Все вызовы - под визуальный контроль

1398
В настоящий момент во Владивостоке создается единая диспетчерская служба СМП Приморья. Главной задачей новой структуры является оптимизация работы городских и краевых подразделений скорой медицинской помощи и снижение смертности от социально значимых заболеваний, а также при дорожно-транспортных происшествиях на территории края. В результате все принятые вызовы и динамика их выполнения будут визуально отображаться в единой системе СПО «ИСТОК-СМ» в общем поле глобального мониторинга. Это даст возможность эффективно и быстро контролировать маршрутизацию при медицинской эвакуации пациентов, в том числе с привлечением санитарной авиации Территориального центра медицины катастроф.
 
Наращивание технической базы
 
По словам и.о. главного врача КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» Олега Сорокина, необходимые технические предпосылки, организационные и кадровые ресурсы для создания единой диспетчерской службы есть, организован механизм контроля поступающей информации в единой системе.

Виктор Фисенко, Олег Сорокин, Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока
 
- У нас по данному вопросу в еженедельном формате проходят совещания с директором департамента здравоохранения Виктором Фисенко, - поделился с корр. портала VladMedicina.ru Олег Васильевич. - Мы проводим регулярный мониторинг работы краевых учреждений СМП, которые отображается в единой информационной системе СПО «ИСТОК-СМ». В крае 31 медицинское учреждение осуществляет оказание скорой медицинской помощи, все они работают в общей системе приёма и обработки вызовов. На базе ПК МИАЦ развёрнут единый портал сбора информации, где отображаются все учреждения и подразделения скорой медицинской помощи края, мы видим все активные вызовы, которые они выполняют. Приём и обработка вызовов осуществляется на автоматизированных рабочих местах линий «03» в СПО «ИСТОК-СМ».

Еженедельно проводится анализ проведённых мероприятий, ставятся задачи на новый период. Для формирования единой системы требуется участие руководителей медицинских учреждений и компании-разработчика программного обеспечения. В оперативном отделе КГБУЗ «ССМП г. Владивостока» установлено и настроено специальное автоматизированное рабочее место СПО «ИСТОК-СМ», которое позволяет осуществлять контроль динамики исполнения каждого конкретного вызова, поступившего в подразделения скорой медицинской помощи в учреждениях Приморского края.
 
Поток информации достаточно серьезный, поэтому сейчас мы отрабатываем алгоритм и визуальное отображение общей информации на автоматизированном рабочем месте контроля работы службы СМП Приморского края. На данном этапе нам необходимо понять, как мы можем эффективно контролировать обстановку в регионе и кого целесообразно привлекать к этой ответственной работе. Наша первоочередная задача - оценить объем вызовов по краю и рассчитать число требуемых диспетчеров по их приему и обработке. Сегодня происходит наращивание технической базы, чтобы в едином информационном пространстве можно было видеть и оценивать качество работы каждого учреждения, чтобы отображался и фиксировался каждый вызов, даже в самых отдаленных уголках региона.

Виктор Фисенко, Олег Сорокин, Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока

Программным способом мы выделяем проблемные вызовы - к примеру, с превышением времени доезда, критической ситуацией, связанной с острым нарушением мозгового кровообращения или острым коронарным синдромом, массовым ДТП. Они требуют особого внимания и усиленного контроля. А вопрос, в каком формате произойдет создание единой диспетчерской службы, в какие точно сроки, и как новая структура будет оформлена в юридическом плане, пока остается открытым. Есть варианты, представленные в Иркутской, Кировской и Тульской областях, со своими положительными и отрицательными моментами. Здесь мы можем в чем-то опереться на опыт коллег, но обязательно с учетом наших обширных территорий с их удаленностью, протяженностью и рельефными сложностями.
 
Напомним, ключевой целью единой диспетчерской службы является максимальное снижение на территории смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, острых нарушений мозгового кровообращения и дорожно-транспортных происшествий. Это в свою очередь позволит реально снизить показатели общей смертности в Приморье.
 
Быть в профессиональном тонусе
 
Что касается квалификации и уровня профессиональных компетенций работников Владивостокской станции скорой медицинской помощи, то благодаря собственному учебному центру он постоянно повышается.
 
- Учебный центр на базе нашей службы СМП был создан для повышения уровня квалификации и отработки практических навыков у собственных работников, - обращает внимание Олег Сорокин. - Лицензии на осуществление образовательной деятельности у нас нет, но мы такой задачи и не ставили. Мы учим только своих. Наши медицинские работники - доктора и фельдшеры - периодически нуждаются в обновлении знаний и навыков по сердечно-легочной реанимации. В учебном центре есть специальные манекены, на которых происходит их отработка. У бригад скорой помощи не всегда имеется необходимый практический опыт проведения таких манипуляций, а полученные когда-то навыки со временем забываются. Но специалисты «скорой» всегда должны быть наготове и во всеоружии, поэтому мы и предусмотрели для них практические занятия. В этих целях по четвергам выделяется рабочее время, и сотрудники проходят обучение. В принципе, мы можем организовывать занятия ежедневно, но это трудноосуществимо вследствие сменного графика работы.

Виктор Фисенко, Олег Сорокин, Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока
 
Еще один немаловажный аспект - обучение водителей автомобилей СМП. В любом случае, они являются участниками медицинской бригады и обязаны уметь оказывать помощь в экстренных ситуациях хотя бы в минимальном объеме. Таким образом, водители также получили необходимые первичные знания и навыки по сердечно-легочной реанимации - прослушали курс теоретических лекций и прошли цикл практических занятий.
 
- Это серьезная и кропотливая работа, требующая постоянного обновления - разовые несистематические занятия должного эффекта не принесут, - отмечает руководитель ССМП г. Владивостока. - Поэтому и был создан учебный центр с хорошей методической и практической базой для целенаправленного и регулярного проведения тематических занятий. Специалисты скорой помощи должны всегда находиться в отличном профессиональном тонусе. А на начало апреля запланирован цикл теоретических и практических занятий для фельдшеров по организации внутривенного доступа - появилась тенденция, что молодежь, приходящая работать на «скорую», недостаточно квалифицированно владеет этой методикой. И данные занятия успешно вписываются в принятую сегодня систему непрерывного медицинского образования и позволяют молодым специалистам соответствовать предъявляемым к ним квалификационным требованиям.
 

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 9



Поделиться
1398
Личный кабинет