В их руках – здоровье и жизнь пациентов

1400
Владивосток» ОАО «РЖД», совместно с Российским обществом эндоскопических хирургов, был открыт Центр новых технологий в хирургии. Заведующий центром Олег Казаков рассказал порталу VladMedicina.ru о текущей деятельности подразделения и новых уникальных методиках, появившихся в практике хирургов ЛПУ.

Олег Казаков, Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД»
 
Внедрение новых технологий
 
- Олег Александрович, какие изменения произошли в работе центра за последнее время?
 
- Основным приоритетом работы в хирургии является применение современных малоинвазивных методик лечения различных заболеваний по профилям эндоскопия, абдоминальная и общая хирургия, онкология, гинекология, ортопедия. Выполняем мы и лапароскопические вмешательства при паховых грыжах, заболеваниях надпочечников, селезенки, желудка, кишечника, органах малого таза, забрюшинного пространства, в том числе холедохолитотрипсия, стентирование пищевода, желчевыводящих протоков, протоков поджелудочной железы, плевральной полости (торакоскопия) Также проводим артроскопические травматологические операции на суставах.
 
Приоритетными направлениями в гинекологии являются все виды эндовидеохирургических гинекологических операций: гистерорезектоскопия, консервативные миомэктомии с сохранением репродуктивного потенциала женщины, операции при бесплодии, хирургическое лечение эндометриоза, коррекция пролапса тазовых органов. Использование новейших технологий позволяет уменьшить срок пребывания пациентов в стационаре, снизить болевой послеоперационный синдром и дает возможность пациентам как можно скорее вернуться в социум.
 
За прошедший год существенно расширился  спектр медицинских услуг по хирургическому лечению. Мы стали заниматься патологией молочной железы (оперативным устранением доброкачественных и злокачественных опухолей), патологией щитовидной железы. И, конечно же, продолжаем планомерно улучшать все имеющиеся в нашем арсенале методики. Участвуем в реализации программы государственной гарантии оказания гражданам бесплатной медицинской помощи из средств ОМС, в том числе ВМП по хирургии и гинекологии. В перспективе, в 2019 году, планируем получить лицензию на оказание ВМП по онкологии.
 
Уникальные методики
 
- Какие еще операции вы могли бы отметить?
 
- Ряд оперативных вмешательств, проводимых совместно с врачами-эндоскопистами, по праву можно назвать уникальными. В частности, среди передовых методик стоит отметить малоинвазивные операции на желудке по поводу нейроэндокринных опухолей. Технически это очень непростая в исполнении операция, требующая от хирурга огромного опыта и практически ювелирного мастерства. Врачи-эндоскописты определяют размер образования, его форму, степень поражения стенки желудка, что в итоге позволяет хирургически извлечь опухоль максимально аккуратно, не повредив здоровые ткани.
 
Кроме этого, считаю необходимым также сделать акцент на трансанальных операциях прямой кишки (иссечение опухолей через анальное отверстие с последующим ушиванием пораженного участка стенки кишки). Эта методика применима при неагрессивных опухолях маленького размера, расположенных в нижней области прямой кишки. Методика трансанального удаления опухоли не требует формирования постоянной стомы и по своей сути эта операция является сфинктерсохраняющей. Вообще, сегодня хирургия всего мира направлена не только на то, чтобы избавить человека от проблемы, но и по возможности сохранить орган и его функцию.
 
Очень важно отметить, что с 2015 года в НУЗ разработана и активно внедряется Программа инновационного развития хирургической помощи больным с новообразованиями органов брюшной полости и малого таза. Прежде всего, это онкоскрининг. Благодаря этому исследованию, за последние 3 года нам удалось существенно повысить количество верифицированных форм рака на ранних стадиях, что позволяет пациенту избавиться от тех недугов, которые могут привести к этой злой патологии. Так, в 2014 году выявлено - 234 случая, и 644  – в 2017 году. Из них рост эндоскопически выявленных (ранних) форм желудочно-кишечного рака увеличился в шесть раз, с 53 до 389 случаев.
 
Но самое главное – мы можем говорить о благоприятном прогнозе выживаемости и высоком качестве жизни больных,  прооперированных на начальных стадиях рака.
 
Всесторонняя помощь женщинам
 
- Что касается вмешательств на молочных железах, расскажите о них более подробно. В чем особенность внедренных технологий?
 
- Реконструктивная маммопластика – всегда кропотливая и трудоемкая работа. И это особый подход к ведению таких пациенток. В отделении хирургии женщинам, при заболеваниях молочной железы, доступны различные виды хирургического лечения. В большинстве случаев, если клиническая ситуация того позволяет, мы стремимся применять щадящие органосохраняющие методики.
 
В частности, к органосохраняющим оперативным методам относится секторальная резекция молочной железы с удалением лимфатических узлов с последующим замещением дефекта собственными тканями. С целью восполнения прежних форм груди используются сложные комплексы тканей, взятые из других участков тела, чаще всего со спины или живота. Восстановленная железа с использованием собственных тканей, выглядит естественно, однако в дальнейшем многое зависит от индивидуальных особенностей пациентки и соблюдения ей всех инструкций и рекомендаций врача.
 
Делаем мы и отсроченные реконструкции молочной железы с применением экспандеров. Экспандер имплантируется сразу после радикальной мастэктомии. Сначала пациентке под кожу вводится специальное устройство (силиконовый баллон, он же экспандер), объем которого начинает увеличиваться путем введения через определенные промежутки времени физиологического солевого раствора. Когда баллон достигает нужного объема, женщина переводится на второй этап, во время которого как раз происходит замена экспандера на постоянный имплант. При необходимости также осуществляется одномоментная пластика молочной железы при удалении злокачественных опухолей.
 
Отдельное направление в работе центра занимает эстетическая хирургия молочной железы (увеличение/уменьшение молочных желез, коррекция птоза, ассиметрии). Любая женщина, которая хотела бы улучшить природные данные и получить желаемую форму груди может обратиться к нам. Идеальный вариант улучшения формы и размера молочных желез детально обсуждается с пациенткой на предварительной консультации.
 
Доступно каждому 
 
- Как попасть к вам на лечение? И какие еще нововведения ожидают пациентов?
 
- Мы принимаем пациентов по направлению из других лечебных учреждений города и края. Каждый понедельник с 9.00 до 15.30 проводятся бесплатные консультации со специалистами: хирургом, онкологом, колопроктологом, гинекологом.
 
Во время беседы с пациентом обсуждаются все  виды и возможности оперативного лечения, уточняется, по какой линии финансирования пойдет больной, назначаются необходимые обследования. Большинство высокотехнологичных операций сегодня доступно пациентам по полису ОМС, согласно программе госгарантий, но ряд оперативных вмешательств проводится только на внебюджетной основе. Мы стремимся наращивать объемы оказания ВМП, но так или иначе некоторые эксклюзивные операции могут быть предоставлены только платно.
 
Консультации по телефону – неприемлемы!
Обсудить наболевшие вопросы можно только при личной встрече!
 
По всем вопросам получения медицинских услуг в Центре новых технологий в хирургии обращайтесь по тел. 8 (423) 224-82-93



  Рейтинг: 5, Голосов: 9



Поделиться
1400
Личный кабинет