Нацпроект «Здравоохранение» очертят «Цифровым контуром»

1723
В Приморье разработан и утвержден на основе федерального паспорт регионального проекта, который носит официальное полное название «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)». Руководителем проекта в крае назначена заместитель директора профильного департамента Тамара Курченко, куратором – вице-губернатор Ирина Медведева. Мероприятия проекта реализует команда, в состав которой входят специалисты департамента здравоохранения, территориального фонда ОМС, подведомственные медицинские организации, сотрудники федеральных организаций, с которыми будут решаться вопросы межведомственного взаимодействия.

ГАУЗ «Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр» участвует в разработке технических решений и является ответственным исполнителем мероприятий регионального уровня. При этом основной пласт работы будет выполняться в самих лечебных учреждениях.
 
Проект «Цифровой контур» рассчитан на пять лет и в его рамках предстоит решение задач по трансформации процессов организации системы здравоохранения за счет автоматизированного информационного сопровождения оказания медицинской помощи пациентам, а также мониторинга использования ресурсов здравоохранения. 

Владимр Мазурчук, ИТ в медицине, Мария Волкова, ПК МИАЦ, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр
 
Ответственность на всех уровнях
 
Цель проекта звучит довольно громоздко, но вполне отражает его суть - повышение эффективности функционирования системы здравоохранения Приморского края путем создания механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе ЕГИСЗ и внедрения цифровых технологий и платформенных решений до 2024 года, формирующих единый цифровой контур здравоохранения.
 
По словам заместителя директора ГАУЗ «ПК МИАЦ» по информатизации Владимира Мазурчука, в документе прописано три блока целевых показателей, выполнение которых позволит добиться поставленных задач и заявленных целей. Первый - число граждан, воспользовавшихся сервисами в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг и функций в отчетном году.
 
- Это интегральный показатель, который отразит, насколько успешно проходит внедрение всего комплекса мероприятий, который нам предстоит выполнить, - рассказал Владимир Евгеньевич корр. портала VladMedicina.ru. - Это оснащение лечебных учреждений автоматизированными рабочими местами, расширение парка оборудования ЛПУ и совершенствование регионального сегмента в части взаимодействия с медицинскими информационными системами, и их интеграции с федеральными сервисами, в частности, ЕПГУ для эффективного информационного обмена между пациентами и больницами и поликлиниками.
 
Это масштабный и многослойный пласт работы, включающий в себя все, что заложено в проекте, по сути - одна из его конечных целей. И помимо чисто технологической составляющей здесь есть немаловажный аспект пиара, т.е. своевременное предоставление приморским жителям актуальной информации о работе сервисов и их возможностях. В результате речь идет о консолидированной ответственности всех звеньев системы, начиная от федерального и заканчивая региональным уровнем, вплоть до самих медицинских организаций края. 
 
От санавиации до ЦАМИ
 
Следующий показатель - доля бюджетных учреждений здравоохранения, использующих медицинские информационные системы для организации и оказания медицинской помощи гражданам, обеспечивающих информационное взаимодействие с ЕГИСЗ.
 
- Это также серьезный и многоуровневый комплексный показатель, - акцентирует зам. директора ПК МИАЦ по информатизации. – На самом нижнем уровне подразумевается техническая оснащенность лечебных учреждений инфраструктурными компонентами – каналами связи, структурированными кабельными сетями внутри ЛПУ, автоматизированными рабочими местами, медицинскими информационными системами, в которых должна вестись вся документация. В свою очередь, МИСы должны взаимодействовать с региональной системой. И, наконец, третий базовый показатель - доля медицинских организаций, обеспечивающих преемственность оказания медпомощи путем организации информационного взаимодействия с централизованными подсистемами государственных информационных систем в сфере здравоохранения субъектов РФ. Здесь имеется в виду развитие и совершенствование региональной МИС.
 
Речь идет о медучреждениях Приморья, подключенных к таким централизованным подсистемам, как «Управление скорой и неотложной медицинской помощью (в т.ч. управления санитарной авиацией)» субъекта РФ, «Управление льготным лекарственным обеспечением», «Управление потоками пациентов», «Телемедицинские консультации», «Лабораторные исследования», «Центральный архив медицинских изображений», «Мониторинг беременных», «Организация оказания профилактической медицинской помощи (диспансеризация, диспансерное наблюдение, профилактические осмотры)», «Организация оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями», «Организация оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями».
 
На страже информационной безопасности
 
- По ряду вышеуказанных направлений у нас уже есть мощный задел, часть из них в той или иной степени была реализована, - обращает внимание Владимир Мазурчук. – Это касается маршрутизации санитарного транспорта, внедрения системы мониторинга беременных, центрального архива медицинских изображений, и пр. В любом случае ядро всех проектов есть, его необходимо масштабировать, расширять, дорабатывать эти системы и подключать к ним новые площадки медицинских организаций.
 
Соответствующие методические рекомендации должны появиться в середине текущего года. Сюда же входит развитие региональной медицинской информационной системы в части взаимодействия с федеральным фрагментом ЕГИСЗ по внедрению электронных медицинских карт и обеспечению полноценного обмена электронными документами, имеющими юридическую силу.
 
Исполнителями проекта «Цифровой контур» на уровне субъекта федерации выступают департамент здравоохранения и ПК МИАЦ, включая руководителей медицинских организаций. Причем основной объем работы предусмотрен в самих ЛПУ, где должна быть приведена в соответствие с федеральными требованиями инфраструктурная составляющая с внедрением МИС и их интеграцией с региональной медицинской информационной системой. Понятно, что все это потребует не только существенного вклада и усилий главных врачей, но и масштабных финансовых вливаний.
 
- Региональному сегменту федерального проекта «Цифровой контур здравоохранения» уделяется очень серьезное внимание, он оказывает влияние на ряд целевых показателей нескольких региональных проектов нацпроекта «Здравоохранение», - подчеркивает директор ГАУЗ «ПК МИАЦ» Мария Волкова. – Наша задача – технически обеспечить их достижение лечебными учреждениями края. Здесь крайне важно финансовое обеспечение заявленных мероприятий, без которого будет сложно их реализовать. Мы просчитали стоимость проекта до конца 2024 г., сумма получилась внушительная – свыше 2,7 млрд рублей.
 
В настоящее время подписано соглашение субъекта с Минздравом России, на три года выделено 880 млн федеральных средств, включая 2% софинансирования из краевого бюджета – минимальную предусмотренную законом планку. Учитывая общую стоимость, этого явно недостаточно, и многие ключевые блоки проекта просто «провисли», что создает серьезные риски. При этом ряд мероприятий можно финансировать только за счет регионального бюджета, в частности, обеспечивать техподдержку работающих информационных систем, и на текущий год они остались без таковой. Соответственно, если возникнут проблемы и потребуется помощь разработчиков МИС, мы не сможем ее предоставить.
 
Также мы с трудом представляем, как будут решены без дополнительного финансирования важнейшие вопросы информационной безопасности, а без них полноценно и централизованно запустить систему на региональном уровне не представляется возможным. Мы надеемся, что ситуация обязательно выровняется в финансовом плане, так как ощущаем поддержку в этом вопросе администрации Приморского края и департамента здравоохранения.




  Рейтинг: 4.38, Голосов: 13



Поделиться
1723
Личный кабинет