Крестовый поход против фальшивых справок

1900
Администрация КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» в последнее время все чаще сталкивается с проблемой фальшивых справок о прохождении медкомиссий, необходимых для допуска к тому или иному виду профессиональной деятельности, вождению автотранспортного средства и ношению оружию. Дело в том, что мошенники прикрываются именем самого известного в дальневосточной столице учреждения первичного звена, выдавая справки с поддельными печатями «первой» городской поликлиники. В результате это оборачивается серьезными проблемами и финансовыми потерями в первую очередь для самих граждан, неосмотрительно решивших воспользоваться услугами «левых» фирм. А с ситуацией разбирается прокуратура Фрунзенского района Приморского края.

Владивостокская поликлиника №1, медкомиссии, Ольга Перова, профосмотры, справки
 
Справка есть, а работы уже нет
 
- Лечебное учреждение, куда вы обращаетесь за получением справки о прохождении медосмотра, обязательно должно иметь соответствующую лицензию, и именно на этот конкретный адрес, - акцентирует главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Ольга Перова. – И если вы видите объявление «Медкомиссии за час», где вам обещают их прохождение без вашего личного участия, обходите его стороной – это однозначно мошенники. При этом в черте Владивостока и районах Приморья появилось множество объявлений, где указывается номер нашей лицензии и дается ссылка на нашу поликлинику. Там предлагают пройти комиссию «дистанционно», от вас требуется только выслать по WhatsApp персональные данные и оплатить услугу. А курьер привезет готовую справку со всеми печатями. Умудряются подделывать даже чеки установленных у нас терминалов.
 
Чтобы защитить честь и достоинство своего ЛПУ, мы написали официальное обращение в районную прокуратуру с требованием разобраться с ситуацией и принять меры. Также нередки случаи, когда люди просят восстановить утерянную справку о прохождении медкомиссии, а в нашем реестре их нет –следовательно, документ был поддельным. К нам каждый день (!) поступают запросы от органов внутренних дел с просьбой подтвердить или опровергнуть факт прохождения медкомиссии во Владивостокской поликлинике №1.
 
По словам Ольги Яковлевны, поток фальшивых справок набирает обороты, и бороться с этим явлением необходимо сообща, прилагая консолидированные усилия со стороны первичного звена, органов правопорядка и самих жителей Приморья.
 
- В интересах каждого не обращаться в сомнительные конторы, проявить ответственную гражданскую позицию, - подчеркивает главный врач «первой» поликлиники. – Когда мы подтверждаем, что справка выдана не нами, людей отстраняют от работы, особенно это касается плавсостава – моряков просто снимают с парохода. Такая же ситуация характерна для работников пищевой промышленности и торговой сферы. А деньги за липовый документ они платят приличные. Нельзя обойти стороной и санитарно-этическую сторону проблемы – справки выдаются не обследованным лицам, вполне вероятно с инфекционными заболеваниями, которые имеют дело непосредственно с продуктами питания. А сесть за руль автомобиля или приобрести оружие могут неуравновешенные личности, состоящие на психиатрическом или наркологическом учете. Последствия в этом случае будут непредсказуемыми, такие граждане подвергают себя и окружающих серьезной опасности. 

Владивостокская поликлиника №1, медкомиссии, Ольга Перова, профосмотры, справки
 
Медкомиссии по всем правилам
 
Ольга Перова напоминает, что каждый работодатель обязан проводить медосмотры для всех своих сотрудников перед приемом на работу, но они различаются в зависимости от должности, на которую претендует человек:
 
- А когда определяется профпригодность к тому или иному виду деятельности, мы учитываем все тонкости и нюансы. В нашем отделении профосмотров на Комсомольской, 7 мы проведем любые необходимые анализы и виды обследований. Отдел кадров прописывает шифр квалификации и специальности, дает направление, и в соответствии с ним мы работаем. Отделение полностью «заточено» под данный профиль, таким образом, потоки больных и здоровых людей не перекрещиваются и не пересекаются. Процесс проходит в отдельном здании без очередей в регистратуру и занимает минимум времени. У нас есть все необходимые специалисты, отделение работает с восьми утра в две смены.
 
Это же касается медкомиссий на права и оружие. Важно, что нет нужды ездить за справками к наркологу или психиатру – их можно взять в одном месте без временных потерь. Услуга платная и зависит от объема обследований, но ее стоимость несопоставима с прейскурантом мошенников. К примеру, у нас за водительскую комиссию нужно заплатить 750 рублей, плюс по 500 – за справки от нарколога и психиатра. А «филькина грамота», которая ничего, кроме неприятностей и проблем не принесет, стоит от шести до семи тысяч.
 
В любом случае, за качество проведенных обследований, применяемых расходных материалов и соблюдение санитарно-эпидемиологического режима КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» отвечает всегда и в полном объеме.А теневой бизнес по изготовлению фальшивых справок необходимо пресекать, причем жестко и как можно более оперативно.




  Рейтинг: 5, Голосов: 12



Поделиться
1900
Личный кабинет