирование мышечноскелетных деформаций, параличи, парезы, онемение конечностей, частичная потеря зрения и речи, дефицит памяти, слабоумие). Последствия инсульта страшны, но мы хотим донести до всех людей, что инсульт – это не приговор. Реабилитацию желательно начинать в первые дни после выписки из стационара и стабилизации состояния больного.

- Что является главным принципом работы клиники? И каковы планы по развитию центра на обозримое будущее?

- Превыше всего для нас - бережное отношение к пациенту и его близким. Индивидуальный подход очень важен. Всегда нужно стараться мотивировать человека, много разговаривать с ним, вдохновлять на дальнейшую работу. Российские специалисты центра во время стажировки в г. Обихиро помимо медицинских методов перенимали опыт взаимодействия японских реабилитологов с пациентами, знакомились с философией и культурой Японии. Все это в комплексе сформировало особое, чуткое отношение к пациенту. 

Наши специалисты продолжают проводить открытые лекции для населения города и края. Два раза в месяц на различных площадках Владивостока можно услышать тематические лекции, посвященные вопросам профилактики инсульта, болей в позвоночнике, суставах, конечностях. Расписание лекций доступно на нашем сайте.

В планах открытие дневного стационара, - здесь же, на базе центра, по адресу: ул. Сельская, 5-а. Говорить о точных сроках пока рано, но, думаю, нам удастся осуществить эту идею в первом полугодии 2020 г. В перспективе планируем работать в системе ОМС.

Реабилитационный центр Джи Джей Си Хокуто Медсервис

Владивосток, ул. Сельская, 5-а
тел. 8 (423) 202-54-00
Сайт центра www.jhokuto.ru


 


  Рейтинг: 4.43, Голосов: 7



Поделиться
852
Личный кабинет