Передовой опыт медицинского пиара

В июле 2018 г. в КГБУЗ «Артемовская детская больница» Приморского края появилась новая актуальная служба - отдел информационно-коммуникативных систем. Этот шаг со стороны руководства ЛПУ стал прорывным в организации оптимальной модели обратной связи с пациентами и СМИ и налаживания бесперебойной внутренней работы. В результате в системе бюджетного здравоохранения был создан своего рода прецедент - уникальная структура, сочетающая в себе, с одной стороны, анализ и оперативное устранение проблем в работе оборудования и информационных систем, с другой - взаимодействие с внешней средой через собственный сайт и социальные сети. И такой симбиоз информатизации и пиара приносит свои плоды, объективно повышает градус доверия и лояльность жителей городского округа к Артемовской детской больнице.

 
Ставка на пациентоориентированность
 
На данный момент штат отдела состоит из трех сотрудников - начальника ОИКС Дмитрия Курдамонова, системного администратора Александра Слесаренко и специалиста по связям с общественностью Алины Постниковой. Молодые, энергичные и талантливые, они всей душой болеют за любимое дело, работают увлеченно и с огоньком, понимают друг друга с полуслова. А в ближайшем будущем их тесный сплоченный круг пополнится специалистом по информационной безопасности.
 
- Я осознавала, что нужно делать первые шаги и осваивать новое для нас направление по развитию внутренних и внешних коммуникаций, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Артемовская детская больница» Инна Рыжененкова. - И, конечно, хотелось повысить имидж нашего лечебного учреждения во внешней среде - территория Артемовского городского округа до недавнего времени была насыщена негативом по отношению к бюджетному здравоохранению. Мы получали множество нелицеприятных отзывов и жалоб от пациентов, но не было необходимого кадрового ресурса, людей, которые смогли бы эффективно и оперативно отвечать на этот вал обращений. Наша ключевая концепция - меняя себя, свой психотип и отношение к проблемам и претензиям, формируем позитивную и лояльную внешнюю среду. Здесь одним из основных инструментов выступают социальные сети как универсальная площадка для общения и обмена мнениями среди молодых и активных слоев населения. В первую очередь - инстаграм. А создание нового отдела мы приурочили к 80-летнему юбилею родного Артема, который отмечался летом прошлого года. Мы сделали ставку на пациентоориентированность, на достижение максимально близкого контакта и взаимопонимания с детьми и их родителями.
 
Начальник отдела, программист-экономист Дмитрий Курдамонов работает в Артемовской детской больнице с 2007 года - специалист стоял у истоков информатизации и участвовал во внедрении в медучреждение актуальных IT-проектов. Его опыт и знания стали большим подспорьем на новой должности, которая предполагает не только общее руководство отделом, обеспечение бесперебойной работы информационных систем и инфраструктуры больницы, но и их модернизацию и перспективное развитие.

 
На острие информационных технологий
 
- Нам действительно крупно повезло с главным врачом - Инна Николаевна является современным прогрессивным руководителем и понимает, насколько важен сегодня этот аспект деятельности, - говорит начальник ОИКС. - Многие идеи и новаторские инициативы исходят именно от нее. Мы постоянно работаем над совершенствованием информационных систем и компьютерной сети, повышением уровня технической поддержки пользователей и внедрением необходимых IT-продуктов. Мы обеспечили устойчивой интернет-связью и автоматизированными рабочими местами все наши отдаленно расположенные поликлиники. А недавно благодаря высокой оценке нашей работы губернатором Приморья Олегом Кожемяко нас дополнительно включили в пилотный проект «Цифровой контур», который нацелен на создание единого информационного пространства в сфере здравоохранения. Так что работы впереди непочатый край, мы сегодня находимся на самом острие внедрения передовых IT-технологий.
 
За взаимодействие со СМИ, обратную связь с целевой аудиторией в социальных сетях и наполнение актуальным контентом сайта учреждения отвечает Алина Постникова. У молодого специалиста опыта медицинского пиара за плечами не было, но она со всей душой, ответственностью и энтузиазмом включилась в работу по продвижению услуг ЛПУ и повышению его имиджа во внешней среде.

 
- Я в этой должности всего два месяца, многое еще в новинку, но я быстро учусь и стараюсь все время расти в творческом плане, - подчеркивает пресс-секретарь. - Мне нравится, чем я сейчас занимаюсь, спасибо Инне Николаевне, что поверила в меня, увидела во мне перспективы. Я долгое время вела собственный аккаунт, поэтому в социальных сетях чувствую себя легко и свободно. Круг моих обязанностей довольно широкий - нахожу инфоповоды и пишу свежие новости и полезные статьи о разных аспектах деятельности больницы, веду учет и анализирую поступающие вопросы и обращения - как на сайте, так и в инстаграме, где есть наша развернутая страничка. В зависимости от характера вопроса получаю комментарии от нужных докторов, согласовываю их с главным врачом, чтобы пациенты могли получить исчерпывающий ответ. Также взаимодействую с журналистами ведущих артемовских изданий и владивостокскими профильными ресурсами, в частности, порталом VladMedicina.ru.
 
К новым профессиональным вершинам
 
А непосредственно техническим наполнением сайта контентом, обеспечением его качественной бесперебойной работы, поддержкой сети, ремонтом и настройкой компьютерного оборудования занимается Александр Слесаренко. Это по-настоящему незаменимый специалист, который всегда держит руку на пульсе и оперативно обновляет актуальную информацию.

 
Но не боги горшки обжигают. Как отмечает главный врач Артемовской детской больницы, на первых порах новые инициативы встречали определенное сопротивление со стороны коллектива. Особенно когда дело касалось съемки всех сотрудников в целях представления на сайте их развернутой и красочной фотогаллереи с подробным описанием профессиональной деятельности каждого. Но в конце концов людей удалось убедить, что это не прихоть руководства, а современные требования к оформлению и наполнению интернет-ресурса медицинского учреждения. Родители должны знать как можно больше о врачах и медсестрах, которым они намерены доверить самое дорогое - здоровье своих детей.
 
Кстати, повышение квалификации и профессионального мастерства специалистов нового отдела - одна из приоритетных внутренних задач. Так, Дмитрий Курдамонов в ноябре отправится в Москву на конференцию по информационным технологиям в здравоохранении, а Алина Постникова также в столице пройдет двухдневный интенсивный курс в рамках международной практической конференции «Эффективная пресс-служба-2019».
 
И если с текущей работой по целенаправленному формированию устойчивого положительного имиджа родного ЛПУ сотрудники отдела информационно-коммуникативных систем справляются на отлично, то впереди их ждет действительно серьезное испытание. В январе следующего года Артемовская детская больница будет праздновать 80-летний юбилей, и в ОИКС уже провели внутреннее анкетирование, чтобы выяснить настроения и пожелания коллектива по поводу формата предстоящего торжества. Но в любом случае можно не сомневаться, что оно станет ярким фееричным зрелищем и запоминающимся событием в жизни города.
 
 
Метки: Александр Слесаренко, Алина Постникова, Артёмовская детская больница, Дмитрий Курдамонов, Инна Рыжененкова


  Рейтинг: 3.2, Голосов: 50



Количество просмотров: 1849
Личный кабинет