Проводник и светоч новой жизни
5469
Заведующая консультативно-диагностическим отделением охраны репродуктивного здоровья женщин ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Ирина Ульянова с 40-летним опытом работы сделала любовь к детям своей профессией и пронесла ее через всю свою насыщенную жизнь. Врач акушер-гинеколог не просто помогала появляться на свет новым людям, а дарила радость и счастье материнства женщинам, уже отчаявшимся родить здорового малыша. Она принимала непосредственное участие в становлении и развитии приморской службы ВРТ и внедрении в государственную медицину передовых методик экстракорпорального оплодотворения. И сегодня продолжает решать проблемы бесплодия и вселять надежду в сердца будущих мам, мечтающих о самом удивительном мгновении в жизни - увидеть глаза и улыбку собственного ребенка.
На пути к детской мечте
Есть люди, с самого раннего возраста испытывающие потребность души заниматься определенным делом. Ирина Ульянова - тот самый случай, когда призвание выбирает человека, а не наоборот, делает его своим ярким, талантливым и ответственным уполномоченным на этой Земле. К медицине девочка тянулась с детства, упрямо и настойчиво шла к своей мечте примерить белый халат и стать доктором. Конечно, на это решение повлияла и атмосфера непререкаемого авторитета врачебной профессии, царящая в то время в обществе, и героический пример ее легендарных представителей, неоднократно воспетых в советской литературе и кино, особенно военных хирургов. Да и химия с биологией давались в школе будущему акушеру-гинекологу легко, непринужденно и свободно.
Родом из столицы Кабардино-Балкарии, замечательного города Нальчика, Ирина в первом классе по воле семейных обстоятельств поменяла горы Кавказа на сопки Приморья. Мама – зоотехник-пчеловод привила дочери искреннюю любовь к природе и растениям. Родители предоставили ей полную свободу выбора будущей профессии, которой та не преминула воспользоваться.
- В институт я пришла в 1979 году сразу после Уссурийского медицинского училища, которое окончила с отличием, и единственный экзамен при поступлении сдала на твердую пятерку, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Ирина Лаврентьевна. - Вообще у нас была уникальная экспериментальная группа - все 12 студентов являлись выпускниками медицинских училищ. В нашем коллективе царила здоровая конкуренция, мы соревновались друг с другом за право называться лучшими. Причем без всяких информационных технологий, интернета и компьютеров - пропадали в читальных залах, штудировали по ночам специальную литературу, книги по специальности выписывали по почте.
Годы учебы в вузе стали яркими и запоминающимися - детская мечта обретала реальное воплощение и перспективный смысл. Это было время чудесных открытий и волнующих перемен, когда казалось возможным все и для достижения заветной цели не существовало никаких объективных преград. Учили нас великие педагоги, настоящие корифеи приморской медицины - такие как Нона Степановна и Павел Александрович Мотавкины, Владимир Станиславович и Алина Петровна Шапкины, Игорь Тихонович Беляев, Нина Дмитриевна Татаркина, Борис Ефимович Стрельников, Игорь Михайлович Рольщиков и многие другие. Особенно запомнились занятия по микробиологии и гистологии, патологической анатомии. Когда лекции читал знаменитый профессор Юрий Каминский, в аудитории не хватало мест, некоторые студенты слушали стоя.
Годы учебы в вузе стали яркими и запоминающимися - детская мечта обретала реальное воплощение и перспективный смысл. Это было время чудесных открытий и волнующих перемен, когда казалось возможным все и для достижения заветной цели не существовало никаких объективных преград. Учили нас великие педагоги, настоящие корифеи приморской медицины - такие как Нона Степановна и Павел Александрович Мотавкины, Владимир Станиславович и Алина Петровна Шапкины, Игорь Тихонович Беляев, Нина Дмитриевна Татаркина, Борис Ефимович Стрельников, Игорь Михайлович Рольщиков и многие другие. Особенно запомнились занятия по микробиологии и гистологии, патологической анатомии. Когда лекции читал знаменитый профессор Юрий Каминский, в аудитории не хватало мест, некоторые студенты слушали стоя.
Пионеры репродуктивных технологий
Уссурийское медицинское училище Ирина Ульянова окончила по акушерской специальности, и все шесть лет учебы во Владивостокском государственном медицинском институте совмещала с работой в женской консультации, активно приобретала практические навыки - сидела на приеме с врачом и осуществляла патронаж будущих мам. Поэтому на четвертом курсе никаких сомнений и метаний по поводу выбора специализации у девушки не было. Сначала субординатура по акушерству и гинекологии на шестом курсе, профильная интернатура в роддоме №5, где в то время принимали до 30 родов в сутки, затем аспирантура в Московском областном НИИ акушерства и гинекологии, защита кандидатской диссертации под руководством Владислава Краснопольского. Между этими событиями - восемь лет тяжелой ответственной работы в онкогинекологическом отделении ПКОД, где специалист приобрела бесценный опыт оперативных вмешательств, сформировалась как грамотный врач-клиницист и практикующий хирург. Тогда эндоскопические методики были еще в новинку, но все виды актуальных полостных операций она освоила на очень достойном профессиональном уровне.
- Потом меня пригласили доцентом на кафедру акушерства и гинекологии, которую возглавлял Юрий Ишпахтин, где я 10 лет преподавала и продолжала оперировать, курировала гинекологическое отделение, - отмечает врач. - В 2003 году получила предложение стать заместителем главного врача Центра охраны материнства и детства Федора Антоненко по акушерско-гинекологической помощи. Чуть позже там же возглавила отделение гинекологии и эндоскопической хирургии. Работа в этом медучреждении стала для меня новой орбитой и значимой вехой, существенно расширила профессиональные горизонты. Активно развивались лапароскопические технологии, мы принимали детей со всего Приморья, занимались лечением супружеских пар с бесплодием, невынашиванием беременности. Мы много работали, часто ночами, но были по-настоящему счастливы и горды возможности находиться на самом переднем крае современной хирургии, возвращать здоровье маленьким пациентам и их родителям.
Именно в то время в Приморье зарождалась служба вспомогательных репродуктивных технологий, и Ирина Лаврентьевна с командой коллег и единомышленников стояла у ее истоков. Они первыми серьезно занялись разработкой концепции лечения бесплодия и внедрением экстракорпорального оплодотворения. Специалисты занимались проблемами невынашивания беременности, вели динамическое наблюдение женщин и медицинское сопровождение супружеских пар, испытывающих трудности с зачатием ребенка. Врачи Центра охраны материнства и детства стали пионерами в разработке и внедрении программ обследования, в т.ч. комплексного пренатального скрининга, открывали первое отделение ЭКО в системе бюджетного здравоохранения.
Замкнутый цикл профильной помощи
- Конечно, тогда вспомогательные репродуктивные технологии только начинали развиваться в Приморском крае, - говорит Ирина Ульянова. - Работали по нескольким направлениям одновременно – детской гинекологии, репродуктивным технологиям, эндоскопической хирургии. Эта деятельность включала наблюдение пациентов на амбулаторном этапе, коррекцию проблем в условиях стационара, в том числе эндоскопическими методами, использование экстракорпорального оплодотворения. Сейчас с бесплатным оказанием данного вида высокотехнологичной помощи никаких проблем нет, на проведение ЭКО выделяется достаточное количество квот за счет средств ОМС. К сожалению, до сих пор не все супружеские пары об этом осведомлены, будучи уверенными, что решение проблем с бесплодием возможно только на платной основе.
Все годы работы в Центре охраны материнства и детства Ирина Лаврентьевна активно оперировала, но она тонко почувствовала момент, когда пришла пора сместить ось профессиональных усилий из практической хирургии в область консультирования, сменить стационар на амбулаторную службу. Отличную возможность в этом плане предоставила главный врач ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Татьяна Курлеева, которая сначала позвала ценного специалиста заведовать женской консультацией, а позже предложила ей должность руководителя консультативно-диагностического отделения охраны репродуктивного здоровья женщин. Здесь занимаются подготовкой к ЭКО, оказывается грамотная квалифицированная помощь при проблемах бесплодия, невынашивания беременности пациенткам с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом и нарушением менструального цикла. И это место стало оптимальной точкой приложения профессиональных знаний, умений и навыков врача акушера-гинеколога, имеющего за плечами уникальный опыт в применении на практике вспомогательных репродуктивных технологий.
- По сути, здесь я продолжила заниматься привычным и любимым делом, но на более высоком организационном и техническом уровне, - констатирует Ирина Ульянова. – Тем более после открытия ПКПЦ и реорганизации Центра планирования семьи ККЦ СВМП в центр лечения детей, подростков и молодежи, супружеские пары с бесплодием и невынашиванием беременности со всего Приморского края направляются в наше отделение. Главное, что сегодня они наблюдаются в одном месте, учреждении третьего уровня – перинатальном центре, обладающим широчайшими лечебно-диагностическими возможностями.
Мы располагаем шикарным отделением гинекологии, где по полису ОМС проводятся передовые эндоскопические операции, включая лечение проблем бесплодия и различных гинекологических заболеваний – миомы, эндометриоза, кист, и пр. Также в структуре отделения работает дневной стационар, где пациенты могут получить медикаментозный курс лечения, назначенный врачом. Если в результате беременность наступает самостоятельно, будущую маму передают в женскую консультацию, после чего она поступает в наше дородовое и родовое отделения. В нашей детской поликлинике до трех лет наблюдаются недоношенные малыши, которые родились в перинатальном центре. Таким образом, в ПКПЦ реализуется полный замкнутый цикл, обеспечивается многоуровневая преемственность в оказании профильной помощи женщинам и супружеским парам, испытывающим трудности с зачатием и рождением ребёнка. В этом безусловная заслуга Татьяны Юрьевны, которая не жалеет времени, энергии и сил на внедрение самых актуальных репродуктивных технологий, совершенствование материально-технической базы, создание максимально комфортных условий для пациентов и привлечение в ЛПУ талантливой молодежи.
Мы располагаем шикарным отделением гинекологии, где по полису ОМС проводятся передовые эндоскопические операции, включая лечение проблем бесплодия и различных гинекологических заболеваний – миомы, эндометриоза, кист, и пр. Также в структуре отделения работает дневной стационар, где пациенты могут получить медикаментозный курс лечения, назначенный врачом. Если в результате беременность наступает самостоятельно, будущую маму передают в женскую консультацию, после чего она поступает в наше дородовое и родовое отделения. В нашей детской поликлинике до трех лет наблюдаются недоношенные малыши, которые родились в перинатальном центре. Таким образом, в ПКПЦ реализуется полный замкнутый цикл, обеспечивается многоуровневая преемственность в оказании профильной помощи женщинам и супружеским парам, испытывающим трудности с зачатием и рождением ребёнка. В этом безусловная заслуга Татьяны Юрьевны, которая не жалеет времени, энергии и сил на внедрение самых актуальных репродуктивных технологий, совершенствование материально-технической базы, создание максимально комфортных условий для пациентов и привлечение в ЛПУ талантливой молодежи.
Дружная медицинская семья
А сама Ирина Лаврентьевна старается быть в курсе всех новинок в области акушерства и гинекологии:
- Способность и желание постоянно учиться должны быть у врача в крови, игнорировать достижения современной медицинской науки - непозволительная роскошь. Сколько себя помню, я училась всегда, при любой удобной возможности – изучала специализированные издания, ездила на профильные конференции. Это непрерывный процесс, который не терпит остановок – иначе безнадежно отстанешь. Сегодня я выступаю в качестве наставника молодых специалистов, стараюсь вырастить достойную смену. Конечно, нас в свое время учили несколько иначе. Тогда культивировался другой подход - с акцентом на приобретение практических навыков, развитие способности мыслить логически и клинически. И учились мы не на муляжах и симуляторах-роботах, а на живых пациентах с реальными проблемами, собирали непридуманные анамнезы, еще студентами умели делать любые инъекции и необходимые медицинские манипуляции.
Я уже в интернатуре провела первую самостоятельную операцию – тубэктомию при внематочной беременности. Сегодняшние выпускники, с одной стороны, более грамотные и продвинутые в техническом плане, лучше подкованы теоретически, на короткой ноге с современными компьютерными технологиями, но при этом они несамостоятельны, не имеют четкого сформировавшегося понимания специфики своей специальности, не обладают навыками даже малых оперативных вмешательств. Но все это поправимо – был бы огонь в глазах и желание приносить пользу людям!
У Ирины Лаврентьевны небольшая, но очень дружная и замечательная семья. Супруг – известный приморский психотерапевт, профессор, д.м.н. Илья Ульянов. 20-летний сын также пошел по стопам родителей и решил связать свою жизнь с медициной – сейчас он курсант военного учебного центра ТГМУ, планирует служить врачом на военно-морском флоте. От рабочих будней отвлекает дача – врач обожает возиться в земле, с душой и любовью выращивать цветы. Это ее островок мира и спокойствия, оазис гармонии и благополучия. К тому же акушер-гинеколог еще и заядлая автомобилистка, сменила за свою жизнь немало железных коней, на которых так приятно в редкие дни отдыха отправиться в путешествие по Приморью, насладиться незабываемыми морскими пейзажами давно ставшего родным края. Особенно ее привлекают суровые северные красоты острова Петрова и заповедные места бухты Оленевод в Преображении.
Десятки лет являясь проводником новой жизни для других людей, Ирина Ульянова сумела превратить в обитель милосердия, заботы и любви свою собственную. И на этот свет с благодарностью и признательностью идут окружающие.
Десятки лет являясь проводником новой жизни для других людей, Ирина Ульянова сумела превратить в обитель милосердия, заботы и любви свою собственную. И на этот свет с благодарностью и признательностью идут окружающие.