Любовь, ставшая призванием

Здравоохранение вообще и педиатрия, в частности, - это особая сфера, где трудятся с полной самоотдачей и любовью невероятно увлеченные, преданные своему делу люди, для которых выбранная стезя - не просто работа, это призвание. Немало таких специалистов и в центральной больнице города Лесозаводска Приморского края, но одним из опытнейших является врач-педиатр высшей категории Лидия Перминова.

 
Путь к мечте
 
Выбор будущей профессии - дело нелегкое, но для Лидии Филипповны решение, принятое еще в детстве, определило всю дальнейшую судьбу. Для нее, тогда еще совсем девочки, врачи в белых халатах, в чьих руках находятся жизни и здоровье людей, были едва ли не небожителями. А потому, едва окончив школу в родном Лесозаводске, Лидия поступила в местное медицинское училище. Получив диплом фельдшера, в 1969 году она по распределению попала в городскую детскую поликлинику, где и работала на протяжении трех лет школьным фельдшером. А в 1972 г. Лидия Перминова подала документы на вечерние курсы по подготовке к поступлению во Владивостокский государственный медицинский институт. Учебу она совмещала с работой в пульмонологическом отделении КГБУЗ «Краевая детская клиническая больница N1». Незаметно пролетел год, и в 1973-м Лидия Филипповна, успешно сдав вступительные экзамены, стала студенткой педиатрического факультета ВГМИ.

- У меня даже и мысли не было, поступать на какой-то иной факультет, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru. - Во-первых, я с самого начала работала именно с детьми. А во- вторых, этот выбор очень поддерживала моя двоюродная сестра, заведующая неврологическим отделением КГБУЗ «КДКБ N1» Мария Калинкина. Она всегда говорила, что дети - это будущее, и нет ничего лучше, чем педиатрия. В этом году исполняется 40 лет, как я получила диплом врача- педиатра, и ни разу мне не довелось разочароваться в выборе специализации. После окончания института я прошла интернатуру в Спасске, а потом вернулась в Лесозаводск.
 
Трудовые будни
 
Родной город строился и рос, а вместе сэтим увеличивалось и число молодых семей с детьми. Немалая нагрузка приходилась на каждого участкового педиатра, особенно в период подъема заболеваемости, тем не менее Лидия Филипповна всегда старалась найти свой, особый подход к каждому маленькому пациенту. Ее преданность своему делу, самоотверженность и ответственность не могли остаться незамеченными, а потому в скором времени она была назначена заведующей дошкольно-школьным отделением, в ведении которого находились школы и детские сады. А с 1992 года и по сегодняшний день, вот уже на протяжении 27 лет она является бессменной заведующей детским отделением КГБУЗ «Лесозаводская центральная городская больница». Руководить персоналом- нелегкий труд и здесь нужен особый подход.

- Пожалуй, для меня в вопросах руководства примером стала заведующая пульмонологическим отделением КГБУЗ «КДКБ N1» Галина Васильевна, фамилию которой я, к сожалению, запамятовала. Она была не только замечательным специалистом, можно без преувеличения сказать, что врачом от Бога и еще великолепным руководителем, пользующимся и у врачей, и у медсестер непререкаемым авторитетом. Мне довелось совсем недолго работать под ее началом, однако я до сих пор помню ее удивительно тактичное, теплое отношение и к детям, и к сотрудникам, а ее методы ведения работы применяю до сих пор.

Работа заведующей детским отделением- это не только решение организационных вопросов. В первую очередь Лидия Перминова - доктор, для которого ночные дежурства, вызовы для консультации по поводу состояния того или иного ребенка, - это всего лишь рутина в ее непростой работе. К тому же, на сегодняшний день Лидия Филипповна - единственный врач в отделении, на плечах которого лежит вся ответственность за здоровье маленьких пациентов.

-Конечно, работать одной непросто, - делится детский доктор. - Кадровый вопрос стоит очень остро, в большинстве своем все наши врачи - пенсионного и предпенсионного возраста, молодые специалисты если и приходят, то по прошествии недолгого времени нас покидают. Я очень надеюсь, что в ближайшем будущем эта ситуация изменится. В следующем году состоится выпуск врачей-педиатров, и хочется верить, что и у нас в поликлинике появятся молодые специалисты.

Порой Лидии Филипповне приходится едва ли не дневать и ночевать в отделении - такая необходимость обусловлена поступлением ребенка в тяжелом состоянии. К счастью, как говорит сама заведующая, подобное случается не часто.

Педиатрия- это особая сфера, может быть одна из наиболее сложных и ответственных, ведь маленькие пациенты порой не могут даже сказать, где и что у них болит. Заведующая детским отделением в постановке диагнозов опирается не только на фундаментальные знания, немалую роль в этом играет и ее колоссальный опыт, все-таки через ее руки прошли тысячи детей, к некоторым из которых, по ее словам, буквально прикипает сердцем.
 
В ногу со временем
 
Ни для кого не секрет, что качество оказываемой медицинской помощи напрямую зависит от уровня подготовки специалистов, владеющих современными методами диагностики и лечения заболеваний, способных применять новейшие достижения науки. И немалую роль в этом играет непрерывное медобразование. Благодаря развитию технологий врачи имеют возможность слушать лекции светил медицинской науки, а также задавать им вопросы.

- Три года назад я побывала на очередных курсах повышения квалификации и хочу отметить, что изменилась сама система преподавания, отношение к проходящим обучение и даже подача материала. Лекции стали более информативными, наглядными, сопровождаются показом слайдов с фотографиями больных, диаграммами и графиками. Вообще, медицинская наука не стоит на месте, она непрерывно развивается, а потому для действительно качественной работы одних лишь курсов явно недостаточно. - считает Лидия Перминова.  - На сегодняшний день мы имеем замечательную возможность, не покидая Лесозаводска, принимать участие в конференциях, где выступают профессора из Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, настоящие корифеи медицинской науки. Вот недавно состоялась замечательная конференция, посвященная таким актуальным вопросам, как аллергические реакции у детей, профилактике нарушения фосфорно- кальциевого обмена или, как раньше говорили, рахита, а также анемии.

На сегодняшний день забота о здоровье подрастающего поколения - одно из приоритетных направлений российской медицины, а потому проблемы детского отделения всегда решаются как первоочередные. Во многом это обусловлено и отношением самого руководства КГБУЗ «Лесозаводская ЦГБ» в лице главного врача Дмитрия Лепилина.

- Дмитрий Александрович очень внимателен к нуждам нашего отделения, - отмечает Лидия Филипповна. - На самом деле таких прецедентов немало - вот, например, одному из наших пациентов требовалась транспортировка во Владивосток в гематологическое отделение для более углубленного обследования. Состояние ребенка на тот момент было вполне стабильным, даже имелись некоторые улучшения, однако так или иначе было необходимо сопровождении врача. На тот момент обеспечить транспортировку пациента мы не могли – случились какие-то неполадки с машиной, а главный врач как раз собирался в командировку. Разумеется, он знал о сложившейся ситуации, а потому взял на себя доставку ребенка. Или вот еще пример. Осенью у нас вышли из строя обогреватели в палате для новорожденных, а централизованное отопление еще не работало, и, как следствие, температура воздуха была совершенно некомфортной для малышей. К счастью, все разрешилось наилучшим образом - по распоряжению Дмитрия Александровича были незамедлительно приобретены новые обогревательные приборы.

Несмотря на всю ответственность за здоровье маленьких пациентов, что несет на своих плечах Лидия Перминова и на ненормированный порой график работы, она удивительно моложаво выглядит и секрет этого совсем прост.

- Я просто очень люблю свою работу, - делится сокровенным заведующая детским отделением. - Знаете, в обществе бытует мнение, что у медицинских работников частенько случается выгорание, и они становятся циничными и черствыми. Может, конечно, такое действительно случается, но я счастливый человек. Я не мыслю себя без моего отделения, без заботы о детях. Для меня это не досадная необходимость, это мое призвание, и может быть именно поэтому я уже столько лет сохраняю силы и бодрость.


Метки: Дмитрий Лепилин, Лесозаводская ЦГБ, Лесозаводская центральная городская больница, Лидия Перминова
Короткая ссылка на новость: https://vladmedicina.ru/~uOXcG
Личный кабинет