В разрезе деликатного лечения варикоза

1403
Большие открытые традиционные операции для лечения варикозной болезни вен уходят в прошлое. Уже четвертый год в хирургическом отделении стационара НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» в Приморском крае применяют современный метод – эндовазальную лазерную коагуляцию. Это малоинвазивное и максимально щадящее оперативное вмешательство, благодаря которому достигается потрясающий косметический эффект и значительно сокращается период реабилитации при отсутствии осложнений. Кому показана данная процедура и в чем суть метода, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал врач-хирург первой категории хирургического отделения стационара НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» Александр Тарасенко.

Александр Тарасенко, Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД»
 
Потоки целебного света
 
- Александр Игоревич, давайте начнем с того, что же такое варикозная болезнь, в чем она проявляется и к каким осложнениям может привести?
 
- Это хроническое, наследственное, генетически обусловленное и медленно прогрессирующее заболевание. Сначала пациенты жалуются на визуальную картинку – становятся видны ретикулярные трубные вены, которые могут иметь линейную, ветвистую, звездчатую или сетчатую форму. Особенно это проявляется у худых пациентов. Помимо чисто внешней составляющей дискомфорт, как правило, к вечеру доставляют отеки на ногах, боли по ходу вен, чувство распирания и тяжести в ногах, судороги. В дальнейшем, с прогрессированием заболевания, если пациент не занимается лечением, симптоматика усугубляется – добавляются атрофические нарушения, на коже нижней трети голени появляется гиперпигментация, нередко возникает дерматосклероз.
 
В области лодыжек открываются мокнущие и длительно незаживающие язвы, требующие ежедневных санаций, перевязок и приема антибиотиков. Все это значительно снижает качество жизни человека. По поводу осложнений важно отметить, что в больных венах кровь застаивается, скорость кровотока существенно снижается, что на фоне повышенного растяжения венозной стенки приводит к появлению микротравм и создает предпосылки для образования тромбов. Соответственно, самые опасные осложнения – тромбофлебиты, тромбозы и тромбоэмболии, когда тромбы из нижних конечностей «летят» в легкие и могут привести к летальному исходу.
 
- Как проводится лечение варикозной болезни?
 
- Оно разделяется на несколько видов. Первый – домашнее консервативное лечение, когда пациент может самостоятельно выполнять указания и назначения врача. Прежде всего, это ношение специально подобранного по размеру ноги компрессионного трикотажа и прием флеботонизирующих препаратов, снижающих симптомы варикозной болезни и замедляющих появление новых вен. Также назначаются антиагреганты – лекарственные средства, препятствующие образованию тромбов. Кроме того, помогают такие доступные всем профилактические меры, как контрастный душ, длительные прогулки на свежем воздухе. Мази никогда вас не вылечат, они принесут лишь временное облегчение.
 
Второй вид лечения – инвазивный, начиная со склеротерапии, которая применяется на сосудах очень мелкого калибра и заканчивая эндовазальной лазерной коагуляцией. Пациенты, приходящие на склеротерапию, преследуют косметическую цель – убрать внешний дефект, устранить синюшность и наличие звездочек на ногах. Если же на УЗИ вен мы видим клапанную недостаточность, наличие рефлюкса, то здесь требуются более технически сложные методы оперативного лечения. Наиболее успешным как раз является эндовазальная лазерная коагуляция.
 
- В чем суть данного метода?
 
- Процедура ЭВЛК проводится под влиянием тепловой энергии на эндотелий посредством введения световода. Метод основан на сгущении крови, которое происходит под влиянием лучей лазера - потоки света, исходящие от медицинского устройства, поглощаются эритроцитами, в результате преобразуются в тепловую энергию. Лазер вызывает термический ожог эндотелия, в крови начинают проявляться пузыри пара. Так образуется венозный тромб, то есть сгусток крови, который впоследствии производит облитерацию просвета вены. Сосуд спаивается и спустя определенный промежуток времени на тех местах, где был ожог, полностью сформировывается соединительная ткань.
 
Лазерная коагуляция выполняется обязательно под контролем УЗИ – мы должны визуально наблюдать, где находится световод и сопровождать его в процессе коагуляции, чтобы избежать каких-либо осложнений. Техника эндоскопического вмешательства наработана, в зависимости от показаний оно может проводиться как под местной, так и под спинномозговой анестезией. Сеанс лазерной коагуляции длится до 40 минут. Сокращение времени операции сводит к минимуму травматизации тканей, исключает болевой синдром. 
 
Без разрезов, боли и осложнений
 
- Что дает эндовазальная лазерная коагуляция, в чем ее плюсы и преимущества?
 
- Во-первых, изумительный косметический эффект – через какое-то время после рассасывания синячков по ходу выжженной вены нельзя будет даже предположить, что пациенту была проведена операция. Никаких следов на коже не остается. Вмешательство выполняется эндовазально, внутри сосудов, без каких-либо внешних разрезов, что особенно актуально для женщин. Поэтому появляется больше молодых пациентов, которые раньше боялись рубцов и не желали заниматься лечением варикоза. Во-вторых, существенно сокращается реабилитационный период. Все мы люди занятые, спешим быстрее вернуться к работе, домашним обязанностям, болеть нам некогда. И скорость восстановления после операции является крайне важным моментом.
 
Такая малоинвазивная и деликатная операция, как эндовазальная лазерная коагуляция, при небольшом объеме вмешательства позволяет вообще обойтись без больничного листа. На следующий день после процедуры пациент показывается врачу, при необходимости проводится повторное УЗИ-исследование, и все, он может выходить на работу. Также среди очевидных плюсов – минимальный болевой синдром и тот факт, что лазер может применяться в хирургии одного дня.
 
- Получается, лазерная коагуляция не требует госпитализации?
 
- Это решается в индивидуальном порядке – некоторым пациентам она выполняется амбулаторно, некоторые требуют недолгого нахождения на стационарной койке. Все зависит от возраста, сопутствующих заболеваний и объема оперативного вмешательства. Все-таки иногда лучше подстраховаться и исключить возможные риски, оставляя пациента под круглосуточным наблюдением.
 
- А что насчет осложнений?
 
 - Некоторые осложнения  традиционно сопутствовали проводимым ранее более обширным классическим операциям. Это в основном выпадение участков чувствительности на коже – при удалении вены какие-то нервные ветки и волокна повреждаются и отрываются, что приводит к потере чувствительности. Ее восстановление может занимать достаточно длительный период времени. Вследствие высокой травматичности таких операций довольно часто наблюдалась лимфорея - истечение лимфы из лимфатических сосудов вследствие их повреждения, что также увеличивает сроки послеоперационного восстановления. В случае эндовазальной лазерной коагуляции этих проблем не возникает.
 
Как правило, она не выполняется изолированно: у пациентов наряду с расширением и клапанной недостаточностью вен есть и валиксы – расширение более тонких отходящих от основного ствола венозных веточек, есть эктазии и сосудистые звездочки.  Поэтому эндовазальная коагуляция является основным, но не единственным этапом операции – после нее мы сразу выполняем либо мини флебэктомию, когда венки убираются специальным инструментом через микропроколы, либо ту же склеротерапию. В итоге достигается великолепный комплексный эффект. 
 
- На каком оборудовании выполняется процедура?
 
- Мы используем отлично себя зарекомендовавший лазерный аппарат московского производства, с длиной волны 980 нанометров. Он ни разу не дал сбоев, лазерные торцевые световоды – немецкие.  В прошлом году мы купили к нему дополнительную насадку – фокусатор, с помощью которого эффективно удаляем купероз на лице.
 
Расширяя географию присутствия
 
- Лазерная коагуляция показана абсолютно всем пациентам с варикозным расширением вен?
 
- К сожалению, нет, иногда диаметр вен и некоторые анатомические особенности препятствуют проведению лазерной коагуляции. Таким пациентам показана классическая операция по хирургическому удалению варикозных вен – венэктомия. Кроме нее, мы делаем и кроссэктомию – хирургический метод лечения ВРВ путем перевязки большой подкожной вены и всех ее притоков, и короткий стриппинг, когда удаляется пораженная часть большой или малой подкожной вены, а не вся вена целиком. Иногда приходится применять комбинированные вмешательства – все случаи индивидуальны. И все же девять из 10 операций мы выполняем при помощи лазера. Основной и единственный метод исследования для определения показаний к операции и постановки точного диагноза – УЗИ вен нижних конечностей. При этом современные аппараты экспертного класса позволяют показать все необходимые параметры – диаметр, толщину стенки, работающие/неработающие клапаны, скорость кровотока, наличие тромбов -  в очень качественном разрешении.
 
- С какого времени вы выполняете лазерную коагуляцию и сколько процедур делаете ежегодно?
 
- Мы внедрили лазерную коагуляцию вен в свою клиническую практику осенью 2014 года. Я прошел специальное обучение в Казани, и появление в нашем арсенале этого современного метода дало новый импульс в лечении варикозной болезни. До этого у нас выполнялось порядка 20 операций в год, после закупки лазерного аппарата в первый год мы прооперировали более 60-ти пациентов, и эта цифра постоянно росла. Так, в 2017 г. выполнено уже свыше 120 вмешательств, я оперирую практически каждый день, запись идет на месяц вперед, и поток пациентов растет. При этом расширяется география присутствия – вести о том, что в железнодорожной больнице Уссурийска успешно выполняют малоинвазивные операции по поводу варикоза, распространяются очень быстро. К нам приезжают из Владивостока, разных уголков Приморского края, Амурской области, Сахалина. Количество операций еще ограничено тем фактом, что в нашей больнице я выполняю их один.
 
- Такие операции платные?
 
- Да, по ОМС они не оплачиваются, зато у нас успешно лечатся пациенты, имеющие полис добровольного медицинского страхования. Кроме того, стоимость эндовазальной лазерной коагуляции в нашей больнице примерно в два раза меньше по сравнению с ценами во владивостокских клиниках. Так что добро пожаловать!




  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
1403
Личный кабинет