Медосмотры по новым правилам и с душой
5794
Наверно, нет смысла много говорить о необходимости проведения медосмотров малышам, начиная с первых дней их жизни. Это комплекс процедур, которым ни в коем случае не стоит пренебрегать - своевременное выявление факторов риска развития патологий всегда важнее, чем непосредственно их лечение уже на запущенной стадии. Приказ Минздрава №514н от 10 августа 2017 года «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних»утвердил новый порядок диспансеризации детей и вступил в силу 1 января 2018 года. Какие изменения внес документ в процесс прохождения медосмотров, в каком возрасте ребятишек ждут в ЛПУ, и в чем заключаются основные заблуждения родителей, связанные с этим вопросом, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заместитель главного врача по медицинской работе КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №4» Лилия Юрова.
Медосмотрам до года – зеленая улица
- Лилия Петровна, с какого возраста и с какой периодичностью теперь необходимо проходить профилактические медицинские осмотры?
- Впервые ребенок должен попасть на врачебный осмотр педиатра будучи новорожденным, далее каждый месяц до года. После этого срока - ежегодно до достижения им совершеннолетия. При этом полный или расширенный медосмотр перед школой теперь нужно будет проходить не в семь, как ранее, а в шесть лет. На следующий такой осмотр следует прийти через четыре года - в 10 лет.Закон определяет и точный возраст, когда ребенок уходит из под наблюдения педиатрической службы и передается в ведение терапевтической – 17 лет 11 месяцев и 29 дней.
- 514-й приказ Минздрава РФ вносит какие-либо изменения в перечень специалистов, прием которых обязателен при плановой диспансеризации?
- Действительно, для каждого возраста определен свой набор специалистов и лечебно-диагностических мероприятий, и здесь произошли некоторые изменения. Теперь детей в один месяц обязательно осматривает стоматолог, и к УЗИ добавляется исследование почек.В три месяца проходить обследование невролога уже не нужно, с пяти месяцев ежемесячный осмотр - только у педиатра.Комиссия по достижению годика включает осмотр педиатра, невролога, детского хирурга, оториноларинголога и травматолога-ортопеда. Остальные специалисты исключены. При этом осмотры стоматолога и психиатра будут обязательными ежегодно после достижения двухлетнего возраста.
Следующий полный осмотр специалистов будет проводиться не в семь, а в шесть лет (без УЗИ щитовидной железы и органов репродуктивной системы), далее через четыре года - в 10 лет. В этом возрасте ребенка будут осматривать только педиатр, невролог, детский стоматолог, детский эндокринолог, травматолог-ортопед и офтальмолог. Осмотры психиатра, лор-врача, хирурга, анализ кала и ЭКГ исключены. В возрасте с 11 до 14 лет сокращены некоторые специалисты, анализ на глюкозу, флюорография, анализы мочи и крови в отдельных возрастах. Также с определенной периодичностью деткам проводится УЗИ головного мозга (нейросонография), тазобедренных суставов, сердца, органов брюшной полости.
- Каков порядокпроведения профилактических осмотров?
- Мы подходим к их проведению предельно тщательно и ответственно –собираем комиссию, составляем подробный график. Для организованных детей, которые ходят в детсады и посещают школы, порядок прохождения регулируют врачи дошкольно-школьных учреждений. Этот механизм отлажен и работает как часы. У нас за прием узких специалистов отвечает заведующая отделением специализированной медицинской помощи Ольга Акимова. И все обследования четко расписаны по возрастам, а не когда этого захотят мамы и папы. Мы сейчас говорим о тех случаях, когда ребенок здоров. Если же у педиатра или другого специалиста возникает подозрение на какое-либо заболевание, маленькому пациенту обязательно назначаются дополнительные обследования – столько раз и с такой периодичностью, сколько это необходимо. Это решает лечащий врач. Конечно, оптимальный вариант, когда родители предварительно записывают своего ребенка, при этом можно использовать все существующие формы – по телефону единого call-центра, в регистратуре, через портал госуслуг. Нередко педиатры записывают своих пациентов сами, при этом для деток до года прохождению специалистов дается зеленая улица. В этих целях мы выделили специальный день – вторник.
Бесплатно и доступно
- Бывает, что записавшись предварительно, родители в назначенное время не приходят?
- Бывает, и довольно часто, это большая беда – порядка 30-40% пациентов, записавшихся на прием, по тем или иным причинам не приходят. При этом еще и не сообщают, что они посетить поликлинику не смогут. Можно и позвонить, и прислать sms на служебный мобильный телефон старшего регистратора. В результате у врача в графике приема образуются незапланированные окна, происходят вынужденные простои, теряется драгоценное время. Поэтому призываю всех родителей – пожалуйста, отменяйте прием заранее, тогда мы очень быстро скорректируем запись, не допустим очередей.
- За прохождение медицинских осмотров родителям нужно платить? И насколько они доступны в широком смысле?
- Прохождение абсолютно всех врачей и медицинских обследований является совершенно бесплатным. Даже если у нас нет какого-то специалиста, а ребенку он требуется, мы в любом случае решим этот вопрос – это наша головная боль. Принимаем на работу совместителей, договариваемся, отправляем по маршрутизации в другие лечебные учреждения. Но здесь есть нюансы. К примеру, приходит мама и говорит, что она не желает приводить свое чадо к нашему доктору, ей больше по душе специалист центра охраны материнства и детства. Мы объясняем, что детская поликлиника просто так, без серьезного на то основания не может выдать направление на консультацию в ЛПУ второго и третьего уровней. Конечно, если такая необходимость есть, и наш специалист видит, что требуется консультативный прием другого профильного врача, он выписывает номерное направление. Но на вариант «я хочу» не рассчитывайте – в этом случае всегда есть возможность пройти любого специалиста платно.
- Мы обговорили важные моменты, касающиеся прохождения обязательной диспансеризации, а есть медосмотры для конкретной определенной цели?
- Конечно, например, для зачисления в спортивную секцию, но, как правило, у них своя медкомиссия, и проходят они ее совершенно самостоятельно. В спортивных школах свой перечень необходимых специалистов и обследований. Другое дело, когда ребенок куда-то поступает и почему-то не прошел комиссию в школе, ему организовывают профосмотр в поликлинике. Также на основании уже пройденных осмотров мы можем заполнять справки для направления на санаторно-курортное лечение, оформления в детские оздоровительные лагеря. Комиссия годна в течение года.
- А как обстоит ситуация с проживающими во Владивостоке мигрантами из стран бывших союзных республик?
- Это довольно серьезная проблема – пугает то, что они приезжают сюда с детьми без каких-либо данных о сделанных им прививках и проведенных обследованиях у себя на родине. Это бомба замедленного действия, от таких детей не знаешь, чего ожидать, какие болезни они перенесли. Причем к тем же прививкам они относятся более ответственно, чем многие наши родители, ценят вакцинацию. Конечно, мы обязаны прививать их малышей, и делаем это, но не получаем за это ни копейки, т.к. они не зарегистрированы в нашей страховой системе, не имеют полисов ОМС. Но если мы не проведем вакцинацию, то очень быстро ощутим негативные последствия, пожнем «круги на воде». Наша главная задача – не допустить распространения инфекционных заболеваний.
На волне грядущего объединения
- Как вы оцениваете эффективность работы единого call-центра для записи на прием к врачу?
- Очень высоко, call-центр действительно снял массу вопросов и устранил проблемные места, значительно упростил процесс записи на прием к врачу. Теперь мы можем отслеживать каждого пациента, вносить их при необходимости в лист ожидания, которые мы стараемся свести к минимуму. В настоящее время острая ситуация сложилась только с приемом невролога, но мы решаем эту проблему – один специалист обучается на втором году ординатуры, второй только начнет.
- С какими проблемами, связанными с заблуждениями родителей, встречаетесь наиболее часто?
- С проблемой отказа от прививок, неприятия и непринятия вакцинации. Причем идет она волнообразно, циклами, по моим наблюдениям – каждые десять лет. Хорошо помню вспышки кори и дифтерии, не дай бог, чтобы они повторились. Причем мотивация отказа смешная и нелепая – мол, опасно вмешиваться в иммунитет ребенка, насильственно вторгаться в его организм. Нет, давайте ждать, когда вмешается инфекция… В этом году у нас было несколько случаев заболеваний корью – ни один из этих несчастных детишек не был вакцинирован. То же самое могу ответственно сказать про грипп – понятно, вирус мутирует, но у привитых детишек болезнь в любом случае протекала в легкой форме, без осложнений.
А гриппозная пневмония – страшное, неуправляемое заболевание. Поэтому антипрививочная компания лишена всякого смысла и не имеет под собой никаких оснований. Еще одна проблема связана с тем, что многие родители почему-то уверены - амбулаторные карты их детей являются их личной собственностью. Ничего подобного, карта должна храниться только в медицинской организации, и никак иначе. Это однозначное требование законодательства. А вот копию – пожалуйста, можете хранить дома.
- Каковы действия родителей, если семья переезжает на постоянное место жительства в другой регион?
- Родители должны обратиться в регистратуру и поставить свою роспись в журнале, что ребенок выбыл, и теперь будет проживать по другому адресу. При этом карту они забирают с собой. И далее уже стандартная процедура прикрепления к поликлинике в том городе, куда переехала семья, по месту нового жительства. С этого момента происходит автоматическое открепление от нашего ЛПУ. Раньше мы выписывали специальный открепительный талон, сейчас этого не требуется.
- Лилия Петровна, скоро ваше лечебное учреждение и поликлиника №6 де-юре станут структурными подразделениями Краевой детской клинической больницы №2 – вы считаете, что такое слияние будет способствовать повышению качества и доступности медпомощи в целом и прохождения профилактических осмотров, в частности?
- Безусловно, грядущее объединение самым положительным образом повлияет на финансирование ЛПУ, улучшит материально-техническую базу, поможет решить кадровые вопросы. Число прикрепленных деток в двух поликлиниках – порядка 27 тысяч. Мы оказываем медицинскую помощь не в типовом, а в приспособленном здании, нам не хватает площадей, и в любом случае после слияния будем работать в одном ключе, по единому высокому стандарту и в отремонтированных помещениях. Конечно, это напрямую коснется и проведения профилактических осмотров, поднимет их на качественно новый уровень.