На страже детского иммунитета

4236
Эпидсезон 2018-2019 г. врачам КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» запомнился особенно. Массовая заболеваемость детей внебольничной пневмонией, как говорят сами доктора, побила все прошлогодние рекорды. Но несмотря на то, что пик эпидемии уже пройден, ЛПУ продолжает работать в усиленном режиме. О текущей эпидемиологической обстановке и мерах профилактики пневмонии корр. портала VladMedicina.ru рассказала врач-педиатр ВДП №2 Светлана Огаркова.

Владивостокская детская поликлиника №2, педиатрия, пневмония, Светлана Огаркова
 
Опасный для здоровья враг
 
- Светлана Владимировна, насколько коварна внебольничная пневмония? Какие формы болезни наиболее распространены?

- Начиная с осени 2018 года и до конца года, мы имели дело с огромным количеством детей, заболевших внебольничной пневмонией. На моей памяти, а работаю я в поликлинике более 20 лет, такого не было никогда! Наибольший процент пневмоний, с которыми мы столкнулись, были вирусно-бактериальные.

Пневмония – это заболевание дыхательной системы. Главная причина внебольничной пневмонии – попадание патогенных микроорганизмов в дыхательные пути. Чаще всего возбудителями данной формы заболевания выступают пневмококки, стрептококки, гемофильная палочка, реже - стафилококки, хламидии, микоплазмы. Наиболее часто встречающийся путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Бактерии и вирусы выделяются в воздух при кашле/чихании носителями болезни, после чего попадают в организм здоровых детей. Иногда ребенку достаточно просто побыть в одном помещении с инфицированным человеком, чтобы впоследствии заразиться грозной формой внебольничной пневмонии. Опасность заболеть существует круглогодично.Инкубационный период в среднем составляет от трех часов до трех суток. Он зависит от типа возбудителя, возраста и состояния иммунной системы ребенка.
 
Исходя из местоположения патологического процесса (стороны и области поражения), степени тяжести и общей клинической картины можно выделить различные формы пневмонии:право-/левосторонняя, одно-/двусторонняя, верхне-/нижнедолевая, сегментарная и очаговая.Причем каждая из форм имеет свои специфические особенности клинического течения и терапии. В этом году у нас чаще всего встречались полисегментарные, сегментарные, а также очаговые внебольничные пневмонии.
 
Риск заболеть сохраняется
 
- Как проявляет себя заболевание? Какие признаки для него характерны?

- Как правило, это острый процесс. Основным симптомом внебольничной пневмонии является гипертермия - высокая температура (вплоть до 38-40 градусов), за счет чего недуг часто путают с гриппом и ОРВИ. Причем это состояние в большинстве случаев развивается молниеносно. К симптомам интоксикации также относятся: сильный сухой (нередко с присоединением в дальнейшем мокроты) кашель, выраженная слабость при незначительной физической активности, одышка, плохое самочувствие, бледность кожных покровов. Детская патология ввиду несформировавшейся иммунной системы протекает значительно тяжелее взрослой. Но маленькие дети в силу возраста, особенно малыши, не способны четко выразить свои ощущения и рассказать, что конкретно их беспокоит. Чаще всего высокая температура – ключевой симптом, при котором родители обращаются за медицинской помощью.

При отсутствии адекватного лечения пневмония может стать причиной серьезных осложнений. Если патологию вовремя не выявить, это грозит поражением сердечно-сосудистой системы, отеком бронхов, легких, инфекционно-токсическим шоком, расстройствами нервной системы. Только педиатр способен определить пневмония это или обычная вирусная инфекция. Если диагноз «внебольничная пневмония» подтвердился, пациент отправляется на лечение в дневной стационар, что является стационарзамещающей помощью в поликлинике, либо (в случае тяжелого поражения легочной системы) пациента госпитализируют в больницу с круглосуточным наблюдением. На дому пневмония не лечится.Особенно это касается малышей до одного года – они должны проходить лечение только в условиях круглосуточного стационара.

Как только родители пациента обращаются за медпомощью, ребенку проводится определенное обследование. Врач выполняет клинический осмотр, аускультацию («прослушивание» легких), дает направления на анализы крови, рентгенографию грудной клетки. Ребеночку также определяется сатурация (степень насыщения крови кислородом), для этой цели каждый педиатр нашего медицинского учреждения имеет специальные приборы – пульсоксиметры. Сатурация ниже 92% сигнализирует о нарушение работы сердечно-сосудистой системы, и это один из признаков, по которым мы можем заподозрить начало воспалительного процесса в легких.

Несмотря на то, что пик заболеваемости уже спал, случаи заражения опасными формами пневмонии у детей продолжаются. Это можно объяснить тем, что иммунная система у подрастающего поколения сформирована не окончательно, и организм не всегда может противостоять возбудителям.
 
Помогут вакцинация и ЗОЖ
 
- Как защитить ребенка от этой болезни?

- Конечно, в первую очередь это вакцинация. С марта 2014 г. прививка против пневмонии введена в Национальный календарь профилактических прививок. От пневмококковой инфекции деткам ставится вакцина «Превинар» – впервые она делается в возрасте два месяца Сроки ревакцинации также строго регламентированы календарем профпрививок РФ. Данной вакциной наша поликлиника обеспечена в достатке. Если по каким-то причинам иммунизация вакциной «Превинар» была пропущена или не сделана в срок, можно привиться платной вакциной «Пневмо-23».

Согласно законодательству, родители пациентов сами принимает решение проводить иммунопрофилактику их детям или нет. К великому сожалению, ответственность родителей за отказ от вакцинации не предусмотрена. ВПриморском крае высокая заболеваемость самыми различными инфекционными заболеваниями. Прививки, входящие на сегодняшний день в нацкалендарь, защищают организм от самых тяжелых и смертельных заболеваний – туберкулеза, гемофильной инфекции, полиомиелита, гепатита В, гриппа, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, эпидемического паротита, краснухи и пневмококковой инфекции. Стоит ли подвергать при таких возможностях своих же собственных детей риску?! При этом многие взрослые забывают о том, что сами были привиты в детстве, но зато с легкостью лишают здоровье ребенка такой защиты.

К мерам профилактики также можно отнести: соблюдение элементарных правил гигиены (мытье рук, использование антисептических спреев и антибактериальных салфеток), частую влажную уборку, регулярное проветривание помещений. Призываю всех родителей не забывать, что наши дети должны питаться сбалансировано. И если для малыша до года самым лучшим питанием является грудное молоко, то для детей постарше родители должны грамотно продумывать рацион. Способствуют также укреплениюиммунитета ежедневные прогулки на свежем воздухе. Последним по списку, но не по важности, идет спорт. Физические упражнения укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма инфекциям.




  Рейтинг: 4.43, Голосов: 7



Поделиться
4236
Личный кабинет