На острие практической урологии

Два доктора отделения хирургии и детской хирургии ГАУЗ «ККЦ СВМП» в конце ноября вернулись из Москвы, где на базе Учебного центра инновационных медицинских технологи РНИМУ им. Н.И. Пирогова стали участниками обучающего цикла «Лапароскопическая хирургия органов мочеполовой системы». Специалисты отрабатывали практические навыки на биоматериале и наблюдали за ходом реальных оперативных вмешательств. По итогам обучения, в отделении будут значительно расширены возможности малоинвазивной хирургии в плане лапароскопических операций на верхних мочевых путях и трансуретральных резекций предстательной железы.

 
В единой связке
 
От ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» администрация лечебного учреждения делегировала в Москву двух докторов – детского уролога-андролога высшей категории Ольгу Белякову и врача-уролога высшей категории Сергея Смольникова. В приморском центре они работают в паре, в единой связке и общей бригаде, оказывая профильную медицинскую помощь как детям, так и взрослым, ассистируя друг другу в зависимости от возраста пациента и характера патологии.
 
В ходе обучающего курса слушатели отрабатывали практические навыки в лапароскопической нефрэктомии, иссечении кисты почки, уретеролитотомии, пластике гидронефроза, резекции почки, реконструктивных операциях при ятрогенных травмах мочеточника, аденомэктомии, радикальной простатэктомии и цистэктомии.
 
Обучение курировали заведующий кафедрой урологии и андрологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор, д.м.н. Сергей Котов и доцент кафедры, заведующий отделением урологии ГБУЗ «ГКБ им. В.М. Буянова ДЗМ» Ибрагим Мамаев.
 
- Курс проходил в режиме «живой хирургии» по лапароскопии верхних мочевых путей.С этого года мы начали осваивать квоты по эндоскопическим операциям для детей, удалениям кист и резекциям почек, и выполнили уже 13 операций –рассказала корр. портала VladMedicina.ru Ольга Олеговна. –Также мы успешно внедрили пластику пиелоуретерального сегмента при гидронефрозе. В Приморском крае до этого никто и нигде подобные лапароскопические операции детям не делал. Таким образом, на следующий год мы планируем расширить объемы высокотехнологичной помощи по детской лапароскопии. Это большой пласт работы, чтобы отобрать одного ребенка на квоту, необходимо тщательно обследовать 10-15 детишек.
 
И детям, и взрослым
 
Пока жители региона не осведомлены о том, что в отделении активно проводятся оперативные вмешательства и взрослому населению. Жители Владивостока и Приморья традиционно считают, что «взрослая» урологическая патология оперируется только в «тысячекоечной» больнице, железнодорожной клинике и медцентре ДВФУ. Но это не так.
 
- У нас выполняется весь спектр открытых операций, все виды дробления камней, а также трансуретральная резекция предстательной железы, - уточняет врач уролог-андролог. – Для взрослых пациентов хирургическая урологическая помощь оказывается на договорной основе – койки в отделении внебюджетные.
 
Что касается детей, то для них все операции бесплатные, выполняются либо по квотам ОМС, либо по квотам федерального бюджета. Маленьким пациентам также проводится полный спектр профильных оперативных вмешательств, включая реконструктивно-пластические операции, дробление камней в почках и мочеточниках с использованием как дистанционной, так и контактной литотрипсии.
 
Квалификация высшего уровня
 
Также существует метод лапароскопического удаления камней у детей и взрослых. Причем, за такими операциями приморцы, как правило, ездят в Южную Корею, не зная, что они проводятся в ГАУЗ «ККЦ СВМП».  
 
В отделении хирургии и детской хирургии по всем профилям выполняется порядка двух тысяч оперативных вмешательств в год, из них не менее половины – урологических. При этом урологи в буквальном смысле живут в операционной, выполняя свой долг.Потребность в урологической помощи более чем серьезная, и зачастую  отсрочивать профильную хирургическую помощь маленьким пациентам просто не представляется возможным.
 
Кстати, обучающий цикл по лапароскопической хирургии для Ольги Олеговны в этом году не единственный –в апреле она проучилась в госпитале Иерусалима по лечению пузырно-мочеточникового рефлюкса методом эндоскопической коррекции. Такой привилегии удостоились только три российских доктора, что свидетельствует об исключительно высоком уровне квалификации приморского специалиста, для которого нет предела совершенства в профессии.


Метки: ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Ольга Белякова, Сергей Смольников


  Рейтинг: 4.43, Голосов: 7



Количество просмотров: 926
Личный кабинет