Путешествие в сказочную страну

На днях гостеприимные двери Владивостокского клинического роддома №3 распахнулись для вице-губернатора Приморского края Ирины Медведевой, для которой провели увлекательную экскурсию по всем отделениям и службам этого уникального учреждения родовспоможения. Руководство и персонал ЛПУ радушно и приветливо встретили высокую гостью, продемонстрировав объективные достижения «третьего» роддома, заслуженно выведшие его в авангард профильной помощи всего дальневосточного региона. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что, несмотря на демографический кризис, рождаемость здесь не падает, и каждый год на свет появляется порядка двух с половиной тысяч малюток – будущей гордости и опоры родного Приморья.

 
Семейные ценности – с молоком матери
 
- Мы являемся учреждением третьего уровня и принимаем одних из самых сложных пациентов со всего края, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинический роддом №3» Светлана Сагайдачная. – К нам поступают женщины, перенесшие различные операции и имеющие после них рубцы на матке, будущие мамы с предлежаниями плаценты, с резус-конфликтной беременностью, а также те, кто ожидает рождения особенных малышей, ведь мы оказываем помощь новорожденным с различными патологиями внутриутробного развития, недоношенным младенцам и детям с дыхательными и метаболическими нарушениями, неврологической симптоматикой и другими проблемами, требующим особых навыков медперсонала и поддержки со стороны специализированного оборудования.

Сердцем нашего роддома является родильное отделение, которое по уровню оснащения не уступает современным перинатальным центрам. Здесь могут принимать до 16 родов в сутки, за год эта цифра достигает 2700. Примерно треть от нее занимают партнерские роды, причем вторым участником выступает не обязательно супруг – это может быть мама, родственник, подруга.

 
По словам Светланы Викторовны, в роддоме идет активная пропаганда грудного вскармливания, которое крайне важно и для мам, и для малыша. Специалисты ВКРД №3 участвовали в проведении специального исследования, которое показало, что естественное кормление с первых минут жизни младенцев в немалой степени способствует их успешной социальной адаптации в будущем и снижает риск быть вовлеченными в сомнительные компании. Дети в буквальном смысле впитывают с молоком матери подлинные жизненные и семейные ценности, настрой на реализацию заложенных с рождения талантов и способностей.
 
Визит продолжился знакомством с работой отделения детской реанимации и отделения второго этапа выхаживания, где в том числе реализуется важнейшее направление деятельности по сохранению жизни недоношенным крохам, ранее считавшимся практически безнадежными. Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН) с самых истоков 11 лет назад создавала врач-неонатолог высшей категории Екатерина Федченко, которая  убеждена: залог эффективной работы медучреждения – это не только наличие в нем современного оборудования. Ничто не сравнится с профессионализмом, отзывчивостью и пониманием специалистов, их заботливыми руки и любящими сердцами.

 
Настрой на позитивный лад
 
- Мы все хорошо помним, как выходили «Дюймовочку», малышку весом 490 грамм, которой сейчас уже 10 лет, - поддерживает ее главный врач «третьего» роддома. – К сожалению, мама от ребёнка отказалась, но судьба ее сложилась благополучно: малышка была удочерена одной из наших сотрудниц. Девочка абсолютно здорова, хорошо учится, увлекается игрой на скрипке. Вот такие уникальные истории дарит нам наше отделение.
 
В настоящее время в подразделении представлено более 80 единиц передовой медицинской техники, новейшей следящей аппаратуры, осуществляющей непрерывный контроль над состоянием маленьких пациентов. Кроме того, здесь, как и в других отделениях роддома, установлена централизованная система подачи кислорода, газовой смеси и вакуума – для оказания экстренной реанимационной помощи. А для более успешного лечения и мягкой адаптации малышей у них в кувезах находятся специальные вязаные игрушки – осьминожки, чьи длинные щупальца напоминают крохам пуповину, за которую они так долго держались в животе матери. 
 
- Оказывая всестороннюю помощь малышам, мы не забываем и об их мамах, уделяя внимание их психоэмоциональному состоянию, - говорит Светлана Викторовна. – Ведь когда ребенок попадает в реанимацию, для женщины это всегда сильный стресс и душевное потрясение. Поэтому стараемся успокоить наших пациенток, настроить на позитивный лад. Находясь в послеродовом отделении, они постоянно навещают своих деток, общаются с ними, пишут им трогательные послания с пожеланиями скорейшего выздоровления и оставляют рисунки. При необходимости с мамами также работает психотерапевт нашего учреждения.
 
Второй этап третьего уровня
 
Логическим продолжением реанимационной службы является отделение второго этапа выхаживания или отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, которое приступило к своей работе 14 июня 2017 года. Оно было создано для наблюдения и лечения малышей с врожденными пороками развития и перенесших гемолитическую болезнь, маловесных и недоношенных деток с 34 недель, а также маленьких пациентов, получивших первичную помощь в ОРИТН, находящихся в стабильном состоянии и нуждающихся в продолжении лечения.
 
- Это и есть так называемый второй этап выхаживания, который возможен только в учреждениях здравоохранения третьего уровня, - пояснила Светлана Сагайдачная. – Здесь малыши требуют более длительного ухода, пристального внимания и дополнительного лечения. Отделение включает две палаты, рассчитанные на пребывание четырёх мам и их малышей, собственный процедурный кабинет, буфет и сестринский пост. Каждая палата оснащена всем необходимым оборудованием и персональной комнатой для гигиены. Маленькие пациенты поправляются и набираются сил в течение семи суток. В прошлом году на второй этап выхаживания было переведено 99 детишек, 50 с тяжелыми расстройствами дыхания, 12 недоношенных, шесть с дефицитом массы тела, 13 с гемолитической болезнью. Восемь крох поступили из дородового отделения, остальные – из реанимационного. Буквально сегодня двоих детей мы выписали.

 
Красавица и молодая мама Екатерина уже во второй раз специально прилетает рожать во владивостокский роддом из Камчатки – она с большой и искренней теплотой отзывается о заботливом персонале медучреждения, который помог появиться на свет ее маленькой очаровательной дочке.
 
- Меня перевели сюда из реанимации, здесь я уже неделю, и, конечно, сначала сильно волновалась за здоровье своей малышки, - призналась уроженка Петропавловска-Камчатского. – Очень удобно, что не нужно никуда специально ехать на второй этап выхаживания – тебя просто переводят из одного отделения в другое, с этажа на этаж. Я наслышана о мытарствах и хождениях по мукам рожениц, у которых такой возможности не было. Спасибо вам огромное, буду ждать третьего ребенка – обязательно приеду снова!
 
Ирина Медведева от души пожелала молодой маме и ее новорожденной крохе здоровья, а Светлана Сагайдачная напомнила, что ВКРД №3 является клинической базой кафедры акушерства и гинекологии ТГМУ, студенты которой не просто проходят здесь практику, а учатся таким основополагающим в этой профессии вещам, как милосердие, сострадание и чуткое бережное отношение ко всем роженицам и родильницам.
 
Передовой космический уровень
 
Очередная остановка - отделение анестезиологии и реанимации, специалисты которого оказывают помощь будущим и молодым мамам, а также пациенткам гинекологического отделения и женской консультации. Подразделение имеет очень богатую историю: оно ведет отсчет своей деятельности с далекого 1969 года, когда в учреждении была создана первая в акушерско-гинекологическом звене Владивостока наркозная служба. Ее сотрудники оказывали помощь не только пациентам собственного учреждения, но и тем, кто находился в стационарах других роддомов города, выезжая в любое время дня и ночи.

 
Одно из старейших подразделений выглядит ново и современно. Палаты просторны и уютны, отдельный инфекционный блок оборудован всем необходимым для пациентов, находящихся в вынужденной изоляции, а реанимационный зал обеспечен сложнейшей аппаратурой, готовой прийти на выручку в экстренной ситуации. И даже кровать, установленная в этом зале, имеет особенное оснащение и выглядит немного космически.
 
Не меньшие чудеса демонстрирует и круглосуточная клинико-диагностическая лаборатория роддома. Здесь проводятся все виды лабораторных исследований, от простых, уже привычных и знакомых пациентам, до самых сложных. Ценность отделения состоит в том, что вся диагностика выполняется на передовом, нередко уникальном для нашего региона оборудовании и с непрерывным контролем качества исследований. Специалисты лаборатории участвуют в оказании помощи пациентам всех структурных подразделений родильного дома и даже тем, кто проходит лечение в других медучреждениях и клиниках Владивостока и Приморского края.
 
Руководство и специалисты «третьего» роддома по праву гордятся и гинекологическим отделением, где выполняется широкий спектр малоинвазивных лапароскопических вмешательств, в том числе сложнейшие органосохраняющие операции, результаты которых впечатляют не только неискушенную аудиторию, но и профессиональное медицинское сообщество. В отделении есть целых три (!) эндоскопических операционных, всего в год здесь оперируется порядка 4,5 тыс. женщин. Настоящим гуру эндоскопии выступает хирург Евгений Порицкий, в совершенстве владеющий лапароскопическими методиками и вырастивший целую плеяду талантливых учеников. Более того, именно Евгений Анатольевич стоял у истоков создания и развития службы эндовидеохирургии в Приморском крае.
 
Комфорт и яркие краски
 
В дородовом отделении, представленном Центром сохранения беременности и открытым несколько лет назад дневным стационаром, оказывается помощь женщинам со всеми видами патологии, связанной с беременностью. Сюда буквально на днях поступили новые кровати, имеющие сплошной металлический остов, который не позволяет конструкции прогибаться под весом будущих мам. Они изготовлены в России по индивидуальному заказу с шириной 90 см для большего удобства беременных женщин. Кровати имеют две секции с возможностью регулировки изголовья с помощью ручного механизма. В комплект входят и комфортные влагонепроницаемые, но при этом «дышащие» матрасы. К слову, аналогичные удобные и надежные конструкции (только шириной в 80 см) закуплены учреждением также для гинекологического стационара и послеродового отделения.  

 
Показательно, что вице-губернатор застала пациенток дородового отделения за занятием арт-терапией под руководством психотерапевта роддома. Будущие мамы в красках и образах выражали свои непростые эмоции и яркие переживания по поводу предстоящего пополнения в семье.
 
Административный инспекционный десант во главе с Ириной Медведевой не обошел вниманием и пищеблок, который не стали передавать на аутсорсинг: собственные первоклассные повара учреждения, по общему мнению искушенных пациенток роддома, готовят ничуть не хуже, чем дома, предлагая женщинам вкусные, сытные и разнообразные блюда. Кроме того, в меню всегда есть вкуснейшая свежая выпечка и даже домашние разносолы.
 
Отдельно стоит сказать о внутренних технических удобствах, в частности, недавно установленных в обоих корпусах учреждения современных лифтах, которые значительно упростили и облегчили передвижения персонала и пациентов в таком обширном и разветвленном медицинском комплексе. К слову, долгожданная модернизация лифтового оборудования была выполнена за счет средств бюджета, выделенных администрацией Приморского края.
 
Бережливая консультация в экостиле
 
Бережное отношение к сотрудникам и гостям учреждения проявляется здесь во многом. В том числе – в реализации проекта «Бережливая поликлиника», исполненного в женской консультации учреждения и ставшего первым в региональной системе родовспоможения. Хотя Светлана Сагайдачная предпочитает уточнять, что совершенствовать и улучшать работу службы можно до бесконечности, и говорить об окончании проекта всегда будет преждевременно.
 
- Приступая к внедрению этого проекта, мы провели анализ работы отделения, который позволил нам выявить сильные и слабые стороны, определить задачи, которые нам необходимо выполнить, расставить приоритеты, - рассказала вице-губернатору Светлана Викторовна.



- Работа проходила поэтапно и заняла несколько месяцев. Изменения на самом деле глобальные - от ремонта мест общего пребывания пациентов до переоснащения кабинетов и реорганизации деятельности всей женской консультации. Сделали удобную и понятную навигацию, перенесли регистратуру на этаж выше, изменили нумерацию кабинетов и даже поменяли некоторые из них местами. Коридоры поменяли цветовую гамму,  улучшилось освещение, установлены жалюзи на окнах, удобные диваны в холлах, оформлены зеленые зоны и детский уголок в модном и актуальном сегодня экостиле.
 
Привычную регистратуру с перегородками сменила открытая стойка, не мешающая живому общению между сотрудниками и пациентами. При этом оно сведено к минимуму – будущие мамы приходят к заранее назначенному времени и специалисту. Радует и техническая начинка женской консультации - инфомат для записи, электронный стенд с объявлениями о событиях из жизни «третьего» роддома и важными оповещениями, плоские телевизионные панели.Очередная новинка - мультимедийный информационный стол, воспользовавшись которым, можно получить актуальные сведения о работе медучреждения: прейскурант цен на услуги, виды помощи, права пациентов, порядок записи, расписание приема специалистов и многие другие.
 
Строители будущего благополучия
 
Кстати, именно мультимедийный стол вызвал особый интерес у приморского вице-губернатора. Высоко оценивая важность и значимость проекта в целом, Ирина Петровна акцентировала внимание на необходимость идти в ногу со временем и внедрять современные информационные технологии для повышения качества оказываемых медуслуг:

 

- Этот проект, уже привычный для поликлиник, был впервые апробирован на женской консультации «третьего» роддома, и, как мы видим, очень даже успешно. Стало просторно, комфортно, без очередей и ожиданий. Честно говоря, меня по-настоящему впечатлил информационный стол – мы привыкли, что в первичном звене стены нас встречают бумажными стендами и плакатами. А здесь настоящее чудо технического прогресса: можно спокойно подойти и, как на смартфоне полистать меню, найти нужные сведения и интересующую информацию. При этом она всегда актуальная, ее не нужно обновлять в ручном режиме. Я поговорила с сотрудницами регистратуры, они тоже крайне довольны работой женской консультации в новом формате. В любом случае, это во всех отношениях огромный шаг вперед, и данный опыт должен обязательно транслироваться в другие родильные учреждения города и края.

И те высокие темпы, взятые сегодня приморским здравоохранением, никто снижать не собирается. Мы видим, какой живой благодарный отклик получают от персонала и пациентов реализуемые нами проекты, поэтому будем двигаться вперед с энтузиазмом и оптимизмом. Также я хочу от души поблагодарить всех медицинских работников «третьего» роддома за профессионализм, отзывчивость, достойное качество работы и преданность своему делу.
 
В свою очередь, Светлана Сагайдачная отметила, что медучреждение, несмотря на демографические сложности, не снижает высоких темпов рождаемости – только за прошлый год здесь появилось на свет 2396 новых жителей Приморья, созидателей будущего благополучия родного края и процветания страны.
 
А в целом инспекция по Владивостокскому роддому №3 превратилась для заместителя главы региона в увлекательное, полное радостных открытий путешествие по сказочной стране, где каждая остановка стала свидетельством и подтверждением особого статуса медучреждения, стоящего на страже здоровья будущих мам и непреходящих семейных ценностей.
 

 

Метки: Владивостокский клинический родильный дом №3, Евгений Порицкий, Екатерина Федченко, Ирина Медведева, Светлана Сагайдачная
Короткая ссылка на новость: https://vladmedicina.ru/~j9Rf9
Личный кабинет