Когда все пути ведут в медицину

Врач-терапевт КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» Людмила Крочак уверена, что человек может быть по-настоящему счастлив, только занимаясь любимым делом. Более 50 лет доктор отдала одному-единственному медучреждению. За эти полвека в жизни ЛПУ происходили и взлеты, и падения. А в профессиональной судьбе нашей героини было только непрерывное устремление вперед и желание помогать людям. В интервью корр. портала VladMedicina.ru врач делится своей личной историей прихода в медицину.

 
По семейным стопам
 
- Людмила Александровна, вы всегда знали, что будете врачом?
 
- По сути, да, всегда. Но самой первой во мне разглядела будущего медика моя мама. Она всю жизнь проработала фельдшером, но всегда мечтала стать доктором. По ряду жизненных обстоятельств получить высшее медицинское образование маме не удалось, и она верила, что воплотить заветную мечту сможет ее единственная дочка. А я, знаете те ли, и не сопротивлялась. Сердце подсказывало, что служение медицине – благородное дело и правильный путь. К тому же, меня тянуло в сторону врачебной специальности, и я с восхищением относилась к тем, кто уже носит белый халат. Видимо, на каком-то интуитивном уровне мама чувствовала, что я смогу реализоваться в этой профессии. Так и сложилось. Нас в семье было трое – старший и младший братья выбрали военную стезю, а я по наставлению мамы отправилась штурмовать медицинский институт. Помню, когда поступила, на душе стало так светло и празднично, что словами и не передать!
 
Училась я с превеликим удовольствием. С благодарностью вспоминаю Владимира Михайловича Живодерова, Павла Александровича Мотавкина и его супругу Нонну Степановну Мотавкину, Татьяну Брониславовну Мухо… Этот профессорско-преподавательский состав был поистине легендарным. Считаю, что нашему поколению студентов невероятно повезло перенимать знания у светил отечественной медицины. Эти величайшие преподаватели воспитали целую плеяду достойных врачей, передавав им по крупицам бесценные знания в области фундаментальной медицинской науки. До сих пор не могу забыть дивные лекции бессменного заведующего кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии - Павла Мотавкина. Когда начинались его занятия, учебный зал до отказа набивался студентами, желающими из первых уст получить сокровенные знания о гистологии. В аудитории царила гробовая тишина - все лекции профессор читал исключительно шепотом. Говорил: «Я рассказываю для тех, кому это действительно нужно. Кому не интересно – уходите». Оставались все до одного. Более того, на лекции приходили и студенты старших курсов, и преподаватели других клинических дисциплин. Не знаю, как сейчас учится современная молодежь, но на занятия мы просто бежали, чтобы занять первые парты, а по вечерам с вдохновением штудировали учебники и пухлые тетрадки. Словом, не влюбиться в терапию было невозможно, поэтому к моменту окончания университета я видела себя исключительно врачом-терапевтом.
 
Встреча, длиной в жизнь

- Когда состоялось ваше знакомство с поликлиникой?
 
- 50 лет назад! В моей трудовой книжке де-факто одна запись – о приеме в любимую «четверочку». Я попала сюда по распределению в августе 1969 года, тогда еще поликлиника располагалась на Багратиона, 6, чуть позже, через несколько месяцев, мы переехали в новое просторное трехэтажное здание на Давыдова, 3. В то время в учреждении только-только начинала организовываться цеховая служба и мне, молодой девчушке, предложили сразу стать цеховым терапевтом. О, это была интереснейшая многоплановая работа! Основной прием мы вели в поликлинике, а в особые, профилактические дни ходили на заводы при промышленных предприятиях, проводили диспансеризацию и регулярные профилактические осмотры, оценивали условия труда работников, беседовали с пациентами на предмет их жалоб по самочувствию.

В нашем введении были заводы «Изумруд», «Варяг», «Радиоприбор», «Дальприбор», «Владивостокский судоремонтный завод», мебельные, швейные фабрики и т.д. За каждым предприятием закреплялось по два цеховых врача-терапевта, а это в среднем по 300-500 пациентов на врача!
 
Наша работа была поставлена таким образом, чтобы люди, не отвлекаясь от своих профессиональных дел, могли лечиться, заниматься профилактикой здоровья, получать необходимый санитарный и лечебный контроль. Выписывали пациентам бесплатное диетическое лечебное питание, оформляли санаторно-курортные карты и больничные листы, следили, чтобы все пациенты в срок получали бесплатные путевки в санаторий. Тем, кому требовалось более углубленное обследование, выписывали направления в поликлинику, чтобы люди быстро попадали на прием к нужным специалистам. В самой поликлинике для «цеховых» пациентов была выделена отдельная регистратура, чтобы они не стояли в общей очереди и оперативно попадали на прием к доктору. Это были очень насыщенные врачебные будни. А сколько серьезных заболеваний мы выявляли, благодаря такому скрупулезному подходу! В общей сложности я проработала цеховым терапевтом 25 лет, и с большой теплотой вспоминаю этот отрезок своей профессиональной судьбы.
 
Вообще, нужно сказать, что с начала открытия  поликлиники примерно до конца 80-х годов учреждение процветало. ВП №4 была  настоящим образцом для подражания. ЛПУ вполне заслуженно выбилось в передовики приморского здравоохранения среди профильных медицинских организаций. Мы были в лидерах абсолютно по всем показателям. В целях изучения опыта к нам приезжали руководители лечебно-профилактических учреждений из других регионов! Например, на первом этаже было расположено шикарное отделение физиотерапии, где пациенты принимали радоновые ванны, проходили курсы грязелечения, пили кислородные коктейли… Представляете? Все как в лучших домах Европы! (смеется) Все отделения были полностью укомплектованы необходимым оборудованием, врачи и медсестры регулярно получали поощрения от крайздрава, фотографии большинства сотрудников были занесены на Доску почета. Многое изменилось с наступлением конца «девяностых». Развалилась цеховая система, по всей стране врачам по несколько месяцев не платили заработную плату. Наступила разруха. Но нужно было как-то жить и работать в существующих условиях. И мы работали, невзирая на все сложности перестройки, работали дружно, слаженно, оказывая всю необходимую помощь нашим пациентам. Несмотря на проблемы, в коллективе никто не халтурил - каждый по-прежнему выкладывался по полной, отдавая сердце и душу любимой работе. Думаю, поэтому нам удалось сохранить основной костяк: на сегодняшний день в поликлинике трудятся немало сотрудников, с которыми мы бок о бок прошли непростые времена.
 
Ради блага пациентов
 
- На какую должность вы были поставлены в связи с изменившейся ситуацией?
 
- Когда цеховая система распалась, меня назначили врачом дневного стационара. Но это был еще 1992 год, за несколько лет до глобальных «перестроечных» событий. Кстати, это были первые шаги в сторону стационарзамещающих технологий. На базе нового подразделения мы начали осуществлять лечение пациентов, не нуждающихся в круглосуточном врачебном наблюдении. Изначально у нас было только четыре коечки, а когда закрыли отделение физиотерапии, на освободившихся площадях были размещены дополнительные кабинеты и койки дневного стационара. Он функционирует и по сей день, принимая многочисленных пациентов по направлению от других врачей поликлиники. Дневной стационар предназначен для проведения диагностических и лечебных мероприятий с применением современных медицинских технологий в соответствии со всеми стандартами и протоколами.

Такой формат очень удобен для пациентов. Пришел, получил назначенное лечение в короткие сроки, отправился домой, на следующий день пришел снова. Как правило, курс лечения в стационаре дневного пребывания составляет 10 дней. Пациенты приходят с самими разными заболеваниям: артериальная гипертензия, хронический панкреатит, хронический холецистит, хронический пиелонефрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др. Мы отслеживаем динамику, при необходимости корригируем лечение. В любом случае это всегда  индивидуальная терапия с учетом особенностей каждого конкретного пациента. Очень много больных приходит с сопутствующими заболеваниями, отягощающими основной анамнез. Мы всех их пролечиваем, ставим на ноги, возвращаем им радость жизни. Конечно, это планомерная работа. За один курс человеку невозможно полностью вернуть здоровье. Многим необходимы повторные курсы лечения, в  среднем один раз в шесть месяцев. В этом плане у нас в большинстве своем очень дисциплинированные пациенты, они приходят точно в срок даже на повторное лечение. Вы не представляете, какая на душе благодать, когда видишь, что человеку на глазах становится лучше. Это непередаваемые ощущения.
 
Год за годом работа дневного стационара и всех остальных структурных подразделений ЛПУ только улучшается. Администрация учреждения каждодневно работает над тем, чтобы создавать в пликлинике комфортные условия для пациентов, повышая качество и доступность медицинской помощи. 
 
…Мне выпала честь работать со многими руководителями ВП №4. И хотя времена была разные, подчас самые непростые, вклад каждого из них в развитие учреждения бесценен. С 2012 года главным врачом является  Галина Петровна Горшунова. Я безмерно уважаю и люблю эту чуткую, замечательную и мудрую женщину, которой на своих плечах пришлось в буквальном смысле поднимать поликлинику из руин. Благодаря Галине Петровне, сегодня ЛПУ снова расцветает и идет вверх на пути к совершенству.  
 
Я поздравляю всех сотрудников Владивостокской поликлиники №4 с полувековым юбилеем любимого учреждения! От всего сердца желаю коллегам профессионального благополучия, как можно больше здоровых пациентов и простого человеческого счастья. А учреждению -  дальнейшего процветания и стабильного роста!
 
 

Метки: Владивостокская поликлиника №4, Галина Горшунова, Людмила Крочак

Просмотров: 714
4.8/5 (оценок: 4)
 

Мечта, спасающая жизнь
22 августа 2019
эксклюзив

Мечта, спасающая жизнь

Детям 21 века порой сложно найти грань между виртуальной сказкой и реальностью. Справиться с серьёзными внутренними проблемами «заблудившимся» помогают специалисты кризисно-адаптационного центра«Мир ребёнка», который уже четвёртый год успешно работает при Краевой клинической детской психиатрической больнице Приморья.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Свести дебет желаний с кредитом возможностей
20 августа 2019
эксклюзив

Свести дебет желаний с кредитом возможностей

Проработав несколько лет во Владивостокской детской поликлинике №3 бухгалтером, Алена Сайкова сознательно развернула колесо своей судьбы на 180 градусов, окончила базовый медицинский колледж и вернулась в родное лечебное учреждение, но уже в качестве участковой медсестры педиатрического отделения. И здесь оказалась на своём месте.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Комплексная защита интересов пациентов и персонала
19 августа 2019
эксклюзив

Комплексная защита интересов пациентов и персонала

Краевая клиническая больница №2 Приморья вошла в пилотный проект по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. И уже на текущем этапе достигла хороших результатов, особенно в части идентификации личности пациентов и обеспечения оптимальной работы приемного отделения и реанимационной службы.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Территория добрых дел
15 августа 2019
эксклюзив

Территория добрых дел

Краевая детская клиническая больница №2 Приморья продолжает радовать маленьких пациентов и открываться с новых ярких сторон – на этот раз молодые художники-волонтеры оживили стены холла медико-реабилитационного отделения лечебного учреждения, поместив на них после проведенного капитального ремонта сказочных лесных зверушек.    

Рейтинг: 5, голосов: 6.

В единой борьбе за здоровье находкинцев
14 августа 2019
эксклюзив

В единой борьбе за здоровье находкинцев

Проект «Здоровая Находка», основная цель которого – профилактика и раннее выявление заболеваний у населения округа, торжественно запустили в Приморье. Он объединил бизнес, руководство НГО и общественность. Реализовать проект удалось с помощью краевой и городской власти, а также АО «Восточный Порт».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета