Еще вчера абитуриент – сегодня медик и студент

1395

Выпускников Уссурийского медицинского колледжа очень ждут в медицинских организациях Приморского края. Ведь  уровень обучения в этом образовательном учреждении соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов и максимально приближен к практике, поэтому компетентность выпускников позволяет им приступать к работе сразу после получения диплома об образовании и прохождения первичной аккредитации. Неудивительно, что с каждым годом все больше вчерашних школьников делают выбор в пользу получения медицинского образования.

Ирина Буркутова, Уссурийский медицинский колледж, медицинское образование

Весомый набор

В этом году набор УМК составил 287 человек, 100 из которых поступили на бюджетной основе, остальные - по договорам на оказание платных образовательных услуг.

- Это очень достойная цифра, которой можно гордиться, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru директор КГБ ПОУ «Уссурийский медицинский колледж» Ирина Буркутова. – Если говорить более конкретно про бюджетные места, то 25 человек мы приняли на «Лечебное дело», 25 - на «Сестринское дело» на базе 11 классов и 50 - на «Сестринское дело» на базе 9 классов. Контрольные цифры приема граждан для обучения по образовательным программам среднего профессионального образования за счет средств краевого бюджета на 2019/2020 г. утверждены в результате конкурса исходя из реальных потребностей региона в медицинских сестрах и фельдшерах.

Ирина Буркутова, Уссурийский медицинский колледж, медицинское образование

- 100 бюджетных мест. Этого достаточно?

- Конечно же, нет. Количество бюджетных мест утверждается ежегодно путем проведения конкурса. Кроме того, департаментом здравоохранения разработана и утверждена Дорожная карта мероприятий по достижению результатов регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Приморского края квалифицированными кадрами». Одним из пунктов этого документа является повышение набора на специальности в медколледжи региона на внебюджетной основе. ДЗ ПК перед нашим колледжем поставил задачу - увеличить набор абитуриентов на базе основного общего образования по специальности «Сестринское дело» на 50 мест. Что мы с успехом и сделали, поэтому выпускников девятых классов по данному направлению мы набрали 169 человек!

Ирина Буркутова, Уссурийский медицинский колледж, медицинское образование

- Были среди абитуриентов целевики?

- Сейчас целевой прием для обучения по программам среднего профессионального образования федеральным законодательством исключен. Но осталось понятие «Договор о целевом обучении», который может заключаться между медицинским учреждением и будущим студентом. В чем суть такого договора? Существенным условием являются меры материальной поддержки студента во время обучения, такие как оплата обучения, стипендии, гранты или иные выплаты ЛПУ в обмен на то, что целевик, получив диплом, придет работать именно в это медицинское учреждение на срок, оговоренный в договоре. Медорганизация таким образом закрепляет кадры за собой. Наличие подобного договора учитывается при поступлении при равных рейтинговых показателях.

Мы не проводим вступительных экзаменов, не рассматриваем ЕГЭ и ГИА. На основе среднего балла документа об образовании составляется рейтинг абитуриентов, который размещается на официальном сайте колледжа. При равенстве в показателях преимущество будет иметь тот, у кого есть договор о целевом обучении с медицинской организацией.

В данный момент в колледже обучаются несколько студентов-целевиков. Хочу отметить, что краевые медицинские учреждения активизировались в этом направлении, многие нам звонят и интересуются о таком взаимодействии.

Ирина Буркутова, Уссурийский медицинский колледж, медицинское образование

Статус обязывает

- Можно ли составить коллективный портрет ваших абитуриентов этого года?

- Радует, что из 287 человек 31 – это юноши. Ребята поступили и на фельдшерское и на сестринское отделения. Увеличился и средний возраст – тех, кому за 30, у нас 17 человек. Есть даже студенты старше 40 лет.

Кроме того, мы получили международный статус: два человека из Киргизии и один из Узбекистана стали нашими студентами. Ширится география и российских абитуриентов УМК - к нам приехали 12 студентов из Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Магаданской и Читинской областей. Но основная часть поступивших в колледж в этом году представляют Приморье. Из них треть - уссурийцы, а все остальные – жители районов.  

- Как вы думаете, по какой причине студенты забирают документы? Есть ли статистика на этот счет?

- Такие данные есть, и они говорят о том, что наибольшее количество тех, кто бросает учебу, приходится на первый курс. Основная причина этого – психологическая незрелость несовершеннолетних студентов и неготовность к новым социальным условиям.  

Ирина Буркутова, Уссурийский медицинский колледж, медицинское образование

-Как будет организован учебный процесс в связи бОльшим числом учащихся?

- Можно с гордостью сказать, что в этом году увеличился преподавательский состав - в штат пришли семь новых преподавателей, настоящих энтузиастов и профессионалов своего дела. Это бывшие квалифицированные работники практического здравоохранения, имеющие высшее педагогическое, психологическое и высшее сестринское образование. Мы не стоим на месте – постоянно работаем над улучшением материально–технической базы. Нам это важно, потому что современное образование невозможно без прогрессивных методов и средств обучения. В связи с этим приобрели новое мультимедийное оборудование, в том числе две интерактивных доски, открыли третий компьютерный класс. Организовали дополнительные симуляционные кабинеты, оснащение которых приближено к реальной производственной среде, закупили новые фантомы–муляжи, открыли еще одну площадку, которая в будущем году будет являться базой для проведения первичной аккредитации по специальности «Акушерское дело».

Ирина Буркутова, Уссурийский медицинский колледж, медицинское образование

Практическая ориентированность учебного процесса подразумевает не только прохождение производственной практики на базах медицинских организаций, но и постоянные тренировки на муляжах–фантомах во время учебных занятий, чтобы, до автоматизма отработав нужные манипуляции, наш выпускник с уверенностью шел в практическое здравоохранение

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
1395
Личный кабинет