Большие неприятности от маленьких соседей

2007
Тараканы, блохи, мухи, мелкие грызуны в любой момент могут стать нежелательными подселенцами в многоквартирных домах и частном секторе, в учреждениях и на предприятиях. Насекомые сильно досаждают людям своими укусами, а также могут являться переносчиками возбудителей ряда заболеваний. В 21 веке их адаптация к средствам воздействия выросла в несколько раз. Советским дихлофосом не обойтись!

Справиться с напастью поможет КГБУЗ «Владивостокская городская дезинфекционная станция». В сложных ситуациях специалисты выезжают на место, чтобы профессионально и безопасно провести обработку помещения. Спектр способов, процедур и препаратов уничтожения насекомых и грызунов с каждым годом расширяется. Подробнее о крайне востребованной деятельности корр. портала VladMedicina.ru рассказала руководитель городской дезстанции Ольга Бондарчук.

Владивостокская городская дезинфекционная станция, дезинсекция, дезинфекция, дератизация, Ольга Бондарчук
 
Большая разница
 
 - Ольга Сергеевна, несколько слов о старейшем учреждении Владивостока.

- Владивостокская городская дезинфекционная станция как учреждение санитарного противоэпидемического профиля открылась в далеком 1930 году, когда во Владивостоке отмечалась крайняя загрязненность города как следствие отсутствия водопровода и канализации. На сегодняшний день учреждение имеет две дезинфекционные камеры и санпропускник. До 2012 года станция входила в структуру Роспотребнадзора, на основании распоряжения правительства РФ организация перешла в ведение департамента здравоохранения Приморья.

К нам часто обращаются жители города и края, юридические лица, предприятия с просьбами помочь избавиться от насекомых, грызунов, плесневелых грибов и микроорганизмов, все они могут принести вред здоровью. Для примера, только комары переносят около 50 различных инфекционных заболеваний - малярию, энцефалит, лихорадку Денге. Тараканы способны принести в дом дизентерию, тиф, туберкулез, холеру, сальмонеллез. Борьба с опасными насекомыми и грызунами - одно из основных направлений работы дезстанции.

- Предъявляются квалификационные требования к специалистам, проводящим обработку помещений?

 -  В нашем учреждении хранятся препараты, обладающие токсическим действием, которые при неправильном использовании могут представлять серьёзную угрозу для окружающих. Уровень квалификации сотрудников, проводящих дезинфекционные мероприятия, должен быть соответствующий. В учреждении работают специалисты высокого уровня, включая пять врачей, ежегодно повышающих свою квалификацию. В 2013 г. Владивостокская дезинфекционная станция получила лицензию, подтверждающую право оказывать услуги по дезинфектологии.

- Давайте поясним разницу между любительской и профессиональной обработкой помещений?

- Сегодня на рынке - огромный ассортимент препаратов, разрешенных к применению населением. Если человек соблюдает элементарно технику безопасности, они не приносят вреда. Но есть средства, которые даже в минимальных концентрациях способны вызывать отравления, и с ними должны работать только специалисты. Как правило, на время обработки люди, не связанные с этой деятельностью, покидают помещение.

Отмечу, что некоторые коммерческие предприниматели реализуют китайские приманки, не зарегистрированные на территории РФ. Зачастую, на них нет декларации соответствия, отсутствует лицензия на продажу. В некоторых средствах содержится кислота, далеко не все они исследованы. Я категорически не советую покупать кота в мешке. Неизвестно, к каким тяжёлым последствиям это может привести.

Другой принципиальный момент. Даже лёгкие приманки иногда помогают избавиться от вредителей, просто люди не всегда знают, как правильно провести работу. У специалистов - комплексный подход. Допустим, для борьбы с грызунами - это и приманки, и опыление нор, и расставление всевозможных ловушек и давилок - средств высокого класса действия. Обычный человек упрощает задачу - покупает приманку и в два угла кладёт. Одну комнату обработает, на вторую сил не хватает, в результате нулевой эффект. Нужно знать о месторасположении вредителей - как бегает мышь, излюбленные места обитания насекомых, и так далее. Много тонкостей.

- Как подготовиться к приходу специалистов?

- Каждый случай индивидуальный. Для одной обработки необходимо убирать вещи и выходить из дома, для другой этого не требуется. Необходимо заранее получить подробную бесплатную консультацию. Допустим, на большом складе завелись мыши, тогда человек может не справиться, так как слишком много пищевой базы. Выбирая способ обработки, мы учитываем эффективность и комфортные условия для человека.
 
Крайне токсично  
 
- Ходят слухи, что разбрасывают тараканов разносчики рекламы каких-то «левых» фирм, это правда?

- В Уссурийске и во Владивостоке нам рассказывали о случаях, когда молодые люди сначала расклеивали объявления о выведении тараканов, через две недели приходили и буквально высыпали насекомых с коробочек. Парней поймали, но наказания не последовало - фирма оказалась незарегистрированной, липовой.

Бывает так, что человек обращается в несколько компаний, но обработка оказывается бесполезной, а насекомые получают высокую устойчивость к препаратам. На каждом объекте - свои показатели, мы опытным путем это определяем и подбираем необходимые средства.

- Какие особенности проведения обработки от тех же тараканов в многоквартирных домах?

- Одни из сложных объектов - дома гостиничного типа. Допустим, специалисты дезстанции обрабатывают квартиру № 7, и есть большой шанс, что 8, 9, 10-ые квартиры  заселятся перебежавшими насекомыми. Для предотвращения этого используется барьерная дезинсекция. Как правило, она делается самими жильцами, порошковой формой препаратов, по периметру квартиры и в местах прохождений насекомых - возле коммуникаций, труб,  розеток. По-хорошему процедура обработки должна быть согласована с соседями. Барьерная дезинсекция обойдется недорого, все необходимые средства можно приобрести на дезстанции.

- На что жалуются жители частных домов?

- Они чаще обращаются по поводу блох, с этими насекомыми человеку вполне по силам справиться самому. Кроме того, в частном секторе мы проводим дезинфекцию воды в колодцах или баках, выезжаем на обработку почвы, песочниц для детей.

Мы боремся с плесенью или плесневелыми грибками  - это большая группа микроорганизмов, которые образуются во влажных условиях. Заражённые участки необходимо зачистить ручным способом, а после обработать препаратом. Для того чтобы плесень не вернулась, нужно не нарушать микроклимат. Плесень развивается при влажности более 65 %, температуре плюс 25 градусов и выше.
 
Другие услуги
 
- Какие лабораторные работы проводятся специалистами учреждения?
- Мы исследуем санитарно-показательную микрофлору, к примеру, бактериологический анализ воды, смывы с поверхностей, из носоглотки, эффективность стерилизации. Большинство исследований касаются производственного контроля. К нам обращаются лечебные учреждения, заведения питания. Так, в операционной должны быть стерильный инструментарий и отсутствие бактерий, поэтому мы делаем смывы с поверхностей и проверяем качество стерилизации. А повар не получит допуск к работе, если служит источником инфекционных заболеваний. По лабораторному направлению мы внесены в реестр аккредитованных лиц.

Кроме того, наши специалисты проводят бесплатную обработку против туберкулеза, микроспории и чесотки в домашних очагах, если данный случай передают из ЛПУ либо из Центра гигиены и эпидемиологии.

В перечне услуг - платная обработка от педикулеза, проще говоря, вшей. Случается, дети заражаются либо в садике, либо в школе. Процедура простая – нанесли на волосы препарат, затем ребенок помыл голову, феном высушил и ушел домой. Отмечу, что не все шампуни против вшей обладают желаемым эффектом. В среднем обработка от педикулеза на дезстанции обходится дешевле.

- А приходится вашим сотрудникам выезжать на дачные или садовые участки?

- Весной на дачных и садовых участках проводится акарицидная обработка против клещей. Можно покупать у нас препарат и самостоятельно обрабатывать свои участки, но лучше проконсультироваться. Мы также посоветуем, как избавиться от ос и шершней.

Порой целые гнёзда находятся в частных домах! Без средств защиты и инструкции идти в подобные логова опасно для жизни.

Добавлю, что КГБУЗ «Владивостокская городская дезинфекционная станция» проводит специальные сезонные акции, по которым действуют скидки и специальные предложения. Заходите на наш сайт, обращайтесь по адресу: Владивосток, ул. Шефнера 6, тел. 8 (4232) 22-89-32.
 
 


  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
2007
Личный кабинет