Истинное лицо пластической хирургии

2544
Территориальный орган Росздравнадзора по Приморскому краю подвел промежуточные результаты внепланового контроля юридических лиц, осуществляющих медицинскую деятельность по виду работ/услуг «пластическая хирургия». Проверки лечебных учреждений были инициированы одновременно на всей территории Российской Федерации всеми территориальными органами Росздравнадзора во всех субъектах во исполнение поручения заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой от 01.06.2018.Причиной повышенного внимания именно к этой области медицины послужила целая серия летальных исходов, произошедших в начале текущего года в России и вступление в силу с 3 июля 2018 г. нового Порядка по профилю «пластическая хирургия», утвержденного приказом Минздрава № 298н от 31.05.2018.
 
Ненадлежащее оснащение
 
Лицензию на осуществление медицинской деятельности по работе (услуге) «пластическая хирургия» в Приморском крае имеют 22 юридических лица – одна федеральная медицинская организация, четыре государственных и 17 ЛПУ частной формы собственности. Из них три клиники были в плане проверок на 2018 год и соответственно не подлежали инспекции в рамках исполнения поручения.
 
Ирина Беккер, пластическая хирургия, Росздравнадзор- На момент начала проверок подали заявление о переоформлении лицензии или уже ее переоформили в связи с намерением прекратить деятельность по пластической хирургии восемь юридических лиц- шесть негосударственных и две государственных медицинских организации, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru начальник отдел контроля качества и безопасности медицинской деятельности Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю Ирина Беккер. – Специалисты ведомства в полном объеме провели ревизию девяти лечебных учреждений, в отношении двух составлены акты о невозможности осуществления проверки.
 
В результате без нарушений завершились инспекции ООО «Примамед +», ООО «Профессорская клиника Юцковских» и ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2».
 
Нарушения обнаружились в шести негосударственных медицинских организациях. При этом в отношении двух частников составлены акты о невозможности проведения проверки вследствие проводимой МО реорганизации или ремонта.
 
Нарушения Порядка по профилю «пластическая хирургия», одновременно являющиеся нарушениями лицензионных требований, предъявляемых к лицензиату при осуществлении медицинской деятельности при проверках, были выявлены в одной клинике в части стандарта оснащения амбулаторного приема врача пластического хирурга. По результатам был составлен протокол по ст. 14.1 ч.3 КоАП РФ, на юридическое лицо Арбитражным судом Приморского края наложен штраф 30 тысяч рублей.
 
Еще в одном частном медцентре нарушения зафиксированы в части организации деятельности и стандартов оснащения, составлен протокол по ст. 19.20 ч.3КоАП РФ, на МЦ районным судом наложен штраф в размере 75 тысяч рублей. В данном медучреждении отсутствовали требуемые Порядком рентген-служба (рентген-аппарат не исправен, маммограф отсутствует), трансфузиологический кабинет. Также в нарушение п. 9 Правил организации деятельности отделения, согласно Порядку не представляется возможным обеспечение работы круглосуточной дежурной бригады в составе пластического хирурга и палатной медицинской сестры для непрерывного наблюдения за пациентами при вышеуказанной укомплектованности МО.
 
При проверке Стандарта оснащения операционной согласно Порядку в операционной отсутствует ультразвуковой сканер с датчиками для интраоперационной диагностики, термоматрас для операционного стола. При проверке оснащения, необходимого для осуществления деятельности по пластической хирургии подразделения анестезиологии и реанимации (ПИТ на 5 коек), согласно приложению № 9 Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «анестезиология и реаниматология», утвержденного приказом Минздрава России от 15.11.2012 №919н, выявлено отсутствие девяти обязательных позиций стандарта оснащения.
 
Небезопасные лекарства и медизделия
 
В ходе проверки обращения лекарственных средств и медицинских изделий нарушения выявлены во всех шести клиниках. По нарушению условий хранения препаратов оформлено шесть протоколов по ст. 14.43 КоАП РФ, наложено шесть штрафов на сумму 100 тысяч рублей, выявлено и уничтожено 15 наименований ЛС с истекшим сроком годности в аптечке оказания неотложной помощи при посттрансфузионных осложнениях.

Ирина Беккер, пластическая хирургия, Росздравнадзор
 
Что касается нарушения правил безопасной эксплуатации, то в одном частном лечебном учреждении выявлено медицинское изделие «Канюли внутривенные стерильные с принадлежностями» в количестве трех штук, подлежащее изъятию из обращения согласно письму Росздравнадзора от 20.09.2018 года №01И-2288/18 «О приостановлении применения медицинского изделия», в связи с угрозой причинения вреда здоровью граждан, и на основании отрицательных заключений ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора. Водном ЛПУ выявлено два наименования медицинских изделий  с истекшим сроком годности.
 
- Все вышеперечисленные нарушения были связаны с отсутствием организации или наличием организованной, но неработающей системы мониторинга безопасности обращения лекарственных средств и медицинских изделий в МО, - обращает внимание Ирина Александровна. - При проверке соблюдения лечебными учреждениями прав граждан в сфере охраны здоровья выявлены нарушения приказа Минздрава России от 30.12.2014 N 956н «Об информации, необходимой для проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, и требованиях к содержанию и форме предоставления информации о деятельности медицинских организаций, размещаемой на официальных сайтах Минздрава России, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и медицинских организаций в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в части отсутствия информации о профессиональной подготовке медицинских специалистов, признаков разглашения врачебной тайны и недостоверного информирования.
 
До конца текущего года будет проведена инспекция еще в одном федеральном медучреждении, в двух негосударственных МО плановые проверки завершены.В отношении одной частной клиники составлен протокол по ст. 14.1 ч. 4, на рассмотрении в Арбитражном суде - грубые нарушения лицензионных требований, выявлены множественные нарушения правил хранения лекарственных средств.Составлен протокол по ст. 14.43, наложен штраф в размере 10 тысяч рублей, выявлено 31 наименование медизделий с истекшим сроком годности (в т.ч. шовный материал в операционной), оформлен протокол по ст. 6.28 КоАП РФ, на юрлицо наложен штраф 30 тысяч рублей.
 
Все материалы проверок в соответствии с Соглашением о взаимодействии по предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию преступлений в сфере здравоохранения и по противодействию обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных ЛС и МИ переданы в Следственное управление СК РФпо Приморскому краю и МВД России.

Ирина Беккер, пластическая хирургия, Росздравнадзор
 
Кто право имеет
 
Таким образом, из 22 медицинских организаций, имеющих лицензию по виду работ/услуг «пластическая хирургия» на старте, в настоящее время не сохранили лицензию (прекратили по заявлению) следующие медицинские организации:
 
- ООО Клиника «Посольство красоты»
- ООО «Многопрофильная поликлиника Медфарм»
- ООО «Санмедсервис»
- ООО Медицинский центр «Океан»
- ООО Центр амбулаторной хирургии и онкологии
- НУЗ «Отделенческая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД»
- КГБУЗ «Находкинская городская больница».

КГБУЗ "ВКБ №1" переоформила лицензию на осуществление медицинской деятельности по работе (услуге) "Пластическая хирургия". Однако, руководством ЛПУ принято решение и отозвать ее по собственной инициативе с намерением прекратить деятельность по выполнению медицинских услуг по этому профилю, и сосредоточиться на развитии направления абдоминальной эндоскопической хирургии в учреждении.
 
Инспекции запланированы еще в двух лечебных учреждениях, ранее по которым были составлены акты о невозможности проведения проверки – ООО «Пластэк хирургия» и ООО «Медицинский центр «Здоровье» с формированием окончательного отчета в правительство РФ до 22 января 2019 года.
 
На сегодняшний день имеют законное право осуществлять деятельность по виду работ/услуг «пластическая хирургия» только в амбулаторных условиях три МО:
 
- ООО «Клиника лазерной медицины Вадисмед»
- ООО «Ланцет»
- ООО «Профессорская клиника Юцковских».
 
В амбулаторных и стационарных условиях две МО:
 
- ООО «Д-Эстетик» (Клиника на Комарова)
- ООО «Примамед+».
 
Только в стационарных условиях в соответствии с их лицензией три МО:
 
- ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2»
- ООО «Фальк Медикал Владивосток»
- НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток» ОАО РЖД.
 
Не имеют законного права осуществлять деятельность по данному виду работ/услуг до устранения нарушений и исполнения выданного Росздравнадзором предписания:
 
- ООО «Клиника доктора Приходько» ни в амбулаторных, ни в стационарных условиях;
- ГАУЗ «Краевой клинической центр современных видов медицинской помощи» ни в амбулаторных, ни в стационарных условиях;
- ООО «Ланцет» (Клиника пластической хирургии им. профессора Шапкина)  в стационарных условиях.


Ирина Беккер, пластическая хирургия, Росздравнадзор



  Рейтинг: 4.6, Голосов: 10



Поделиться
2544
Личный кабинет