Лучик солнца для пациентов

1759
Профессия медицинской сестры – одна из тех, которая требует не только ответственности, грамотности и высокого профессионализма, но и чувства сострадания и милосердия. Труд этих людей, неприметный на первый взгляд на фоне врачебной помощи, на самом деле титанический, заслуживающий и признания, и наград. Как правило, в этой профессии случайных людей не бывает, остаются лишь те, для кого насущной потребностью является возможность дарить людям самое ценное, что у них есть – здоровье.

Евгения Романова работает участковой медицинской сестрой в поликлинике посёлка Сибирцево Черниговской ЦРБ Приморского края и по праву считается одной из лучших представителей своей профессии в районном здравоохранении.

Евгения Романова, Ирина Ерошкина, Медсестры Приморского края, Светлана Куликова, Черниговская центральная районная больница
 
Медицина как призвание
 
Голубоглазая брюнетка в белом халате с добродушной улыбкой на лице, она сразу же располагает к себе собеседника. И уже через несколько минут беседы с ней  кажется, что ты знаешь эту приветливую женщину давным-давно. Она как лучик солнца проникает в твою душу и согревает его теплом.

Мечтала ли Евгения стать медицинской сестрой? Признается,  не мечтала. Но, как и все девчонки в детстве, любила играть «в доктора». Лечила куклы, а вместе с ними и своего братишку – «брала» из пальчика кровь на анализы, ставила уколы, перебинтовывала коленки. Так, постепенно, за этим детским занятием и не заметила, как пришло желание стать медиком.

Мама хотела видеть любимую дочь бухгалтером, но и перечить не стала, и после окончания средней школы девушка отправилась покорять азы медицины в Уссурийское медучилище.

- Мне всегда хотелось помогать людям, - рассказала корр. портала VladMedicina.ruЕвгения Александровна, - облегчать их боль, делать все, чтобы к ним вернулось здоровье, а вместе с ним и желание жить. До сих пор, когда я вижу, что больному при лечении становится легче, что у него появляется свет в глазах, я с гордостью думаю: «В его выздоровлении есть и моя доля». Для нас, медицинских работников, это самая главная награда – видеть своего пациента здоровым.

Свой трудовой стаж Евгения начала начальником медпункта  воинской части. Правда, эта работа не пришлась ей по душе, и когда заведующая тогда Сибирцевской поликлиникой Ирина Ерошкина предложила молодой женщине перейти в поселковую поликлинику медсестрой, она радостно согласилась.

- С тех пор я работаю здесь уже 15 лет! – с гордостью говорит специалист. –За это время поняла: медицинская сестра – это мое призвание!
 
Универсальная медсестра
 
Универсальной медсестрой называют Евгению Романову ее коллеги по работе. В какой бы кабинет поликлиники, как говорится, не занесла ее судьбинушка, со своими обязанностями она справляется на отлично.

За 15 лет Евгении пришлось поработать со многими докторами поликлиники. Сегодня она сидит бок о бок на приеме с врачом-терапевтом Николаем Черевко.

- Евгения Александровна пользуется огромным уважением и авторитетом среди жителей поселка, - отмечает доктор. - Они ей и номера телефонов свои дают и на уколы только к ней просятся. И она никому не отказывает. Ответственная, добрая, внимательная, отзывчивая, она помогает всем: и пациентам, и коллегам. Работать с ней в тендеме – одно удовольствие: внимательно слушает, быстро понимает и хорошо исполняет.

Впрочем, рабочий день участковой медсестры Евгении Романовой начинается задолго до приема пациентов. Пока врач осматривает больных на дневном стационаре, она с 8 часов утра сидит, как выражается, «на заборе крови». С 10.00 до 14.00 - прием в кабинете. Затем – обход больных на закрепленном за ней терапевтическом участке, где проживают 2741 человек. А участокв этом году новый – Старая Манзовка и Слободка. Однако уже практически все жители знают приветливую медсестру. Она и прописанные доктором уколы ставит, и на диспансеризацию приглашает. А еще – каждого больного внимательно выслушает, душевно поговорит да ласковым словом подбодрит. Вот за это внимание и доброту сердца и любят ее земляки.

Известно, что больные, как правило, нервные и раздражительные. Но наша героиня знает рецепт общения с такими пациентами

- С людьми нужно уметь разговаривать, - улыбаясь, делится «секретом» медик. – Да, бывают злые и нервные. Но внимательно выслушаешь пациента, доходчиво ему все объяснишь, смотришь, он и оттает душой.

- Наша Евгения очень душевный человек! - говорит о своей коллеге старшая медсестра Сибирцевской поликлиники Светлана Куликова. – Кто бы к ней ни обратился: коллеги или пациенты – всегда поможет. Она – настоящая медицинская сестра – коммуникабельная и незаменимая в своей работе. Евгения правильно выбрала свою профессию.
 
Нужно сказать, что за столько лет работы в своем сестринском деле Евгения действительно накопила большой опыт и достигла неплохих успехов. Так, благодаря ее работе, на участке улучшились многие показатели: процент охвата вакцинопрофилактикой  взрослого населения увеличился с 86% до 97%; охват медицинского наблюдения населения, получающих набор социальных услуг, - с 87% до 98%; выполнение плана диспансеризации – 98%, 60% поставлены под диспансерное наблюдение у специалистов, определена группа пациентов, нуждающихся в специализированной медицинской помощи.

Евгения Александровна постоянно проводит и санитарно-просветительскую работу, направленную на гигиеническое воспитание населения и его информирование по вопросам здорового образа жизни, в результате чего увеличилась диспансеризация населения, что позволяет выявлять болезни на ранних стадиях.

- Профессия наша не знает случайных людей. Евгения – универсальная медсестра, - говорит о своем сотруднике и и.о. главного врача КГБУЗ«Черниговская центральная районная больница» Ирина Ерошкина. – Многое умеет. На любой участок работы ее поставь, она со своими обязанностями справится на отлично. Отзывчивая, с поразительным трудолюбием и любовью к пациентам медицинская сестра. Ее отличительной чертой характера является высокая трудоспособность, целеустремленность в решении любых вопросов, принципиальность и деликатность. Время не сделало ее черствой.Она - как солнышко - добрая и светлая, с особым чувством юмора. Больные ее любят, коллеги уважают.
 
Мечты о прекрасном
 
Но Евгения Романова -  не только универсальная медицинская сестра, она внимательная дочь, хорошая жена и любящая мама. После работы  спешит домой, к своей семье, где ее ждут муж и две дочери.

К слову сказать, старшая дочь в этом году оканчивает школу, младшая – детский сад. Хлопот с выпускницами-красавицами впереди, как говорит, предстоит много. Но это приятные заботы, ведь успехидетей радуют маму, она с нескрываемой любовью и восхищением говорит о каждой из них.

- Старшая дочь на экономический поступать решила. Медицина ее не привлекает. Современные дети – это не мы – мечтатели и романтики. У них  какая-то особая деловая хватка. Старшая дочь с 10 лет пробует себя в парикмахерском деле. Такие красивые прически делает!

Вот и решила экономику изучить, чтобы в дальнейшем свой бизнес открыть. Думаю, у нее все получится.

Заветная мечта есть у самой Евгении.Проработав столько лет в медицине, она хочет заняться еще и косметологией

 – Чтобы наших женщин красивыми делать, - поясняет медик. - А вдруг мечты сбываются?

Вот такая она, Евгения Романова –  настоящий профессионал своего дела, замечательная женщина, любимая и любящая дочь, жена и мама, в душе у которой до сих пор есть мечта.




  Рейтинг: 5, Голосов: 7



Поделиться
1759
Личный кабинет