Колыбель заботы для будущих мам

1922
Правильное ведение беременности – сложнейшая комплексная задача, требующая от врачей максимальной профессиональной отдачи. Ведь именно от их умений и навыков, а часто и от неравнодушного отношения и живого человеческого участия в судьбе будущей мамы зависит, каким ребеночек появится на этот свет. Формула лечебного успеха в связке «пациент-доктор» всегда складывается из взаимного доверия и ответственности. Это залог и непременное условие счастливого материнства. А искренние, идущие от сердца внимание и заботу невозможно измерить, подогнать под какие-то стандарты или втиснуть в рамки приказов и медицинских формуляров. Хотя и без них в современной практике ведения беременных женщин никуда.

Что включает в себя этот процесс, какими документами регламентируется и что нужно делать будущей маме, чтобы у нее родился здоровый и счастливый малыш, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала врач акушер-гинеколог одной из ведущих клиник региона, МЦ «ПримаМед» Лариса Крекотень.

ведение беременности, Лариса Крекотень, ПримаМед
 
Важность пренатального скрининга
 
- Лариса Владимировна, на каком сроке беременности будущей маме необходимо впервые показаться специалисту, и с какой периодичностью сдавать анализы, приходить на осмотр и консультативный прием в дальнейшем?
 
- Вообще вся наша деятельность регламентируется приказом Минздрава России №572н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология». Согласно документу, женщина должна встать на учет до 12 недель беременности. Кстати, за своевременную постановку на учет государство сегодня выплачивает будущей маме единовременное пособие в размере 628 рублей. Перечень необходимых анализов и обследований четко прописан в приказе – впервые пришедшая женщина проходит осмотр у акушера-гинеколога, на нее заводят медицинскую карту, берут мазки, она сдает анализы крови и мочи. В зависимости от состояния здоровья и наличия соматических заболеваний доктор определяет кратность дальнейших посещений.
 
Если это здоровая женщина, то в среднем она приходит к нам от 10 до 14 раз за весь период вынашивания малыша. До 20 недель беременности – раз в месяц, после этого срока – каждые две недели. К каждому посещению она сдает общий анализ мочи и клинический анализ крови. В определенные сроки идет повтор некоторых исследований – смотрят свертывающую систему, биохимию. В 30 недель необходимо обязательно еще раз сдать анализы на СПИД, сифилис, гепатит В и С. Также на определенных сроках будущая мама проходит пренатальное скрининговое обследование для исключения хромосомных патологий плода.
 
- Что оно в себя включает?
 
- Ультразвуковое исследование и биохимический анализ крови на два маркера, после чего специальная программа дает заключение, есть ли у будущего ребенка риск развития хромосомной патологии или нет. Первый такой скрининг проводится в 12 недель, затем анализ крови повторяется в 16-17 недель, а УЗИ – на 18-21 неделю беременности. Последнее обследование рекомендовано в 30-34 недели, на его основании дается заключение, что ребенок родится здоровым. Если выявляются какие-то осложнения течения беременности или проблемы со здоровьем у самой женщины, то она госпитализируется заранее в зависимости от тяжести состояния и присутствующей патологии.
 
Полный объем исследований
 
- Насколько важно посещать врачей во время беременности, и обладает ли ваша клиника необходимым техническим и кадровым потенциалом для ее успешного ведения?
 
- Четкое следование прописанному порядку позволяет своевременно выявить проблемы со здоровьем у женщины, плода или отклонения в течении беременности, оперативно назначить ей требуемые анализы и обследования, направить на консультацию к нужному специалисту. Мы располагаем собственной лабораторной базой, где делается весь предусмотренный для беременных женщин объем исследований, забор крови осуществляется по двум адресам МЦ «ПримаМед» - пр-ту 100-летия Владивостока, 103и 50. Женщина может прийти накануне приема и спокойно сдать анализы, результаты сразу поступят к тому доктору, который ее ведет и наблюдает. УЗИ у нас проводится на современном аппарате экспертного класса, также можно получить консультацию таких специалистов, как терапевт, оториноларинголог, гематолог, сделать электрокардиографию. 
 
- Учет в частном центре не является препятствием для получения гарантированных государством льгот и компенсаций?
 
- Конечно, нет, в 30 недель беременности мы выдаем женщине декретный лист, и она получает родовой сертификат в женской консультации по месту прописки. Все, что регламентировано и положено роженице государством, при наблюдении в частной клинике ей обеспечивается в полном объеме, без какой-либо дискриминации. Мы выступаем в качестве более достойной альтернативы государственным женским консультациям, предлагая беременной женщине максимально комфортные условия и бережный профессиональный уход. По большому счету объем профильной помощи везде одинаковый, но у нас однозначно более внимательное и персонифицированное отношение, действительно адресный индивидуальный подход к каждой женщине.
 
Познать радость материнства
 
- Все-таки в чем это проявляется?
 
- В частности, прием у нас занимает намного больше времени, чем в бюджетных ЛПУ. Там время одного приема ограничено 12 минутами, за этот промежуток невозможно досконально разобраться с каждой конкретной ситуацией. У нас первичный прием занимает не меньше часа, повторный – порядка 30 минут. Мы заводим карту, собираем полный анамнез, расписываем подробные рекомендации. Всем своим пациенткам мы даем номера личных мобильных телефонов, находимся с ними на постоянной связи. Ответим на любой возникший вопрос в любое время, в том числе в выходной день. Это очень актуально, т.к. здоровые женщины наблюдаются относительно редко – если нет особых проблем, девушка молодая и полная сил, то и обращаться в частный центр по поводу ведения беременности особого смысла не имеет. Мы наблюдаем в основном женщин, которые уже столкнулись с какими-то проблемами – невынашиванием беременности, бесплодием, нередко обращаются после применения вспомогательных репродуктивных технологий. Данная категория жительниц Приморья справедливо рассчитывает на более пристальное к себе внимание. И обязательно его получает.
 
- Женщина может прийти на прием вместе с супругом?
 
- Конечно, и у нас нередки случаи, когда женщины приходят с мужьями – мужчина тоже имеет право знать о состоянии здоровья своей второй половины и будущего ребенка. Есть супружеские пары, которые всю беременность посещают специалиста исключительно вдвоем. И это на самом деле радует. Мы никогда не препятствуем совместному посещению доктора. Папа на каждом приеме слышит сердцебиение малыша, и у него формируется уже совсем другое отношение к своему ребенку, появляются отцовские чувства. И на роды часто они идут потом вместе.
 
- С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?
 
- В большинстве случаев – с угрозой прерывания беременности, которая проявляется тянущими болями внизу живота, кровянистыми выделениями. Мы можем назначить и амбулаторное лечение с выдачей больничного листа, и госпитализировать женщину по показаниям. Также бывает токсикоз с тошнотой и рвотой, у кого-то наблюдаются отеки. Если есть сопутствующие заболевания, наши пациентки наблюдаются параллельно у терапевта, гематолога. Также мы обязательно даем будущей маме рекомендации по режиму питания, физическим нагрузкам, и пр. И на все вопросы даем развернутые ответы и пояснения. В частности, в период беременности предпочтение нужно отдать белковым продуктам, ограничить употребление соли. Также мы рекомендуем всем женщинам посещать школы для беременных, где есть курсы партнерских родов, при необходимости направляем будущую маму на консультацию к психологу или психотерапевту. Сегодня всевозможной информации очень много на различных интернет-ресурсах, но как раз от ее обилия в головах возникает хаос. При этом рекомендации не могут носить универсальный характер, каждая беременная требует особого и строго индивидуального подхода. Одни могут вести привычный образ жизни, других необходимо беречь, как хрустальную вазу.
 
Важно помнить, что беременность – не болезнь, а естественное физиологическое состояние в жизни женщины, поэтому не может являться препятствием для ведения активного образа жизни, конечно, в разумных пределах и без фанатизма. И, поверьте, нет большего женского счастья, чем познать радость материнства!




  Рейтинг: 5, Голосов: 10



Поделиться
1922
Личный кабинет