Самый добрый терапевт

1648
Ежегодно в преддверии Дня медицинского работника КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Приморского края проводит анкетирование пациентов, по результатам которого составляется рейтинг медработников ЛПУ. По результатам опроса, самым доброжелательным врачом-терапевтом ХЦРБ является Александра Акуличева.

Александра Акуличева, Хасанская центральная районная больница

Такое народное признание участковому доктору действительно приятно - ведь она всю свою трудовую жизнь с таким же теплом и добром относится к своим пациентам, а теперь получает от них слова признательности.
 
- Я уже не первый год получаю диплом как самый доброжелательный терапевт, - с улыбкой говорит Александра Федоровна. - Спасибо пациентам, а это жители всего района, за теплое отношение, за слова благодарности.
 
Секрет - в любви
 
Корр. портала VladMedicina.ru пообщался с доктором уже в конце рабочего дня - Александра Федоровна была немного уставшей, но в целом довольной - пришлось принять большое количество пациентов, однако именно эта напряженная работа всегда ей нравилась.
 
Общий трудовой стаж Александры Акуличевой составляет уже более полувека. Работать приходилось в больнице Посьета, затем много лет заведовать врачебной амбулаторией на Славянском судоремонтном заводе, а с 2009-го года она - участковый терапевт в Хасанской ЦРБ.
 
На вопрос, почему выбор пал именно на терапию, Александра Федоровна искренне отвечает, что любит своих пациентов.
 
- И 50 лет назад, и сейчас мне нравится вести прием, работать с людьми, за эти годы мне это совсем не надоело, - поясняет доктор. - Я люблю своих пациентов. И надо сказать, что у нас это взаимно. Конечно, люди на прием приходят разные, но в основном они добрые, приветливые, отзывчивые и уважительно относятся к труду врача.
 
Наверное, мысль стать доктором зародилась в голове Александры Акуличевой еще в детстве. Когда играла в куклы, всегда лечила их. После окончания школы предстала перед выбором - пойти на химика, чтобы потом устроиться на химический комбинат в своем родном городе или стать врачом. Химия была любимым предметом в школе, да и родственники наперебой уговаривали. Но девушка все-таки выбрала медицину, и за столько лет ни разу об этом не пожалела.
 
Ни дня без пациентов
 
Сегодня на участке Александры Федоровны числится более двух тысяч человек. Кроме того, на прием приезжают и пациенты с других населенных пунктов Хасанского района. Так что работы всегда очень много.
 
- Отдохнуть особо даже в отпуске не получается, - говорит доктор. - Вроде и на приеме не сидишь, находишься дома, а без пациентов все равно не обходится ни один день. На мобильный телефон звонят, спрашивают совета. Я не против, всегда говорю, чтобы не занимались самолечением и не принимали решение без врача, лучше лишний раз позвонить и посоветоваться. По улице иной раз спокойно не пройдешь - обязательно остановят. Но мне все это нравится.
 
Чаще всего обращаются с гипертонической болезнью, ишемией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и остеохондрозом. Участковый терапевт сетует, что много становится среди пациентов молодежи. Причем на прием к врачу приходят уже тогда, когда им совсем плохо. А чтобы уйти на официальный больничный, это вообще тяжелый случай. Отказываются идти, потому что работодатели этого не приветствуют.
 
- Уговариваем, объясняем, и даже, если удается отправить поболеть дома, то долго не сидят, выходят на работу. Как следствие - не долечиваются, - переживает Александра Федоровна.
 
Рецепт здоровья и долголетия
 
Для своих солидных лет Александра Акуличева выглядит очень хорошо - она бодра, привлекательна и совсем не выглядит на свой возраст. В беседе с корр. портала VladMedicina.ru она призналась, что главный секрет хорошего самочувствия - активность. Движение - это жизнь. Такого принципа доктор придерживается смолоду.
 
- Когда моложе была - бегала, занималась различными видами спорта. Сейчас очень много хожу, - делится рецептом сохранения здоровья участковый терапевт. - От дома до работы, и потом с работы домой всегда пешком. Даже посчитала, сколько этот путь насчитывает шагов. На все вызовы хожу пешком. С подругами-коллегами ходим на море - на длинные расстояния, и на стадионе занимаемся. У нас сложилась целая команда медиков, которые, как и я, ведут активный образ жизни, следят за своим здоровьем. 1 июня я со всеми коллегами сдавала нормы ГТО. Конечно, зарегистрироваться официально не успела, но все же вместе со всеми попробовала свои силы. Мы прошли с коллегами 10 стадионных кругов, затем по пересеченной местности - для меня это совсем не тяжело.
 
Каждое утро пятиминутная зарядка по любимой методике Майи Гогулан, которой Александра Федоровна следует уже много лет. Основной упор делает на остеохондрозе - сегодня это бич населения, и докторам этого недуга тоже избежать удается редко. От питания и от адекватного питьевого режима тоже очень много зависит. Приемы пищи каждые три-четыре часа и достаточное количество обычной питьевой воды - залог здоровья и долголетия.
 
- Всех своих коллег поздравляю с наступающим профессиональным праздником, и желаю, прежде всего, здоровья и бодрости духа, - говорит Александра Акуличева. - Работа у нас тяжелая, поэтому побольше вам терпения, и чтобы труд приносил удовлетворение. Чтобы в семьях было все хорошо, а ваши родные были вам надежной опорой!


 


  Рейтинг: 4.43, Голосов: 7



Поделиться
1648
Личный кабинет