Я отвечаю за детей!

4738
«Вторая» детская поликлиника - одно из крупнейших ЛПУ краевого центра Приморья. Раньше три педиатрических отделения были самостоятельными лечебными учреждениями. С приходом оптимизации произошло объединение, и сегодня поликлиника – «три в одном», охраняет здоровье маленьких пациентов самого густонаселённого Ленинского района Владивостока.

Понятно, что грамотные педиатры, которые знают каждого малыша с рождения, здесь всегда востребованы. Они дежурят сутки напролёт, не спят ночами, переживая из-за диагнозов, недовольных взглядов придирчивых мамочек. Они-то знают, что все дети - разные, с самых первых моментов жизни. И даже в эпоху компьютеризации и жестких современных стандартов без индивидуального подхода не обойтись. О верности призванию и родной поликлинике корр. портала VladMedicina.ru рассказала педиатр КБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2», врач первой категории Ольга Батырова.

Владивостокская детская поликлиника №2, Инесса Черятникова, Ольга Батырова, педиатрия
 
Зашла на участок и не выходит!
 
«К этому педиатру вожу дочерей. Ольга Михайловна всегда добра и внимательна, отзывчива и просто отличная женщина с чувством юмора. Она не пичкает детей антибиотиками. Задаю ей множество вопросов, она без проблем уделит время, и на все отвечает, посоветует и доходчиво объяснит. Большое спасибо ей за то, что она остаётся доброжелательной и профессиональной с такой тяжёлой работой», - этот подробный отзыв благодарной родительницы дорогого стоит. Даже если напишут просто «приличный доктор»- значит, специалист не зря родился на свет.

Мамы, папы, бабушки и другие родственники в 20 веке - активно читают интернет, и часто имеют привычку сомневаться в каждом слове педиатра.

 - В детстве я врачей не любила, - озадачивает в начале разговора Ольга Батырова. Потом добродушно улыбается. -  На самом деле, я росла здоровым ребёнком, и в поликлинику ходила редко. Училась в средней школе №9 Владивостока с углубленным изучением китайского языка, мечтала стать переводчиком, но не сложилось. На пороге выпускного класса задумалась о призвании - людям помогать. В медицинский институт поступила со второго раза, и без сомнения пошла по выбранному пути. Уровень обучения был высоким, и я благодарна великолепному преподавательскому составу, который вывел меня в люди.

- В эпоху СССР авторитет врача был непререкаемым, нас так воспитывали, - добавляет зав. филиалом ВДИ №2 на Некрасовской, 50 Инесса Черятникова. -  Медицинское образование считалось престижным - в институт был огромный конкурс, случайных людей не принимали. И те, кто в 80-е годы оканчивал медицинский вуз, работали по специальности. Помню, как Ольга Михайловна, будучи сама молодой мамой, начинала работать в поликлинике в кризисные годы. Она стремилась к хорошему, светлому, большому.

Младший персонал ЛПУ вспоминают, что Ольга Батыровакак зашла на участок, так оттуда и не выходит.

- И днюет, и ночует, в праздники и в выходные, - делится одна из медсестёр.

Карточки у Ольги Михайловны лучшие по результатам проверки. Она давно заслужила высшую категорию, но к лаврам особенно не стремится.

- Ребенок - не уменьшенная копия взрослого, как думают многие,- это совсем другой организм, что необходимо понять родителям, - продолжает педиатр. - И мы работаем с теми, кто окружает малыша. Ребенок требует повышенной ответственности за свои действия. Порой ночами не спишь, переживаешь.С другой стороны общение с малышами -  всегда радость, тёплая энергетика, радуга эмоций. Мой любимый возраст - от рождения до трех лет.

По словам врача, ее задачи четко прописаны в нормативах: не навредить маленькому пациенту, поставить правильный диагноз, вовремя направить на обследования, к узким специалистам.  Но это только на бумаге, а в жизни…
 
Ребенок-  не компьютер
 
21 век предъявляет к педиатрии новые требования. Развивается диагностика, методики и технологии, в больницы и поликлиники поступает новое оборудование. Широкий спектр обследований позволяет выявить любые заболевания, о чем раньше врачи не могли и мечтать. С другой стороны, российская медицина приблизилась к мировым стандартам, которым порой сложно соответствовать.

 - Но не все умещается в заданные рамки, - парирует Ольга Батырова. - К примеру, по графику мне положено принять 15 больных,  но педиатры всегда превышают норматив. Куда девать экстренных пациентов? Детей, которые внезапно заболели в эпидсезон? Я за них отвечаю, и не могу бросить. Каждый день работы в поликлинике готовит какой-нибудь непредсказуемый сюрприз.

На вопрос - как устанавливаете контакт с родителями, врач отвечает - это профессиональный секрет. За четверть века она научилась с первого взгляда определять состояние ребёнка и родителя. Педиатр - он же психолог. Без внутреннего чутья, интуиции не обойтись.

- Когда начинали работать - 25 лет назад - не было компьютерной магниторезонансной томографии, широкого круга диагностических исследований, - добавляет зав. поликлиническим филиалом. - Сдать на вирусологию? Об этом и не мечтали! Сегодня другое дело, больше шансов выявить причины заболевания. Наша главная задача - вовремя его заподозрить и назначить лечение.

Ольга Михайловна рассказывает, что здоровье ребёнка во многом зависит от контакта педиатра с родителями. Иногда попадаются особенно продвинутые молодые мамочки, которые лечат по интернету, скупая в аптеке лекарства.

 - Порой прихожу в ужас! – признаётся врач. -  Родители - сами себе «велосипеды», но это может привести к печальным последствиям. Тут не просто разговор требуется, а целая лекция! Хорошо, если в дальнейшем такие мамы начинают доверять педиатру, слушают его советы, выполняют рекомендации. Бывают сложные эмоциональные отношения.

Еще большего времени, внимания и чуткости требуют пациенты с хроническими заболеваниями, онкобольные.

- Если теряется индивидуальный подход к ребенку, происходит обезличивание процесса, - считает Инесса Черятникова. - На любое заболевание составляется протокол лечения, но педиатр отлично понимает - всех под одну гребёнку не подстрижёшь. У такого специалиста, как Ольга Михайловна – своя программа в голове, основанная на опыте, а еще сильная интуиция, которую не предусматривает протокол. Она ведёт детей с самого роддома, и может как никто другой предвидеть ход болезни - индивидуальные реакции, осложнения.

Как отмечает специалист, не всем пациентам подходит одна и та же схема лечения.

 - Крохотные, несколько дней отроду в кроватках лежат, и все абсолютно разные, - делится педиатр. - Одни за месяц набирают по килограмму, другие -  200 граммов, зато последние лучше растут. С шаблоном подходить к этому вопросу, значит, повергнуть молодых мам в истерику. Так небольшой недобор веса можно в трагедию обратить.  Ребенок - не компьютер, а целостный живой организм.

Так много причин и следствий, по которым врачей ещё не заменила техника. И пока педиатры по старинке пишут в карточках только им понятным почерком. Процесс компьютеризации идёт стремительно вперёд, и это определенно на пользу медикам. Большой плюс в том, что зарплаты выросли. Молодым специалистам предоставляют выплаты, «подъёмные». Во «второй» детской поликлинике рады свежим силам, работает и принцип наставничества, когда опытные врачи помогают на первых порах молодым.

Ответственность, обязательность, профессионализм, отзывчивость, любовь к своему делу– это, по мнению сотрудников ЛПУ, лучшие качества Ольги Батыровой. И она в полной мере проявляет их в работе с маленькими пациентами Приморья.




  Рейтинг: 4, Голосов: 4



Поделиться
4738
Личный кабинет