Фанаты своего дела

В мае медицинские сестры в разных уголках планеты отмечают свой профессиональный праздник. Эта сфера деятельности требует серьезных знаний и навыков, подразумевает большие нагрузки, огромную ответственность, чувство сострадания и милосердия. В структурных подразделениях КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Приморского края трудятся именно такие специалисты, работающие с полной самоотдачей, обладающие душевной щедростью и бесконечно преданные выбранной раз и навсегда стезе. С сельскими медиками встретился корр. портала VLadMedicina.ru.
 
Тётю Любу знает каждый
 
«В медицине не бывает случайных людей», - в один голос говорят те, кто беззаветно любит свое дело. Кто, невзирая на настроение, погоду, жизненные неурядицы вновь и вновь спешит на помощь. Помогать - вот главное призвание медицинской сестры, считает медсестра педиатрического участка СП «Участковая больница» Любовь Пуговкина.



Стаж ее работы в здравоохранении составляет 41 год. В трудовой книжке Любови Александровны всего несколько записей. После школы совсем еще юной девчонкой она отправилась во Владивосток осуществлять свою мечту - поступать в медицинский институт на педиатра. Но не добрала один балл, вернулась в Уссурийск и устроилась на кондитерскую фабрику. Без образования отработала год, потом решила снова попробовать, но уже в медицинском училище, куда поступила с первого раза. При этом Любовь Пуговкина всегда хотела работать с детьми.

- На практике судьба привела в родильный дом, мне там очень понравилось, и после окончания училища я несколько лет проработала учреждении операционной медсестрой, - рассказывает Любовь Александровна. - Это прекрасно видеть, как на свет появляется человек, начинается новая жизнь.

За годы работы в роддоме Любовь Пуговкина и сама успела стать мамой. А из декретного отпуска уже вышла работать в Участковую больницу. За годы трудовой деятельности не одно поколение детей вырастила «тетя Люба», так ее называют маленькие пациенты. Для многих из них она уже превратилась в Любовь Александровну, и теперь тетей ее величают дети вчерашних мальчишек и девчонок, ставшие сами уже родителями.

- Труд медицинской сестры настолько увлекателен и интересен, что я никогда не думала сменить свою профессию, - делится специалист. - На вопрос «Сложно?», всегда отвечаю – «Да». Но я не мыслю себя без этой работы, постоянно думаю о своих пациентах. Дома отвлекаюсь от мыслей творчеством, вяжу, вышиваю, мастерю что-то. Но без работы не могу, столько лет за плечами, все в селе Новоникольске выросли на моих глазах. Увлекательно наблюдать, как меняются поколения, как взрослеют вчерашние малыши. Уже даже и мне смена выросла.
 
Такое призвание – людей спасать
 
- Работа медсестры всегда сложна и многогранна, но очень интересна, – добавляет заведующая фельдшерско-акушерским пунктом с. Кроуновке Елена Дунай.



Сама из местных. Елена Валерьевна родилась и выросла в Кроуновке. После получения медицинского образования вернулась на малую родину. ФАПом специалист руководит вот уже 30 лет -  1989 года. Никогда не рвалась в город, ведь в селе особая атмосфера, от всех людей веет приветливостью и доброжелательностью.

Елена Дунай помогает пациентам, невзирая на опасность. Несколько лет подряд село Кроуновку в период паводков и сильных дождей отрезает река от большой земли. С городом остается только лодочное сообщение. Пациенты время для болезней или родов не выбирают, и Елена Валерьевна всегда приходит на помощь.

-Я так боюсь воды, и плавать совершенно не умею, - говорит заведующая ФАПом. - Но есть такое слово «надо». Пациенты не ждут, приходиться транспортировать больных, преодолевая собственные страхи. Когда речь идёт о здоровье человека, всё остальное отходит на задний план. Тридцать лет в этом году будет, как я работаю здесь, а таких насыщенных времен не помню. Но сейчас у нас открыли новый мост, надеюсь, таких экстремальных условий труда не предвидится в ближайшем будущем.

Вот что значит профессионал с большой буквы. Про таких говорят: она и в огонь, и в воду. Елена Дунай всегда мечтала быть доктором, и, как и Любовь Пуговкина, грезила педиатрией. Акушерка за три десятка лет, помогла появиться на свет уже не одному сельскому карапузу. Сейчас готовит достойную смену. Несколько девушек Кроуновки учатся в медицинском колледже и готовы прийти на выручку местному светиле.

Елену Дунай любят, ценят и уважают местные жители, идут за помощью и днем, и ночью. А она никому не отказывает, в такой профессии «нет» не говорят. Ведь спасать людей - это призвание.
 
Прочный костяк специалистов
 
Почти 40 лет, с далекого 1980 года, трудится в детской больницы Уссурийска Валентина Изотова. Сначала на должности участковой медсестры, а с 1994 года она возглавила службу медицинских сестер 3-го педиатрического отделения СП «Детская больница» Уссурийской ЦГБ.



Обязанности Валентины Иосифовны обширны: следить за соблюдением дезинфекционного режима, за работой процедурного кабинета, контролировать участковую службу, медперсонал отделения.

-  Ответственность огромная, но взаимодействие давно налажено, – отмечает старшая сестра.- У нас коллектив сложившийся, трудимся вместе много лет. Сработались уже, конфликтов нет, все медсёстры свою работу знают и любят. Для меня отраден тот момент, что у нас в отделении собрались действительно профессионалы своего дела, которые с полной ответственностью подходят к работе.

На третье педиатрическое отделение детской больницы приходится около пяти тысяч жителей Уссурийска, несколько микрорайонов обслуживает учреждение. Но большая нагрузка не пугает персонал ЛПУ. Во все времена было известно, что в медицине нет случайных людей. А когда в среднем звене сложился такой прочный костяк специалистов, проще работать и докторам.

- Я в профессию шла осознанно, еще в последних классах школы решила, что хочу быть медицинской сестрой. И планомерно шла к своей цели. Начинала в родильном доме, после декрета вышла уже работать в городскую больницу. И ни разу в жизни не пожалела о своем выборе. Я довольна своей работой, - подытожила Валентина Изотова.

В мае медицинские сестры КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ», как и их коллеги по всей России и за рубежом, отметили свой профессиональный праздник. Многие встретили его на посту, исполняя свой трудовой долг. И хотя возраст, стаж, специализация медсестер горбольницы разная - их объединяет один очень важный аспект: они любят свое дело, и для каждой главная награда - здоровые пациенты, живущие после лечения полноценной, насыщенной жизнью, в которой нет места болезням.
 

 

Метки: Валентина Изотова, Елена Дунай, Любовь Пуговкина, Медсестры Приморского края, Уссурийская центральная городская больница

Просмотров: 766
5/5 (оценок: 4)
 

Молочные реки отделили от кисельных берегов
18 сентября 2019
эксклюзив

Молочные реки отделили от кисельных берегов

Вступило в силу постановление правительства РФ, в соответствии с которым Правила продажи отдельных видов товаров дополнились новым пунктом 33.1. Он устанавливает обязанность к размещению в магазинах молочной продукции способом, позволяющим визуально отличить ее от иных товаров и сопровождению надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Под новым и расширенным углом зрения
17 сентября 2019

Под новым и расширенным углом зрения

Взрослое офтальмологическое отделение (микрохирургии глаза) Краевой клинической больницы №2 Приморья продолжает наращивать лечебно-диагностические мощности – с 2019 г. здесь в два раза выросли объемы высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «офтальмология» и значительно упростился порядок первичного приема пациентов врачами-офтальмологами.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Тест на отцовство: доступно и просто
13 сентября 2019
эксклюзив

Тест на отцовство: доступно и просто

Медицинская лаборатория «Эксперт» - одна из немногих в Приморском крае, кто предлагает услугу по генетическому установлению отцовства. Это безопасная и безболезненная процедура, которая при помощи сравнительного анализа ДНК-профилей позволяет с высокой точностью определить, является ли предполагаемый папа биологическим родственником ребенка.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

У боли нет национальности и места прописки
12 сентября 2019
эксклюзив

У боли нет национальности и места прописки

Владивосток на три дня стал площадкой для проведения международного курса по паллиативной онкологии (IPCW), который организовало Американское общество клинической онкологии. Российские и зарубежные эксперты сошлись во мнении, что у обеих стран есть общее понимание и единое видение перспектив дальнейшего развития данного вида помощи.

Рейтинг: 4.4, голосов: 7.

Процесс реабилитации – это высокие технологии в наркологии
12 сентября 2019
эксклюзив

Процесс реабилитации – это высокие технологии в наркологии

11 сентября - Всероссийский день трезвости. Как считают врачи, важнейшую роль в эффективном подходе к пациентам с алкогольной и наркотической зависимостью играет реабилитация, когда человека курирует комплексная бригада специалистов. Тем не менее в Приморье растет количество реабилитационных центров, где людей «лечат» побоями, рабским трудом, голодом…

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета