Смеяться разрешается!

Мир вокруг уныл и сер, работа скучна, а семья давно перестала вызывать положительные эмоции? Вы еще не обливались радугой, не знаете, как позвонить по «смехотелефону» и стереть обиды?Тогда радуйтесь, что живете в Приморье - здесь стартует уникальный проект по распространению жизнеутверждающих и здоровьесберегающих практик так называемой йоги смеха. Эта методика родилась в Индии в 1995 году, ее автором, идейным вдохновителем и популяризатором стал врач-физиолог Мадан Катария, который изучал позитивное влияние смеха на здоровье человека. В результате миру была предъявлена не имеющая аналогов система дыхательной оздоровительной гимнастики, которая сегодня активно и успешно используется в 108 странах.

В Приморском крае ее подвижниками выступают российский последователь индийского доктора, амбассадор йоги смеха, официальный представитель Laughter Yoga International в России и СНГ, бизнес-тренер и мотивационный оратор Дмитрий Ефимов и главный специалист ДЗПК по медицинской профилактике Анжела Кабиева.


 
Есть одна награда - смех
 
Дмитрий Ефимов за время своего визита во Владивосток смеющимся вихрем ярких эмоций пронесся по значимым площадкам города, буквально заражая всех и каждого на своем пути улыбками, радостью и солнечным настроением - дал несколько мастер-классов и тренингов по йоге смеха, в том числе в рамках Дальневосточного МедиаСаммита-2019, провел веселый урок здоровья во время «Прогулки с врачом» на набережной Цесаревича.  Но все-таки ключевым итогом его смехотерапевтического вояжа стало соглашение с руководством ВКДЦ о полноправном вступлении Приморья в ряды регионов, где эффективно применяются практики йоги смеха. Локомотивом проекта, его главным аккумулятором, отправной точкой и основной площадкой для практической апробации эксклюзивных методик выступит Владивостокский клинико-диагностический центр - традиционный популяризатор всего нового, прогрессивного и позитивного.
 
- Три месяца назад несколько наших врачей прошли специальное обучение и получили сертификат международного образца, дающий им право работать официальными тренерами по йоге смеха, - поделилась с корр. портала VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «ВКДЦ» Анжела Кабиева. - Мы уже начали в ежедневном формате проводить практические занятия - пока, чтобы не терять квалификацию,собираются сами тренеры и друг на друге обкатываюти совершенствуют полученные знания и навыки, чуть позже каждый из них наберет свою группу из числа пациентов нашего центра, также мастер-классы будут проходить и другие доктора ВКДЦ. Пока специалист сам не поймет и не прочувствует механику воздействия йоги смеха на здоровье, он не сможет донести данную идею до других.



Постепенно мы планируем вовлечь в этот процесс все медицинское сообщество Приморья, а врачи, в свою очередь, будут приглашать на занятия своих пациентов, те - родственников, друзей и знакомых. Обязательно зайдем с этим проектом в школы, вузы, интернаты, социальные учреждения.Таким образом, на позитивной волне оздоровительного смеха окажутся все слои населения края. Проект этот очень жизнеспособный и перспективный, и мы сегодня до конца не можем представить его масштабы и отдаленные последствия.
 
Йога смеха представляет собой комплекс дыхательных упражнений, и оздоровительный эффект от них - не красивая фантазия, а вполне научный и доказанный факт. Так, во время смеха воздух из легких выходит со скоростью 100 км/час: на такой скорости выводится мокрота, начинается формирование антител, которые борются с бактериями и укрепляют иммунную систему. Активный смех сжигает до 500 килокалорий в час - в Калифорнийском университете проводили эксперимент, результаты которого доказывают, что 15 минут хохота равноценны часу занятий на гребном тренажере. Во время смеха в теле человека работает 80 групп мышц, к лицу приливает кровь, обеспечивая эффект фейсбилдинга, что способствует сокращению морщин и, в целом замедляет старение кожи. Когда человек активно смеется, улучшается работа его сердечно-сосудистой системы, нормализуется давление, организм избавляется от лишних килограммов.

Стоит отметить, что первым человеком, познакомившим с данной методикой Приморский край, стала жительница Владивостока Оксана Власова. Дочь пожилых и уже не очень счастливых и здоровых родителей, она всеми силами пыталась вернуть радость в их непростую жизнь. Помимо применения традиционных лечебных процедур и лекарственных препаратов, Оксана Владимировна искала что-то еще, что могло бы поднять их дух и жизненный тонус, избавить от печали и депрессии. Кто ищет - тот всегда найдет. Так на ее пути появился Дмитрий Ефимов, с которым она сначала познакомилась заочно, списалась, созвонилась, а потом взяла несколько дней отпуска и отправилась в Москву для личной встречи с амбассадором смеха и прохождения тренинга. Вернувшись во Владивосток, женщина стала проводить занятия со своими родителями и другими пожилыми людьми, утратившими оптимизм и веру в себя. Она увидела, что йога смеха действительно меняет людей и их отношение к проблемам. Как сегодня хохочет ее отец, как радуется жизни мама - просто зависть берет!  А прошло всего полгода... Но именно с легкой руки Оксаны Власовой эта идея завладела помыслами Анжелы Кабиевой, именно эта подвижница смехотерапии стала связующим звеном и мостиком между руководителем ВКДЦ и российским последователем индийского врача, инициировала его приезд в столицу Дальнего Востока. И она является неизменным организатором всех мероприятий и благотворительных акций, проводимых в Приморье с участием Дмитрия Ефимова. 

Развить эмоциональный интеллект
 
На одном из первых занятий в ВКДЦ по йоге смеха побывал корр. портала VladMedicina.ru и лично убедился, что на первых порах смеяться от души - довольно тяжкий труд, но уже после часа общения в «режиме включенного смеха» в теле появляется легкость, а в голове - ясность.
 
- Все правильно: наш мозг не различает, смеемся мы искусственно или естественно, в обоих случаях вырабатывается гормоны радости – эндорфины, - поясняет Дмитрий Ефимов. - Поэтому на занятиях мы смеемся сначала искусственно, но так как мы в группе, включаются зеркальные нейроны, мы начинаем заражаться друг от друга смехом, и он превращается в естественный. И мы начинаем хохотать уже от души. В это время мы активно дышим, а когда человек активно выдыхает и после делает глубокий вдох, весь организм насыщается кислородом, что приводит к стимуляции и оздоровлению всех систем организма, дает ощущение свободы и легкости. При этом сжимаются мышцы пресса и за счет этого происходит массаж желудочно-кишечного тракта. Все это действительно работает и снимает стресс, убирает эмоциональное, умственное и физическое напряжение. Здесь самый главный наш враг - наш прежний опыт.

 
Мы за годы сформировали  устойчивые, но непродуктивные нейронные связи, и ходим по этим проторенным дорожкам. Поэтому наш мозг, привыкший к определенным стереотипам, начинает сопротивляться и блокировать новое для себя состояние. В результате с одного раза ничего не получается, необходимо постоянно тренироваться и формировать другие стереотипы и модели мышления. Здесь так же, как в спортзале, крайне важна регулярная, желательно ежедневная практика, получение самостоятельного навыка выполнения таких упражнений. Необходимо научиться управлять своими эмоциями, развивать эмоциональный интеллект, который не даст вашему мозгу закостенеть. Я гарантирую - уже после трех недель ежедневных занятий вы изменитесь визуально, сбросите вес, разгладите морщины, да у вас крылья вырастут! 
 
От частных занятий к международному фестивалю
 
После того, как Анжела Анатольевна лично познакомилась и пообщалась с автором методики, она увидела и оценила открывающиеся перспективы распространения йоги смеха в Приморье. Причем не в виде досуга или фитнесса, а именно в медицинском оздоровительном формате, особенно для лечения различных легочных заболеваний, которыми занимается аллерго-респираторный центр ВКДЦ, при нарушениях зрения, офтальмологических патологиях, и пр. Эта встреча аккумулировала необходимую энергию для продвижения лечебной дыхательной гимнастики на территории региона. И в отличие от других дыхательных упражнений йога смеха – это еще и очень эстетично, весело и позитивно!
 
- У меня с глаз упали шоры, и я увидела бесконечно раздвигающиеся границы привычного мира, - утверждает руководитель КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр». - Я поняла, что сидя в своем болотце, в своей зоне комфорта и используя только отработанные методики мы никогда не сможем расширить профессиональные горизонты, покорить новые вершины и выйти за рамки стандартных лечебных схем. Я также познакомилась с замечательными тренерами из Италии, Туниса, Японии, Великобритании, Австралии и даже Королевства Бахрейн!

Россия, как обычно, долго запрягает, но я надеюсь, что поедет быстро. И начнет она свой стремительный бег по этому еще неизведанному и удивительному маршруту с Приморского края. Мы должны стать отправной точкой, примером для остальных регионов. Наш проект еще не получил официального названия, но мы уже работаем каждый день, и стараемся это делать легко, свободно, в радость себе и окружающим.

 
На первом этапе это бесплатные открытые уроки друг для друга и приглашенных гостей, которым потребуется время, чтобы присмотреться, втянуться, понять и прочувствовать пользу таких занятий. Сейчас набираем и формируем платные группы для всех желающих. Идеальный вариант - привлечь всю семью, включая маленьких детей, дедушек и бабушек. И, наконец, самое главное - в октябре этого года мы планируем провести фестиваль йоги смеха с международным участием здесь, во Владивостоке. Мероприятие станет для нас своеобразным экзаменом, проверкой, тестом на «смехопригодность» - чего мы смогли достичь и добиться за это время.
 
Менеджер по счастью и дизайнер эмоций
 
Как подчеркивает Дмитрий Ефимов, фестиваль обещает стать не просто местом сбора адептов йоги смеха, но и площадкой для обмена практическим опытом:
 
 - У нас уже есть предварительная договоренность о проведении в рамках Международной медицинской выставки технологий, оборудования, препаратов MedHealthExpo 2019 научно-практической конференции по гелотологии - молодой науке о смехе, в которой примут участие доктора, имеющие опыт внедрения этих методик в своих ЛПУ по самым разным медицинским направлениям - от пульмонологии до онкологии. Также мы достигли соглашения с департаментом труда и социального развития АПК, что Приморье войдет в федеральную программу «Активное долголетие» и проект «Доктор смех», целью которого является психологическая помощь людям, попавшим в сложные жизненные ситуации.
 
Мы приезжаем в детские дома, реабилитационные центры, больницы, дома престарелых и проводим бесплатные занятия по йоге смеха. Я ставлю цель к концу года зайти во все медицинские и социальные учреждения края, причем носителями и адептами этих практик будут именно врачи, и очень показательно, что проект начинается с лечебного учреждения. Вообще, все новое зачастую воспринимается со скепсисом, сарказмом и недоверием, но в компании Google уже сейчас есть менеджер по счастью, а в атласе будущих профессий вы найдете дизайнера эмоций. Мы сами, своими руками создаем будущее, в котором будем жить, и рождается оно сегодня, на наших глазах.

 
Апгрейд «Прогулки с врачом»
 
Кстати, давно полюбившаяся жителям Приморья и ставшая визитной карточкой Владивостокского клинико-диагностического центра «Прогулка с врачом» изменит свой привычный формат.
 
- Я осознала необходимость в перезагрузке одного из самых любимых наших детищ, когда на днях пришла на прием в поликлинику, - смеется Анжела Анатольевна. - Доктор спрашивает, как у меня обстоят дела с двигательной активностью. Виновато вздыхаю, что работа сидячая, хожу мало, времени заниматься физкультурой нет. Тогда врач мне рекомендует: «Купите палочки и ходите потихоньку, ходите, мы вас научим...». Поэтому когда меня пригласили заняться скандинавской ходьбой, я поняла - все, круг замкнулся.
 
По части популяризации физической активности и скандинавской ходьбы мы свою миссию выполнили. С палками ходят везде и всюду - семь лет назад, когда мы начинали, об этом даже не слышали. Теперь наш традиционный оздоровительный променад по набережной Цесаревича будет называться «Прогулка радости с врачом». Мы введем новый элемент, который актуализирует проект, вдохнет в него вторую жизнь  - смехозарядку. Сделали двигательную активность, добавили эмоциональное здоровье. Так что судьба, как всегда, очень своевременно свела нас с Дмитрием Ефимовым.
 

А что касается нового проекта по йоге смеха, то я точно знаю, что только медицинские работники, профессиональные практикующие врачи смогут интерпретировать и преподнести его правильно, без перекосов и самодеятельности, но обогатив и дополнив существующие дыхательные методики. Из медицины может вырасти отдельное, адаптированное под ту или иную среду направление с учетом индивидуальных особенностей конкретной социальной группы. Мы должны взять на себя эту ответственность и стать лидером мнения. Я верю в свой коллектив, которому по плечу любая задача. Так что добро пожаловать в мир смеха и позитивного мышления!

Метки: Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Дмитрий Ефимов, ЗОЖ, профилактика


  Рейтинг: 5, Голосов: 14



Количество просмотров: 1423
Личный кабинет