Лучший опыт в самой глубинке
3572
В этом году 14 студентов Тихоокеанского государственного медицинского университета прошли практику в подразделениях Хасанской центральной районной больницы Приморского края – будущие медики трудились и в поликлинике, и в стационаре, и на скорой помощи. Часть из них после прохождения практики, согласно своего учебного плана, остались работать в ХЦРБ до конца каникул. Будущие медики считают, что это хорошая возможность изнутри узнать структуру и особенности работы лечебного учреждения, а также закрепить на практике полученные в вузе знания и узнать что-то новое.
Приоритет целевикам
Сегодня Хасанская ЦРБ по своему материально-техническому оснащению и кадровой наполненности качественно отличается от большей части районных больниц Приморья. К этому добавляются территориальные и сезонные особенности муниципалитета – туристический сезон с его стабильным увеличением численности населения и ростом нагрузки на медицинское учреждение вызывает профессиональный интерес у будущих врачей. Количество желающих пройти здесь практику и поработать с каждым годом только растет. Студенты медицинского вуза считают хорошей возможностью набраться опыта именно в Хасанском районе.
По словам начальника отдела кадров ХЦРБ Ольги Зуевой, не всем желающим остаться после практики работать в больнице нашлись вакансии.
- В этом году к нам пришли 14 студентов ТГМУ – половина из них были направлены вузом, а вторая половина – это наши целевики, которых КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» обучает по программе подготовки профессиональных кадров, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Ольга Анатольевна. – С мая по июль будущие медики трудились в рамках своих учебных планов, а затем несколько из них изъявили желание продолжить работать у нас до конца своих каникул. При этом не всем желающим мы смогли предложить вакансии, только четыре студента остались работать после практики. Все они обучаются по целевой программе.
Валентин Уфимцев ранее уже получил среднее профессиональное образование, и далее по целевому набору от ХЦРБ решил получать высшее. После прохождения практики Валентин остался работать в больнице в детском отделении поликлиники. Вместе с ним в педиатрии трудится Екатерина Шелудько, которая также после окончания медицинского колледжа заключила договор с районной больницей, и сейчас работает процедурной медсестрой в педиатрическом отделении поликлиники ХЦРБ. Студентка IV курса педиатрического факультета ТГМУ Александра Лысак уже имеет допуск для работы в качестве среднего медицинского персонала и сейчас трудится медсестрой в детской поликлинике.
Ольга Зуева особо выделяет из общего числа практикантов студента V курса ТГМУ Дмитрия Ткаченко, который не просто проходит практику и работает, он выбирает не самые простые подразделения, такие как оперблок, реанимация, скорая помощь.
- Похвально то, что Дмитрий очень усердно выполняет возложенные на него обязанности, где бы он ни оказался, и как бы сложно там не было, - отмечает Ольга Анатольевна.
Врач, которого ждут
Мнение руководителя кадровой службы ХЦРБ разделяет и старший врач отделения скорой помощи Юлия Могилевская, под чьим руководством вот уже второй раз проходит практику Дмитрий Ткаченко. Юлия Геннадьевна особо отмечает, что у будущего доктора очень хорошие шансы стать замечательным специалистом, которого будут уважать и слушаться пациенты.
- Есть в нем такая важная черта как сострадание к человеку, участие, без которых в нашей работе не обойтись, - говорит Юлия Могилевская. – Он очень ответственный, отзывчивый и исполнительный. И вот уже второй год подряд мы с ним работаем в летнее время, и было бы неплохо, если бы он снова к нам вернулся.
Сам Дмитрий в беседе с корреспондентом портала VladMedicina.ru признался, что работать на «скорой» ему нравится больше всего – здесь, движение, поток людей, а это требует от медика особой сосредоточенности и профессиональной вовлеченности.
- В отделении СМП больше возможностей проявить себя, быстрее виден результат твоих действий как медика, - говорит практикант. – Здесь масса шансов применить свои знания, и я чувствую, что у меня получается. Своим однокурсникам я рекомендовал – если хочешь пройти хорошую практику – иди на «скорую».
С шестого класса Дмитрий знал, что станет врачом. Идейным вдохновителем для него стала бабушка, которая много лет трудилась в Хасанской центральной районной больнице, работала на скорой помощи. Молодой человек считает медицину своим призванием. За то время, что он проходит практику и работает в больнице, он уже не раз убеждался, что медицина – это его предназначение.
Важная часть большого механизма
- Я всегда переживал за людей, которые сильно болеют, и всегда чувствовал, что могу помочь таким пациентам, что должен это делать, - делится Дмитрий Ткаченко.
Дмитрий окончил четвертый курс лечебного факультета ТГМУ и перешел на пятый. Молодой человек гордится своими успехами – этот год он закончил на «четыре» и «пять» и смог закрыть все «хвосты».
- Я сам собой доволен - признается он.
За годы обучения Дмитрий Ткаченко успел попрактиковаться в терапевтическом отделении стационара, в реанимации и операционном блоке, на скорой помощи. Каждый год после прохождения практики Дмитрий остается в ХЦРБ работать. Сейчас будущий медик трудится санитаром в отделении сестринского ухода.
- Очень интересно видеть работу медицинских подразделений изнутри, полностью погружаться в рабочий процесс, ощущать себя частью большого и важного механизма, - говорит Дмитрий. – Конечно, мне хотелось продолжить работать на «скорой», но вакансий там не нашлось, предложили отделение сестринского ухода, и я согласился.
Трудясь в социальной палате, студент считает деятельность отделения очень важной миссией районной больницы. Работа там очень напоминает ему реанимацию – почти все пациенты нуждаются в круглосуточном уходе медицинского персонала.
- Здесь каждый из них со своей сложной историей жизни – кто в коме, у кого в тяжелой стадии старческая деменция, кто-то лишился руки или ноги, и все они остались одиноки, за ними некому ухаживать, - рассказывает об особенностях работы в отделении сестринского ухода Дмитрий Ткаченко. – Сегодня в ОСУ 10 пациентов, из них почти половина совершенно не могут себя обслуживать.
В университете Дмитрию осталось учиться еще два года. Затем еще три - он должен будет отработать участковым терапевтом, а затем будущий медик планирует пройти специалитет. Есть и далеко идущие планы – в будущем Дмитрий хочет стать реаниматологом либо рентгенологом.