С большим вниманием к малым народностям

2524
В Красном Яре Пожарского района вскоре появится врач общей практики, которого здесь давно ждали. Кадровая помощь отдалённой территории Приморского края стала возможна после открытия в сентябре 2018 года в селе современной амбулатории. Новая поселковая мини-поликлиника возведена на месте старого ветхого здания, которому было без малого 55 лет. Красный Яр – место особенное, это своеобразная столица удэгейского народа – коренного малочисленного этноса Дальнего Востока. И когда здесь открыли амбулаторию, врача решили искать тоже из числа удэгейцев.

Красный Яр, Лучегорск, Любовь Пассар, Нина Коробко, Пожарская центральная районная больница, Пожарская ЦРБ
 
Возвращение к истокам
 
Директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев, чей офис находится в Красном Яре, обратился за советом и одновременно с приглашением к Любови Пассар, которая родилась в этом селе и является его ровесницей. Школу она окончила в Дальнереченске, после чего поступила в Хабаровский государственный медицинский институт. Получив диплом врача в 1981 году, Любовь Владимировна осталась работать в Хабаровске, где и получила весь медицинский опыт. Два года отработала участковым терапевтом, затем переехала в пригород. Вначале работала цеховым врачом, а после пройденной специализации - районным психиатром-наркологом в Хабаровском районе.

В 2008 Любовь Пассар возглавила Ассоциацию коренных малочисленных народов Хабаровского края. Совмещать такую активную общественную деятельность с медициной оказалось невозможно – и на время женщина с головой погрузилась в проблемы коренных малочисленных народов Севера.

Красный Яр, Лучегорск, Любовь Пассар, Нина Коробко, Пожарская центральная районная больница, Пожарская ЦРБ

- Два моих полномочных срока на должности президента ассоциации закончились в 2016, и я решила вернуться в здравоохранение. Работала в сфере медицинских комиссий, но поняла, что это всё-таки не моё. Я скорее врач-лечебник, ведь больше 28 лет этому отдала, – рассказа корр. портала VladMedicvina.ru специалист, признавшись, что в душе всегда мечтала вернуться к себе на родину.

Поэтому звонок от директора национального парка «Бикин» Любовь Пассар не удивил, как и предложение приехать посмотреть на амбулаторию своими глазами. А посмотреть, и правда, есть на что. Новое здание заменило старое, ветхое, и стало достопримечательностью села. Но главное – техническое оснащение учреждения. Во всех кабинетах современное медицинское оборудование, обустроено рабочее место для зубного врача, который вскоре тоже должен появиться. При этом треть здания отвели для квартиры – здесь и будет жить будущий доктор.

Красный Яр, Лучегорск, Любовь Пассар, Нина Коробко, Пожарская центральная районная больница, Пожарская ЦРБ
 
Мечта для любого села
 
- В ноябре я приехала посмотреть на всё это и ахнула, - вспоминает доктор. - На посту президента ассоциации я часто бывала во многих отдалённых уголках Дальнего Востока. И хочу сказать, что такая амбулатория – мечта для любого села, а не только для тех, где живут коренные малочисленные народы Севера.

Главным козырем в принятии решения поехать и работать в Красный Яр, как отмечает специалист, стала благоустроенная квартира: не нужно носить дрова, воду – есть центральное отопление, канализация, душ. А окончательное решение Любовь Пассар приняла после разговора с главным врачом КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» Ниной Коробко, которая пообещала содействие в получении профессиональной переквалификации, поскольку для работы в амбулатории нужен сертификат врача общей практики.

Красный Яр, Лучегорск, Любовь Пассар, Нина Коробко, Пожарская центральная районная больница, Пожарская ЦРБ

В январе 2019 года Любовь Владимировну отправили на обучение в ДВГМУ г. Хабаровска. Первый этап – очный, теоретический, а с 26 марта врач уже сидит на приёме в сельской амбулатории, проходит стажировку. Обращаются, по словам специалиста, в основном родители с детьми и люди среднего возраста, в том числе и работающее население. Поскольку права подписи медицинской документации у стажёра сейчас нет, раз в неделю в амбулаторию приезжает фельдшер из села неподалёку, для выдачи больничных листов.

- В Красном Яре врача не было 12 лет. Приём вели пять медсестер, которые взяли на себя титанический труд и ответственность работы в участковой больнице. Мы находимся очень далеко, до районного центра минимум четыре часа по разбитой дороге ехать. Поэтому девочки научились справляться с разными тяжёлыми ситуациями. А у нас они бывают, живут ведь в основном охотники, да и сама сельская жизнь непроста. Так что с такими помощницами я точно не пропаду, - улыбается доктор.

Нет в селе и службы скорой медицинской помощи, только санитарная машина для хозяйственных нужд и отправки больных в Лучегорск. Поэтому медсёстры дежурят круглосуточно, готовы принять пациентов в любое время.

Красный Яр, Лучегорск, Любовь Пассар, Нина Коробко, Пожарская центральная районная больница, Пожарская ЦРБ

С приходом в штат врача общей практики ситуация изменится к лучшему – Любовь Пассар настроена не только вести приём пациентов, но и обеспечивать работу по профилактике, вплотную вести беседы со школьниками, выезжать с диспансеризацией в соседние населённые пункты.

К должностным обязанностям в статусе врача специалист приступит уже в июне.

Красный Яр, Лучегорск, Любовь Пассар, Нина Коробко, Пожарская центральная районная больница, Пожарская ЦРБ
 


  Рейтинг: 4.83, Голосов: 6



Поделиться
2524
Личный кабинет