Легендарной кафедре – 60!

24 сентября большой конференц-зал Тихоокеанского государственного медицинского университета стал местом встречи выпускников факультета общественного здоровья (бывшего СанГига) и профессорско-преподавательского состава вуза разных лет, коллег и сослуживцев, а также руководства регионального управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае. Поводом для торжественного собрания послужил 60-летний юбилей краевого гигиенического образования, давшего всей стране сотни прекрасных специалистов, которые посвятили себя самоотверженному труду во благо здоровья своих соотечественников.



В рамках празднования состоялась церемония награждения действующих сотрудников и ветеранов службы, а также прошла региональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы гигиены и профилактической медицины: реалии современности, вызовы и перспективы».

 
Повод поклониться учителям
 
- Сегодня мы собрались в честь 60-летия профильного образования на Дальнем Востоке, и столько же исполнилось кафедре гигиены старейшего медицинского вуза региона, - напомнила всем присутствующим проректор и заведующая кафедрой гигиеныТГМУ, профессор, д.м.н. Лидия Транковская. – Разрешите от имени и по поручения ректора Валентина Шуматова поприветствовать гостей, участников и делегатов сегодняшней юбилейной конференции. Это повод вспомнить нашу историю и поклониться учителям, возможность поделиться знаниями и опытом с сослуживцами, учениками и коллегами. Хочу от всей души пожелать нашим выпускникам и всем, кто имеет отношение к санитарно-гигиенической службе и этому замечательному празднику, благополучия, мира, добра и крепкого здоровья. А еще – чтить и развивать традиции родной альма-матер, гордиться тем фактом, что мы выпускники медико-профилактического дела.
 
Как подчеркнула в приветственном слове руководитель управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Татьяна Детковская, 60-летие гигиенического образования – это и славная история, и яркое настоящее, и твердая уверенность в завтрашнем дне. А медицинский университет по праву гордится своими добрыми традициями, современным уровнем образования и новыми технологиями.

 
- Сегодня ТГМУ прочно утвердился в качестве передового образовательного центра, готовящего специалистов медико-профилактического дела, которые трудятся в Дальневосточном регионе, - отметила Татьяна Николаевна. – Многолетний творческий союз медицинской науки, образования и практического здравоохранения надежно служит цели сохранения жизни и укрепления здоровья населения. Особые слова благодарности хочется сказать ветеранам службы, которые вложили в нас все свои знания, навыки, умения и душу. А мы передаем их молодому поколению. Желаю всем творческих побед, реализации поставленных задач, крепкого здоровья, процветания и санитарно-гигиенического благополучия, с праздником!
 
Тандем образования и практической медицины

Следом слово взяла главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова, которая от всей души присоединилась к теплым словам коллеги и сделала акцент на высоких профессиональных компетенциях ТГМУ, которыми университет щедро делится со своими воспитанниками.

 
- Мы с вами очень богаты, потому что в Приморском крае и Дальневосточном федеральном округе есть такой серьезный и авторитетный медицинский вуз, - подчеркнула Ольга Борисовна. – Следовательно, мы богаты крепким и профессиональным преподавательским составом, воспитывающим замечательных студентов, которые потом работают в наших учреждениях и лечебно-профилактической сети Приморья. Сложившийся у нас с ТГМУ эффективный тандем профессионального обучения и практической работы приносит чудесные плоды. Мы также в полной мере пользуемся опытом и наработками преподавателей вуза в целях повышения квалификации своих специалистов. Порядка 90% работающего в санитарно-эпидемиологической службе края персонала – ваши выпускники. От всей души поздравляю вас с юбилеем, желаю дальнейшего развития, личных благ, всего самого доброго! Отдельная благодарность и персональный приветственный адрес – кафедре общей гигиены!
 
Стоит отметить, что грамоты и благодарственные письма за безупречный добросовестный труд и высокое профессиональное мастерство вручались заслуженным работникам отрасли и преподавателям вуза в перерывах между каждым выступлением, как не смолкали в их честь дружные аплодисменты и слова искренней признательности. Никто не остался без внимания –простые сотрудники, начальники отделов и руководство приморской санитарно-гигиенической службы, педагоги, доценты, заведующие кафедрами и проректоры ТГМУ.
 
Лучшая профессия на Земле
 
С особым трепетом, пиететом и почтением поздравили ветеранов службы, своим самоотверженным трудом создававшим ее авторитет и формировавшим кадровый и научный потенциал. За многолетний труд, преданность профессии, педагогическую деятельность при подготовке студентов Ольга Романова вручила письменную благодарность врачу по общей гигиене Цивии Гамбург и врачу по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям Александру Глушаку.


 
- Я сердечно вас всех поздравляю с этой знаменательной датой, -обратилась к залу выпускница Иркутского медицинского университета 1964 года, отличник здравоохранения и заслуженный врач РФ, ветеран службы с 55-летним стажем Цивия Илинична. – За такую длительную жизнь вашего образовательного направления вы воспитали целую плеяду блестящих гигиенистов и врачей-эпидемиологов. Вы обучаете специалистов 60 лет, а я 55 лет занималась практической деятельностью, и лучшей профессии на Земле я не знаю. Мы всегда работали в прочной и крепкой связке практической медицины и теоретических научных изысканий. И такая эффективная совместная работа внесла огромный вклад в оздоровление окружающей среды и укрепление здоровья населения.
 
К примеру, совместно с кафедрой гигиены труда мы закрыли цех эмалевых плит в Дальнегорском районе, который представлял из себя очень вредное производство и служил источником сильного загрязнения. В свое время это было настоящей экологической катастрофой для пос. Горбуша, сопка которого практически погибла. Прошли десятилетия, и мы видим плоды своих усилий – она снова покрылась зеленью и радует глаз.Также был закрыт свинцовоплавильный завод в п. Рудная Пристань, после чего прекратились хронические отравления этим тяжелым металлом местных жителей. Совместно с кафедрой профпатологий мы открыли 60-коечное отделение профессиональных патологий в нынешнем Госпитале для ветеранов войн. Кроме того, были разработаны СанПины по многим направлениям. Вы все трудились с полной самоотдачей, и огромное вам за это спасибо. Желаю всем здоровья, любить и быть любимыми, и низкий поклон за ваш благородный труд!
 
Заслон от инфекционных заболеваний
 
От лица всех выпускников одного из первых выпусков санитарно-гигиенического факультета Владивостокского государственного медицинского института коллектив вуза и студентов поздравил заслуженный врач РФ Александр Глушак:

 
- 60 лет – замечательный возраст, а современном мире здоровье является высшей ценностью и важнейшим общественным достоянием. Вы учите специалистов, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, гигиеническое образование и воспитание выступает основой здоровья граждан и улучшения качества их жизни и во все времена было главной задачей санитарно-эпидемиологической службы. Чтобы создать безопасные условия труда, поставить заслон от инфекционных заболеваний и успешно защищать права потребителей должны быть подготовлены грамотные и ответственные специалисты. Они должны обладать высокими профессиональными навыками и знаниями законодательных актов, хорошо ориентироваться в современных информационных технологиях, уметь организовывать деятельность структурных подразделений, эффективно взаимодействовать с органами власти и местного самоуправления.

 
При этом сегодня функции службы значительно расширились и требования к ее специалистам существенно возросли. Преподаватели вуза оперативно реагируют на быстро меняющуюся обстановку, адекватно отвечают на вызовы времени, оказывают помощь в решении сложных профессиональных задач и применяют передовые образовательные технологии. И мы, первые выпускники, чувствуем глубокую признательность и храним в памяти и душе многих своих учителей. От всей души желаем вам благополучия, уверенности в завтрашнем дне, новых научных открытий, и пусть студенты регулярно радуют вас своими успехами и достижениями! Счастья вам и вашим семьям!  
 
Подвижники гигиенического образования
 
Затем все участники конференции с большим интересом и вниманием выслушали доклад профессора кафедры гигиены ТГМУ, д.м.н. Виктора Ковальчука, который увлеченно представил исторические аспекты, сегодняшний день и перспективы развития гигиенического образования в Приморском крае.

 
- Я здесь, чтобы отдать дань уважения первым организаторам гигиенического образования на Дальнем Востоке, - сообщил Виктор Калинович. – Это настоящие подвижники, пионеры и энтузиасты своего дела, стоявшие у истоков региональной санэпидслужбы – Любовь Клыга, Валентин Гофмеклер, Азалия Малахова, Галина Купцова, Владимир Андреянов. Сегодня мы очень часто возвращаемся к их трудам, представляющих собой неиссякаемый источник и ценную копилку специальных знаний и практического опыта. Они были первыми, в большинстве своем – выпускники ленинградского СанГига.

Кафедра общей гигиены ВГМИ была основана в 1959 году в связи с необходимостью преподавания данной дисциплины на лечебном факультете. Не было ни методических документов, ни инструментального обеспечения, ни учебных помещений, ни квалифицированных педагогов – все начинали с нуля. Большой прогресс в преподавании гигиены был достигнут, когда к нам опять же из северной столицы приехал профессор Шепелин, заведующей кафедрой общей гигиены с 1961 по 1978 г. Мне посчастливилось лично застать Олега Павловича – я был его преданным и верным учеником. По сути, он организовал и поставил на ноги практическую школу, а с открытием санитарно-гигиенического, а позже педиатрического факультетов границы преподавания и практического обучения расширились еще больше. Безусловная заслуга профессора в том, что он плотно занялся региональными проблемами гигиены, а его дело продолжили ученики – Анна Филиппова, Владимир Алексеев и Юрий Карань.

 
1970-е годы охарактеризовались становлением и интенсивным развитием научных исследований и учебно-методическим обеспечением. Кафедра уже проводит всероссийские научные конференции, но после отъезда Олега Шепилина встала острая необходимость преподавания гигиены, которая была успешно закрыта с приходом Анны Григорьевны. Блестящий педагог и ученый, она возглавила кафедру в 1978 году и занялась вплотную гигиеническим благополучием детей и подростков, с 1985 года проблемы общей гигиены в ведении профессора Петрова. При Владимире Александровиче кафедра активно включается в разработку научной темы, которую в предыдущие годы координировал и возглавлял специалист, — «Медико-биологические аспекты рационального использования продовольственных ресурсов Дальнего Востока», причем основные усилия были направлены на изучение ресурсов Мирового океана.
 
Формирование рискориентированных подходов
 
- Это очень перспективное направление, которое более чем востребовано и сегодня, - констатировал профессор кафедры гигиены ТГМУ. - Важной вехой в развитии научных исследований явилась организация в 1988 году совместно с Дальтехрыбцентром единственной в бывшем СССР специализированной научно-исследовательской лаборатории по медико-биологическим исследованиям морских гидробионтов. В штате структуры состояло более 30 научных сотрудников из разных ведомств. В конце 90-х кафедра активно участвует в научных форумах, в том числе международных, в частности, выступила инициатором и основным организатором проведения на базе ВГМУ Международного симпозиума «Питание XXI века: медико-биологические аспекты, проблемы, перспективы», приуроченного к ее 40-летнему юбилею.

 
С 2012 года руководителем кафедры становится Лидия Транковская, и мы все сразу почувствовали новое направление научно-медицинской мысли и более широкий спектр охватываемых вопросов. Это научное обоснование и разработка мероприятий по оптимизации условий жизнедеятельности, сохранению и развитию здоровья детского населения, гигиеническая оценка условий туда и риск развития изменений в состоянии здоровья работающих». В настоящее время под руководством Лидии Викторовны выполняется ряд диссертационных исследований на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, на кафедре появилось много талантливой молодежи, при Лидии Викторовне возобновлена подготовка аспирантов.
 
Что касается дальнейших перспектив кафедры гигиены и санитарно-эпидемиологической службы Приморья, то Виктор Ковальчук видит их в целенаправленном формировании и оптимизации рискориентированных подходов в обеспечении здоровья основных групп населения.

Главное, что научные результаты и достижения кафедры гигиены ТГМУ сегодня актуальны и широко востребованы в практическом секторе профилактического здравоохранения.
 
 
Метки: Виктор Ковальчук, Лидия Транковская, Ольга Романова, Роспотребнадзор, Татьяна Детковская, ТГМУ, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае


  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Количество просмотров: 1848
Личный кабинет