Счастье жить и дышать работой

5700
Профессиональная самореализация - одно из важнейших и ключевых условий достойной, насыщенной и счастливой судьбы. Конфуций говорил: найдите работу, в которую влюбитесь, и вам больше не придется трудиться ни одного дня в своей жизни. Труд медицинских сестер, особенно в таком специфическом лечебном учреждении, как онкологический диспансер легким точно не назовешь. Он требует полного самоотречения, жертвенности, огромных усилий и высочайшей ответственности. Но для людей, вступивших на эту благородную и трудную стезю, нет большей радости в жизни, чем каждый день приходить на рабочее место и отдавать частичку своей щедрой широкой души пациентам, делить с ними печали, горести, переживания и счастливые моменты. Это действительно призвание, внутренний зов, не оставляющий альтернатив для иного профессионального выбора.
 
Указующий перст судьбы
 
Старшая медицинская сестра отделения противоопухолевой лекарственной терапии ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Ольга Пузырева с детства жила в особом мире медработников, вращалась в этой специфической среде и впитала ее неповторимый дух и атмосферу. Родная тетя - врач-гематолог, долгое время трудилась на станции переливания крови, мама всю жизнь проработала в медицинской библиотеке ТГМУ.

Анжелика Семченкова, Медсестры Приморского края, Ольга Пузырева, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер
 
При этом вполне возможно, что из-за казуса с документами приморское здравоохранения в ее лице потеряло грамотного врача. Зато однозначно приобрело талантливую, яркую и по-настоящему влюбленную в свое дело медсестру.
 
- Я буквально выросла среди склянок, пробирок и лечебных талмудов, - смеется Ольга Александровна. - Поэтому вопрос «кем быть?», никогда не стоял - я была изначально нацелена и настроена примерить белый халат. В принципе хотела выучиться на доктора, получить высшее профильное образование, но моя классная руководительница неправильно написала отчество в аттестате. И пока его переделывали, время для поступления в вуз было упущено, а год терять я не хотела и подала документы во Владивостокское базовое медицинское училище, которое благополучно окончила в 1988 году. О чем по прошествии стольких лет ни разу не пожалела, ни на мгновение не усомнилась в правильности сделанного выбора. Видимо, в книге моей судьбы такой поворот был предопределен и запрограммирован.

По распределению попала сюда, в онкологический диспансер, перевязочной сестрой в отделение торакальной хирургии, которое впоследствии упразднили. На самом деле я была довольна - работа рядом с домом, никуда далеко ехать не надо, что меня по причине некоторой физической лености характера вполне устраивало.
 
Первое боевое крещение
 
Молодую, охочую до новых впечатлений выпускницу училища ничуть не пугала перспектива работать в «раковом корпусе». Старшая медсестра признается, что страх, боль и слезы пришлимного позже, когда растаял романтический ореол профессии, обнажилась горькая и не всегда неприглядная правда. Но при этом никуда не исчезла, не угасла любовь к выбранной стезе, сострадание к ближним, вера в собственные силы и возможность победить болезнь. Тем мощнее, позитивнее и ярче были эмоции от каждого случая благополучного исхода, неподдельная радость за пациентов, сумевших одолеть этот страшный недуг, встать на путь исцеления и пройти его до конца.
 
У нее до сих пор стоит перед глазами первая перевязка онкологического больного, когда ей стало дурно от увиденного - юная неопытная медсестра начала терять сознание и упала в обморок. И тихонько, под ручку, по стеночке ее вывела из кабинета на свежий воздух старшая медсестра. После этого боевого крещения через ее заботливые и умелые руки прошли тысячи тяжелых пациентов, к каждому из которых у нее находились добрые слова сочувствия и поддержки. Ольга Пузырева получила дополнительный сертификат операционной сестры, но на этой позиции она пробыла недолго, ее основной рабочий стаж нарабатывался в отделении химиотерапии, старшей медсестрой которого она стала семь лет назад.
 
- В конце концов эта работа затягивает неимоверно, увлекает и окрыляет, - делится Ольга Пузырева. - Мы здесь как одна большая и дружная семья со своим укладом и традициями, правилами и обычаями. Под моим началом трудятся 11 медсестер - коллектив надежный, устоявшийся и проверенный годами, его костяк сформировался давно, мы относимся друг к другу и своим пациентам как к родным и близким людям. Знаем, у кого какая ситуация в семье, кто чем живет и дышит, как зовут детей, внуков и домашних питомцев. Причем многие сотрудники, которые на каком-то этапе решают уйти из онкологии или вообще из медицины, возвращаются, осознают, что не могут жить без этой ни с чем не сравнимой атмосферы. Все очень по-доброму, по-семейному, тепло и сердечно.
 
Самая дорогая женщина диспансера
 
Как вспоминает Ольга Александровна, были и курьезные случаи, особенно в голодные и лихие 90-е при тотальном дефиците продуктов питания и медикаментов:
 
- Иногда в день на человека мы покупали три пачки «Доширака», полкурицы и пару вареных яиц. Но чтобы кормит совсем было нечем – такого не было. Все-таки онкологический диспансер всегда находился на особом положении, да и его руководители стояли за больных горой, делали все возможное, чтобы они не голодали. А вот один случай точно не забуду. Ни для кого не секрет, что в те годы пациентов нередко просили самим покупать капельницы, шприцы и перевязочные средства. Спрашиваю, где физраствор, мужчина отвечает – в тумбочке. Достаю пакет, по внешнему виду очень похожий на искомое средство, начинаю его вскрывать и понимаю, что у меня в руках – в то время очень популярная в народе дешевая китайская водка, которая продавалась как раз в полиэтиленовых пакетах…
 
Зато в последние годы с лекарственным обеспечением – никаких проблем, дефицита нет, даже самые дорогостоящие препараты поступают вовремя и без перебоев. И, конечно, современная противоопухолевая терапия не идет ни в какое сравнение с тем, что давали пациентам 20-30 лет назад. Появились очень эффективные препараты нового поколения, которые доступны больным по полису ОМС. Меня одно время в шутку называли самой дорогой женщиной онкодиспансера – я за один раз уносила в сумке лекарства из аптеки минимум на 2 млн рублей, на неделю получала препараты на 20-25 миллионов. А насколько они эффективны, могу судить лично по пациентам отделения, многие из которых давно переступили прогнозируемый порог выживаемости.  И это истинное счастье – видеть человека, с которым мысленно уже попрощался, в добром здравии и с улыбкой на лице. Сегодня и живут намного дольше, и химиотерапию переносят значительно легче. Это факт.
 
Найти ключик к каждому пациенту
 
Ольга Александровна в своем отделении - опытный и мудрый наставник, с удовольствием растит молодую смену, тем более недавно коллектив пополнили замечательные медсестры из разных районов Приморья. Она тонко и умело завлекает в свои лечебные сети выпускников профильных колледжей, чтобы воспитать из них настоящих специалистов, крепких, но не черствых профессионалов, способных к состраданию и сопереживанию.
 
- Очень важно не сорваться в крайности, не принимать слишком близко к сердцу чужие страдания, иначе быстро сгоришь сам, но не превратиться при этом в бездушного и безразличного человека-функцию, - убеждена старшая медсестра. –Мы научились балансировать на этой тонкой грани, философски, но с глубоким человеческим участием относиться к судьбам пациентов и отмеренным им срокам. Но всегда верим в счастливый исход и стараемся зажечь огонь этой веры в своих подопечных. Поистине самый страшный враг рака – оптимизм. Поэтому я счастлива на своем месте и благодарна судьбе за возможность заниматься любимым делом и приносить реальную помощь людям.
 
По мнению Ольги Пузыревой, медсестра любого отделения и профиля должна быть очень гибкой, уметь быстро принимать верные решения, назубок знать нормативную документацию, в совершенстве владеть навыками медицинских манипуляций и обладать талантом общаться с людьми, находить подход и свой особый ключик к каждому пациенту.
 
Искусство на грани магии
 
В онкологическом хирургическом отделении №1ГБУЗ «ПКОД» выполняют оперативное лечение больных со злокачественными новообразованиями пищевода, желудка, печени, толстой и прямой кишки, забрюшинного пространства, молочной железы, кожи и подкожной клетчатки. В арсенале специалистов – новейшее диагностическое и лечебное оборудование, в том числе аппараты для радиочастотной абляции опухолей, современные видеоэндоскопические системы.

Анжелика Семченкова, Медсестры Приморского края, Ольга Пузырева, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер
 
Но, как известно, лечат пациентов не оборудование и технологии, а в первую очередь люди. Люди, которые не просто живут и дышат работой – для них само понятие «работа» тождественно жизни, является ее сутью, смыслом и постоянно обновляющимся содержанием. Старшая медсестра отделения Анжелика Семченкова – именно такой человек. Настоящий мастер своего дела, операционная сестра высочайшей квалификации с многолетним опытом, которая, несмотря на свою руководящую должность, до сих пор каждый день стоит у хирургического станка.
 
Это тот самый уникальный случай, когда медсестра на тонком интуитивном уровне чувствует и предвосхищает решения оперирующего хирурга за мгновение до их принятия, подавая ему требуемый инструмент еще до высказанной вслух команды. Это подлинное искусство на грани магии, которым невозможно овладеть только за счет совершенствования технических навыков. Здесь нужно участие пронзительно чувствующей души, гармонично резонирующей с ритмом неравнодушного сердца и бесстрастным голосом холодного рассудка. Это призвание. Не больше и не меньше.
 
Родная стихия операционной сестры
 
Анжелика Анатольевна поступила в медицинское училище в 1989 году и с первых дней практики работала только операционной сестрой – это ее родная стихия, в которой она чувствует себя легко, уверенно и свободно. После окончания учебного заведения госпрактику проходила в «тысячекоечной» больнице, затем в июле 1991-го пришла в торакальное отделение Приморского краевого онкологического диспансера.
 
- В этом отделении я проработала 20 лет, и после его закрытия перешла в ОХО №1 под начало легендарного приморского хирурга-онколога Владимира Ивановича Невожая, - рассказывает Анжелика Семченкова. – С 2014 года тружусь старшей медсестрой, и свою работу не просто люблю – жизни без нее не мыслю. Международный день медицинской сестры отмечается 12 мая, а Европейский день операционной медсестры отмечается 15 февраля. История этого праздника восходит к 1891 году, когда в западном хирургическом сообществе окончательно осознали, что без ассистентов и помощников эффективно работать и качественно проводить операции они не могут. Именно тогда появилась наша профессия, которой стали обучать официально. Это очень тяжелый и ответственный труд, мы приходим в операционную первыми и уходим последними.
 
При этом нужно быть не только предельно внимательным и сосредоточенным помощником доктора, но и самой глубоко и досконально знать технику хирургических вмешательств, быть в курсе новых технологий, постоянно внедряемых в медицину в целом и онкологию, в частности. Операционная сестра – правая рука хирурга, от ее знаний, умений и навыков зависит исход операции. В диспансере появилось достаточно много единиц сложного современного оборудования, мы должны на серьезном уровне владеть эндоскопическим инструментарием, уметь работать с лапароскопическими стойками. А высший пилотаж – когда ты без слов, с полужеста и полувзгляда понимаешь хирурга, его настроение, выбранную тактику и последовательность действий. 
 
Особая привилегированная каста
 
По словам Анжелики Анатольевны, чтобы работать операционной медсестрой, мало просто получить профильное образование. К этой профессии нельзя подходить формально, без энтузиазма и личной внутренней мотивации, без пламени в душе и сердце. Данную сферу деятельности следует любить и понимать, но при этом уметь оставлять ее в стенах диспансера, не нести в большой мир, в противном случае можно самому оказаться погребенным под тяжестью судеб раковых больных. Она также сожалеет о потере престижа профессии операционных сестер, которые всегда и, безусловно, заслуженно считались особой привилегированной кастой. И надеется, что те времена обязательно вернутся.
 
Обе старшие медсестры выражают огромную признательность за комфортные и достойные условия работы, понимание и человечное отношение своим непосредственным начальникам – заведующему отделением противоопухолевой лекарственной терапии Андрею Мищенко и заведующему онкологическим хирургическим отделением №1, д.м.н.Владимиру Невожаю. Отдельная и искренняя благодарность – главному врачу ПКОД Михаилу Волкову, который всегда стоит на страже интересов работников и обеспечивает работу диспансера на самом высоком уровне.
 
Ольга Пузырева и Анжелика Семченкова от души поздравляют коллег с прошедшим профессиональным праздником и желают им терпения, добра, постоянного совершенствования в профессии, оптимизма, семейного благополучия, финансовой стабильности и уверенности в завтрашнем дне. А еще –не впадать в уныние, не предаваться отчаянию и искренне любить свою работу.




  Рейтинг: 4.82, Голосов: 11



Поделиться
5700
Личный кабинет