Зерна знаний организации здравоохранения

5492


 Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Инна Бобина, Михаил Галдин, ТГМУ

Невозможно вырастить грамотного, квалифицированного,умного, честного врача, умеющего отвечать не только за собственные действия, но и за жизнь и здоровье каждого своего пациента, проявляя к ним подлинное сострадание без мудрого и опытного наставника. Только он укажет путь и обозначит ориентиры и маяки в профессии для будущего врачевателя или организатора здравоохранения. Плодотворное взаимовыгодное сотрудничество КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» и Тихоокеанского государственного медицинского университета – яркий тому пример. Здесь обучают  не просто специальным фундаментальным знаниям, навыкам и современным технологиям по будущей специальности,  помогающим исцелить тело, но и понять душу человека, приходящего в поликлинику, вникнуть в его семейные и личные проблемы, окрасить его жизнь не в мрачные, а светлые радужные тона, помочь  молодому доктору увидеть векторы развития родной медицины в перспективе.Все это – на практических примерах, что порой намного важнее обучению механическим медицинским манипуляциям по существующим стандартам и правилам.

Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Инна Бобина, Михаил Галдин, ТГМУ 

Три кита профилактической медицины

Особенно если это такая специальность, как «организация здравоохранения и общественного здоровья», которая требует, с одной стороны, глобального системного мышления и масштабного широкого взгляда на происходящие в отрасли процессы и явления, с другой – индивидуального подхода к каждому пациенту, скрупулёзного изучения патологии и причин ее возникновения.

Если говорить о новых форматах сотрудничества альма-матер и Владивостокской поликлиники №3 в лицах, то здесь трудятся два молодых перспективных врача. Михаил Галдин проходит профессиональную переподготовку в ТГМУ, а Инна Бобина обучается на II курсе ординатуры вуза по организации здравоохранения и общественного здоровья. Она, кстати, в прошлом году по направлению НП «Союз медицинских организаций и врачей Приморского края» (президент Александра Мухотина) успешно попробовала свои силы в профессиональном соревновании с лучшими из лучших в конкурсе на ежегодную премию Национальной медицинской палаты – одну из самых значимых и достойных наград в отрасли отечественного здравоохранения.

- В 2011 году я поступала во Владивостокский медицинский институт (ныне ТГМУ), на медико-профилактическое дело, - делится Инна Бобина. - Теперь я дипломированный эпидемиолог и врач по общей гигиене. Устроившись в «третью» поликлинику, начала учиться по договору целевого обучения в ординатуре по организации здравоохранения и общественного здоровья. Здесь я работаю с августа прошлого года, сразу после окончания вуза.

Эпидемиология, общая гигиена, организация здравоохранения и общественного здоровья - три мощных кита современной медицины, ее основа, фундамент и гарант профилактической направленности, залог будущего здоровья всей нации, к чему во все времена стремились мудрые правители всех живущих на Земле народов. Работа в отделе статистики, куда я приду после окончания ординатуры, - не просто сбор и анализ текущей статистической информации, не механическая рутинная деятельность с сухими данными, а умение видеть в перспективе предстоящие изменения, прогнозировать и объективно их оценивать, и из маленьких и разрозненных кусочков мозаики грамотно собирать целостную и полноценную картину регионального здравоохранения.

Смена медицинских приоритетов

По словам Инны Николаевны, в семье медицинских работников у нее не было, но еще со школы она твердо решила поступать в медицинский вуз, будучи справедливо уверенной в старой, но никогда не теряющей свой актуальности истине, что болезнь всегда легче предупредить, чем вылечить. Меньше материальных сил, временных затрат пациентов и врачей, ресурсов самого лечебного учреждения.С седьмого класса ходила в эколого-биологический кружок и не раз блестяще принимала участие в олимпиадах по экологии, химии и биологии, с девятого - видела себя врачом гнойно-хирургического отделения.

Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Инна Бобина, Михаил Галдин, ТГМУ

- Но позже, в 10 классе, я обратила свое внимание на медико-профилактический факультет, - подчеркивает врач-эпидемиолог. -  На пятом курсе склонила свой выбор в пользу эпидемиологии. По ней написаны все мои научные работы в студенческие годы. Это очень увлекательный процесс - узнавать закономерности движения того или иного заболевания, ведь существует как инфекционная эпидемиология, так и неинфекционная. Это огромный невидимый неизведанный и непознанный мир, в котором можно совершить еще много удивительных и полезных для общества открытий.

Организация здравоохранения также мне по-настоящему интересна, т.к. эти специальности тесно связаны, сплетены между собой, они три ветви одного медицинского древа. Заведующая кабинетом статистики, врач высшей категории, мой наставник Наталья Петровна Квасова глубоко и детально знакомит меня со статистическим направлением, чему я несказанно рада. Это огромный пласт работы ЛПУ, то, что наблюдают жители – лишь малая видимая часть айсберга.Благодаря статистике я могу оценить качество оказываемой медицинской помощи, уровень заболеваемости и смертности населения в нашей конкретной поликлинике, и уже исходя из этого оптимизировать лечебную деятельность, повышать ее эффективность, находить свежие и нестандартные решения. Кроме того, мы оцениваем и анализируем проведение диспансерного наблюдения. В ближайшее время я буду врачом-статистиком и активно готовлю себя к этой ответственной роли, требующей максимальной собранности и концентрации внимания.

Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Инна Бобина, Михаил Галдин, ТГМУ

Коллектив у нас спокойный, доброжелательный и дружелюбный, серьезных прений и конфликтов я не наблюдала, мы всегда сможем найти общий язык и пойти на компромисс. Старшие коллеги без проблем ответят на любой непонятный вопрос, прояснят непростую ситуацию.

 Организация здравоохранения – основа основ

Та же ситуация и с кафедрой ординатуры, на которой я учусь – все педагоги чуткие и внимательные специалисты, всегда доберутся до сути и разложат по полочкам любой неясный момент. Демократия полная, двери преподавателей постоянно открыты. Они с искренней радостью делятся с нами, молодыми ординаторами, своими знаниями и опытом. Мне сложно выделить кого-то одного на кафедре организации здравоохранения – практически все являются практикующими специалистами, сильными нестандартными личностями, талантливыми и чуткими педагогами, с гибким мышлением и умением найти решение в самой сложной и запутанной ситуации. 

Всегда безумно интересно общаться с заведующим кафедрой Владимиром Вячеславовичем Кузнецовым, это человек широчайшего кругозора, мощного интеллекта и глубокой эрудиции. Он занимается организацией здравоохранения не только в России, но и за рубежом. Регулярно получает новые знания в Японии, Америке, имеет очень тесные и теплые отношения с представителями системы образования Харбина (Китай).

Как подчеркивает Инна Бобина, это действительно лидерский состав, несущий свои передовые идеи в умы молодежи. У каждого – свое направление, свои неоспоримые достоинства.


- Если углубляться именно в статистические дебри, то здесь уникальным и незаменимым проводником является Ирина Павловна Шевченко, у нас с ней живая связь, тесный контакт, – отмечает врач. - В плане организационных моментов не имеют себе равных Елена Петровна Шертснева и Елена Викторовна Каращук. А Заслуженный врач России Евсей Бенцианович Кривелевич, к.м.н..,ранее возглавлявший ПК МИАЦ – уникальный человек, обладающий колоссальными знаниями, которыми делится со студентами.

Целенаправленная подготовка к поступлению

Профессиональное становление врача-терапевта «третьей» поликлиники Михаила Галдина было несколько иным, чем у его коллеги Инны Бобиной. С медициной вплотную связался в 10-м классе, когда для облегчения выбора будущей специальности при школах еще существовали учебно-производственные комбинаты, где каждый ученик мог попробовать и испытать себя в той или иной сфере профессиональной деятельности.

Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Инна Бобина, Михаил Галдин, ТГМУ

- На базе нашей школы был организован медицинский класс,куда я и подался–рассказывает корр. портала VladMedicina.ruМихаил Сергеевич. -Нас готовили после основных занятий три раза в неделю непосредственно к поступлению в медицинский вуз. Учитывая столь серьезную подготовку с углубленным изучением химии и биологии, я в 2007 году без особых проблем поступил на факультет военного обучения. Но в то время сложилась странная ситуация – факультет, которым заведовал Григорий Андрианович Заец, выпускал офицеров запаса.Но когда бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюковпровел демилиритизацию военной медициныв гражданских вузах, стали закрываться военные кафедры и факультеты, нас эта печальная участь не миновала. Мы вообще узнали, что наш набор был незаконным, т.к. существовало распоряжение Минобороны РФ, чтобы на факультеты военного обучения набор не производился. Как бы то ни было, нас со второго курса перевели на лечебный факультет.


Кем быть дальше молодой выпускник не имел никакого представления, выбрал терапию т.к. согласно номенклатуре медицинских специальностей, из нее все дороги открыты в любую узкую специальность. Интернатуру окончил в 2014 году и был призван в доблестные вооруженные силы РФ. Причем не офицером, а простым рядовым в Комсомольск-на-Амуре-31, объект 12-го управления Министерства обороны. Поскольку на руках был диплом о высшем образовании, отслужил семь месяцев, после чего доктору обещали «золотые горы» - присвоение офицерского звания,должность командира медицинского взвода.

Перипетии военной службы

- Я подписал контракт, дослужился до сержанта, но в итоге решил отказаться от дальнейшего прохождения воинской службы, - делится Михаил Галдин. – Я понял, что это тупиковый путь – служба проходила не в госпитальном, а в войсковом звене. Возьмем военный госпиталь на Гайдамаке - там происходит именно лечебный процесс и занимаются непосредственно медицинской деятельностью. Я служил командиром отделения, и мы занимались усиленной подготовкой к военным действиям – тактикой, эвакуацией, перетаскиванием раненых, боевой и огневой подготовкой, и пр. Я же хотел быть все-таки врачом, медицинским специалистом. Уволился из ВС и стал мучительно раздумывать, куда идти дальше. И понял, что в данное время меня привлекает как раз организация здравоохранения. Годы барахтанья в грязи не прошли даром, я понял, что уже не врач, хотя, конечно, какие-то знания остались, да и в медпункте я кое-какую помощь солдатам оказывал. Решил, что оптимальный вариант – податься на кафедру здравоохранения и общественного здоровья.  

Врачебный сертификат еще действовал и снявший погоны сержант устроился во Владивостокскую поликлинику №3 участковым терапевтом. Во время разговора с главным врачом Вадимом Олейником, он спрашивал, чего же все-таки хочет бывший военный от профессии и жизни и предложил два варианта – пройти первичную переподготовку по ревматологии или получить сертификат врача-инфекциониста.

- Я точно знал, что участковым терапевтом быть не собираюсь, ну а т.к. клинических знаний для получения предложенных специальностей у меня явно было недостаточно, то третий вариант сам обозначился – организация здравоохранения, - признается Михаил Сергеевич. –Тем более меня больше привлекает работа с точными данными. Поступил на желаемый факультет, чтобы в дальнейшем пойти на должность врача-статистика. Скоро я окончу ординатуру, мне прочат должность заведующего отделением, но каким – пока не говорят. А взаимодействие с кафедрой отличное, с преподавателями полное взаимопонимание, живой и конструктивный диалог, есть обратная связь. Всегда жадно внимаю глубоким знаниям и уст заведующего кафедрой Владимира Вячеславовича Кузнецова, руководителя НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова Андрея Вениаминовича Калинина, у них действительно очень интересные лекции, обязательно подкреплённые интересными, наглядными и поучительными примерами из практики.

 Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Инна Бобина, Михаил Галдин, ТГМУ

Нас учат, что такое статистика по своей сути, показатели заболеваемости и смертности, статика населения, как проводится корреляционно-регрессионныйанализ, ит.д., как происходит экспертиза качества и контроль оказания медпомощи на различных уровнях, в том числе внутри медицинской организации, ведомственному и государственному контролю. Как правильно организовать эту работу. Обучают маркетингу и менеджменту. Был по-настоящему впечатлен актуальной лекцией Андрея Калинина о контрактной системе и госзакупках в сфере здравоохранения.  

Кафедра как ценный источник новых знаний

- Из Михаила выйдет отличный заведующий отделением, - убеждена Инна Бобина. – Он будет знать, как правильно управлять коллективом, добиваться от него максимального результата. Тем более у него есть опыт командования людьми в армии, он тоже может пригодиться. Что касается статистики, это тоже интересное направление, в котором есть куда развиваться. На кафедре работает очень сплоченный коллектив, они не преподают сухие азбучные истины, а дают слушателю именно то, что ему обязательно пригодится в практическом здравоохранении, ежедневной работе.

Каждый сотрудник находится на своем месте, в своей нише, вместе образуя грамотную команду профессионалов экстра-класса, и мы гордимся, что учимся у таких педагогов. У меня еще будет педагогическая практика, мы все вместе развиваемся, совершенствуемся, слушаем лекции и приходящих преподавателей, как это было с проектом «Бережливая поликлиника», когда к нам приезжал специалист из Рязанского государственного университета и делился опытом по реализации проекта. Настоящая ценность в том, что кафедра никогда не препятствует в свободе выбора профессионального самоопределения, получении новых знаний, которые помогут нам в дальнейшей деятельности.

И Инна Бобина, и Михаил Галдин убеждены: процесс получения новых знаний бесконечен, это настоящее и безграничное поле чудес, идти по которому можно бесконечно и никогда не разочароваться. Но не в Стране дураков, а в государстве, которое сегодня выводит медицину и образование на заслуженные передовые места в отраслевой системе страны. Именно им – перспективным и молодым, смелым и пытливым,раздвигающим границы познаний - еще сделана прививка от косности сознания, они молоды и энергичны.Специалистыеще не видят стен и преград, им принадлежит будущее России, которое эти молодые люди, несомненно, сделают здоровым, благополучным и процветающим.

Работа на благо страны и ее жителей

Что касается дальнейших профессиональных амбиций, то Инна Бобина видит себя в статистической службе, объединяющей все медицинские аспекты и направления и включающей любимый врачом ретроспективный анализ. Она не желает сидеть в министерстве, данные, пока туда дойдут, устаревают, теряют свою актуальность. Ей импонирует работать в действующем лечебном учреждении, где все сведения свежие, их можно смотреть, обрабатывать и анализировать здесь и сейчас. Где можно наблюдать за динамикой заболеваемости и смертности, понимать ее причины и непосредственно влиять на эти важнейшие показатели здравоохранения.

- Обучение на кафедре помогает искать пути решения проблемы, находить ошибки и недочеты, чтобы оперативно их исправлять, - добавляет Михаил Галдин.– Дает возможность вести текущее и перспективное планирование своей деятельности и работы самой поликлиники на благо здоровья жителей Владивостока. По статистическим анализам и отчетам четко видно, где есть сильные и слабые места, чтобы добиться максимально качественной и доступной медицинской помощи.

Со слов главного врача КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Вадима Олейника, плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество с ФГБОУ ВО ТГМУ Министерства здравоохранения России будет обязательно продолжаться и расширяться, вовлекая в свою орбиту все больше молодых людей, четко знающих, чего они хотят от жизни, и которым небезразлична судьба родной страны.

Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Инна Бобина, Михаил Галдин, ТГМУ

Зерна новых знаний, упавшие на благодатную и благодарную плодородную почву, дадут мощные сильные всходы, способные изменить путь человеческой истории к лучшему, предоставить людям совершенно иное видение происходящих на Земле процессов и направить их в мирное созидательное русло.

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 16



Поделиться
5492
Личный кабинет