Профессиональный взгляд на варикоз

1230
Лечить или не лечить варикозное расширение вен? Операция или таблетки? А может, пройдет само? А если лечить, то когда? Этими вопросами задается каждый, кто увидел у себя предательские «звездочки» на ногах. Врачи уверены: основная опасность варикоза – длительное бессимптомное течение болезни и отсрочка начала адекватной терапии. Однако варикозные звездочки лишь верхушка айсберга. Главный сосудистый хирург Приморского края, доктор медицинских наук, профессор, член президиума Российского общества флебологов, отличник здравоохранения, специалист, стоявший у истоков формирования флебологии в регионе Виктор Раповка в эксклюзивном интервью порталу VladMedicina.ru поделился своей точкой зрения на проблему варикоза.

Варикоз, Виктор Раповка, врач-флеболог, профессор, Врач о себе
 
Факторы риска
 
- Виктор Григорьевич, насколько сегодня распространена проблема варикозной болезни?
 
- В целом сосудистые заболевания – проблема очень актуальная для Приморского края. Существуют сосудистые центры для лечения больных с ОНМК и инфарктом миокарда. Также разработан ряд государственных программ для профилактики и лечения атеросклероза, пороков сердца, артериальной гипертензии. А вот к такой патологии, как хроническая венозная недостаточность или варикозное расширение вен общепринятое отношение как к «пасынку» сердечно-сосудистых заболеваний, и она, к великому сожалению, пока остается без должного внимания.     
 
Серьезных государственных программ, направленных на лечение нарушения венозного оттока в нижних конечностях, в нашей стране пока нет, а между тем эта патология встречается более чем у 25% населения. Представьте себе, только в нашем крае около 240 000 человек страдает этим недугом! В их числе и люди молодого трудоспособного возраста. Как правило, изменения в сосудах нижних конечностей с течением времени усиливаются, появляются жалобы на боли и тяжесть в ногах, что снижает качество жизни и вынуждает человека постоянно ограничивать себя в движении. Если болезнь запустить, могут появиться тромбофлебиты, которые несут реальную угрозу в виде тромбоза легочной артерии, развития трофических язв, которые трудно лечатся, приводят к снижению качества жизни и инвалидизации. За здоровьем сосудов нижних конечностей необходимо следить с молодого возраста, особенно это касается тех, у кого в этом плане плохая наследственность.

От варикоза практически никто не застрахован, но статистически доказано, что женщины страдают от этой болезни чаще. Причиной тому служат беременность, роды, прием контрацептивов. Во время вынашивания ребенка в организме вырабатывается большое количество эстрогенов, которые и провоцируют варикозное расширение вен. Противозачаточные препараты в свою очередь сильно сгущают кровь, расслабляя венозную стенку и повышая риск образования тромбов. Гиподинамия, сидячая или связанная с длительным стоянием на ногах работа, авиаперелеты, ожирение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, ношение тесного белья, хождение в обуви на высоком каблуке - все это относится к факторам риска. Варикоз нередко возникает у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, а также у представителей морских профессий (штурманов, мотористов, механиков).

Варикоз, Виктор Раповка, врач-флеболог, профессор, Врач о себе
 
Не пропустить нулевую стадию
 
- На каком этапе возникновения болезни человеку стоит насторожиться?

- Насторожиться следует при появлении самых первых, порой даже незначительных симптомов. Варикозное расширение вен - это не только косметический дефект, это серьёзный недуг, который нужно лечить. Существует шесть классов варикозной болезни. На самой ранней стадии ноги просто болят, но внешних изменений нет. Это состояние называется «флебопатия», нулевая стадия варикоза. Появляются незначительнее судороги, отеки, боли, интенсивность которых варьируется в зависимости от температуры воздуха, длительности нагрузки. Если врач не готов к такому диагнозу и не знает, что такое может быть, то пациент долго и безрезультатно ходит к терапевту, невропатологу, ревматологу, неврологу. Хотя в действительности таким больным нужна консультация сосудистого хирурга. И по факту эти пациенты нередко оказываются брошенными.

На второй стадии мы имеем дело с легкой формой варикозного расширения вен, характеризующейся появлением специфических сосудистых звездочек (ретикулярный варикоз). В косметическом плане они не сильно приятны их обладателю, но клинически эти признаки не представляют угрозы здоровью. Скажу честно, с небольшими сосудистыми звездочками на ногах можно ходить без риска для жизни. Самое главное – своевременно подобрать оптимальную тактику консервативного лечения.

На следующей, третьей стадии уже имеется нарушение оттока венозной крови, развивается клапанная недостаточность. Вены расширены, выбухают над поверхностью кожи и хорошо заметны невооруженным глазом. Венозные узлы становятся большими и извилистыми, привлекают внимание окружающих. Интересно, что мужчин чаще всего присылают на консультацию их жены, которые заметили их измененные, деформированные вены. Отличительная особенность этой стадии – устойчивые отеки, с которыми трудно справиться.
 
На четвертой стадии вены резко расширены, кожные покровы приобретают коричневую пятнистость, становятся плотными, в виде лимонной корки. Развивается целлюлит. Нередко кожа истончается, шелушится, легко травмируется. Далее - на пятой стадии - мы имеем дело с трофическими расстройствами кожи и подкожно-жировой клетчатки ног, образованием язв. На последней стадии болезнь приобретает осложненное хроническое течение. Трофические язвы уже не поддаются заживлению, и человеку становится сложно ходить. На этой стадии увеличивается риск развития тромбофлебита - воспалительного процесса в просвете вены с формированием тромба, а также  лимфатической недостаточности.

Варикоз, Виктор Раповка, врач-флеболог, профессор, Врач о себе
 
Не верьте рекламе
 
- Как лечить эти состояния?
 
- Первое что стоит знать читателям: радикального лечения варикоза нет. Все «чудодейственные» кремы и манипуляции, способные по заверениям некоторых недобросовестных компаний «избавить вас от варикоза навсегда», - всего-навсего лишь рекламный трюк. Варикозное расширение вен – хроническое заболевание с тенденцией к прогрессированию. Одной из главных причин развития болезни является формирование клапанной недостаточности, которая приводит к развитию венозной гипертензии в нижних конечностях, застою венозной крови, расширению вен. Если такие нарушения возникают, они уже самостоятельно не исчезнут, а будут только усиливаться. Мы не можем остановить циркуляцию крови в организме. При удалении измененных вен, здоровые - берут на себя нагрузку, и со временем будут трансформироваться и расширяться. Ни какие таблетки, ни одна операция не избавят вас от варикоза навсегда. Обманывать людей нельзя.

Делаете ли вы дорогостоящую операцию по удалению измененной вены или же прибегаете к стандартным недорогим методикам – через 3-5 лет наступает рецидив заболевания. Многочисленные научные исследования являются тому подтверждением. При изучении результатов вмешательства через пять лет выяснилось, что рецидив заболевания происходит после всех методов лечения с разницей в 5-10%. Будь то стандартная сафенэктомия, лазерное лечение, РЧА или склеротерапия, рано или поздно вены все равно станут беспокоить пациентов. За 40 лет своей практики, наблюдая огромное количество прооперированных пациентов, других вариантов развития событий я не видел. Здоровые вены берут на себя функцию удаленных вен, а если у человека уже есть предрасположенность к варикозной болезни, то и они со временем начинают деформироваться. Поэтому это вечная гонка за прекрасным. Не стоит вводить пациентов в заблуждение.
 
Но хорошая новость состоит в том, что оставить развитие болезни на долгие (!) годы можно при помощи современных, в том числе малоинвазивных, методик лечения варикозной болезни. Консервативное лечение варикозного расширения вен заключается в приеме флеботоников и других венотонизирующих препаратов, действие которых направлено на подавление лейкоцитарной агрессии в просвете вены, восстановление функции эндотелия, увеличения тонуса венозной стенки, что приводит к коррекции измененного венозного кровотока в нижних конечностях, уменьшению отечного синдрома. В обязательном порядке пациентам рекомендовано ношение компрессионного трикотажного белья. Во многом успех лечении варикоза зависит от того, правильно ли подобрана компрессионная терапия. Компрессионные гольфы, колготки и чулки желательно носить даже в рамках профилактики развития варикозной болезни. Правильно подобрать их поможет врач.
 
Каждому пациенту – своя методика
 
- Какие оперативные методики хорошо себя зарекомендовали?

- Все оперативные методы преследуют одну общую цель – выключить кровоток по деформированной подкожной вене. Это достигается либо хирургическим удалением измененной вены, либо воздействием на внутреннюю стенку вены химическими, электрическими, лазерными технологиями с целью вызвать облитерацию просвета вены. Измененная вена, как правило, облитерирутся и выключается из кровотока. Здоровые вены берут функцию на себя и вне зависимости от проведенного метода лечения, как я уже сказал, через 3-5 лет появляются новые вены, которые вновь будут беспокоить пациента.
 
Одним из самых простых и доступных способов облитерации вен является склеротерапия. Это старый, добрый метод амбулаторного лечения варикоза, при котором с помощью разовых тонких игл и микрокатетеров в сосуд вводится специальный жидкий препарат (склерозант). Он обжигает внутреннюю стенку вены, она слипается. Вена исчезает. Кровь перестает поступать в пораженный участок и перераспределяется по здоровым венам. Внутренний просвет вены можно облитерировать с помощью лазерного луча или радиочастотных волн, которые подаются в вену через прокол специальными катетерами.  Эти методики требуют дорогого оборудования и расходного материала.  
 
Малоинвазивные методы применяются только при сохраненной проходимости глубоких вен. При трофических изменениях кожи, клиники тромбофлебита, пациенту перед удалением вен показано тщательное комплексное обследование для определения проходимости глубоких вен. Оперативное удаление большой подкожной вены – сафенэктомия (современное название «стриппинг»). Он бывает двух видов: длинный и короткий. Короткий стриппинг подразумевает под собой удаление только части пораженного сосуда до уровня колена, при длинном - производится удаление всей вены до стопы.

Оговорюсь сразу: несмотря на массовую рекламу длинного стриппинга, делать его категорически не рекомендую. Дело в том, что если полностью удалить всю магистральную вену от паха до стопы, слишком велик риск повреждения проходящего рядом нерва. Это приведет к различным болевым ощущениям у пациента спустя какое-то время после вмешательства, онемению ноги, дискомфорту. Хирургическое лечение варикозной болезни должно проводится коротким стриппингом и удалением расширенных вен на голени с помощью склеротерапии или минифлебэктомии.
           
Оценивая все существующие методы хирургического лечения варикозной болезни, надо сказать, что нет идеальной методики. Просто выполненная операция не принесет ожидаемого излечивания. Лечение варикозной болезни должно быть комплексным, включая консервативную терапию, удаление вен и профилактику возникновения рецидива варикозной болезни.
 
Сегодня в мире идет тенденция к проведению органосохраняющий операций при лечении варикоза (метод CHIVA). И это очень правильная позиция. Нельзя без показания удалять вены. С возрастом у человека может возникнуть заболевание сердца и если ему понадобиться аортокоронарное шунтирование, то ему просто нечем, из-за удаленной вены, будет делать шунты. А если случится какая-то травма, и пациенту будет нужна собственная вена для пластики магистральных артерий, а её уже нет? В основе метода CHIVA лежит прекращение кровотока через патологически измененный участок вены. Когда мы, удалив венозный рефлюкс при несостоятельности клапанов, назначаем консервативную терапию, то, как показывают исследования, измененная вена сокращается и принимает здоровую форму. Мы двигаемся в этом направлении, нами разработана техника формирования нового клапана из собственных тканей, получен патент.

Экспериментальные исследования показали хорошие гемодинамические характеристики клапана. Результаты исследования были доложены на венозном форуме в г. Санкт-Петербурге в прошлом году и получили высокую оценку. Метод CHIVA в своей модификации уже используют итальянские и немецкие сосудистые хирурги. А вот американские специалисты против этого метода, и причина проста: флебология сегодня – большой бизнес.
 
На передовой борьбы с варикозом
 
- Помимо врачебной практики, что входит в спектр вашей деятельности?
 
- Я занимаюсь активной преподавательской деятельностью в Тихоокеанском государственном медицинском университете. С 1984 года веду хирургию у студентов 4-5,6 курсов, являюсь профессором института хирургии ТГМУ. Читаю лекции по различным вопросам сердечно-сосудистой хирургии врачам в институте последипломного образования. Ежегодно вхожу в состав аттестационных комиссий. Как главный сосудистый хирург края стараюсь помогать коллегам осваивать новые методики в лечении профильных больных. Принимаю участие в консилиумах по поводу тактики ведения сложных пациентов, раз в месяц веду консультативные приемы в Уссурийске, Находке, Партизанские. Словом, работы хватает. К сожалению, в селах очень много запущенных больных. Люди просто не знают, как можно сберечь здоровье, не говоря уже о том, что далеко не все приходят на прием к врачу вовремя. Много отягощенных форм варикоза. Совместно с другими специалистами департамента здравоохранения Приморского края мы уже активно работаем над изменением данной ситуации.
 
Подводя итого нашего разговора, хотелось бы сказать, что бояться хирургического вмешательства не стоит, поскольку во многих случаях, при тяжелых и запущенных стадиях протекания варикоза оно является единственным способом избавления пациента от его проблемы на длительный срок. Но справедливости ради, нужно отметить, что любая операция – это все-таки крайняя мера. Если у вас есть даже риск варикоза – следить за собой необходимо всегда. Начать следует с посещения сосудистого хирурга.
 
Записаться на консультацию к профессору Раповка Виктору Григорьевичу можно
 
по тел.: 8 (914) 791-49-08
 
 
 



  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
1230
Личный кабинет