Дети как лучшее лекарство от депрессии
3702
В современном мире редко случается, когда ребенок, начав осмысленно осознавать окружающую действительность, уже точно знает, кем он будет во взрослой жизни. Но именно так случилось с заведующей педиатрическим отделением №1 поликлиники КГБУЗ «Артемовская детская больница» Людмилой Барановой. Никто из родных и близких не смог пошатнуть ее непоколебимой уверенности в своем профессиональном призвании – непременно стать детским врачом. И в прошлом году исполнилось ровно 40 лет, как она окончила медицинский вуз и работает в одном и давно ставшим родным лечебном учреждении, можно сказать, вторым домом. Других записей в трудовой книжке у нее нет. Людмила Ивановна отмахивается от таких понятий, как усталость, эмоциональное и профессиональное выгорание, потому что работа с детьми, радость видеть их здоровыми и счастливыми являются лучшим лекарством от апатии и депрессии.
В медицину – наперекор всем
Как признается Людмила Баранова, профессия выбрала ее сама – у девочки с детства была неодолимая тяга к исцелению ближних, мечта заниматься медициной. Она уверенно и самостоятельно ставила диагнозы куклам, родителям, всем своим домашним, приходящим к ним гостям. А потом, как истинный доктор, выбирала тактику лечения и назначала, по ее мнению, эффективную терапию – делала припарки, компрессы, ставила уколы, давала «чудо-таблетки». Хотя никаких «наследственных» предпосылок для этого не существовало – ни по материнской, ни по отцовской линии у девочки не было родственников, работающих в сфере здравоохранения.
Закономерным итогом такого полезного детского увлечения стало поступление в 1971 году во Владивостокский государственный медицинский институт (ныне ТГМУ) на педиатрический факультет.
- Хотя родители выступили категорически против, они не хотели, чтобы мое детское хобби стало профессиональным ремеслом, и крайне негативно отнеслись к моему выбору, - делится Людмила Ивановна.- Мама – торговый работник, и видела свою дочь только в этой области, мечтала, чтобы я пошла по ее стопам. Она считала, что это престижно и почетно, я стану по-настоящему уважаемым и нужным в обществе человеком. Папа – железнодорожный рабочий - занял нейтральную позицию, но по всем основным пунктам, касающимся выбора моей будущей профессии, поддерживал супругу. Но отступать не в моих правилах, и менять свое решение я не собиралась – наперекор всем пошла в медицину.
Сама собрала документы и отнесла их в приемную комиссию вуза, сама сдала экзамены и самостоятельно поступила при отсутствии какой-либо поддержки и помощи со стороны родных. Я очень любила медицину, души не чаяла в детях, поэтому с 1 класса видела себя сначала студенткой профильного вуза, а затем педиатром. Просто знала, что это мое призвание, что я была рождена и явилась в этот мир именно для такой работы.
Легендарные наставники в учебе
В учебу Людмила Баранова окунулась буквально с головой, посещала все профильные кружки, впитывая, подобно губке, новые удивительные знания, которые накопило человечество для спасения жизней и сохранения здоровья маленьким пациентам. И этими знаниями щедро делились со студентами педагоги ВГМИ (сейчас ТГМУ), вырастив из своих подопечных настоящих профессионалов своего дела, и стараясь преподать им не только сухое академическое учение, но и привить любовное, бережное и милосердное отношение к каждому маленькому пациенту. И обязательно теорию разбавлять практикой, приводя примеры из собственного богатого клинического опыта.
- Ректором тогда был Юрий Валентинович Каминский – легендарная личность, уникальный профессионал, настоящий подвижник патологической анатомии, - вспоминает врач-педиатр. - Перечислить все его регалии и звания – страницы не хватит. Доктор медицинских наук, профессор, врач и педагог от Бога, очень интеллигентный человек, он относился к студентам с неизменным уважением и доброжелательностью, помогал и поддерживал нас во всем.
Я до сих пор помню его всегда живые замечательные лекции, энтузиазм и вдохновение, с которыми он их нам читал. Из педиатров по-настоящему добрым словом вспомню Валентину Абрамовну Мирошниченко иГалину Семеновну Першину- прекрасных, грамотных и чутких преподавателей, которые до сих пор работают на кафедре. А в прошлом году мы дружно отметили 40-летие выпуска, и были по-настоящему рады видеть Галину Семеновну на этом мероприятии – одного из педагогов, давших нам путевку во взрослую профессиональную жизнь.
Нелегкий хлеб участкового педиатра
В то время упервых 10-ти выпускников, набравших наибольшее количество баллов, существовало право выбора лечебного учреждения. Людмила Баранова оказалась в этой десятке шестой –училась девушка хорошо, ходила на занятия с энтузиазмом и неподдельным интересом. Она могла пойти работать в любоелечебное учреждение Приморского края и регионов Дальнего Востока, включая престижные ЛПУ Владивостока. Даже на кафедре факультетской педиатрии предлагали остаться. Ноона выбрала детскую больницу Артема – города, где родилась и выросла.
- Пришла простым участковым педиатром, - отмечает Людмила Ивановна. – Это нелегкий хлеб, на участке работать всегда тяжело. Приемы, обходы, вызовы… Свободного времени не оставалось в принципе. Конечно, сейчас мы используем намного более совершенные методы обследования и диагностики, к услугам детских докторов – УЗИ, ЭКГ, электроэнцефалография, и т.д. Раньше мы могли полагаться только на свои глаза и руки, доверять исключительно им. И когда с годами приходит реальный клинический опыт, даже вспомогательные средства оказываются без надобности. Заходит ребенок в кабинет, посмотришь на него и уже по внешнему виду определяешь, в каком он находится состоянии, с какой патологией пришел.
Специалисты, обладающие таким подлинным мастерством, отработанном временем и отточенном приемом многих сотен маленьких пациентов, действительно ценятся на вес золота. Вообще, педиатры – особая каста врачей, они должны обладать не только обширными знаниями в своей области, но и обостренным чутьем, интуицией, уметь распознавать симптомы самых разных заболеваний, разбираться в причине появления патологии, общаться и наладить контакт и с ребенком, и с его родителями. При этом детский доктор может спокойно и грамотно работать во взрослой службе, а вот далеко не каждый терапевт или узкий специалист способен на должном высоком уровне вести прием и лечить маленьких пациентов.
Фея в белом халате
Природный дар, талант, полученные знания и навыки, приобретенный опыт и такие человеческие качества, как сострадание, терпение и милосердие делают Людмилу Баранову поистине незаменимым, «штучным» доктором. Она для детишек и врач, и психолог, и воспитатель, и добрая фея в белом халате. З0 лет Людмила Ивановна, отдавая все свои душевные и физические силы, опекала родной участок, последние 10 - трудится в должности заведующей первым педиатрическим отделением.
- Раньше вирусные инфекции у детей протекали легче, - констатирует доктор. –В настоящее время, вследствие широкого и не всегда оправданного применения антибиотиков, обилия всевозможных лекарственных препаратов, которыми мамы пичкают своих чад без назначения врача, ситуация усугубилась. И главный виновник этих бед – интернет. Начитавшись псевдонаучных статей, посмотревна форумах рекомендации других родителей, такая мама приводит своего малыша и гордо заявляет, что она его уже пролечила антибиотиком широкого спектра действия. Это в корне неверный подход, способный привести к самым непредсказуемым последствиям. Раньше, до наступления эры всемирной паутины, родители лечили своих деток средствами народной медицины. Тоже не всегда грамотно и по делу, но по крайней мере в отварах трав и настойках целебных растений не было никакой химии.
По словам врача, изменилась и антигенная структура вирусов, они стали активно мутировать и переноситься намного тяжелее. Также пару десятков лет назад доктора не сталкивались с таким количеством аллергий:
- Ну, 10-20% на участке, не больше, а сейчас 70-80, и это более чем серьезная тенденция, грозное предупреждение, сигнализирующее об отступлении от естественного, природного хода вещей. Эти цифры – прямое подтверждение плохой экологии, загрязненной окружающей среды, ненадлежащего качества еды и напитков, в которых слишком много искусственных добавок и красителей. Плюс неумеренное потребление медикаментов, о котором я уже говорила. Аллергизация детского населения ведет к снижению иммунитета, что в свою очередьприводит к повышению заболеваемости в целом. Детишки стали болеть часто, долго и тяжело, соответственно и на педиатров ложится повышенная ответственность, я даже иногда не представляю, как все это будут выдерживать молодые доктора, которые придут нам на смену.
Интернет приносит только вред
- Хочу лично от себя и от имени участковых педиатров поблагодарить главного врача Артемовской детской больницы за ее старания максимально эффективно организовать лечебный процесс, по возможности равномерно распределить нагрузку, - продолжает заведующая первым педиатрическим участком. - Медицинское учреждение не стоит на месте, выходит на качественно иной уровень в целях оказания качественной и доступной помощи маленьким пациентам. У нас появились кабинеты интенсивной терапии, доврачебного приема, экстренной помощи. Инна Николаевна Рыжененкова и прекрасный врач, и чуткий отзывчивый человек, и грамотный руководитель, она очень много делает для родной больницы. В частности, организовала два независимых друг от друга входа – для здоровых детей и детей с признаками острого заболевания. В результате эти потоки не смешиваются, первые не контактируют со вторыми, что значительно снижает распространение инфекции внутри ЛПУ. Справки выдают отдельно сидящие врач и фельдшер, что, опять же, снижает нагрузку на педиатров. Поэтому в организационном плане у нас полный порядок, все замечательно, и это сильно облегчает наш труд.
А вот повлиять на снижение аллергизации не в наших силах, единственное, что мы можем сделать – обратиться к мамам: не придавайте значения информации, которой заполнен интернет, ее использование ничего, кроме вреда, вашему ребенку не принесет. Слушайте только вашего лечащего врача, который столько лет учился и работал, чтобы поставить верный диагноз и назначить оптимальную лекарственную терапию в индивидуальном порядке, учитывая все нюансы состояния ребенка, особенности его организма и физического развития.
В среднем ежедневно бывает 6-10 вызовов педиатров на дом, на пике эпидемиологического сезона эта цифра доходит до 20-ти. Сегодня, когда грипп и ОРВИ отступили, сдали свои позиции, на прием к врачу по записи приходит 20 маленьких пациентов. Помимо этого, поступают экстренные больные, приходят мамы за листом нетрудоспособности. А в период подъема заболеваемости детские доктора могут иметь дело с 50-тью ребятишками в день.
Достижения технического прогресса на службе у врачей
- Компьютер было осваивать тяжело, - признается Людмила Баранова. – 30 лет я имела дело только с бумажными носителями, заполняла все карточки и истории болезни от руки. Но я пониманию, что автоматизация рабочих мест – неизбежный и позитивный процесс, это требование нашего стремительного времени. Но сейчас с этим проблем нет, я на своем уровне вполне сносно владею современной техникой, освоила медицинскую информационную систему «Медиалог». И все наши доктора с ней справляются. Сейчас уже не мыслю своей работы без компьютера, и когда он выходит из строя, мне его сразу начинает не хватать.
В этом плане мы достижения и преимущества технического прогресса оцениваем очень высоко. В программе хранятся и диагнозы, и заболевания и назначения, поэтому если я что-то забыла или необходима уточняющая информация, нужно только несколько кликов мышью сделать. Очень просто и удобно, и время драгоценное экономит. Теперь ждем внедрения электронных больничных листов, тогда совсем комфортно работать станет. У нас все необходимое оборудование уже закуплено, ждет полноценного ввода в эксплуатацию, процесс тормозят сами предприятия, многие руководители которых до сир пор не понимают смысла в их использовании. Или денег жалеют, не знаю. Электронные больничные листы нельзя выписывать в одностороннем порядке, система должна работать и у нас, и в тех организациях, работникам которых нужен такой больничный.
Сегодня к Людмиле Ивановне приходят ее бывшие пациенты уже со своими детьми, и ей всегда приятно видеть этих молодых людей, которых она помнит совсем крохами.Несмотря на все внешние проблемы, финансовые кризисы и мировые катаклизмы, жизнь всегда берет свое, пробивает себе дорогу среди любых неурядиц, даруя этому миру чудо появления на свет новых маленьких людей. Которых будет лечить замечательный детский доктор с большим любящим сердцем, широкой щедрой душой и добрыми заботливыми руками.
- Мне очень больно и обидно, что престиж профессии врача сегодня упал, что родители могут сказать доктору грубое слово, повысить голос на него голос, даже оскорбить. Я раньше и представить не могла, что такое возможно. При этом никогда не изменю отношения к своей профессии, не перестану удивляться ее волшебной целительной силе и эмоциям, которые она вызывает, - убеждена Людмила Баранова. – Дети – лучшее лекарство от депрессии. Когда я вижу, что ребенок поправляется, начинает улыбаться, играть, испытываю радость, счастье и тепло в груди. Значит, все не зря.
Верную я в жизни дорогу избрала, и ни секунды за эти 40 лет не пожалела, что стала педиатром. Лучшей профессии просто нет!