Окрепнут скоро кадры для «скорой»

Растить собственных специалистов, используя мотивацию сотрудников к профессиональному росту – такой подход выбрали в КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска». В течение пяти лет это медучреждение Приморья делает ставку на своих фельдшеров, направляя их по целевому набору на учебу в медицинский университет. В условиях дефицита кадров процесс подготовки врача по этой схеме может доходить до 8-10 лет с учетом времени учебы в вузе и ординатуры, но коллектив готов ждать своих и очень на них надеется. Ведь, по словам главного врача ССМП г. Уссурийска Александра Федейкина, средние медицинские работники, получив первый трудовой опыт, прекрасно мотивированы, имеют представление о будущей деятельности и настроены работать долго именно в Уссурийске, в отличие от вчерашних школьников.
 
К такому выводу руководителя «скорой» привел собственный, не совсем удачный опыт заключенного целевого договора, когда выпускник школы, отучившись курс, понял что медицина – это не его призвание и покинул вуз. В результате он потерял год собственной будущей карьеры, а станция СМП гораздо больше – потенциального работника. Хотя и учился парень на хорошо и отлично. Поэтому когда собственные воспитанники - фельдшеры, медицинские сестры заявляют руководству о желании пойти дальше учиться на врача, им идут на встречу.

 
Ставка на своих
 
Ждать, что в город случайно приедет, например, опытный реаниматолог можно десятилетиями, куда надежней отправить учиться человека, который целенаправленно себя готовит к такой работе. Таких студентов в учреждении поддерживают, обеспечивают и практику, и рабочее место в летний период, и проезд, и прохождение медкомиссии, и часть стипендии.
 
- Эта программа действует в течение уже нескольких лет, - поясняет главный врач ЛПУ Александр Федейкин. - Один из наших целевиков уже на шестом курсе, однако с учетом ординатуры и выбранной специальности готового реаниматолога мы должны получить через два года, если ничего не помешает.  Студент-целевик трудился медбратом на «скорой», и помимо практики у нас подрабатывает, и в реанимации в краевой столице. То есть «на выходе» мы получим готового профессионала. Кроме предоставления мест для практики мы проводим своих целевиков в штат на летний период и решаем задачу комплектования бригад, а молодые люди получают зарплату, что для молодежи очень важно.
 
Уссурийская станция скорой медицинской помощи на протяжении многих лет является базой прохождения практики не только для студентов ТГМУ, но и учащихся медицинского колледжа. В отличие от других медорганизаций, где студентам-практикантам не особо доверяют, в ССМП Уссурийска они сразу попадают в «боевые условия» под руководством опытных врачей и фельдшеров. Ребята, несмотря на волнение и неизвестность при каждом вызове, стараются справляться с возложенными на них обязанностями, пытаются вникнуть в тонкости профессии. Именно такая практическая работа помогает подготовить качественных специалистов, которым не чужд дух романтики профессии. После пройденной практики многие желают работать именно на скорой помощи.
 
Институт наставничества
 
Одним из студентов, направленных по целевому договору на обучение в ТГМУ на педиатрический факультет, является Владислав Мальцев. После окончания Уссурийского медицинского колледжа, он в течение трех лет проработал фельдшером СМП, а в 2015 году решил продолжить обучение и получить высшее образование. В учреждении это решение поддержали.
 
- Правильно сделал, что пошел учиться! Нам специалисты нужны! – единодушно высказались коллеги.
 
Владислав поступил по целевому набору, наличие медицинского опыта баллов и преимущества при поступлении не добавляет. На первых четырех курсах у молодого человека не получалось совмещать трудовую деятельность и учебу, предпочтения были отданы получению академических знаний. Ведь часто бывает, что работа просто мешает учебе. Разовые подработки и стипендия за хорошие баллы по результатам сессий позволяют сосредоточиться на получении знаний.
 
В свое время в коллективе КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска» помогли адаптироваться молодому фельдшеру. В учреждении развито наставничество, когда за каждым молодым закрепляется опытный сотрудник. Всегда начинающему может помочь напарник, есть связь с руководством. На станции действует учебный класс, где сотрудники изучают медицинские приборы, на манекенах и тренажерах моделируют ситуации и отрабатывают практические навыки.
 
- На первых порах мне все очень доходчиво объяснили, в учебном классе обычно проводил занятия фельдшер нашей станции Игорь Ена, - вспоминает Владислав. - Но стопроцентной уверенности в своих знаниях не может быть ни у одного медика. Эта сфера, где постоянно надо учиться и самосовершенствоваться.
 
Дело чести
 
Сейчас на летний период, будущий детский доктор снова на практике и как помощник врача разделяет все трудности бригады скорой помощи. Основная из них – отношение наших граждан к своему здоровью. «Скорую» вызывают, когда припекло или очень сильно припекло. С учетом учебы в университете изменился его подход к пациентам. Если фельдшером Владислав выполнял определенный набор действий, то сейчас старается анализировать, по какой причине у человека такое состояние. Фельдшер может поставить диагноз по определенным симптомам и правильно поставить, но знания врача помогают определить патогенез, и лечение может быть назначено более индивидуальное, чтобы воздействовать на причины болезни. Какой из препаратов выбрать? Что сделать в первую очередь? На практике вчерашний фельдшер оказывается специалистом более высокой квалификации.
 
Напомним, что квота для целевиков медучреждений Приморского края в ТГМУ в 2018 г. составляла 90 мест, в текущем - она увеличена втрое. При этом в прошлом году желающих учиться по квоте абитуриентов было в два раза больше. Ведомственная комиссия при отборе кандидатов на целевое обучение для конкретной медицинской организации руководствуется рядом критериев. Это дефицит врачебных кадров и специалистов среднего звена, потребность медицинской организации в конкретных врачах специалистах. Предпочтение отдается лечебным учреждениям сельских территорий и ЛПУ, оказывающим первичную медико-санитарную и скорую медицинскую помощь.
На время обучения медицинская организация берет на себя обязательства выплачивать стипендию и оказывать меры социальной поддержки своим студентам.
 
У Владислава Мальцева и других целевиков Станции скорой медицинской помощи г. Уссурийска есть поддержка коллег и твердое намерение вернуться в родное учреждение через четыре года. Для Влада дело чести - не подвести родной коллектив.
 

 

 

Метки: Александр Федейкин, Владислав Мальцев, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска, целевики


  Рейтинг: 3.29, Голосов: 7



Количество просмотров: 1576
Личный кабинет