Про наши годы и успешные роды

1200
Заведующая акушерско-гинекологическим отделением КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» Приморского края Елена Ли – человек упорный и целеустремленный. Вот уже 20 лет своим главным приоритетом врач считает помощь женщинам обретать счастье материнства. Елена Александровна пришла в отделение, которым ныне руководит,после института,в самом конце 90-х. Начав с самых азов, еще в студенчестве, за эти годы стала настоящим мастером своего дела, которому по плечу любые профессиональные задачи, несмотря на то что со временем они становятся все сложнее.

Будущие мамочки не самая эмоционально устойчивая часть нашего общества, и для того, чтобы добиться положительного результата, приходится задействовать все личные качества - и терпение, и чуткость, и внимание. Но Елене Ли нравится приносить пользу приморским семьям и помогать становиться родителями, врач акушер-гинеколог уверена, что все объективные трудности в работе отходят на второй план перед главной ее задачей – появлением на свет нового человека.

Елена Ли, Михайловская центральная районная больница, Михайловская ЦРБ
 
Когда все впереди
 
Родилась Елена Ли в селе Осиновке неподалеку от райцентра и выбор в пользу медицины после окончания школы сделала вполне осознано. Папа был хоть и ветеринарным, но все-таки врачом, и пример подруги, которая поступила в мединститут тоже сыграл определенную роль. Но Лене поступить удалось не сразу, а через рабфак.
 
Во время учебы во Владивостокском государственном медицинском институте (сейчас ТГМУ) на третьем курсе пошла работать медсестрой в «тысячекоечную» больницу в гинекологическое отделение, поэтому после шестого курса направление выбрать было проще. За плечами -трехлетний опыт практической работы и реальное представление о том, чем предстоит заниматься, а распределение в ЛПУ родного района на два десятилетия определило ее судьбу. 
 
Помимо того, что на новом месте трудно любому молодому специалисту, пришлось еще учиться акушерству. Это в городах акушерство и гинекология разделены, а в селе эти обязанности возложены на одного специалиста, что накладывает дополнительную ответственность.Познать это таинство, не только присутствовать, но и вести роды, принимать решения в ситуации, когда все идет не по плану, определять все риски до рождения, правильно оценить положение плода, а также учиться оперировать – - и тогда, и сейчас надо делать все, чтобы из роддома вышла счастливая мамочка со здоровым ребенком. Все трудности в молодости казались временными и легко преодолимыми.
 
К тому же начинала Елена Ли самостоятельную работу с относительно здоровым поколением женщин. Девочки, родившиеся в 70-хи до 1985 года, правильно питались - без американских куриных окороков, чипсов и колы. Проводили много времени на свежем воздухе, занимались спортом и вели здоровый образ жизни. В деревнях были чистые воздух и вода. Это укрепляло и женское репродуктивное здоровье. Нынешнее поколение таким похвастаться не может.
 
- Я думаю, каждый может вспомнить такую картину: беременная девушка или молодая мамочка с коляской, в одной руке сотовый телефон, в другой – сигарета, рядом бутылка пива, –рассказывает корр. портала VladMedicina.ru Елена Александровна. – Это, можно сказать, современный собирательный образ. Раньше практически все люди стремились учиться.Любое образование, даже на уровне профтехучилища. повышало культурный уровень женщин и формировало внутреннюю культуру, в которой ответственное отношение к беременности играло не последнюю роль. И сейчас важное место в формировании здоровья женщины занимают образование и воспитание, но таких становится все меньше, особенно в глубинке. С развалом колхозов и совхозов в условиях безработицы и отсутствия образования, здоровье и ответственное отношение наших молодых пациенток к нему год от года становятся все хуже. Пока не начнет расти экономика в стране, так, к сожалению, и будет продолжаться.
 
Поддержать пациента
 
Однако заведующая отделением и коллектив всегда настроены оптимистично и придерживаются индивидуального подхода к будущим роженицам, даже если они ставят под сомнение рекомендации врачей, вооружившихся «знаниями» во Всемирной сети или на форумах и в чатах. Вопрос: вы собираетесь рожать у нас или в Интернете, быстро поднимает авторитет врача у современного поколения. Убеждают, доказывают пациентам необходимость тех или иных действий. Найти подход к каждой будущей маме чрезвычайно важно, без этого не бывает успешных родов. Терпение и выдержка стали непременными качествами современного врача. Люди бывают разные, но положительный результат зависит от умения доктора справиться с любой ситуацией. Проходят в отделении и совместные роды, когда женщину может подержать кто-то из близких родственников – мама или супруг. Вот только далеко не все мужчины готовы психологически к такому присутствию, да и редкое это явление. Все-таки с древних времен на Руси таинство рождения было в руках женщин повитух, и мужчин туда не допускали.  
 
Отделение Елены Ли знают далеко за пределами Михайловского района. Многие годы,еще со времен бывшей заведующей Ларисы Семенихиной, сюда стремятся ехать рожать не только с других районов края, но и соседнего Уссурийска. Однако не всех отделение имеет право принять, имея в штате врача высшей категории. Статус третьего уровня оказания помощи, согласно ведомственным приказам, не позволяет вести женщин с определенными патологиями, и поэтому приходится отказывать, несмотря на имеющиеся возможности и квалификацию персонала.  Это не способствует профессиональному росту, а с другой стороны, уменьшает и без того ничтожное количество рожениц из-за демографической ямы 90-х. Если раньше в роддоме Михайловки принимали до 700 родов в год, то теперь эта цифра существенно ниже – в районе 250.
 
О трудностях и радостях
 
- Ещё одна примета времени – кадровый голод в здравоохранении, особенно сельском, - отмечает Елена Александровна. - Меры соцподдержки, недавно принятые в Приморье, вряд ли окажут положительный эффект сразу. Выпускникам, которые увидели для себя перспективу, необходимо отучиться несколько лет.  Вот и сейчас несколько молодых коллег – узких специалистов уходят, кто в декрет, кто уезжает на Запад нашей страны. Снова трудности выполнения стандартов, но на пациентах это никак не должно отражаться.
 
Елена Ли сама мама очаровательной дочки и счастливая жена. Семье врач старается посвящать все свое свободное время. Желания уехать из родных мест, заняться наукой, взять учеников, у нее никогда не возникало. Елена Александровна называет себя практиком и предпочитает работу «на земле». Лишняя операция или дежурство, куда предпочтительней аудиторий и библиотек. Где родился, там и пригодился. К тому же на пороге третьего десятка карьеры все пошло по новому кругу.
 
Фразу «Моя мама рожала у вас, сейчас и я буду», она слышит все чаще и чаще. Как не стремится к тому, чтобы услышать «Моя бабушка рожала у вас». При этом доктор испытывает огромную радость от работы, каждый раз, когда рождается здоровый малыш и счастлива мама.
 
- Пользуясь моментом, хочу поздравить коллег с наступающим Днем медицинского работника. Пусть у всех все складывается благополучно в работе, благодарных и понимающих пациентов, поддержки коллег. Пусть все будет в порядке в ваших семьях, всегда будет поддержка близких. крепкого здоровья и нам с вами! – подытожила разговор с корр. портала VladMedicina.ru Елена Ли и трудно не присоединиться к этим пожеланиям.
 
 
 


  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
1200
Личный кабинет