Один донор – две жизни!

В ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» во Владивостоке 14 июня состоялась масштабная акция под названием «Один донор – две жизни!», приуроченная к Всемирному дню донора. В мероприятии приняли участие более 150 человек. Цель праздника – выражение признательности людям, регулярно сдающим кровь, за их добровольное самопожертвование, а также пополнение рядов постоянных доноров. Примечательно, что в Приморском крае число доноров ежегодно увеличивается.

 
Поделиться частичкой себя
 
В донорском зале ГБУЗ «КСПК» в день акции, равно как и всегда, - много желающих безвозмездно помочь всем, кто нуждается в переливании крови. Немало и тех, кто пришел на станцию впервые.
 
- Процедура безболезненна, никаких дискомфортных ощущений нет, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru первичный донор Александра. - Персонал вежливый, медсестры большие умнички. Здесь очень приятная атмосфера. Бояться сдавать кровь совершенно не стоит. Тем более 450 мл – небольшая потеря для организма. Делиться кровью мне не жалко, наоборот – чувствую свою сопричастность к чему-то важному, значимому. Когда-то я училась на врача и хотела попробовать себя в качестве донора, но все никак не решалась. Скажу честно, я зря так долго сомневалась. Приятно удивило огромное количество людей, пришедших сегодня сдать кровь. Действительно, в Приморье живут отзывчивые, милосердные граждане, готовые прийти на помощь ближнему. Поэтому советую всем не тратить время на обдумывания, а сразу спешить делать добро.

 
Название акции говорит само за себя. Та кровь, которую сдает донор, может спасти чью-то жизнь, подарить кому-то будущее. Своими впечатлениями от процедуры поделился и Виктор:
 
- Это мое второе посещение КСПК, до этого приходил сюда еще в студенчестве, лет 7-8 назад. Такой долгий перерыв был обусловлен занятостью, но на днях увидел объявление и захотел снова прийти помочь. Вопреки некоторым убеждениям, доноры не рискуют своим здоровьем. Наоборот, это омолаживает организм, -  кровь обновляется, что помогает работе многих органов и систем. По своему опыту могу сказать: процесс сдачи крови сопровождают только положительные эмоции. Кроме того, испытываешь моральное удовлетворение, ведь речь идет о спасении чьей-то жизни. Приятно радует тот факт, что среди доноров становится все больше и больше молодежи. На мой взгляд, это правильно. Молодые люди занимаются важным и нужным делом, помогая другим на пути обретения здоровья. И спасибо тем, кто организовывает такие мероприятия. Обязательно приду сюда еще не один раз.
 
Неравнодушные к чужой судьбе и жизни
 
Донорство среди молодежи действительно набирает обороты. Те, кто пока в силу возраста не могут быть донором, привлекают к этому остальных. Волонтер Анастасия Колобова считает, что важность донорства  невозможно переоценить.
 
- Я окончила 10 класс. Волонтерской деятельностью занимаюсь около года, непосредственно в этой сфере я занята на протяжении последних трех месяцев. Провожу просветительские лекции в школах, принимаю участие в различных акциях. С донорством познакомилась благодаря участию в проекте «Волонтерская мастерская» и знакомству с краевым филиалом организации «Российский Красный Крест». Я очень рада тому, что мне посчастливилось работать в этом направлении. Донорство – очень социально значимая тема. Мне нравится рассказывать о том, насколько необходима эта помощь, какую ценность имеет каждый миллилитр сданной крови. Отрадно, что все больше и больше людей понимают, что помогать другим надо не завтра, а здесь и сейчас. Тем более, когда для этого созданы все условия, - подчеркивает Анастасия.

 
Развитие донорства в крае, без сомнения, заслуга и волонтеров, и активистов, и некоммерческих компаний. В числе небезразличных к этому вопросу и Эдуард Ахтырцев, председатель общественной организации инвалидов с заболеваниями крови «Милосердие», инвалид I группы.
 
- Кровь нужна не только нам, людям, страдающим редкой генетической болезнью системы крови – гемофилией, - говорит Эдуард Анатольевич. – Она необходима по большому счету всем. Что касается гемофилии, то это тяжелое наследственное заболевание, связанное с нарушением процесса свертываемости крови. Те препараты, которые мы получаем, готовятся из компонентов крови доноров. Донорство для нас в прямом смысле этого слова - жизнь. Искусственной альтернативы, увы, не существует, поэтому донации крови и ее компонентов должны быть регулярными. Кровь бывает крайне необходима роженицам, онкобольным, пациентам с различной хирургической патологией, людям, попавшим в автокатастрофу, и т.д. Любой донор – это человек с большим сердцем, дарующий жизнь тому, кто в этом нуждается. Эту акцию мы проводим восьмой раз на территории Краевой станции переливания крови. Мы благодарим доноров за то, что они отдают частичку себя во имя помощи и спасения других жителей Приморского края. Сладкие подарки к Всемирному дню донора – наша возможность хоть немного отблагодарить тех, кто вносит свой неоценимый вклад в развитие донорства.

 
Как отмечает заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Елена Гудзенко, несмотря на то, что дефицита крови в настоящее время врегионе нет, донорская кровь нужна всегда.
 
-  В 2018 году в Приморском крае донорская кровь спасла около 15 тысяч пациентов. Можете только представить себе, о каком количестве спасенных жизней идет речь, - акцентирует внимание Елена Владимировна. - Мы выражаем огромную признательность нашим дорогим донорам. В частности, сегодня, в день акции, к нам пришли люди, неравнодушные к чужой жизни и судьбе. Это и почетные доноры, и студенты, и организованные трудовые коллективы.

Среди участников акции – коллективы Приморского краевого казначейства, Росбанка,  Российской железной дороги, компании «Подряд», а также спортсмены, общественные деятели, студенты вузов края. Эту акцию мы проводим совместно с Приморским отделением Российского Красного Креста, обществом инвалидов с заболеваниями системы крови «Милосердие», поддерживает нас и администрация Владивостока. Как всегда, в организации процесса сдачи и приема крови, нам помогают волонтеры-медики Тихоокеанского государственного медицинского университета. Кстати, многие будущие врачи тоже являются активными донорами. Заготовку крови и ее компонентов мы проводим каждый день. Это необходимо, чтобы в полной мере обеспечить медицинские организации края компонентами крови. Ежедневно кровь сдают порядка 70-80 человек. В целях привлечения доноров мы на регулярной основе проводим всевозможные акции, выездные мероприятия, поздравляем постоянных доноров.

 
Гордость Приморского края
 
По словам Елены Гудзенко, службе крови Приморья есть чем гордиться. Среди постоянных доноров немало и тех, кто сдал живительную жидкость  не один десяток раз. В пример можно привести жителя Владивостока Артура Стукачева. За 10 лет участия в донорстве сдал кровь 69 раз. В свои 28 лет молодой человек уже является почетным донором России. Когда-то Артур услышал рекламу по телевизору и решил, не откладывая, пойти и сдать кровь. Сегодня, по его признанию, это является для него гражданским и человеческим долгом.
 
- Впервые сдал кровь в 18 лет, - рассказывает Артур. - С тех пор стараюсь делать это регулярно. На мой взгляд, сдача крови не должна расцениваться как геройский поступок. Помогать тем, кто находится рядом, – обязанность каждого человека. Если ты можешь помочь - это нужно сделать. Позиция социально-ответственного гражданина должна быть именно такой. Кроме того, в этом абсолютно нет никакой сложности. Достаточно прийти на станцию переливания крови, заполнить анкету, пройти врачебный осмотр, а затем - направиться в донорский зал для сдачи крови.

 
В настоящее время в Приморском крае проживают более 5,5 тысяч человек, отмеченных нагрудным знаком «Почетный донор России». В соответствии со статьей 23 ФЗ РФ от 20 июля 2012 года «О донорстве крови и ее компонентов», эта награда вручается гражданам, сдавшим безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз. Помимо знаков отличия это подразумевает еще и меры социальной поддержки. Для таких людей предусмотрено внеочередное лечение, льготные путевки на отдых и ежегодная денежная выплата, которая в 2019 году составляет 14 тысяч 145 рублей.
 
Не каждый может стать донором, поэтому все, приходящие на станцию переливания крови, проходят медицинское обследование. Донором может стать человек в возрасте от 18 лет, весом не менее 50 килограммов, не имеющий противопоказаний, с постоянной или временной регистрацией в Приморском крае. При посещении ГБУЗ «КСПК» обязательно иметь паспорт гражданина РФ.
 

 

Метки: Донорство, доноры, Елена Гудзенко, Краевая станция переливания крови, КСПК, Ольга Горева, Служба крови

Просмотров: 869
5/5 (оценок: 4)
 

Окрепнут скоро кадры для «скорой»
19 июля 2019
эксклюзив

Окрепнут скоро кадры для «скорой»

Растить собственных специалистов, используя мотивацию сотрудников к профессиональному росту – такой подход выбрали в КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска». В течение пяти лет это медучреждение Приморья делает ставку на своих фельдшеров, направляя их по целевому набору на учебу в медицинский университет. 

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Мастерство приходит с практикой
19 июля 2019
эксклюзив

Мастерство приходит с практикой

Студенты-четверокурсники, обучающиеся в Тихоокеанском государственном медицинском университете по целевому договору, проходят производственную практику в Анучинской центральной районной больнице Приморского края. По окончании вуза молодые специалисты вернутся в родное село на работу. Но уже сегодня они уверены, что выбрали правильный путь.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

На острие информационных технологий
18 июля 2019
эксклюзив

На острие информационных технологий

Одна из первостепенных задач службы IT Краевого наркологического диспансера – последовательное и планомерное внедрение на территории Приморья информационной системы, предназначенной для сбора и концентрации в единой базе данных всех пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении в регионе по профилю «наркология».

Рейтинг: 3, голосов: 2.

Надежная защита от насекомых и грызунов
17 июля 2019
эксклюзив

Надежная защита от насекомых и грызунов

В Центре гигиены и эпидемиологии в Приморском крае используют самые передовые методики дезинфекции, дезинсекции и дератизации для предприятий любой формы собственности, юридических и физических лиц. При обработках помещений и открытых территорий компетентными специалистами обеспечивается высокое качество работ по госстандартам. 

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Медкомиссии к школе без суеты и нервотрепки
16 июля 2019
эксклюзив

Медкомиссии к школе без суеты и нервотрепки

По словам заместителя главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Елены Москалёвой, сегодня в лечебном учреждении созданы все условия для комфортного прохождения профилактических осмотров детей перед началом учебного года. И, как отмечает специалист, чем раньше это сделать, тем лучше.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета